X



【野球】村田兆治、秋山幸二、今中慎二……メジャーで見たかった日本人選手は? [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/18(月) 18:34:08.55ID:bLE3vdE99
 野茂英雄が海の向こうに渡り、2ケタ勝利を7度マークするなど「トルネード旋風」を巻き起こしたのが1995年。その6年後の2001年にイチローがメジャー・リーグ(MLB)で新人王、首位打者獲得し、04年にはMLBシーズン史上最多安打の262安打をマークするなど世界を代表する選手として名を刻んだ。その後も多くの日本人選手がNPBで結果を残し、MLBでも活躍している。今では若者たちがMLBでのプレーを身近な目標としてとらえているが、90年代前半以前は成功のモデルケースがなかったため、夢物語だった。ただ、「メジャーに挑戦しても通用する」と呼ばれていた名選手たちは少なくなかった。村田兆治、秋山幸二、今中慎二……彼らの全盛期はすごかった。

・村田兆治(ロッテ)
※通算成績 604試合登板、215勝177敗33セーブ、防御率3.24

 左足を地面と水平に高く蹴り上げてから大きく踏み込み、右腕を勢いよく振り下ろす独特の投球フォームで、マサカリを打ち下ろす動作に似ていたことから「マサカリ投法」の異名をとった。プロ4年目にこの投球フォームを完成させると、150キロを超えていたといわれる剛速球と落差の鋭いフォークで三振の山を築いた。最多勝利1回、最優秀防御率3回、最多奪三振4回、最多セーブ1回。148暴投はNPB歴代最多だが、ノーサインで投げる村田のフォークの鋭さから捕手が後逸した場面も少なくなく、すごみを物語っている。
山田久志(阪急)
※通算成績 654試合登板、284勝166敗43セーブ、防御率3.18

 アンダースローでプロ野球最多の通算284勝をマーク。「史上最高のサブマリン」と称される。下から浮き上がる直球に、カーブ、スライダー、シュートと変化球はすべて超一級品。さらに、高速で鋭く落ちる伝家の宝刀・シンカーで打者を牛耳った。阪急の黄金時代を築いた大エースは最多勝3回、最優秀防御率2回、最高勝率4回獲得。メジャーではアンダースローが少なかったため、完成度の高い投球術はメジャーでも十分通用するという声が多い。

・秋山幸二(西武)
※通算成績 2189試合出場、打率270、437本塁打、1312打点、303盗塁

 1980〜90年代の西武黄金時代を支えた。攻守走3拍子そろったプレースタイルで身体能力がズバ抜けていた。87年には43本塁打、90年は51盗塁でタイトルを獲得。日米野球で対戦したメジャー・リーガーからもその実力を高く評価されていた。西武で同僚だったデストラーデは「秋山ならすべてのメジャー球団で主力選手として活躍できる」と絶賛し、近鉄の強打者ラルフ・ブライアントも「日本で一番すごいと思った打者は秋山」と高く評価していた。

5/18(月) 11:01 Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200518-00000004-baseballo-base
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/18(月) 18:34:48.06ID:bLE3vdE99
今中慎二(中日)
※通算成績 233試合登板、91勝69敗5セーブ、防御率3.15

 エースとして稼働したのは1990〜96年の7年間と全盛期は長くなかったが、その活躍は強烈だった。細身の体型からムチのようにしなる左腕から繰り出される140キロ後半の快速球、100キロ前後のスローカーブで打者をほんろう。毎年200イニング近く投げ続け、93年は17勝7敗、防御率2.20、247奪三振で最多勝、最多奪三振を獲得した。外国人打者はストライクゾーンを外れるほど高い軌道から落ちてくるように見えるカーブで腰砕けになることが多く、「今中はメジャーで通用する」と助っ人たちの間で話題になったという。

・伊藤智仁(ヤクルト)
※通算成績 127試合登板、37勝27敗25セーブ、防御率2.31

 最速153キロの直球と真横に滑るような高速スライダーで衝撃を与えた。1年目の93年に6月9日の巨人戦(石川)でリーグタイ記録の16奪三振をマークするなど、7勝2敗、防御率0.91。右肩痛、右ヒジ痛を何度も再発して活躍した期間は短かったが、打者の手元で消えると形容された伊藤の高速スライダーは現在でも「日本一の変化球」に挙げるプロ野球OBは多い。全盛期にメジャーで通用したか見たかった野球ファンも多いだろう。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:35:12.46ID:MIRFuMG70
大野豊
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:35:51.43ID:fD2tKGDV0
王貞治とかどうせ通用しないだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:37:25.04ID:UKwjOAMY0
ギータ、全盛期。
今だけど。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:37:38.22ID:UnLaS7h10
>>1
誰も通用しねーよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:38:22.29ID:OAiliJA8O
今中なんて大したことない
同タイプの和田より下だしメジャー行っても活躍出来なかっただろう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:38:38.33ID:CETHSXwJ0
秋山は日本人じゃないんだろ?
Wikipediaでも触れないようにしてるな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:40:57.60ID:Sj31TGyk0
友達が現役メジャーリーガーなんだけど源田の守備を見せたら「マザーファッキンワンダホー」って言ってた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:41:27.58ID:QpyQMtcm0
達川の死球芸はメジャーで通用したか見たかったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:43:01.97ID:31G940JO0
>>6
投手は通用するんじゃね。秋山をはじめ野手は皆無理だろうな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:43:06.83ID:2xNhA6Qk0
星野で通用しなかったんだから今中ごときで通用するわけねえだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:43:48.01ID:d15Ad9AZ0
デストラーデだって?秋山がMLBでも通じるって言ってたの
見てみたかった気がするけど.283 15HRくらいだったかもしれん。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:43:51.40ID:Sj31TGyk0
>>14
星野って挑戦したんだっけ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:43:58.60ID:GV87jnjm0
今中ってすごいボール軽そう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:44:00.72ID:hLCJHoCB0
稲尾
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:44:07.94ID:fCRRYfy30
ピッチャーのエース級はまあ通用するだろ 
環境やボールが合えばの話だけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:44:08.71ID:AxzURECE0
柳田だよなあ
なんで8年契約とか結んだ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:45:07.42ID:JKpx+5Nd0
今中はやりそうだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:46:58.10ID:BYM1GXlq0
身体能力がずば抜けて高い秋山だけだな
他は通用しなさそう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:47:19.27ID:S1VDKkTF0
かずみ、まさきのダブル斎藤
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:47:34.47ID:BCgZ7TSh0
永射保
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:47:39.67ID:qIBufIg/0
若手時代の山本昌は3Aだけど、バリバリ通用していたな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:47:50.11ID:nylAlqfe0
>>15
充分過ぎる数字だ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:08.88ID:V8TBEVpk0
山田久志って、シンカーの事を「落とす」じゃなくて「沈める」って言わないと怒るんやぞ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:59.14ID:99KfUPHH0
>>14
チェンよりは通用したんじゃないかな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:59.26ID:+IuNIC+S0
>>7
忘れたけど巨人の元メジャー外人がメジャーで通用するのは?と聞かれ斎藤槇原桑田
他チームでは?で唯一あげたのは今中だった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:49:00.48ID:IS5PnMbz0
壊れない伊藤なら行けそう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:49:02.79ID:BCgZ7TSh0
秋山幸二は1Aの試合に出てたね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:49:04.65ID:706/2wwN0
>>16
挑戦はしていないけど戎・イチローと一緒にMLBのチームの春季キャンプに参加した事はある
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:49:18.09ID:fIyYm3XH0
今までの経験則だと向こうで成功してるのは体がでかい人。イチローは宇宙人だから除
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:50:17.42ID:oGcEiNsM0
斎藤雅樹
きっと一桁勝利で終わっていただろう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:51:18.51ID:v48Klscs0
代打ホームラン王の阪急の遠井でしょ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:51:41.87ID:JKTg7XQl0
>>34
メジャーだと左並べて攻略されるな
実際日本でも左が多い広島には結構やられてたから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:52:30.77ID:OUuQYyg/0
>>6
岡島が通用したんだぜ??
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:52:31.59ID:/FePAX5/0
全盛期の石井弘寿
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:52:45.22ID:/FePAX5/0
全盛期の藤川球児
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:53:29.14ID:oGcEiNsM0
意外に清原はメジャーのほうが通用したかもしれないな
マリファナやっても怒られないし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:56:08.49ID:e7/JdP2S0
トップクラスの選手のピーク時の状態はメジャーで通じるだろうな
それが何年続くかは微妙だが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:57:58.66ID:qd2iOXSj0
日本人じゃなくて台湾人だけど西武の郭泰源投手
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:58:48.70ID:706/2wwN0
>>41
試合に出る前にチームメイトに虐められそう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:59:07.25ID:75KoRLW20
上原のプロ入り1年目ぐらいかなあ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 18:59:09.20ID:nJsWqfle0
今中は見たかったな。まああのカーブは1シーズンしか持たないだろうけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:00:29.06ID:RKxLNqk/0
巨人の不動の3番と4番の
ながしめとよううちはるを忘れたらアカンで
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:00:42.01ID:nctCwc0L0
ヤクルト、壊れる前の伊藤智
高校時代の斎藤佑ちゃん
メジャーのガチムチを壊せるか見てみたい阪神の乱交藤浪
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:02:42.68ID:4mpElvOv0
村上雅則とか野村貴仁とか柏田貴史とか、
左のワンポイントは日本での実績がなくても
メジャーで通用してしまったりするね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:04:53.23ID:JKTg7XQl0
>>54
それはないね
野茂やダルみたいな日本人の奪三振タイプにはメジャーも三振するから
怪我前の伊藤智仁は日本屈指の奪三振マシンだぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:05:43.43ID:RbMfiv0c0
>>24
永射はマジで。
あと阪神田村とか広島清川あたりも
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:06:03.18ID:8e7aHZsU0
>>25
1Aだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:07:59.92ID:qxX4S/+d0
南海のW山内も見てみたかったな
あとは、にゃんこだな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:08:53.32ID:ueouxgEW0
アンダースローで山田久志
ホークスの高橋礼も行ってもらいたいな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:09:37.60ID:qxX4S/+d0
>>63
なぜ速水がないんだい?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:10:01.49ID:YQrX/0EQ0
制球ガチ勢はわりとやれるイメージだからきたへふとか地味に戦力になりそう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:10:05.75ID:d5K4KQnv0
野茂ですらストレートとフォークだけで通用したその10年前なら村田兆治も余裕だろう
佐々木の頃はそれだけだと通用しなかったのでカーブを覚えたらしいけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:10:16.63ID:RbMfiv0c0
盛田幸妃も見たかったな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:10:17.08ID:CETHSXwJ0
>>59
Wikipedia見たらわかるよ
村田兆治や今中慎二はちゃんと国籍日本人って書いてある
秋山は国籍未記載
つまりはそういうこと。。。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:10:28.79ID:hDc1sdLY0
バク転しすぎって、日本シリーズの一回しかしてなくね?w
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:11:55.19ID:qxX4S/+d0
全盛期の川口も見たかったな
あ、元オリじゃないぞ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:13:49.40ID:RbMfiv0c0
絶好調の日のロッテ園川
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:13:55.51ID:QKO+PP8S0
落合
彼の体格とパワーで、メジャーで通用するのか?
技術だけでホームラン量産できるのか?
興味がある
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:14:12.42ID:xNr7/8+g0
大洋の大門
バンスローとの相性みるとメジャーで通用したんじゃないか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:16:14.29ID:QrHAmGiyO
そうかそうか、みんなそんなに日本のプロ野球からヒーローを追い出したがってたのか…
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:17:28.64ID:bUO1v6sf0
星野仙一
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:17:57.04ID:hDc1sdLY0
メジャーのレベルが落ちたとお嘆きのハリーさん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:18:29.36ID:t7kt2qsD0
つくづく、野茂は偉大だったなあ
まさに英雄
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:18:48.89ID:R5iOGQnn0
秋山も今の選手と比べるとガリだからパワー不足で無理だろうな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:19:01.43ID:mu9lwjWQ0
>>34
阪神にいてメジャー復帰後にシーズン50本打って大ブレイクしたフィルダーが日米野球で来日したとき
メジャーに連れて行きたい投手という質問に桑田と槇原と答えて斎藤の名前は挙げなかったからな
フィルダーがいた年に斎藤は20勝してるのに
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:19:07.87ID:RbMfiv0c0
郭泰源も見たいわ
落合が対戦した投手で一番速かったっていうし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:19:19.82ID:9rO5e8GJO
日米野球でダントツに評価が高かったのが、西武の西口なんだよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:19:34.10ID:924h6WvN0
柏田みたいなノーマークな奴が通用してたからな
日本でくすぶっててもアメリカでは輝ける奴がいるかもしれない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:19:38.75ID:0Z8lXRr4O
村田は上原と同じようにストレートとフォークを全く同じフォームで投げれたと聞く
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:20:06.99ID:6qtAfqP80
今の選手なら千賀とかになるんかな
打者を見たいんだよ
筒香みたいなのじゃなくトリプルスリー型を見たいんだ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:22:42.85ID:e1wPv+CK0
落合はシーズン終わってからメジャー来日したとき全日本の4番で3打席3安打だった
シングルでよければ 問題なく打てた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:23:40.90ID:xe6fog6i0
ホーナーが言うには、遠藤、小松、郭源治はメジャーで通用する
特に遠藤は一番推してる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:24:06.29ID:iUyLEOMZ0
>>91
ノーマークと言えば大家と岡島か
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:24:24.34ID:9V8Ltx9X0
>>90
同じく西口
腕の振りが早くて向こうの打者さんタイミング取りづらいと思うから
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:26:31.54ID:jNKFB+fa0
>>6
通用したってレベルをどこに置くかによるんじゃない?
最近メジャー行った中で菊池や大谷レベルなら誰でもこえられるし
マエケンレベルは無理だろうな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:26:54.72ID:KNI4RTwT0
渡辺智男だな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 19:27:41.53ID:bxpSBLgU0
アホみたいにアウトコースのボールになるスライダーで空振り三振するデシンセイとか見てて、巨人の斉藤ならメジャー行ったら毎試合完全試合やるんじゃねーの?って思ったわ。
個人的には村田が好きなのでロッテで監督やって欲しいんだけど、あれ程のレジェンドでも任されないってのは何らかの問題があるんだろーなって思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況