ダルがビックリの中日推し!? 中日は12日、ツイッターとフェイスブックの公式サイト、アカウントを使ってダヤン・ビシエド内野手(31)の動画を公開。
ファンに「Stay Home」を呼び掛けたが、これに反応したのが米大リーグ・カブスのダルビッシュ有投手(33)だ。

 「ビシエドです」と日本語のあいさつで始まる動画。新型コロナウイルスで外出自粛する人々に神妙な表情で訴えた。
桂川通訳を介し、「早くみなさんと一緒に開幕できることを願って、みなさんに応援してもらえるのを楽しみにしながら待っています」と言い、「みなさん、頑張りましょう!」と続けた。

 この動画に対し、海を越えて、ダルビッシュが反応。
ビシエドを野球ゲーム「プロ野球スピリッツ」で不動の一塁手として起用していると明かし「『本物のビシエドや。。』言うまでもなくテンション上がりました」とリツイートした。
ダルビッシュがつぶやいたことで再生回数も急増。アップから2時間で10万再生回数を突破した。

 このやりとりを報じた中日スポーツのヤフーニュースの記事を中日ドラゴンズ公式が引用し、ダルビッシュに「今後益々のご活躍を応援しています」(広報)とメッセージを送ると、ダルビッシュは今度は「中日ドラゴンズの公式が自分の名前をツイートするのは本当に光栄」と感謝のつぶやきをした。

 さらにさらに…。毎年、愛知県に試合にいくのが楽しみだったというダルビッシュは、「中日ドラゴンズって昔はなんか暗いイメージがあったけど、去年の祖父江選手の件以降中日スポーツもいじってくれるし、公式Twitterがお礼まで言う。セリーグやったらちょっと中日推しやなぁ」と、中日スポーツの名前も挙げ、驚きのつぶやきもした。

 ダルビッシュ、ありがとう!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200513-00010010-chuspo-base