X



【スポーツ】「日本の部活動」が国際組織に本格調査される訳 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/04/28(火) 07:10:30.07ID:OASdWIWa9
「日本の部活動」が国際組織に本格調査される訳
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200427-00346715-toyo-bus_all

4/27(月) 7:50配信

 新型コロナウイルスの深刻な感染拡大で、来夏に延期された東京オリンピック・パラリンピックの再延期が取りざたされている。

東京オリパラ組織委員会の森喜朗会長は4月22日、再延期は絶対にないとの見方を示したが、
感染症の専門家たちが早期の感染収束に懸念を示し、状況次第では中止の可能性も否定できない。

コロナ危機の長期化に加え、約3000億円の追加経費を日本とIOC(国際オリンピック委員会)のどちらが請け負うかなど、
すべてがペンディング状態の中、スポーツ界を変革させようと着実に歩を進める人たちがいる。

世界100余国の人権状況を調査・モニタリングしているヒューマン・ライツ・ウォッチ(HRW/本部 ニューヨーク)は、
日本で「スポーツにおける子どもの虐待・体罰・ハラスメント調査」を実施。7月には調査報告書(英語&日本語)を発表し、
各省庁や国会へ向けた政策提言活動を行う予定だ。

 地雷廃絶条約を実現させてノーベル平和賞を共同受賞した世界最大級の国際人権NGОが
調査の実施を決めたのは、子どもや若者に対する体罰などのハラスメントに対する問題意識を世界中に発信するためだ。
本プロジェクトをリードするHRWグローバル構想部長のミンキー・ウォーデンさんがインタビューに答えてくれた。

■日本の体罰問題への印象は…

 「私たちは世界のアスリートが理不尽なことや人権を無視されたとき、圧力で沈黙を強いられることがないよう声を上げ戦っています。
今回は日本で調査をするが、日本だけの問題ではありません。東京2020を機に、世界の認識を変えるのが目的なのです」

(略)

■アメリカでは問題解決が進んだが…

アメリカでも、いくつもの問題を解決してきた実績を持つ。米オリピック委員会は「セイフ・スポーツ(SafeSport)」という
体罰や性的虐待、差別等を防止するためのプログラムを2012年にすでに構築している。
告発者の保護、「セイフ・スポーツ」への報告義務、法機関への通報などが定められ、
スポーツハラスメントの防止策の環境が整備されていると思われていた。

ところが、2016年に米国体操協会のナショナルチームの医師が、368人もの選手に性的虐待をしていたことが発覚。
同協会が通報を受けたにかかわらず、いくつかのケースを長年にわたって放置していたことも明るみになった。
(略)

■スポーツハラスメント被害者家族の思い

 スポーツハラスメントの被害者家族である男性も、この「外圧」に期待を寄せるひとりだ。
HRWから打診のあったインタビューを引き受ける。
「日本では、アスリートあるいは子ども達の人権について真剣に議論されることが少ない。
スポーツが学校教育の一環として行われる場合には、問題の本質が覆い隠されてしまう。
日本にある部活最優先な考え方や、部活熱がある以上、根本的なものは変わらない気がします」と話す。

 この男性を含め、多くの被害者家族が、第三者委員会の設置等や裁判で教育委員会の隠蔽体質を指摘する。
どんなに暴力や暴言があったことを訴えても、「行きすぎた指導」と言われてしまう。
指導ではなく、暴力だ、虐待だと訴えても、“指導”の二文字は決して外されない。

(略)

「オリンピック憲章」の支柱をなす「オリンピズムの根本原則」には、こう書かれている。

オリンピズムの目的は、人間の尊厳の保持に重きを置く平和な社会の推進を目指すために、人類の調和のとれた発展にスポーツを役立てることである――。

全文はソースで
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:13:56.01ID:dlocw13U0
日本の高校野球は虐待だ!とか言って乗り込んできた
アメリカの記者が高校野球の練習見て感動して帰っていった話好き
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:15:21.57ID:A6CLq9VD0
学校でやってるから上下関係とかハラスメントに繋がりやすい
学校を離れクラブスポーツ化をすすめるべき
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:16:20.98ID:3EXN2tEiO
全面廃止でok
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:18:43.83ID:ZiBOXTGa0
自国強化のヒントにする
スパイみたいなもん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:18:55.95ID:o0T4qQ/H0
文化が違うからな
ヨーロッパは地域スポーツ盛んだから街が盛り上げてるし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:19:16.86ID:69JDWqhm0
ヨーロッパには部活なんてない
だから高校サッカーとか言われても理解不能で高校の留学生も十八歳未満の海外移籍にあたるとして、
来年度からの留学生は高校サッカーでプレイできない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:23:51.93ID:GEnGZRGu0
アジア圏の独特な上下関係なんじゃないかねー儒教の影響か?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:24:58.37ID:3nybDgj00
アメリカでは解決とか言ってるけど1人の医者がずっと性的暴行をやってた環境の方がおかしいから
よくそれで日本はけしからんとか言うよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:24:59.15ID:W3Q+qL8H0
エンゲルス「日本の高校生は部活が休みと分かると喜んで帰る」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:29:26.80ID:jBP83kpW0
人権屋と同じ
虐待を叫んでそれをビジネスにしてる人がいるんだよねアメリカ
そのことにうんざりしてるアメリカ人も多い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:34:10.16ID:l3ohbPJR0
私立の金儲けの手段だからな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:35:45.22ID:CNV1RkBL0
体罰じゃなくて
謎のアフリカ人留学生の方だろ、調査どころは
コント番組かよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:38:17.25ID:3nybDgj00
アメリカの学生バスケットもアフリカから有望なの取ってきてるからそんな事言える訳ない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:40:15.55ID:mYMaaR4Z0
日本に欧米のスタンダードを押し付けるのやめろ
欧米はまず若者の犯罪を止める努力をしろよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:46:43.15ID:WpFiawwl0
アメリカでは問題解決が進んだとか草
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:48:33.41ID:pfz2++q+0
まあスポーツで名を上げて学校の宣伝したろ
ってネタはアメリカかイギリス譲りだろうしなあ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:48:47.97ID:3EXN2tEiO
>>14
そりゃ毎日練習ばかりだからね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:52:50.06ID:I8+ju9j20
ついにリットン調査団が入るかwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:56:17.78ID:Go9uFB280
世界中で調査されてるのに日本のと限定してるのは何故なんだぜ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:56:31.17ID:ws+YwH6E0
>アメリカでも、いくつもの問題を解決してきた実績を持つ

解決はしてない
大学スポーツ優待者によるレイプは、今も大きな社会問題
そんな少ない数じゃない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:58:46.60ID:3FfbwLv00
別にスポーツばっかりしたいアホは
全世界どこにでもおるし
一種の病気やろ
オーバートレーニング症候群やったっけ
要はキチガイ
ほんでオーバートレーニングのキチガイ教師が
生徒を奴隷のように扱う
やめとけやめとけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 07:59:59.71ID:sBdi8Pna0
学校で強制的に運動させられるのはオレも納得出来てない
好きなら学校とは別にやればいい
部活なんて戦後教育の一環だろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 08:07:30.71ID:PwTIaJgL0
>>10
両親の仕事関係で一緒に日本に来た学生なら許可出て日本の高校サッカー部の大会に出られるよ
そうじゃないのは海外移籍と判断されても仕方がないだろな
ちなみにFIFAの18歳ルールはプロアマ関係無いし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 08:07:33.33ID:OASdWIWa0
>>30
運痴&一部の体罰狂死のせいで(全員じゃなかったけど)
体育の授業は本当に嫌いだったわ
楽しめるようになったのは社会人になってからだわ…
誘ってくれた人にありがとうって言いたいです
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 08:10:19.53ID:SVQSHU8H0
野球部のことやろな

ホームレス集団リンチ殺人事件起きたばっかりやし
0034おお
垢版 |
2020/04/28(火) 08:13:16.95ID:uY50GewF0
オリンピック教の方がキチガイ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 08:13:45.46ID:YOL6F1v00
日大三高野球部の一日を書いたフリップ映像を国際組織に見せて感想を聞きたいw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 08:14:34.67ID:bfo76lQh0
部活動はゴミだよね。
1年生の三か月間は球拾い。今でもやってるのか知らんが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 08:26:12.56ID:QY8G/0eb0
健全な精神は健康な体に宿らない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 08:32:35.85ID:83sFjT5B0
親父が中学校の教員だったがキチガイみたいに部活をやるようになったのは昭和50年くらいからだそう
生徒が暴れるのはエネルギーが余ってるから休日にも部活やって疲れさせれば悪さしないだろうって考え
親父は休みの日は百姓やらないといけないん反対だったそう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 09:01:13.01ID:cK2g7Ucb0
>>30
ヨーロッパなんかは体育の授業が無くて地域のスポーツクラブで
いいろな運動をやるみたいだね
自転車なんかはそこで乗り方を教わって成長に伴って体格に合った
サイズのを貸してくれるっていうのは羨ましい限り

本当かどうかは知らんがオランダ・ベルギーなんかでは
おばちゃんが隊列組んで先頭交代しながら集団走行するって話も聞いたなw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 09:24:16.72ID:bOdd97TI0
>>39
いろんなスポーツやらせて適正も見極めるから人材のムダ使いが少なく効率いいんだろね
日本はかけもちは悪みたいな風潮があってダメ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2020/04/28(火) 09:25:06.07ID:xM4YhmUV0
昨日見た九州学院剣道部はハラスメントそのものだった
顧問が罰として素振り命じて、そのままいなくなる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 09:30:19.03ID:lLIEJwDF0
吹奏楽部が大会をキャンセルさせられて甲子園に連行される件も頼むわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 09:54:22.41ID:UFlvEke40
海外ではコーチや監督が性的虐待してるケース多いだろ
それよりはマシだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:07:31.79ID:RRKT6Qnu0
吹奏楽部も調べろ、一同入部したら最後、親の死に目にも会えないし、娘の結婚式にも出られないぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:07:35.55ID:vE2C9oHT0
厳しくていいんだよ
甘やかされて育ったガキが動物虐待を注意されて人殺すんだろうが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:10:58.67ID:FMK4phvg0
>>38
オリンピック前後じゃない?
もう50年代では生徒はそれを見越し学級崩壊とか始まっていたし更にチョン系マスコミが煽っていたしな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:15:40.83ID:+0d9wSq10
そもそも学校って勉強するところなのに余計なことやらせすぎる。
部活やら運動会やら卒業式の練習やら。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:23:13.45ID:0ZXPPA6p0
何でもかんでも欧米ではーwこれが戦後の日本人なんだよな。ある意味視野が狭い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:24:03.24ID:kBcjfwVj0
部活といいコロナの対応といい日本って後進国である事を痛感した
こうやって外圧がかからないと何も変わらないんだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:28:08.43ID:pSOcgYyY0
>>43
大きな大会出れるレベルの吹奏楽部なら
大会に出られない生徒だけ甲子園に来るんじゃないの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:28:51.52ID:k5UIaCQg0
欧州のサッカークラブがアフリカから選手候補を子供の内から連れ出して見合った成長しなかったらポイ捨てしてたのつい最近までスルーしてたくせによく言うわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:30:50.26ID:0ZXPPA6p0
別に部活動は教育の一環だし、プロ養成機関ではないからな。欧米と比較するのは無意味。
それと出世するには体力は必須。中高で勉強、運動をガッツリやるのは理にかなってる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:32:44.43ID:2Ls2483j0
外国人や外国系の監督やコーチが減っていいんじゃない?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:43:28.41ID:fJ2aYOov0
問題が多すぎるから解決が進んだっていういつものマッチポンプだろ
問題が少ないから問題提起が少ない社会より問題が多いから問題提起が活発な社会を持ち上げるアホな論理
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:47:42.43ID:TseD80vx0
軍隊が廃止されたはけ口を部活動に求めている節あり
だから先輩後輩という名前の階級制度もあるってことだ
いっそ階級章作ったらどうか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:52:50.61ID:YZ88mt7b0
偏差値
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:12:11.15ID:yNpvZMr/0
バスケの留学生が審判ぶん殴ってからなんか注目されるようになった気がする
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:18:15.75ID:Pkw/QXGz0
これもっと早く調査されるべきだったよ、何十年も前にね
ほんとに虐待、馬鹿な先生や監督のやりたい放題

>>3>>4
実際体験してない人の意見だね、無茶苦茶やらさせるのに大して上手くならない
ちなみに部活だけでなくリトルリーグとかもだからね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:23:18.54ID:QvdPfxDr0
一発でアカンだろ 調査されるまえに学生は証拠を集めとけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:24:47.11ID:s/pR8DJV0
海外では部活動という概念がないから
ヘタクソがスポーツやることはない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:25:55.98ID:q0AhF2aW0
日本人の多くが問題だと思ってたらとっくにその世論によって部活は変わってる
多くの問題が放置されてるってことは日本人の多くが今の部活の姿でいいと思ってるってこと
このNGOは袋叩きにされるだろう
日本人は外圧以外で自己改革できないからな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:27:07.47ID:L2HbgX7j0
>>3
そういう作り話でマスターバージョンしながら狭い狂った世界に閉じこもってる野球界大嫌い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:28:56.06ID:Rzv+fgXP0
技術向上の面でまったく効率的でないけどシゴキをすることで農場主と奴隷の関係を築ける
厳しくして恐怖を植え付けられれば特別な指導力が無くとも誰でも簡単に子供を扱えるようになる
他人の子の成長なぞ知ったことか。偉そうにしてふんぞり返るのは気持ち良いという醜い気分解消だ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:37:32.37ID:aEiWt3KJ0
>>38
その説は正しい それまでは、勉強の合間にちょこっとやる程度のものだったな 公立の普通の学校では 確かに
私立のバカ運動学校は、それ以前からやってたけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:38:10.85ID:cDxdvucf0
>>67
原因は野球だよ
野球人気が落ちてやる奴が減ったら五輪の日本のメダル獲得数が大幅にアップしたからね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:42:53.09ID:uMCUCjM00
>>69
というか作り話でホルホルしてるオッサンメンタリティがまじで嫌い
なんで現実見ないのかね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:55:46.52ID:uynkuDtP0
スポ根はやったの1960年代
野球部と卓球部がひどかったみたい
どっちも軽運動
一般的だから誰でも顧問できる
バスケサッカー陸上は曲がりなりにも体育大学で理論学んだ体育教師が顧問
バスケサッカー運動量多くて先輩疲れて後輩しごく体力残ってない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 11:57:37.93ID:B3JKCm1O0
野球部は人殺しまで輩出してるからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 12:00:07.44ID:aj7k2FE70
>>53
公立学校教員の出世が部活動実績に偏るせいで、
学校管理職の3割が体育教師という問題はどうすんだよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 13:45:44.39ID:1AYKKldY0
県大会で上位に残るような部活は皆ブラックだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 14:57:18.57ID:rMEKTaxx0
部活動は日本の伝統文化なのか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 16:23:23.14ID:vNDKGSY/0
部活スポーツの異常な状態の元凶はNHK
率先して強豪校の宣伝しているからな、一日中放送時間を使って
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 01:04:00.04ID:+935haZK0
日本の恥やな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 09:44:53.65ID:fRw+rTyc0
一日13時間練習してるのを、スタンドの補欠部員がドヤってたよな
社会に出て生産性の低い社畜になるんだろうなと思った
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 11:30:44.15ID:KCdxW/Ow0
野球部員とか授業中はほぼ寝てるからな
起きてるのは弁当食う時だけw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 11:49:28.96ID:oomZ4lsO0
>>88
アメリカあるじゃん
それを真似たのが日本
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 11:52:55.19ID:m7nKGy/U0
他競技は国際・国内統括団体やIOCとかとの兼ね合いで徐々に改善されると思うが、
野球様だけは高野連様の絶対領域だから従わない。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 11:56:48.46ID:r29xv24Q0
野球部とかヤバイだろww

丸刈り強制だもんww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 13:44:07.80ID:xKhK8Jnl0
>>91
アメリカの部活は掛け持ちOKだし
大学のサークルみたいなもんだぞ

日本とは全然違う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 13:48:52.56ID:d7Q2dhyR0
>>93
丸坊主に白装束で軍隊式行進、さらに空襲警報ばりのサイレンだもんなwヤバすぎるww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 14:47:35.09ID:BqT+Z3Im0
>>89
単純に苦行が好きな層は一定数存在するんだよな
そういう奴が体罰指導者になるっていう負のスパイラル
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 14:50:19.10ID:9UHNZy1u0
>>12
そうだよね、あれは儒教がルーツだと思う
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 17:28:12.03ID:oomZ4lsO0
>>94
いや、授業の一部の扱いだからサークルとは違う
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 17:33:24.62ID:wWPxeu6E0
野球部の実質強制坊主は最悪の印象を持って報告されるだろうな
とにかく日本は学校とスポーツを切り離して行かないとダメだと思うわ
そもそも何で学校がここまでスポーツの面倒を見ないといけないのか
教師の負担が半端無いし学校は勉学だけでスポーツは
放課後独自に色んなスポーツクラブや道場とかでやる様にすべき
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 17:39:54.87ID:FztlMYf80
>>101 ちゃんと正当に理由があるならいいけど、焼豚自身答えられないもんな。

別に丸刈りは強制ではない!とか言い出すし
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 18:11:15.65ID:LJudBz0n0
柔道の国際大会で敗れた女子選手に体罰を加えたコーチを、フランスだか相手の選手のコーチが体張って制止したらしい。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/29(水) 18:33:42.84ID:Vnu6nKI70
部活はあくまでもアマチュア
プロ志向の奴はクラブユースに入れ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 02:59:01.40ID:196rVWGj0
>>99
あげく弱者に集団で襲いかかるようになると
朝日大野球部の連中のように
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 03:17:08.37ID:V+v0t4RF0
>>101
そもそもさー全種目教えれる教師が
揃ってるわけじゃないんだよな
俺の大学時代の友達も卓球なんて
全然やってなかったのに顧問やって
たりしてからな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 12:27:37.66ID:Sj9ORGXA0
悪習でしかないけど、これは外圧でしか変われなさそうだね・・
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 12:29:14.00ID:1tn0OA8o0
野球は酷いからな 
あれでは人格が歪むよ だから犯罪者が多い
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 12:33:05.51ID:kl6bIGWQ0
>>107
クラブチーム化が進めば変わると思うんだけどね
サッカーはすでにそうなってるしバスケも部活は廃れてユースが主流になるはず
その他でも水泳、卓球、体操とかあそこらへんはスクールや街クラブが主流だしな
ラグビーなんかも学校部活に頼ったままだと衰退するだけだから変化が出てくるかもしれない

やきうは甲子園があるから最後まで部活で悪習維持したままだろう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 13:26:29.64ID:F9/daym10
80年代の学校の部活動は運動部しかないくせに強制加入させられたが今は違うのかな
こういう悪習は変わって欲しいね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/30(木) 14:29:16.37ID:Wt512w1F0
>>109
部活って制度自体がもう時代に合ってないんだよね
無給のボランティアだからやりたくないって教師も言ってるし
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 07:46:30.30ID:RsfsywYb0
野球部員が集団でホームレスの老人を計画的に集団リンチ殺人するくらい野球は荒んでるからね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 09:33:28.78ID:Dw6BwfZz0
PL学園や青森山田は実際に殺人までエスカレートしたしな

野球部の寮とかオウムのサティアンや山岳ベースと一緒だよ

狂った世界
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 09:58:29.49ID:+x6S3+A70
上下関係の厳しい体育会系は皆ひどいと思うけどな
特に野球の場合はなまじ伝統だの甲子園だの背負ってるから余計ひどくなるんじゃないだろうかね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 10:51:30.61ID:7In3a51+0
高校野球は昭和を引きずってるどころかこじらしてるからな
観てるヤツらもそれを望んでるしあれはどうにもならんと思う
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 11:08:07.26ID:CtERQOHE0
全てのスポーツの基本は走りこみだからひたすら走らせたらいいんだよ基本は
専門知識なんて要らん
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 11:40:01.88ID:XYSXSGXp0
>>3
呆れて帰ったの間違いだろw 指示しなきゃ何もできない頭空っぽばっかだし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 12:48:25.49ID:UJuCe2p90
体育系の人はそれ承知してやってるんでしょ
いーじゃん
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 15:22:29.79ID:V/apQwAL0
強豪校出たってメジャーでは通用しないって考えると何か虚しくなる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 16:13:49.77ID:Ikz1uVHe0
野球は練習というよりシゴキしかしてないから
野球後進国のアマに負けたりめちゃレベル低い
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 16:21:21.99ID:uHRA7QO00
でたでた日本がー、野球がー

全て間違いです
そもそも学校で運動×教育という価値観自体が西洋人の価値観です
これがサッカーです

今、世はコロナですよね。大変な状態ですよね
我々はメディアでそれを知りますよね

想像してみてください

この国が戦争で富国強兵だー!体育だー!世界だー!サッカーだー!っていっていた時代を

メディアもまだありません
あって新聞くらいです

そんなときに学生たちが流行らせたムーブメントがメジャーリーグから伝わった野球です

そろそろ野球の真実を知りましょう


そんな野球をぶっ叩いて新聞で害毒論を展開したのがサッカー教育の価値観です

そんな流れから出来たのが野球道です
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 16:25:06.33ID:uHRA7QO00
>>72
こんなのが典型的な大嘘です

部活が原因というなら原因はサッカーにあります
だからそのサッカーはOBたちが始めたアソシエーションサッカーに舵を切るんです

そのとき、野球のせいにするというヤバイ連中です

じつはいうと野球こそ元々は学校のそとで広まったクラブチームスポーツだったんです
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 16:32:39.25ID:Ikz1uVHe0
読売くん参上w
野球部員によるホームレス殺人もサッカーが原因ですか?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 16:37:30.27ID:umNR5wAQ0
元広島の黒田がヤンキース時代にインタビューで大阪の上宮高校時代を語り
その非人道的なシゴキが大きな話題となり
NYタイムズに至っては虐待と書かれたエピソード

・練習中にのどの渇きに耐えかねた選手たちが監督の目を盗んで川や水たまりトイレの水を飲んだ

・高校1年のとき、制球を乱してうちこまれ罰走で朝6時から午後9時まで15時間連続で4日間走り続けた。
監督の見えないところで休もうとしてもストップウォッチで時間を計られているので休めない。
もちろん水を飲むのは禁止

・先輩に怒鳴られ炎天下で焼けたアスファルトの歩道に正座をさせられて殴られる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 16:46:04.60ID:obZ6oGvF0
平熱パニックおじさん橋下が体罰は当然だと言ってたのを大阪の高校のバスケ部で自殺があったら僕は体罰はずっと反対でしたと手のひら返したのを思い出しました
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 16:57:00.80ID:SvUud4n00
絶滅危惧種の野球少年を毎日罵倒して殴ってるんだもん

そりゃ野球やる奴なんて居なくなるだろw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 17:49:59.18ID:uHRA7QO00
>>128
まさにそこ

君らがそこに騒ぐのも分かるといえば分かるけど、本当はもっと奥の奥

サッカーが原因ということではない
サッカーとは何かってことを知る必要がある

元々は人か繰り殺してた粗悪粗暴の遊び

暴虐に人を殺しまくってた剣士に規律と階級を与えたのが騎士道

これが体育イデオロギーの根幹
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 18:02:59.91ID:RsfsywYb0
>>133

野球部員の計画的なホームレス集団リンチ殺人事件があったように、野球が人間に与える悪影響は深刻やと思うわ

お前が言うように早く野球を五輪だけでなく日本から追放すべき
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 18:51:08.73ID:CcJPbyvS0
野球部みたいに奴隷根性が染みつくと
自分で善悪も考えなくなるからね
今回はたまたまバレたけど監督に怒られなければ何やっても良いというのが彼らの行動心理
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 19:00:51.80ID:hHUM8Trd0
これはほんとに改善してほしい
部活の乗りで社会人になって俺体育会系だからさぁが口癖のバカが同僚にいるとほんと害悪でしかない
イジメ体質のやつ多いし合理性よりも精神論を重んじる上司になるともう最悪
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 19:13:48.30ID:cIPxW7Ru0
逆に当人がやりたいと思うだけで自由に参加できる国もいくつあるんだろうな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 19:26:21.89ID:MIniqD9x0
>>14
都立の部活だけど
中間、期末テスト一週間前から部活動禁止なの
でも練習したくて隠れて部活してた。
顧問の先生は居ないよ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 19:26:40.74ID:MIniqD9x0
>>14
都立の部活だけど
中間、期末テスト一週間前から部活動禁止なの
でも練習したくて隠れて部活してた。
顧問の先生は居ないよ。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 19:30:24.05ID:RsfsywYb0
>>136
ほんこれ

もう昭和ちゃうねんってことを焼き豚は理解出来ないんだろうね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 21:24:14.93ID:0/OWroqQ0
この国から精神論を跡形もなく消し去らない限り
アジアの土人から卒業できない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/01(金) 22:12:57.23ID:clhFp0b/0
こんな奴隷扱いされて365日野球漬けの生活してた坊主達が片手間に遊びで野球やってた海外の奴等にボロ負けするんだぜ

もう日本の恥だから今すぐ野球なんて廃止で良いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況