X



【音楽】2019年に世界で最も売れたシングルはビリー・アイリッシュの「Bad Guy」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/05/06(水) 23:39:54.90ID:Uj91Nn1+9
2019年に世界で最も売れたシングルはビリー・アイリッシュの「Bad Guy」 - amass
http://amass.jp/134306/

世界のレコード産業を代表する組織であるIFPI(国際レコード産業連盟)によると、
2019年に世界で最も売れたシングルはビリー・アイリッシュ(Billie Eilish)の「Bad Guy」。
セールス、ダウンロード数、ストリーミング数をあわせると1950万枚以上を売り上げてトップ。
2位は1840万枚を売り上げたLil Nas Xの「Old Town Road」、以下、
ショーン・メンデス&カミラ・カベロの「Senorita」(1610万枚)、
ポスト・マローンの「Sunflower」(1340万枚)、
アリアナ・グランデの「7 Rings」(1330万枚)と続きます。

アルバムは、以前に発表された通り、
嵐のデビュー20周年ベストアルバム『5×20 All the BEST!! 1999-2019』が
トップで330万枚。2位はテイラー・スウィフトの『Lover』。
(※アルバムは物理メディアも含みます)

また、2019年最も売れたアーティストにはテイラー・スウィフトが選ばれています

Best Sellers and Global Artist of the Year - IFPI - Representing the recording industry worldwide
https://www.ifpi.org/bestsellers-and-global-artist.php

関連スレ
【音楽】「嵐」のアルバム売り上げ世界一 日本の歌手で初、国際連盟が発表 2020/03/20
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584635947/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 23:40:54.46ID:Oe6qfx2M0
トーンズアンドアイのダンスモンキーじゃないの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/06(水) 23:43:51.94ID:+sF7MOZU0
ビートルズを越えたとか韓国人が喜んでるBTSとやらは入ってるの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 00:25:19.27ID:bA0MBoAh0
あんなに接触で1人何十枚買わせても
AKBGじゃないんだ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 00:30:38.29ID:jhTnruRa0
頑張れ子門真人。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 00:31:35.05ID:COAknk4U0
ストリーミング数って
どうやって換算してんだ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 00:33:22.33ID:29ukREIr0
21世紀になってから、みんなが知ってる洋楽って数曲しかない。もう終わった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 01:08:34.47ID:w1HKO13z0
>>2
ダンスモンキーは6位
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 01:23:38.04ID:xg1l2XbOO
>>10
テレビであんまり流れなくなったからね
昔は邦楽チャートと一緒に当たり前のように洋楽チャートを扱う番組も多数あったけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 01:24:59.86ID:N8ZVEr460
※なお芸スポのジジババには良さがまったく分かりません
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 01:27:21.93ID:7AnzWj9C0
ビリーアイリッシュのバッドガイ?
おしょんこぽんぽんの歌でしょ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 01:27:25.00ID:FTI0f6Cr0
>>14
別にそんなに難しいことやってるわけじゃないんだから
わかるわからないより好き嫌いでしょ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 01:30:21.90ID:UJ5vgZTB0
洋楽の批評家だってろくなのいないって言うくらいレベル低い
こいつが売れたのも手垢がついてないからってだけ
というか今の奴らは国問わずみんなそう
SNSですぐ化けの皮はがされて嫌われるからな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 01:34:30.06ID:5rV2UVWn0
カスラックの陰謀だろw
わざわざ日本版出さないと流通乗せないとかやってたじゃんw
今ってどうなってるんだ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 02:08:15.23ID:NuDgh5480
5chのおじさんには分からないから伸びない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 02:15:22.03ID:fO6y4fjT0
鼻血のやつね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 02:16:51.75ID:uqixQlF30
友達埋めてやるって曲のPVもなかなかキてる。
ホラー映画みたい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 02:19:51.28ID:dxShDZuz0
こういうの見ると5chの情弱になりたくないオッサンが食いつくんだよなw
向こうじゃガキしか聴いてないのも知らずw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 02:21:33.19ID:26JW6q4H0
おしょんこポンポン
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 02:25:59.84ID:uqixQlF30
LIVE見てると客がでかい声で歌うもんだからこの子の声が聞こえないというね。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 02:54:37.97ID:w1HKO13z0
>>13
HEY!HEY!HEY!でも一時期、邦楽チャートと一緒に洋楽チャートを発表していたな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 03:02:08.03ID:N0M6Hsgh0
>>25
そりゃビートルズと一緒だな
ジョンも言ってたが、
歌が聞きたきゃライブに行く必要ない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 03:43:21.35ID:vdgnpYEP0
重低音ゴイスー
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 03:44:22.68ID:ZhGd8vy70
岡村が世界一に飛びついて、コーナーにしたやつね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 04:03:36.41ID:7yetI94M0
007
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 04:30:02.10ID:NezuvQag0
ライブで何百回もあれ歌わなきゃならんと思うとうんざりせんかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 04:54:27.57ID:AdQMsk9V0
洋楽も邦楽もつまんない曲ばっかだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 05:01:02.19ID:flhsl3eH0
代わり映えしないメンツばっかだな
2010年以降、洋楽のヒットも曲名が違うだけで新しいアーティストが輩出されにくくなってる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 05:19:30.62ID:+ETUT8Kb0
間奏部分が、とてつもなくキャッチ♪
初めて耳にした時〜妙な引き付けがあった

本能 生理的に魅惑する
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 05:22:21.41ID:sR48Q9xr0
白人はどうも老けて見えるからな
ビリー・アイリッシュも40代くらいに見える
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 05:27:18.12ID:qRJcb6mF0
間奏部分のメロディー何かに似てんだよなぁ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 05:42:13.74ID:t4CeQQNX0
>>5
ヒップホップ人気だ言うてもシングル、アルバム通してもリルナスとポスティーしかおらんのな
大物のリリースが少なかったんかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 05:47:19.84ID:lgq2g0OX0
ちょんポップわ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 05:51:54.68ID:E+nTObHV0
大物の懐メロがないと文句いう爺さんw

時代は【 現音ポップ 】
変拍子による転調を含む現代音楽によるポップ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 06:05:54.80ID:E+nTObHV0
日本の【 現音ポップ 】の旗手といえば
日本のビリーアイリッシュ【 3776 】

【 3776 】こと【 井出ちよの 】ソロ名義で出した「わたしの高校生活」

10分強の長尺を
ループ、ミニマル、ダイナミクス、ASMR、、、
世界最先端の音をプログレッシブに仕上げる【 現音ポップ 】

https://youtu.be/yNivQtppBLw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 06:10:35.46ID:I52ESRi60
ストリーミング入れると自ずとロングセラーになっていく
ストリーミング数のシングルチャート、アルバムチャートそれぞれへの算入ってどうしてるんだろう 両方に二重に算入してんのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 06:17:09.39ID:fUJuLWqi0
カンナムスタイルからパクったメロディ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 06:24:58.84ID:n+Q04aQ60
兄ちゃんと曲作ってんでしょ
令和のカーペンターズだね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 06:33:50.78ID:E+nTObHV0
単純にいえば
音楽の単価が下がったら
音を減らせばコスパに合う

原価の安い音を少ない音数で並べ
どう表現するか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 06:50:47.75ID:3vjhxfpz0
岡村のラジオ聞けよ

(#‘ρ`)だぁ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 07:04:48.43ID:RfKlwzM70
爆乳なんだよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 07:13:33.81ID:E+nTObHV0
少ない音で表現する
そこで注目されたのがミニマル、ダイナミクス、ループという手法

これらを早くに追求したスティーブライヒ
最近の音楽家は皆スティーブライヒを学んでいて
【 現音ポップ 】のベースにはスティーブライヒがある
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 07:21:29.04ID:E+nTObHV0
単調なミニマルに変化を持たせる
ここで出てくるのがプログレッシブ 変拍子

ミニマルでプログレッシブなポップミュージック
これが現代の主流である【 現音ポップ 】

この【 現音ポップ 】の手法をロックに持ち込んだのが
ビリーアイリッシュ bad guy
ビリーアイリッシュの bad guy は【 現音ロック 】
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 07:22:51.01ID:kuQ4alaS0
>>40
アイルランド人なんてイラン人みたいなもん
アングロサクソンから見たら中東人
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 07:23:16.00ID:3vjhxfpz0
普通に街なかで流れてて喧しくないし上がれるし良い曲なのは確か
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 07:24:19.56ID:q1wxNVYM0
普通にアレンジがいいからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 07:36:41.65ID:jV29AF0b0
>>56
ミニマルって何ですの?
もちっと分かりやすく説明していただけないでしょうか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 07:43:55.56ID:E+nTObHV0
>>38
この Joji の gimme love は
ビリーアイリッシュ bad guy 同様の手法で作られた【 現音ロック 】だが
ビリーアイリッシュがヒップホップに寄せたのに対し
Joji はR&B

そこは別に新しくないが
もうひとつの Run

ミニマルな現音R&Bだが
ギターをフィーチャーし
変拍子ではなくエモーショナルなギターソロで変化を持たせている

こーいった流れは
米国の音楽景気とリンクしてるのかもな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 07:46:16.18ID:gKLbsrty0
>>1
嘘ばっかり

嵐は売れたのは220万枚

それにdvdとかの売上足してる意味不明
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 07:48:29.81ID:gKLbsrty0
>>47
ウザいよ

貼り出しスレ伸ばし工作員
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 07:56:10.40ID:7rbdCKxS0
イントロというかメロディは特徴的だけど歌なのかアレ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 08:02:00.25ID:E+nTObHV0
>>60
振り幅の少ない単調な音の反復

単純に言えばパンパンって手拍子の反復もミニマルなわけだけど
このミニマルをどう展開させるかという様々な実験音楽を
スティーブライヒがやってる

アホでも作れるミニマルだけど
非常に奥深い

例えばスティーブライヒがやってるミニマル実験音楽のひとつ
単調な音の反復だけど人間の作為でもなく
自然な揺らぎによるミニマルを作る実験音楽

https://youtu.be/fU6qDeJPT-w

こーいったことをスティーブライヒは多様に数多くやってる
単純な反復に変化をもたらす為に単純な音の配列に
別のもうひとつ単純な音の配列を重ねるとか

そーいったとこからミニマルな音の作り方の基礎的なことを学べる

ミニマルで重要になってくるのはダイナミクス
音の強弱で変化をもたらす
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 08:30:53.86ID:TgvkLFVS0
結構テレビ番組のBGMで使われてたりするんだけど、ビリ-ちゃんの歌の部分はほぼ流れない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 08:32:54.30ID:yHwyLSMQ0
毎日米軍放送聴いてるけどこれいいなと思っても曲名一切言わないから調べられん

>>2
あれ最初きいたとき、すごく不安になる声の質でトラウマになりかけた
つべでたまたま見たら普通の若い女の子でなんかホッとしてそこから楽しく聴けるようになったw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 08:35:17.99ID:Bs5E/AEP0
おっぱいおっぱい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 08:44:32.28ID:TgvkLFVS0
ちょっと前に見た時はTones and Iの方がYouTubeの公開日が少し後だけど再生回数は多かったな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 09:28:43.67ID:eE6l0K6l0
ぴぽーんぴぴぴぽぴぽって間奏のとこが印象的で
いろんなとこでBGMで使われてるな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 10:03:31.93ID:iD9srImw0
>>57
アジア人ぽい奴もいるけどエスキモーの血かね?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 10:09:41.46ID:iD9srImw0
今年はザ・ウィークエンドっぽいな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 10:15:00.53ID:jb5K26mZ0
久しくティーン向けのガールズポップが無かったからね、そりゃバズるわ
自分も含めて日本人には分かりづらいが、歌詞が受けてるらしい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 10:15:44.14ID:lPtOoPxb0
>>1
【音楽】唯一売上減少の日本、2ケタ成長するストリーミング新興国

2019全世界の音楽産業が、5年連続プラス成長。200億ドルを久々突破、日本市場の成長は?

世界の音楽業界団体IFPI(国際レコード産業連盟)IFPI(国際レコード産業連盟)が、2019年の全世界での音楽市場売上レポートを発表しました。

IFPIによれば、音楽市場は前年から8.2%成長し、売上規模は202億ドル(約2兆1530億円)まで増加しました。

音楽売上を市場別に見ると、売上トップの国は、アメリカ、日本、イギリス、ドイツ、フランス、韓国、中国、カナダ、オーストラリア、ブラジルというトップ10になりました。

トップ10の国の成長率では、日本だけが唯一売上が減少しています。これはフィジカル音楽の売上が-4.8%減少したことで、市場全体の売上が伸びなかったことが要因です。

トップ10市場の年間成長率(2018年の音楽売上全体に対して)

アメリカ(10.5%)
日本(-0.9%)  ←w
イギリス(7.2%)
ドイツ(5.1%)
フランス(3.9%)
韓国(8.2%)
中国(16.0%)
カナダ(8.1%)
オーストラリア(7.1%)
ブラジル(13.1%)

https://news.yahoo.co.jp/byline/jaykogami/20200506-00177199/
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 10:20:12.72ID:9pRQWLrZ0
日本で言うと誰になるん?

作詞作曲してカリスマ性があって
ファッションから何からセルフプロデュース
いろいろさらけ出しててSNSでやや炎上してる

ぐらいの情報しかないが
曲を聴いてもそこまでピンとこない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 10:22:09.23ID:TIvac7Qv0
オションコポンポンダッ ゴニョゴニョゴニョゴニョ、バッガーイ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 10:24:29.22ID:rFFuctbZ0
お前ら白人コンプの自虐民はJ-POPバカにしてるけど、洋楽も大概やん
こんなのが世界で一番売れてるなんて
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 10:25:41.22ID:fMRHEA0x0
あなたは私を殴る素敵なタフガイ
でも私のほうが根性が悪い

意味わかって聴けてる?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 10:29:09.37ID:vXTFe91v0
BTSは1アカウントで何回再生しても1回しかカウントされないSpotifyでめっちゃ弱いからなw
工作やり易いYouTubeではいかんなく発揮してるけどもw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 11:11:56.10ID:BGnktoHO0
>>45
> 変拍子による転調を含む現代音楽によるポップ

コイツ日本語が出来てない

しかも朝5時www
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 14:33:53.79ID:E+nTObHV0
やっぱ時代は【 現音ポップ 】だな
ロックは死んだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 17:46:11.05ID:QZVHLKAv0
ショーン・メンデスとカミラ・カベーロのカップル
久々にウザいわw
全然ケミのないカップルってあんなに言われるのは
ちょっとかわいそうだけどw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 17:56:47.88ID:uYl7tqz00
去年のグラストンベリーのステージの反響は、ベビメタの方が、大きかったけど、ヘビメタは、古いのかな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 18:02:35.28ID:RS2D0co80
ストリーミングは再生したアカウントの数で枚数計算してるのか?
そうだとしてもストリーミングを売上枚数として数えるのはなにか違うような
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 18:07:59.65ID:fCJJRrIG0
>>47
コーネリアスの音楽と同じじゃない?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 18:20:58.76ID:FT12+yex0
聞こえないから何回も聞くんだよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/07(木) 18:22:33.27ID:pImxLHlx0
ファッションチック症に見える
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 15:02:45.34ID:d9znhndf0
>>93
コーネリアスも現音ポップだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 15:12:28.72ID:cJKJyvQv0
>>89
カミラの My Oh My は結構いいね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 15:15:58.99ID:pblWY+9r0
1900万枚って嘘だろ?ありえねーわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 15:22:38.90ID:nwig8u2n0
日本だけのセールスの嵐に負けてるKPOP
しょぼw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/08(金) 16:18:25.97ID:KDyTa/4I0
>>100
嵐の数字はどいうわけか、アルバム枚数に同タイトルのMV集DVD/Blu-rayの枚数が加算されている
どっちにしろ凄いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況