X



【映画】主役級がズラリ!「砂の惑星」再映画化、豪華キャストに注目 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/05/04(月) 05:59:53.61ID:r1pXSBGq9
 作家フランク・ハーバートが1965年に発表したSF小説「デューン 砂の惑星」を、『ブレードランナー 2049』のドゥニ・ヴィルヌーヴ監督が再映画化する『デューン(原題) / DUNE』(12月18日全米公開)。ここでは、壮大な世界観を実写化するために集結した、豪華キャスト陣に注目したい。

 「デューン 砂の惑星」は、貴重なスパイスが生産される砂漠の惑星アラキス(通称・デューン)を舞台に繰り広げられる覇権争いを描いたSF叙事詩。1984年にドラマ「ツイン・ピークス」などのデヴィッド・リンチが『砂の惑星』として映画化し、カルト的人気を獲得している。ヴィルヌーヴ監督による再映画版は2部作を予定しており、動画配信サービス「HBO Max」向けのドラマシリーズも企画されている。

 本作の主人公ポール・アトレイデスを演じるのは、『君の名前で僕を呼んで』などのティモシー・シャラメ。オリジナル版でカイル・マクラクランが演じたポールは、アトレイデス家の公爵レトの息子で、宿敵ハルコネン家の陰謀に巻き込まれ、逃亡を余儀なくされてしまう。すでにポールのビジュアルは、映画の公式Instagramで公開されており、ティモシーは「大人になる前、ポールは軍を率いる父のリーダーシップを学んでいる。10年後あたりに若き将軍になるつもりなんだ」と Vanity Fair で語っている。

 ポールの父で惑星を統治するレト公爵を『スター・ウォーズ』新三部作でポー・ダメロンを演じたオスカー・アイザック、ポールの母ジェシカを『ミッション:インポッシブル/フォールアウト』のレベッカ・ファーガソンが演じる。心を読み、人を操ることができる母ジェシカは、ヴィルヌーヴ監督いわく「宇宙の修道女より優れている」存在なのだという。さらにポールを指導する戦士たちには、DCヒーロー・アクアマン役で知られるジェイソン・モモア(ダンカン・アイダホ役)、『アベンジャーズ/エンドゲーム』などで悪役サノスを演じたジョシュ・ブローリン(ガーニー・ハレック役)といった顔ぶれが揃った。

 また、『マイティ・ソー』シリーズのステラン・スカルスガルドが、アトレイデス家と睨み合うハルコネン男爵役で、『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』のシャロン・ダンカン=ブルースターが、アラキスの生態学者リエト・カインズ博士役で出演。オリジナル版でマックス・フォン・シドーが演じていたカインズ博士は、本作で設定が白人男性から黒人女性に変更となっている。

 その他、『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』のデイヴ・バウティスタ(ハルコネン男爵の甥ラバン役)、『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』のゼンデイヤ(謎の女性チャニ役)、『ノーカントリー』のハビエル・バルデム(原住民の族長スティルガー役)、『さざなみ』のシャーロット・ランプリング(修道女団の教母役)といった主役級の俳優たちが脇を固める。(編集部・倉本拓弥)


2020年5月3日 20時33分
https://www.cinematoday.jp/news/N0115666
https://img.cinematoday.jp/a/UftMza8-Ni93/_size_1000x/_v_1588057062/main.jpg
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:19:31.15ID:65LYdxBD0
なんかハルコネンの小間使いが床にこびりついた臓物みたいなのをホースで洗い流すシーンがトラウマなんだけど
あれなんなん?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:21:25.82ID:OCR0Xz340
>>11
>>85
何で俺がもう二人いるんだ?
一冊目に砂漠の救世主を買って、全然読み進まないと思ったら砂の惑星の4巻末尾の用語辞典を読め、
だもんな。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:23:18.36ID:/W8q5HE20
>>2
リーダー、何してはりまんねん
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:24:13.13ID:MPE8yyPn0
>>1
またリメイクかよ
もうアメリカ映画のネタ切れも顕著だな
新しいものを生み出せなくなったね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:24:52.97ID:Gxbn8OL00
用語とかあんまり気にせずにばんばん読みすすめたほうがいいだろ
あれがあるからかえってとっつきにくくなってる。ヴァリスの注釈とかもそう
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:27:13.58ID:KitlTvEd0
ぶっちゃけ砂の惑星自体はどうでもいい。
ドゥニ・ヴィルヌーヴの新作としてめっちゃ楽しみ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:27:37.89ID:oXJLTRiq0
>>1
2部作という事は物語のダイジェストじゃなく割としっかり作り込んでくれるのかな
でもハビエルバルデムこそハルコネン男爵がいいと思いますけど

えー・・・カインズ博士は所謂ハリウッドジェンダーポリコレ改変か
性差別じゃなく、あのキャラは原作の男だからこそ途中の
父親へのグチグチ愚痴愚痴が意味があると思うんだけどなあ
という事で尺には期待、キャストは軽く暗雲
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:30:15.40ID:Gxbn8OL00
ゲーム・オブ・スローンズレベルの予算かけて10~12回くらいのやつが見たい
昔やってたドラマ版はしょぼくてみるのやめた
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:31:24.87ID:+cPK5a220
SFもののリブートよりもプリズナーズや灼熱の魂みたいな映画撮ってくれよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:35:15.44ID:YCtDO4fw0
ゲームオブスローンズみたく金かけてドラマでやれよ
映画は厳しい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:35:22.77ID:oXJLTRiq0
>>99
新訳読みやすくてよかったよ、やっと面白さがわかった
ちょうど上中下で3分冊だし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:35:58.81ID:P2Wg+Wrl0
>>30
色々と検索してみたらツイン・ピークス女優陣ではヘザーグラハムが今も可愛くて驚いている
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:37:04.24ID:YwUVXjRs0
>>8
まじか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:38:41.14ID:YwUVXjRs0
>>43
指輪物語のタバコの話で脱落したやついっぱいいそう
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:39:14.26ID:cowED42w0
ピカードって普通に目立つ役で出てた気がするけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:41:06.56ID:cSdzLUmg0
子供のころ一回見たことあると思うけど全然思い出せない

透明なブロックみたいなの身に着けて戦ったり
んーーーハッ みたいな声出して念力攻撃するやつだっけ?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:42:13.61ID:nIODdeoI0
>>115
ハイペリオンの方が全然わからん。宗教学とか学んでないと理解が難しい。
完読目前のエンディミオンの覚醒の途中で力尽きた。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:42:14.94ID:cXhrg/Q50
ジェイソン・モモアってゲームオブスローンズの
デナーリスの夫の族長かな
HBO絡んでるならそっちのドラマにも出そう
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:45:05.96ID:AnrplGgm0
デビッドリンチ版好きなんだよなあ…
リンチの美的センスが独特過ぎてワンアンドオンリーの映画になってる

あとカイル・マクラクランが美し過ぎ
そのせいで神話のような世界になってる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:50:48.43ID:Gxbn8OL00
>>123
自分も造型部分だけはすごいとおもった
航海士がメランジ食い過ぎで怪物みたいになってるのは衝撃的だったわ。
こんなんなるのかよwみたいな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:53:50.51ID:VW++0PF90
最近、見直したら、すげーつまらなかった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:53:59.06ID:ldH9DOBi0
>>1
そんなにリメイクするしかネタないんなら
ドラマ化でもして永遠やってろw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:56:06.71ID:Z7zJIzB30
>>1
見る人が見たら豪華なんだろうが、最近の映画に疎い俺には顔が浮かばない俳優だらけだわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 08:59:16.31ID:b+JusPQg0
実は未来の地球だったんだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:02:50.25ID:Fua9cMZD0
ズラリ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:03:37.35ID:Gxbn8OL00
>>129
教母役がシャーロット・ランプリングはイメージぴったりだわ
そこだけ楽しみ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:04:18.91ID:OCR0Xz340
>>105
これも「亜空間要塞の逆襲」から読んだw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:05:19.80ID:tu/zAA8B0
肝心のスティングポジションの配役が出てないな
今なら誰だ?リアム・ギャラガーか?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:09:51.23ID:OyNll7YM0
風の谷のナウシカの元ネタの一つと言われている
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:13:23.86ID:z3KjBBK30
シリーズ初めの方はいいんだけど、途中から何書いてあるのかガチでわからなくなる
心の声と会話と行動が噛み合ってないというか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:13:44.51ID:F1TTVWEa0
スティングとのタイマン、毒ナイフだけ覚えてる内容はよくわからなかった当時14歳。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:15:31.08ID:rujRCwgr0
凄い豪華キャストだけど主役の人だけ知らない
しかしステランスカルスガルドはどこにでも出てくるな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:16:15.73ID:7X1XTHq70
音楽はTOTOだったよな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:18:31.99ID:hrRFwOZ70
変なマシーンで特訓してたな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:19:48.43ID:ZWfziESn0
宗教感的な映画作る人だよね。
コロナ禍で宗教が役立たずだった事影響するんだろか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:20:56.72ID:D1zajFn+0
映画の最初に出て来るしゃべる不気味な生物はなんなんだめちゃキモいんだが
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:26:07.38ID:fRLbX0DH0
超能力で倒すところがギャグ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:27:32.22ID:4qiqWbqa0
砂の中を大口開けて進んでくるのに、口の中に砂が入ってない不思議
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:27:43.13ID:3nd6UryS0
石ノ森章太郎がカバー絵や挿絵を描いてるハヤカワの原作本を若い頃に買ったが
途中まで読んでそれっきりになってる
フランク・ハーバートだったけ。作者は元新聞記者だったような。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:29:21.57ID:ggAMWFS50
デヴィッド・リンチのもヒットしなかったのによくリメイクするね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:35:54.82ID:ONL5EXvx0
観たことないんだけどタイトルに覚えが

バイト先のおっさんが子供の頃に親と観に行ったんだけど
エロシーンがあって親に手で目隠しされたって言ってた

そんなシーンあるの?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:36:09.59ID:OCR0Xz340
「アンドロメダのA」を読まずに「アンドロメダ突破」を読んだが、これは最初の50ページがつらかった。
残りは面白かった。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:37:25.68ID:z8rrgC9u0
バティスタはロック様の次に成功してるってことでいいんだろうか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:43:04.24ID:UVHsDTyr0
コレが日本でも当たれば砂の惑星だけだった新訳も残りが出るかな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:44:44.58ID:02IWaoP/0
つまんねえんだよなこれ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:44:59.17ID:Tv9dv+hl0
>>108
これだなぁ

SWもだが
今さら2時間×3部作とか見せられても
それなら1×8〜12の方が
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:49:54.78ID:aW/zB5IP0
鳴り物入りの映画化でありながら非常につまらない作品と広く知られてるよねこの作品は
日本映画では漂流教室とかの存在とかぶる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:51:19.99ID:Ajj97Pgv0
原作の最初んとこだけじゃなくて全部やればいいのに
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:55:54.74ID:Gxbn8OL00
>>160
ベネ・ゲセリットの繁殖計画とかああいうとっつきにくい設定
はなるべく排除したほうがいいな
物語の骨格だけ見たら王道史劇ドラマだから、つまらなくなりようがない。
ヴィルヌーブのことだから妙なところにこだわって中途半端な映画になりそうだけど
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:57:45.14ID:Fbu20OWx0
それで主役級と豪華キャストはどこにいるん?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 09:58:39.73ID:x2oyckUp0
wiki見たら最初の頓挫したやつがダンオバノンのエイリアンの引き金になったんだな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:01:54.43ID:XlrLMX7n0
リンチの1作目に出ていた気持ち悪い航宙士は

さらにスケールアップしてグロ化するのかな;;
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:02:26.03ID:AxNbImpP0
>>2
好き
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:03:46.18ID:Uc6K21bJ0
この間リンチ版砂の惑星がBSでやってたんで観たけどさすがに話が長すぎるわ。
原作とか読んだこと無いけど、テレビドラマの方が向いていないか。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:06:31.89ID:OxVGl+YCO
名前聞いて顔浮かぶ華があるハリウッドスターが減った気がする
アベンジャーズですらロバートダウニーしか名前知らない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:09:21.46ID:OxVGl+YCO
一瞬初音ミクの曲かと思った
この映画はミミズを乗りこなすやつ?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:11:11.88ID:39wsN4xe0
>>2 正確に言うとこれで3回目で映画はリメイクされてない
デューンは4回映像化されてるけど、うち1回は続編的なもん
砂の惑星って同じタイトルの無関係作品はある
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:17:50.59ID:rJRrkSCx0
>>107
詳しいね
おれも原作読んだけどもう忘却の彼方だわ
映画は端折られすぎてて面白くなかった記憶がある
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:20:35.04ID:Umueou300
スパイスがチョコバーみたいなやつで唖然とした
もうちょいデザイン的になんとかならんのか
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:25:42.44ID:iZxtdKVW0
世界観だけ凄い作品だよな
中身はショボいがここからナウシカが生まれたと思うと存在価値はあったよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:29:40.48ID:AdCjG7Ob0
主役級がズラリではないわな
スター候補のティモシー・シャラメを有名俳優を脇に揃えて支えようって感じ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:32:50.28ID:7xmKhucG0
>>114 俺も25年ぶりの挑戦でやっと完走できたよ
ほんと面白かった

映画もヴィルヌーブだから超期待
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:36:36.45ID:AnGlMdGN0
>>8
同じ頃スペースバンパイアにも出てたよね
親スタートレックやX-MENよりも前
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:37:59.75ID:NUcCZrLW0
ドラマシリーズでやれよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:48:17.58ID:jZxUKQ1q0
砂の惑星(DUNE)といえば個人的にはこれが思い出。
https://www.youtube.com/watch?v=2_B4WPnf-AY

大昔のMS-DOSゲーム(英語)なんだが、簡単でいながら再現度が高い名作だった。
今はフリーなのでDosbox上で無料で遊べる。
ストーリーと人物を事前に知ってる人なら、英語が不得手でも不思議と意味が分かるナゾ仕様。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 10:56:43.60ID:YTOAHtcT0
バティスタ地道に頑張ってるな
シナもバティスタも少しでもロック様に近付けるように頑張れ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 11:01:53.83ID:l7ZrCQmZ0
サミアどんが出るやつ?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 11:01:58.53ID:pBS1OZsl0
スティング役は誰がやるの?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 11:05:49.68ID:iDtcZYfc0
リンチ版も大好きなんだけど
やっぱホドロフスキーのを見たかったなー
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 11:08:06.79ID:tGskuHg30
なんてこった、ここは地球だったんだ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/04(月) 11:12:28.37ID:a3XMg6gX0
2時間で収まる物語じゃないんだからどこかの動画配信で連ドラにしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況