X



【ラジオ】尾崎豊のアルバム『誕生』の背景にある壮絶なストーリー 影で支え続けた見城徹が語りつくす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/04/19(日) 14:59:36.06ID:HEgJd0AX9
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/2f19rElHij.html?showContents=detail
2020年4月19日 14時0分 TOKYO FM+

月曜から木曜の深夜1時にOPENするラジオの中のBAR『TOKYO SPEAKEASY』。4月7日(火)のお客様は、小説家・エッセイストの林真理子さんと幻冬舎社長の見城徹さんです。

◆今までにいなかったミュージシャン
林:今日、私、尾崎豊さんの歌をリクエストしているんですけどね。尾崎豊ってさ、実は亡くなるまで人気がそんな一般的ではなかったんだよ。亡くなってすごいお葬式を見て、大人もすごい人がいるんだなっていう感じだった。あのあんなに一般的になるのは亡くなってからだと思うんですよ。そのお葬式の行列を見ていて。護国寺で。そのときに見城さんの言った言葉が印象に残っているんだけど、「尾崎豊のファンっていうのはすべてのファンがあの寺に行く。それが、“尾崎豊のファン”なんだ」って言ったの覚えてる?「尾崎のファンってそういうファンなんだよ」って教えてくれたの。

見城:だから、ものすごく心中率が高いファンなんですよ。それで、一般的なファンじゃない。“この人のためだったらすべてを犠牲にしても良い”っていう。だから熱狂的なんだよね。
なぜならば、彼の歌っている曲が全部“1度は誰もが通る”、ちょっと繊細で生き方に迷っている人だったら必ず通る、彼の何かが触れているからなんですよ。そんなこと言ったらさ、秋元康の詞だってみんなそうなんだけど、あんな風に、詞で何かを訴えるっていうことができたのは、尾崎が最初だったような気がするんですよ。
中略

◆転落から“二人三脚”で…
見城:それで、尾崎は1回すべてをなくすんですよ、捕まっちゃったり、いろんなことがあって。レコード会社も所属事務所もなくすんですよ。それで、ある日、新宿のヒルトンホテルのスポーツクラブで早朝に行ったんですよ。出張校正っていう、印刷会社に詰めて校正するっていうのがあって、それが終わって、ちょっと体を動かそうと思って、早朝のスポーツクラブに行ったらば、

何ていうのかな、荒れ果てた感じの人が、シャドーボクシングをしながらトレッドミルを走っていたんですよ。“俺、この人の隣で走るのいやだな”と思って、そのままサウナに行こうと。行きかけたら、その人がトレッドミルを止めて「見城さん」って言うんですよ。“え? 何で俺の名前呼ぶんだろう”って思ったら、「尾崎豊です」って言うんですよ。

「えー!」って。白髪で太っちゃっていて、全然尾崎の面影はなかったんですよ。そこから、2人でジムの床に座って、彼は「すべてをなくした。だけど、自分は蘇りたい」ってことを、切々と僕に語るんですよ。中略
でも、この尾崎を見て、俺は“もう1回、自分をこいつに重ねて蘇りたい”と思ったんですよ。それで、トレーニングメニューを書き、それから金を集め、人を集め不動産屋を回って、「アイソトープ」っていう尾崎の事務所を作るんですよ。だけど、俺、角川書店のサラリーマンだからさ、会社にバレたら本当にクビだったんだけど、とにかく“尾崎の復活”にかけた、って俺が言うと生意気だけど、そういう“二人三脚”があったんですよ。

そして、尾崎の復活アルバムが『誕生』っていうんだけど、それがオリコンの1位をとったって、大体2日前ぐらいに分かるわけですよ。ヒルトンホテルに彼は泊まっていて。それで、ホテルの下から電話して「降りて来い。アルバムが1位だよ」と。1位じゃなかったら、尾崎が復活したって言えないと思っていたので。それで、2人でヒルトンホテルのバーに入って生ビールで乾杯するんですよ。そのときのビールほど美味いビールはなかったです。

全文はソースをご覧ください
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:02:46.06ID:iMLM3adR0
毎年、尾崎尾崎うざい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:05:53.19ID:ynnHoQ550
残っている映像で一番カッコいいのは郡山のオープニング

残っている音源で一番カッコいいのは神戸文化ホールのForget-me-not
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:07:16.85ID:Pq3fZmOZ0
いや違うだろ
見城徹は尾崎を騙して金を横取りした結果、その金を元に角川から独立して幻冬社を起こす資金にしたじゃん
俺を利用するだけ利用した大人の最右翼じゃん
今更尾崎利用すんなよ
絶望に追いやった1人だろむかつくわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:13:20.25ID:1PHcIs160
まだ尾崎で金稼いでんのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:13:36.67ID:VEzTIchg0
未成年の頃に作った歌詞を中二病だと笑う方が中二病だと思わなくもない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:14:49.37ID:Ctey1huo0
なんで薬物やってて称賛され続けてるの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:16:52.94ID:lgh1sewg0
>>3
ごめん
シェリーは尾崎作詞ではないよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:17:34.31ID:hsGLRjl30
>>9
バイク泥棒やガラス割るバカを増やしたし
こんな奴他は讃えるのは間違ってる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:18:12.71ID:aUahjlKY0
伊勢丹で見た事あるけど結構背がでかかったぞケンジョウ氏は
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:18:43.32ID:AhxVVC3W0
もういい加減出て来ないで欲しい
死人に口無し
利用されるだけされて…可哀想だ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:18:56.95ID:aUahjlKY0
>>6
それひょっとして、ブチの「とんぼ」なんじゃ・・・
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:19:32.97ID:wB9h3/uj0
好み

LOVE WAY
黄昏ゆく街で
永遠の胸
音のない部屋
風の迷路
誕生
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:20:51.87ID:4JU1Xmv20
このおっさん、大石絵理は食えたのかな。
自分の番組に起用して食うために媚び諂ってたけど。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:21:22.09ID:9pp+79Il0
音楽関係の人間にコンタクトを取るのならわかるけど出版畑の見城にコンタクトするというのは俄かには信じられんが。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:21:29.06ID:aUahjlKY0
>>16
街の風景がおれは好きかな、ちょっとクサいとこが若さっぽくて・・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:21:33.43ID:/miYtevD0
シャブ中
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:22:48.99ID:wB9h3/uj0
>>16

スレタイのアルバムから限定な
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:22:58.54ID:vvZZYqKt0
青山学院大学附属高校中退の甘ったれ僕ちゃんの世迷い言
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:23:44.58ID:7dGQKPGH0
>>5
そんな大物なのか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:23:52.22ID:aqiEVc6p0
>>11
wwwww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:24:54.41ID:7dGQKPGH0
>>6
15の夜のライブのイントロかな?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:26:39.68ID:47erga7I0
>>16
全く一緒の好みだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:27:42.34ID:5a701NOE0
コイツが余計なことしなかったら死んでなかったかもしれないのか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:28:04.94ID:wB9h3/uj0
25になってからの復帰後のほうが好きだね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:31:17.06ID:CxO4yC6L0
>>5
俺?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:31:46.49ID:7dGQKPGH0
黄昏ゆく街で


『57番街に吹く小さな風に
二人肩をすぼめて歩き続けた』


この歌詞に出てくる57番街に、
NY滞在中の尾崎さんは住んでいたそうです。


そしてこの曲は、
繁美さんとの新婚旅行で再びNYを訪れ
その時の歌とも言われています。


繁美さんの本の中でも、
この旅行の話が少しふれられています。


「メトロポリタン美術館に行った後、
公園を散歩した。

公園のベンチに
これからのふたりのために文字を刻んだ。

私が「LOVE」と彫った。
すると彼はそのあとに「me」とつけ加え、
じっと私を見つめた。

「LOVE」は愛、
でも「LOVE me」の意味は「僕を愛して」になる。

彼の口癖はいつもそうだった。
「僕だけのことを見つめていて」と。」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:32:09.33ID:qYZNRKb+0
早くに亡くなると過大評価になるよな
この人は売れないフォーク歌手だった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:32:43.18ID:CxO4yC6L0
>>29
確実に尾崎の死の一因になってる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:33:09.74ID:I0x5XhQA0
あんまりよくなかったな
正直買って失敗したと思った
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:35:31.97ID:Jao5vl5r0
誕生はオリコン1位はとったけど、捨曲が多い駄作だった
多分死ななければ、これが最後のオリコン1位となったはず
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:37:18.15ID:J++42QUW0
誕生ってすっごい駄作だったけどな

尾崎豊は憎悪してたって話だけど個人的には街路樹
の方が好きだわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:38:41.20ID:mWsfXM29O
群衆の中の子猫好き
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:42:29.98ID:BLU1VhEb0
今日たまたま誕生聴いたからこのスレたっててびっくりした
忘れてたけどCOOKIEいい曲だな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:46:01.02ID:+zuU/A5u0
好きなのは 傷つけた人々へ ドーナツショップ
街角の風の中 核(シングル版)
遠い空
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:55:27.11ID:Pq3fZmOZ0
>>24
幻冬社の社長で安倍友だよ見城徹
尾崎が死んだ後に会社を起こして大成功
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:55:53.61ID:PW9zVgcW0
以前読んだのとおんなじ話にちょっと付け足しか。。
見城と尾崎は濃密な関係で
お互いに影響を受けた
尾崎と出会ってなかったら見城は起業成功者じゃなかっただろう

ただ見城は死因は語るな
その年にそばにいた者だけ
語る資格がある
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 15:57:02.96ID:G8gVS/WN0
kissっていう曲が確かA面の2曲目だったよね
今後はこういう路線なんだろうなと思った
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 16:05:48.02ID:5fGdQoVr0
福田さんと別れた時点で尾崎は終わったのかな?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 16:33:11.87ID:+zuU/A5u0
尾崎豊ってなんか中森明菜と人間性が似てるのかなぁって思う。信じちゃいけない人を信じてついて行って勝手に裏切られたって恨んでの繰り返し
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 17:05:23.38ID:lBE3fG0r0
あれ?「誕生レコーディング」とロースカ裏切り逃亡と個人事務所設立
の時系列おかしくないか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 17:37:48.13ID:vfO5Zzn+0
街の風は凍てついたまま吹き付け心隠さなければ
大切なものを何ひとつ守りきれやしないから
そっと目を閉じてふっと心閉ざし暮らしていくけど〜

おっおっおっ(^ω^ ≡ ^ω^)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 17:40:56.90ID:R2L8yNGP0
デビューアルバム以外いいの書けない
頭の中に何も残ってないクリエーターってのは悲劇だよな。
まぁよくあるんだけどな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 17:42:39.25ID:W5sL/0wJ0
またこの話しか
違う話をしろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 17:45:56.86ID:NLEzvZOH0
このアルバムで特によく聞いた曲
ロザーナ
COOKIE
永遠の胸
風の迷路
きっと忘れない
誕生
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 17:49:16.51ID:SvkrwGdq0
>>3
>シェリーは嫁の繁美さんのことな

なんじゃそりゃ
当時の彼女のことと言われてたけど、モデルは母親だよ
カルトQの出題にもされた
繁美はmarriage、ロザーナ、汚れた絆など
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 17:53:40.40ID:Ie5zz1ZY0
>>6
風をもとめて!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 17:58:03.34ID:W5sL/0wJ0
この話で売名して出世してきたクズ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:02:47.44ID:fevikTSB0
街の風景、傷つけた人達へ、彼、街路樹、for-get-me-notがベスト5
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:02:55.86ID:vfVcUnaQ0
尾崎は死ぬ前から売れていたろ
オリコン一位も取ったし、ドームも埋めたし
死ぬ直前は少し落ちてたけど
アルバムは「誕生」だけ駄作
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:08:24.46ID:weDjf3ho0
誕生好きだったけどな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:08:36.26ID:Pq3fZmOZ0
>>51
ヒント 安倍友見城徹

ネトウヨと同じで嘘を言ってるうちに本当だと思い込む
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:09:23.59ID:Pq3fZmOZ0
>>54
デビュー曲以降も素晴らしいぞ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:10:03.37ID:Pq3fZmOZ0
>>58
ロザーナは斉藤由貴と聞いた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:16:51.74ID:ov6uDmXb0
ダンスホールを10代で書いたのが信じられない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:18:28.24ID:h9HNy5He0
>>18
当時の所属マザーがメディア露出を制限してた
そんな中で協力関係にあったのが角川で担当が見城
尾崎と見城で写真集出したりしていたのよ
1〜3枚目までは順調だったけど4枚目でアレッ?ってなった
金銭絡みの事務所トラブルやら薬物使用やらで解雇
荒れ狂う尾崎からどんどん人が離れて孤立
味方が誰もいない状態で見城に頭を下げた形
『誕生(バース)』で復活したかと思いきや見城とも揉めて
さらに独立し母親引っ張り出して家族経営の事務所にして
誰も信用せず金銭管理から自分でやってる内に
ストレスでまた薬物使用に走り最後はあのザマ

元々物凄いワガママなお坊ちゃんが薬物で狂ったのが正解
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:19:41.61ID:4r/c+GwB0
誕生といえば個人的には中島みゆき
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:29:43.85ID:28Sz4sHr0
どんなに苦労したからって売れた後にクスリで人生終ったような奴はただの馬鹿者
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:36:12.28ID:1PHcIs160
>>10
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:38:29.39ID:EnTy+0fS0
>>1
影で支える=何もしない奴
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:41:07.68ID:EnTy+0fS0
>>48
同時に始まる予定だった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:43:42.91ID:EnTy+0fS0
>>58
マリッジは違うけどな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:43:55.08ID:9r2lFu2Z0
見城の著書は5冊くらい読んだけど5冊全部にこのエピソードが描かれている
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:44:05.83ID:d++wnaCB0
>>5
騙したかどうかは知らんけど
月カド時代前後からの付き合いで
かなり尾崎で儲けたのは事実だろうね
当時から見城自身が「(尾崎に限らず)コイツを利用すれば
これ位のカネ儲けになるな」って考えが
どんな時もすぐ出てくるって悪びれもせず言ってたな
商売商売の奴なんだろ さすが○○だ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:48:59.32ID:Obd1taDl0
酔っ払って、地面に自分で穴掘って、そこにちんこ突っ込んで死んだんだっけ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 18:55:18.45ID:eRxFKbV60
>>67
まじか!じゃあ今度から「斉藤由貴ー俺は転がり続けてこんなとこにたどりついた」って歌うわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 19:09:40.27ID:6TJ7v8df0
クスリと酒を同時にやってラリって素っ裸で死んでたドタマイカれた奴だろ
嫁がファンでドタマイカれてると言うと発狂して怒るんだよな
ヤクザに殺されたとか誰かの陰謀とか迷信を信じてやがる…
女々しい歌詞ばかり書いて何が何処がロックなのか理解出来ない
ac/dcとか聴いたら尾崎なんてフォークとしか思えないからな
日本人らしいカリスマだわな、全く理解出来ないが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 19:16:33.69ID:bgYNSysv0
尾崎 創価学会でチョン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況