X



【古市憲寿】「一律10万円で配ったらコロナで苦しんでない人にもお金が渡っちゃうじゃないですか」「目的がよくわからない」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/04/16(木) 12:55:35.07ID:UU8EMcuW9
https://news.livedoor.com/topics/detail/18128317/

社会学者の古市憲寿氏(35)が16日、フジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜前8は・0)に生出演。政府が15日、
新型コロナウイルス感染拡大を受けた追加の経済対策として、国民1人当たり10万円の現金給付が可能かどうか検討に入ったことについてコメントした。

 古市氏は「(一律給付は)分かりやすいと思うんですけど、今の案だと、今回のコロナショックで収入が全く落ちてない人にもあげるって案ですよね?」と指摘し、
「何十兆円かかりました、その税金誰が返すんですかって言ったら、今働いてるわれわれじゃないですか。ちょっとフェアじゃない」と主張した。

 さらに「新型コロナの終息が2022年まで続くんじゃないのかって話がある中で、一回10万円配ることが、どれだけ困ってる
人の助けになるのか。あんまり助けにならないのかなって気もする」と続け、「政策としての目的が何か、よく分からない」と首をかしげていた。
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1587005355/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:56:29.43ID:y1clhtEc0
安倍さんと友達なんだろ?直接言えよアホが
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:56:36.86ID:vj+PdYL40
公平でしょ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:56:39.71ID:EDFX8hT00
経済対策で消費してもらうためなら誰に渡っても関係ないだろ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:56:55.51ID:oJ8LVErb0
こいつも文句しか言わねえな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:57:03.43ID:ygxOSBIW0
単なる売名行為はやめて。。。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:57:07.49ID:da40nM1r0
餓鬼はパス
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:57:26.74ID:LNkyub3N0
異論はないよな?

公務員
国会議員
暴力団
半グレ
風俗嬢
キャバ嬢
生活保護
ホームレス
ニート
精神障害者
死刑囚を含む受刑者

漏れなく貰えるんだからな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:57:36.70ID:gGfjJZ4A0
一律のほうが迅速にやれてええやんか 時間がかかるのが一番よくない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:57:43.65ID:IwTsb0eT0
査定方式にした方が
怪しい奴らにばかり金が渡る

震災の時がそうだった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:57:50.19ID:wBYSxliR0
だからさ、特定の業種に限って、天引きされる社会保険料を免除せいよ
社会保険料は、以前の給料を基準に天引きされてるわけよ

収入が減った業種の社会保険料を免除とることで手取りが増えるし、
納付・変換の事務コストも削減できるだろうが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:57:52.39ID:Nxb28Sp40
迅速にやるには全員に配るか全員に配らないかの二択しかねえんだよボケ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:58:01.87ID:AIQzH+kA0
アホな事ばかりする政府に対する国民の振り上げた拳を10万円に振り落とすため
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:58:06.14ID:jQaf5iGM0
10万円なんてしょぼいはした金いらんからその金をワクチン開発とかコロナウイルス防疫のために使って欲しい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:58:08.72ID:jVH/LIvg0
なるほど、ではあなたはどうすれば良いと思ってるの?
と聞きたいね。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:58:17.84ID:evtYrZMP0
そこなんだよね
コロナで金銭的にピンチに配るのが目的だったのにね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:58:25.31ID:8QxQ5pM/0
そのお金使ってもらえばいいじゃないですか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:58:29.15ID:9VYUHfHl0
まずは日本国籍

次にどれほど収入が減ったか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:58:51.30ID:UBtf6EKU0
10万なんて一ヶ月で消えるわな
本当に餓死者を出さないためには毎月10万出さないといけない
大人一人10万、子供一人5万というところだろう
事務コストを考えたら国民一律のベーシックインカムをやるべきだ
あとで高所得の人間から所得税を取れば良い
コロナ死者の相続税もガッポリ入ってくるから心配は要らない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:58:58.90ID:NCE53ahj0
自民党から弱者救済の声が上がるなんてことはない
ということは
家賃収入とか学費収入とかローン収入を心配してるってことだろう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:59:18.05ID:jQaf5iGM0
元々働いてないカスには支給しなくていい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:59:24.09ID:KaGxfOk70
社会学者の古市も一票、無職のおまえらも一票、選挙を見据えて存在感を出す。
一律の目的は、所得が段違いでも選挙の一票は同じだから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:59:39.60ID:DtuYuCkv0
パチンカスの俺にも配れや
昨日五万すったんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:59:42.52ID:US2R/Iez0
中小の倒産危機とかの対策じゃないんだよ

補助金で上から支援 給付金で下から支援(消費)していかないと
この国の経済システムが再生しないからパラまくんだ

外国人が来ても観光地がシャッター街になってたら
何がインバウンドよ?ってなるでしょ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:59:51.46ID:IwTsb0eT0
震災や原発賠償の実態知っていれば
一律の方がマシって分かる

一律に反対する奴は現実を知らないだけ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 12:59:55.70ID:VnPkML7l0
おいら10万もらったら
ちゃんと使ってコロナ後の景気回復に貢献するよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:00:10.23ID:rNhP3Sao0
欲しがってるやつらがろくなもんじゃないからやらなくていいよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:00:20.57ID:AA1WmVTi0
若い世代の借金になるんだ
困ってない世帯に配る必要なんてないんだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:00:23.22ID:IWXL9kTc0
>>24
ほんこれ 困ってるとか困ってないとか関係ないのよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:00:37.10ID:3QGewUQZ0
>>10
これ、30万支給を止めようとしてる公明のほうが酷いよ

政府は10万支給を今の補正予算成立後に
さっさと次の補正を組んでやりたいだけ


20年4月15日 22時36分
https://mainichi.jp/articles/20200415/k00/00m/010/304000c
■政府与党「10万円給付」検討 補正組み替えは応じず 所得制限、焦点に

>政府・自民党は30万円に加えて、10万円を追加給付する調整を始めた。
>今年度補正予算案を成立させ次第、第2次補正予算案の編成とともに検討を本格化させる構えだ。

>公明党は30万円給付をとりやめ、10万円のみ一律給付するよう、補正予算案の組み替えを求めたが、自民党は応じなかった。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:00:41.22ID:gaIHhTPJ0
こういう時は、まず公務員に配るパターンかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:00:44.96ID:cujHEFCX0
公明党の信者が10万円ほしがってるからだろう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:00:53.81ID:b5AENzKD0
理想はもちろん、本当に困ってる人にあげられれば良い


でも、その理想を実現化するのはかなり難しい、不正の温床でしかない


なので、公務員や年金、ナマポ、未成年、上場企業の高収入者という
判断しやすい連中だけを除いて、残りに10万円。これが一番現実的
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:00:58.15ID:+1fW0xIY0
立憲「10万円で風俗へ行こう!」
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:00:59.15ID:AWNYe/cH0
いやいいんだよ経済対策だから
失業対策とか休業保証ではない
なんかごっちゃになってねえか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:01:05.70ID:oUej5vDk0
税金で回収したらいいのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:01:14.59ID:csot0v7u0
>>1 やったらやったで安倍おろしの材料になるな身内だろうと疑い強し。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:01:23.46ID:evtYrZMP0
>>24
出歩けないのに消費刺激出来ないよw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:01:26.24ID:hOoXB7ja0
条件付ければ「遅い」だの「どこで線引くんだ」だの言うくせに、一律全員条件無しにしてまた文句言うのか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:01:26.60ID:rhfc2eN30
後で回収すれば良いだけだろアホが
大体日銀が上場企業の株を買いまくってるのは良いのかって話だ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:01:32.92ID:e1W3n/WG0
>>1
社会学者なのに一般人より理解力無いってどうなん?
依頼されてわざと言ってるんだろうけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:01:32.98ID:GCNqLJi30
助けようというより
お金使って消費しましょうって話じゃね?
現金より期限付きの商品券がいいかもね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:01:34.90ID:AWy8hiv50
引きこもり以外の人いるの
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:01:42.43ID:KXtfVPTC0
少なくとも無職みたいに金銭的な影響受けてない奴らには配るべきでない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:01:49.83ID:JCLgtJAb0
そもそもさー
金に困ってない層の方が税金多く払ってるんだぜ?だったら一律10万でもおかしくはないだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:02:02.52ID:TxMnhs0q0
古市憲寿がこの件で発言してることと同じだよ!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:02:05.16ID:jQaf5iGM0
>>58
感染拡大したいんか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:02:09.27ID:ro6LKHYc0
これは珍しく同意見。
なんで一律? ターゲットを決めて厚く補償した方が良いよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:02:11.00ID:2fs+7eCo0
コロナで苦しんでない人なんか居るのか?w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:02:14.67ID:KaGxfOk70
>>23
仕事も社会的地位も役割も、何より所得がまるっきり違っていても、
選挙の時の一票だけは、同じなんだよ。
だから平等に一票、すげー明確な政治家の考え方、違ってるか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:02:15.70ID:RQbTpQSr0
とりあえず課税所得扱いで迅速に配って
金持ちはどうするかは、あとから考えたらいい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:02:25.43ID:4/LDzoXE0
>>13
経済を動かすためだから
しかも素早く
餞別する暇なし
他国はみなそうしてる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:02:28.37ID:AIQzH+kA0
今の時期は飲食はどこいっても歓迎してくれてうれしいが心配だ
どこもガラガラだし、大手は閉められても個人は営業してる
そういう痛みとか全然他人事なんだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:02:50.77ID:kPet9SXe0
>>1
給付がなけりゃ増税ないとか思ってる馬鹿
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:02:57.23ID:UBtf6EKU0
金を出さないとどうなるか?

飲食店は営業を続け、コロナが蔓延し、古市がコロナにかかって死亡する
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:03:06.89ID:lzhVoq820
議員だけ除外すれば

今国民全員何らかの被害被ってるだろ
議員以外
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:03:15.92ID:ETyIAMJd0
目的は二階と公明のセコい選挙対策

10万円一律給付が決まれば自分の手柄だし、給付が駄目になれば現政権幹部に責任を押し付けられるから自分達はノーダメージ。

今回の10万円給付をブチ上げた奴は、国民が本当に困っている非常時に私利私欲と選挙対策でパフォーマンスに走った糞野郎。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:03:18.85ID:BIa1izVU0
コロナで苦しんでる店とかで買い物したりして経済まわすためのための金だよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:03:22.45ID:Kl86vYwN0
今はfair or unfair を議論するよりdead or alive を優先すべき
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:03:37.35ID:x4ITD9Hz0
一律である理由を判っていない
一番早く配ることが出来るからなんだよ
そのあとは、所得税やガソリン税を上げて富裕層からは回収すればいいだけ
財源は宗教法人課税でOK
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:03:38.94ID:uGFRmgqU0
収入の多い奴が納税したものだから貧困層はかえって少なくていい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:03:42.99ID:eHrqK3ru0
知能低いなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:03:47.12ID:Ur9+Cizj0
一律でいいんだよ
高額所得者はあとで所得税で払わせればいい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:03:47.73ID:evtYrZMP0
>>78
思う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:03:49.16ID:jQaf5iGM0
>>76
いまだに店を開けてるギリギリの店なんか10万円もらってもどうせ潰れる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:03:54.95ID:4PeDLK6a0
コロナに全く関係のない年金受給者のジジババに配る意味がわからん
収入で区切るのが難しいなら年齢で区切れやボケ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:03:56.67ID:5Tsgz4jO0
困ってるのは働いてる人たちであって

年金世帯やみそっかすのナマポに配る必要はない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:04:03.46ID:QCJofeem0
お腹空いてる金魚調べて一粒ずつ餌を配ると時間がかかるから撒くのです。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:04:09.70ID:clQkhC6v0
自称社会学者古市
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:04:19.14ID:EBkI83ez0
水商売風俗パチンコへの支給を止めて
命懸けで働いている医療従事者に100万の危険手当を出すべき
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:04:22.12ID:JDl9ktAC0
頭弱い

そんなの公務員が分かるわけねえだろうw
査定するために人が押し寄せて感染するわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:04:27.46ID:junSJwtl0
議員と公務員、年金、ナマポを除外で良いだろ
収入変わって無いんだし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 13:04:29.23ID:vCvmhNoL0
そうそう。
公務員、年金生活、生活保護貰ってる人には関係が無いからな。
国会議員の家族とかに配る意味も分からん。

むしろ「コロナウイルス罹患者の治療費無料」やった方が良い。
もしくは一般家庭の光熱費無料。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況