X



【話題】芸能人=「政治的発言をしない人」な同調圧力の日本社会…なぜ芸能人が政治的発言をすると叩かれるのか? [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 15:21:12.08ID:nhteV3Gb9
『週刊文春』が報じた黒川検事長と新聞記者の“賭けマージャン疑惑”によって急転直下の展開となっている、検察庁法改正案を巡る騒動。しかし、その問題点がクローズアップされたのは、「#検察庁法改正案に抗議します」などのハッシュタグとともに大量に投稿されたTwitterの投稿があったからだった。

 一方、検察庁法改正案に異議を唱えた著名人たちの投稿に対しては、“政治的発言”だとして、「ちゃんと理解して抗議しているのか」「影響力ある立場なのだから、責任を持った発言をして欲しい」「タレントが政治に口出さなくていい」といった意見も数多く投稿された。それどころか、「歌手やっていて知らないかもしれないけど」「干されるぞ」「タレントなんだから」「扇動するな」といった否定的な見方も少なくない。

 4月から報道番組『ABEMA Prime』のレギュラーMCを務めるお笑いコンビのEXITのりんたろー。は「“知識がなくても発言してもいいじゃん”と思いつつも、知識や興味がないことに関して発信する必要はないのではないかとも思う」とコメント。一方、相方の兼近大樹は「知識があろうがなかろうが、自分で考えたことを発信するのは自由だが、タレントは発言することで損をすることの方が多いので、僕は言うべきか言うべきではないかを判断し、“言いません”ということを選んできた。それでもよく考えて欲しいのは、僕も一人の人間だということ。批判が暴言になっている人のTwitterを見に行ったら、『ワンピース』が好きだった、ということがあった。“俺も好きだぞ。俺も同じ人間だぞ”と思った(笑)。俺の一つの発言や行動だけで“こいつは気持ち悪い。見たくない。ふざけるな”と言うが、ワンピースについてのことで出会っていれば、絶対に仲良くなれたと思う」と訴えた。

 また、アイドルからフリーアナウンサーへと活動の場を移した柴田阿弥は「日本には“誰々が言っているのに言わないのですか”という同調圧力も根強いと思う」と指摘した上で、「私の場合、“アイドル上がりのくせにアナウンサーをやるな”ということを言われることも多い。そういった発言は“人格攻撃論法”というらしいが、間違ったもので、議論に値しない。“勉強しろ”という言い方についても、そもそも政治は一般の国民にとっては難しいから、政治家というプロがやっている。ということは、大多数が素人なわけで、“議論を知らない人が議論風のことを言うな”というのは、厳しい言い方をすれば“特大ブーメラン”を投げているだけだと私は見ている。“誰が”ではなく、発言の内容を評価して、議論すべきだ。今回発言した芸能人の方々は、負けずに頑張って欲しい。続けていけば絶対変わるから、こんなことで心が折れないで欲しい」と話した。

 テレビ朝日の平石直之アナウンサーは「政治について取材している中で感じるのは、わざとややこしくすることで、自分たちだけで物事を動かしていこうとしている場合があるということ。そこはきちんと解きほぐしてお伝えしていかなければいけない。もちろんアナウンサーとしては放送法もあるのでバランスを取らなければならないが、政治に関することは政治家だけに任せればいいとか、関係者しか物を言ってはいけないということではない。何様なのかと思う。発信する人を批判するのは口封じだし、“がっかりした”というのはバカにしている。ひどいなと思う」と話した。
 ◼以下全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1a0d955aa33d8a5aab6c8ff07a58f5a076a2310
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:49:12.76ID:vcLHsEJG0
話すり替えようとしてるんか?
この話だけ一斉にとか工作臭いからだよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:49:25.41ID:cGR+Urz+0
単に、芸能人な時点でやっぱり勉強不足になりがちで
それでいて発言するからには、思慮深くないといけない
なのにいままで政治発言した芸能人のパイセンたちがあまりに浅薄で恥ずかしい事例を積み上げてきた
こんな状況だから、普通に思慮深かったら
政治的発言をすること自体は立場上好ましくないだろうな
と考えているのが当たり前

そこまで考えた上での発言で説得力もあるなら別に構わないけど
たいがいの奴が今までのパイセンと大差ない低レベルの浅さで
主張ばっかするから敬遠されてんだよ
まず頭が弱くて声だけでかい同業者に文句言えと
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:49:33.09ID:2h+TinvI0
内閣支持率が急に下がったことにされた。
芸能人が発言することでメディアが世論を操って偏向報道をするという
今回は芸能村の宣戦布告だった。
だから安倍内閣支持率が減ったことになって(されて)いるのだ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:49:39.07ID:jCjg4b5x0
なんで反対意見が出ることを不思議がってんの?政治ってそういうもんだろ
つーか扇動すんなよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:49:41.67ID:o51V6B650
まともに語ってないから叩かれる
ただ決めつけて人格批判してるだけだから
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:49:41.94ID:bCi3tdqJ0
あぐりーぱむぱむみたいに自分の発言に責任持たず削除逃亡するアホが多いからやろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:49:51.22ID:rWEGmjcB0
芸能人じゃなくても左寄り発言すれば右手から叩かれるし逆もある
それならと中道貫けばいい左右から叩かれる
企業は左寄りから右寄りまで全ての人に商品売りたいから政治的な色紙ついた人をコマーシャルには使いたく無いだけ
舞台や歌手なら好きに発言しても賛同者が集まれば生活できるが
全てのテレビ番組は企業の広告費で成り立っているのでテレビには出れなくなるだけだよ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:49:57.52ID:4IRenHlV0
>>183
それな
批判も賛同も有って当然なのが健全な社会だよな
俺達は批判するが、俺達を批判するな!は無理
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:50:20.44ID:ggVB/XW10
哀れ、憐れ、あわれ
ランサーズのバイト、安倍擁護の書き込み
わずかな報酬です
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:50:21.38ID:sYczzs/v0
CMに使えなくなるのが困る芸能事務所が叩いているんだろw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:50:30.32ID:RHrsMLtI0
イメージで商売してるからだろ
そのイメージに必要のない発言をしたら何言ってんだこいつ?ってなる
たとえば政治発言じゃなくてもいきなり株の話とかパチンコの話とか言い出したら同じように叩かれるだろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:50:32.82ID:ufbI5IVF0
>>1
一般的に「高卒の河原乞食は黙ってろや」ってこと。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:50:44.83ID:UCjkuGwv0
>>108
じゃあハリウッド持ち出すなってなるだけ
ハリウッドでは〜も芸能人側からの意見や
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:50:45.64ID:olNpZ1340
>>193
きみみたいなのが民主主義を腐らせるんだよ
政治に興味もって討論を小さいコミュニティからしていくってことが重要なわけで
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:51:03.66ID:hroxZdn/0
薬物事件を起こしてもすぐ復帰。
甘々な状況みたら反社勢力と繋がっていてもおかしくない。
そんな奴らが政治発言とか補助金目当てとか反吐がでるわ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:51:05.91ID:IEuMzRep0
米国の芸能人だって、支持政党を明確にしてれば、対立政党の支持者から叩かれまくってるでしょ。
そうされたくない人は中立でいる。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:51:33.70ID:9UF4Q/rI0
>>168
普通に地上波メディアの報じ方が異常
900万ツイートとかは何度も伝えて多くの国民がとは言うけど大幅水増しの件は一切言わない
きゃりーの件も争いになったから消したとの説明で間違った扇動ビラの件は皆無
ネットでの反対運動に賛同意見は常識人の意見を集めて批判意見は暴言やバッシングばかり集めて
批判を悪と刷り込むような報じ方にその前提で中立として議論する番組編成
経緯わかってる人も多いだろによくやるわと
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:51:43.31ID:KREMaDDA0
政治的な問題じゃなくてもよくわからんニュースにたった半日で理解して騒いで拡散よろしくとか言い出したら
誰だっておかしくね?っておもうわw
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:51:46.22ID:RBPJ9/sD0
政治発言するなという批判はそんなにないと思う。政治発言するのも自由、それを批判するのも自由。批判するなというなというのが言論弾圧。批判するなと言論弾圧しているのは芸能人、マスコミ。それに気付いてなくて痛々しい。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:51:57.57ID:ggVB/XW10
貧乏人が安倍擁護の書き込みするバイト
情け無いだろうに、、可哀想
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:52:16.89ID:ltjVaSvH0
アホでカスばっかりだよ!
勉強もしてないのに、目立ちだいだけで適当に発言しやがるからだよ!
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:52:19.54ID:feX20Vtb0
学歴はどうでもよいが、不勉強なのに人に意見するなということ。
意見をいうからには、大竹まこととか室井佑月みたいに 「バカだからよくわからないけどさ・・・」は許されない。
そんな奴は黙れって言われるのがふつう。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:52:21.92ID:DGrl1y6Q0
>>1
別に政治的発言したいならすればいいけど
その代わりに的外れな発言なら反論されますよってだけの話じゃないの?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:52:28.71ID:ts+fW4/x0
間違ったことや可笑しなことを言えば業種問わず批判されて当たり前
なぜ芸能人は叩かれないと思っているのか
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:52:42.15ID:b67gJ3tv0
本文は読んでないが、
基本的に政治に関して理解の足りない人がほとんどだから
何か発言すると大抵間違えるってだけじゃね
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:52:50.01ID:dXyYW7l00
欧米の芸能人は政治的発言するけど、自分は誰を、どこの党を支持してると明確に思想を明らかにした上で語ってるからだよ

日本の芸能人は、絶対に自分のスタンスを明らかにしない
自分は右でも左でもない中立な立場で、偏った政治的思想はありませんと宣いつつ、ひたすら自民党の批判をするだけ

私は共産党の志位委員長さんを支持してるから、安倍さんには反対です!と言えれば、全然政治的発言してもいいんだよ
でも、それは言えないんだろう?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:53:16.26ID:olNpZ1340
>>222
それでいいのよ 反論されて そうやって成熟していくのよ世論が
問題なのはわからない人間が わからないまま投票するってことね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:53:24.39ID:1GbpZUKz0
芸能人がパヨク側の同調圧力に安易に乗っかり浅墓な政府批判
ばかりするから国民から叩かれる。そんだけのこと。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:53:28.63ID:fpa+JCA70
柴咲コウはツイート消して逃亡しちゃった。
デマ広げて悪質だなぁ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:53:29.88ID:aGBZRjB30
芸能人達が殴り返してこない日本政府を攻撃するのがいじめを見ているようでこれを見て子供が真似していじめを行なっても仕方ないと思う
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:53:34.26ID:/gKuSyQD0
誰かにやらされてる感満載だから
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:53:37.80ID:gZZqlZii0
>>1
不勉強で内容のないアホな発言をするからだろw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:53:46.47ID:kaQ8tFEn0
政権を批判する自分、カッコいい!っていうファッションで、
浅はかさが透けて見えるとバカみたいだよ
イメージ商売の方々だからねぇ 
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:53:47.09ID:WUwpP46e0
解説してやる
影響力があるのに低能だからw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:53:55.60ID:2h+TinvI0
芸能が行政から食らった損失と、ワイドショーが利害が一致しているので
これから是が非でも安倍下ろしに行くぜ。奴ら
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:54:06.57ID:4uoY6Djy0
>>212
そういう同調圧力ウザいね

選挙に行けという圧力がそもそも間違えてる

政治全く興味がない奴は中途半端に選挙に行って参加すべきではないんだよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:54:11.31ID:luWZXU0i0
タグ付けは無視することにした
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:54:14.03ID:M7C2X+cC0
周りにパヨク朝鮮人<`Д´>が多いから誤解して
自分たちがごくごく少数派だってことに気づけないから
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:54:14.79ID:pQ+Cc1pF0
政治発言するから叩くんではなくて
いいかげんなことを言うから叩くんだよ
あと認識間違いの訂正内容まで叩き案件にされちゃ
こっちもやってられないよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:55:09.39ID:ex4p5g4U0
思慮見識の浅いまま大きな影響力の行使するアンバランスな点だろな

これ悪いほうに働いたらプロパガンダそのものなんだよね
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:55:20.44ID:ab4DqA4x0
支持政党や立場を明らかにしないで無責任な発言をするからだろ
いざとなったら何事もなかったように逃げる
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:55:41.02ID:IyKMAKca0
指原莉乃の“安倍政権批判だけを封じたい”本音 検察庁法改正問題でダダ漏れ 強者を擁護し弱者を叩いてきた指原の露悪性
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1590114421/
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:55:55.28ID:ehWuYkqq0
サラリーマンだって会社で政治の話なんてほとんどしないよ
角がたつしそんなことする必要がないから
キャバ嬢も政治はタブーだと言われてる
芸能人だけじゃなくて政治の話を堂々とできる人なんてあんまりいないんだよ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:55:56.44ID:Olp9kdrY0
別に芸能人じゃなくても、政治と宗教の話は、でかい声でしないのが、大人の作法。
それなりの覚悟が無ければ、発言は慎重にしましょう、ってだけのこと。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:55:57.42ID:oAfBckIb0
発言の自由にすり替えるからいつまでも叩かれるんじゃないの?
発言による仕事への影響(バッシングも含まれる)を当然のものとしていない姿勢
都合の悪い反論をシャットアウトする姿勢
そういうとこ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:56:03.50ID:9rkxl+1Y0
政治の話は難しいんだよ
白か黒か、右か左か、みたいな二者択一になる
自民を持ち上げれば反自民に嫌われるし
共産を持ち上げれば反共産に嫌われる
だから必ずどこかに叩かれる事になる

いいか悪いかじゃなく
必ず叩かれる事を覚悟しなきゃいけない
そんなのどこの国でも同じだよ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:56:19.67ID:kaQ8tFEn0
自分達がするのは「批判」 自分達が批判されると「叩かれてる!」
率直にダサいんだよw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:56:25.74ID:C/IqnqhQ0
議会制民主主義で国民に選ばれた政権の国会運営に対して
陰謀論まがいの根拠で世論を誘導して反発されたら被害者面ってねぇ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:56:43.02ID:xrsoOVNw0
海外を見習って、憲法九条廃止だな。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:56:44.51ID:LrdyWDrG0
好きなアイドルがネトウヨだったら
どうするよ
そういうことだろ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:00.61ID:Ismwj9IH0
よく分からんが、芸能人も反対する理由が分からず発言してる人がいるからではないかな?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:05.09ID:XOLbIH620
叩いてはいないよね
意見に対するさらなる意見だろう
芸能人が言ったことに批判するなっていう方が言論弾圧じゃないの
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:09.84ID:BY/G7HdG0
何故「政治発言をしたから叩かれてる」にすり替えてんの?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:22.81ID:vyxCwKFg0
noteやブログでいいんじゃないの

なぜTwitterなのか
Twitterって、同調圧力凄そう
ジャイアン的な?
俺の言う事を賛同して広めてくれるよね?みたいな

そういう計算が透けて見えるから卑怯に思える
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:25.16ID:+kzId+vE0
>>1
芸NO塵は低学歴の馬鹿だから。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:26.08ID:XCBcI6Zd0
悪質な政治扇動の手先になってるじゃねえか
バカだまして煽ってる役目してまともと思うか
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:38.50ID:fJbNXS9Q0
もっと政治に興味をもてと言いつつ芸能人が参加すると影響力ガーってなるの草
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:40.56ID:jdddUcJ+0
>>1
立場を利用して政治偏向誘導するのは許せないから

例えば、宅配の兄ちゃん、タクシーのおっちゃん、隣近所の人が会うたびに政治主張してみい?
いややろ?
テレビに優先的に映る権力をもった人がそんな発言したら政治家が自分の立場を利用してキョダイ建造物や橋を作るのと何が違うの?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:41.24ID:km/YMIGd0
左翼発言より保守発言の方が芸能村では干されやすくないかい?
芸能人の政治的発言がタブーになりつつある事態を国民のだけに擦り付けるのは違う
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:58:12.54ID:xAXUvs2m0
 
思想・信条などのイデオロギーは容易に変わらない

受け入れられないイデオロギーを他人から押し付けられたくない

芸能からはイデオロギー論を受けたくないのに主張する芸能人が現れる

「不快・無粋」ということで叩かれ、排除される
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:58:20.59ID:4uoY6Djy0
>>253
同調圧力によって誘導された民意なんかに何の価値もないわ
民主主義は国民が政治に無頓着なくらいで丁度いい
上手くいってる証拠なんだよ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:58:26.90ID:1ieFGSdT0
こうやって論点をすり替えて被害者面するから
どっかの民族と一緒だね
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:58:33.28ID:frfEA4qo0
普段から立ち位置をハッキリさせてる人が今回の件で発言しても特におかしいとは思わない
ラサールとかねw

今回だけ、しかも自分たちの生活と直結しない内容なのに、一斉に芸能人が騒ぎ出してマスコミと野党が即乗っかった
自然なムーブメントだと思えるかこれ

ワニで懲りてないのかw
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:58:43.79ID:olNpZ1340
>>254
絶対しないよ 安倍も9条2項残して自衛隊明記の方向でしょ なぜかわかる?
現状を維持したいけど自衛隊があきらかに憲法違反だからそれを解消したいってだけなのよ
んじゃなぜ現状維持なのか?って言われたら いざ戦うとなったらその決断は為政者がしないといけないから
それを国民に戦うんですか?って責任転嫁してるのが今の政治家
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:58:51.53ID:Jet1TNTM0
芸NO人への批判もして良いだろ
0273チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2020/05/22(金) 15:59:09.63ID:vfGczPZ00
安倍政権が政治的発言をする芸能人を叩いてるだけだろ
安倍政権は支持率を維持するためには何でもする
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:59:18.81ID:YI7ngFso0
芸能人含め国民の65%が反対で賛成はネトサポネトウヨの15%
しかも安倍が取り下げたのに

批判が的はずれだからーwww
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:59:25.41ID:s5DeULWl0
>>52
芸能人は政治発言をするべきでないとネトウヨは言うけど、
じゃあなぜつるのには何も言わないの?
左翼は政治発言すること自体は咎めない。明らかにネトウヨの方がおかしいだろ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:59:39.78ID:c9Dvgzs50
 

政治発言した有名人が叩かれるのは日本に限った話ではないが

 
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:59:50.40ID:yHA2pH2M0
芸能人やから…っちゅう特有の被害者意識でしかないわ…>>1

叩かれたら"芸能人やから…"で逃げるぐらいやったら
ハナから黙っとけ…いうこっちゃ…
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:59:51.91ID:zypbwJhl0
SNSって双方向のコミュニケーションだから発信側が発信してそれで終わりじゃないのはちゃんと分かってます?

それが理解できない頭昭和のジジババ芸能人は大人しくテレビ・ラジオで
イエスマンだけを自分の周りに集めてコメントしてろってそれだけの話
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 16:00:05.75ID:MPTUxvG40
スポンサーや報道機関が関わっているTVの仕事してる芸能人は怪訝がられる
映画や演劇などTVに関わらない部分で生計立ててるなら反発は少ないんじゃないか
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 16:00:11.76ID:XxrHfNt/0
別に芸能人じゃなくても、どういった内容であれ政治的発言は必ず誰かから叩かれるぞ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 16:00:15.28ID:kaQ8tFEn0
芸能人の「芸名」は個人の名前ではないでしょ
批判するなら個人の主義主張を明確にしてほしいわ いっちょかみの反対じゃなくてね
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 16:00:17.04ID:dbi4YHt90
>>1
「芸能人だから」ではなく、意見が合わないから反論を受けているだけ。

意見が合わなければ反論される。
「芸能人だから」と言って反論されない特権などない。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 16:00:30.53ID:bSYaw7XP0
>>271
テレビは視聴者にそういうことを考えさせないようにしてるからな
いまのテレビ世代、70代以降が死滅したら容易に憲法改正できるし反日パヨも
今よりゴミになる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 16:00:31.89ID:ChDExbE30
社会的影響力の高い人が公の場で偏った主張をするのはだめだろ
ハリウッドと比べなくていいし、世界的に有名人が主張するのを黙認してる国の方が少ない
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 16:00:43.45ID:gKVaaYF/0
ハリウッドとちがって身内の不祥事に甘くない?
あとCM出たりするだろ

被害者づらしないでほしい
日頃同調圧力おしつけて大衆を支配する存在だと自覚しろ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 16:00:47.29ID:/5OKoiKR0
>>1
タレントは政治的発言すんななんてカキコミはほぼ少数派なのにな。普通に反論されてるだけなのに酷い印象操作だわ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 16:00:54.05ID:mu2laMr20
一緒に桜見るのは叩かれんのにな
安倍政権批判すると何故か叩かれるから謎だな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 16:00:54.96ID:ex4p5g4U0
権利には責任が伴う
影響力の大きさ利用して発言したならそれだけ大きな批判も受け入れるべきなのは当たり前

もちろん批判の度を越えた名誉毀損案件は別で裁きなさいってこった
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 16:00:58.25ID:olNpZ1340
>>268
だから討論が重要なの 小さいコミュニティでも討論するってことが重要で
でも討論ってうざいじゃん?めんどいじゃん?馬鹿にされるじゃん?ってのを
ちがうよ面白いよ!ってやってるのがサンデル教授
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 16:01:01.73ID:C/IqnqhQ0
ハリウッドの政治的発言云々いうけど、その発言に対する批判だって日本の比じゃないよ。
むしろ政治的発言を要求する圧力も並ではない。
日本の芸能人は大手事務所の力で仕事とってぬるま湯につかってるのにすぐハリウッド
とか言い始めるから笑われる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況