X



【100日後に死ぬワニ】作者がネットの噂を否定「今も悲しい」…連載3日目でオファー殺到、仲間がマネジメント「僕にはどうにも...」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/10(金) 10:22:11.88ID:HvACTiKr9
 話題の漫画『100日後に死ぬワニ』の作者きくちゆうき氏が、4月7日放送の『伊集院光とらじおと』(TBSラジオ)で制作秘話を語った。

 きくち氏は2019年12月19日から自身のツイッターとインスタグラムで毎日同作を連載。3月20日に最終回を迎えると、単行本化、映画化、グッズ販売、いきものがかりとのコラボなどが次々と発表されて、ネット上にはさまざまな意見が飛び交った。

 きくち氏は「連載を始めて3日目ぐらいから、いろんなところから『本にしたい』『グッズを作りたい』って」とオファーが殺到したことを明かす。漫画を描きながら1人で対応していたが、昨年の年末、仲間を通じて「マネジメントしたい」という話が来て、そこから漫画に集中できるようになったという。

 あまりの依頼の数に「いろいろ決まっちゃって、僕にはどうにもできないパワーがあって」と戸惑いもあったと話す。

 きくち氏は、昨年12月4日に東京都西多摩郡の箱根ヶ崎駅の写真を投稿して「約2時間掛けて打ち合わせしてきた」と報告。具体的な打ち合わせ相手が明かされていなかったこともあり、ネットでは、その付近にある電通研究所に行ったとの憶測が飛んだ。

 だが、きくち氏は「電通の研究所に行ったんだろうとめちゃくちゃ拡散されちゃって。違うのに」と否定。真相は、「(大型ホームセンターの)ジョイフル本田から『ライブペイントしてください』って」とまったく別案件だったことを明かした。

 連載中は「DMで『お前が死ね』みたいなめちゃくちゃ過激なメッセージも来た」と振り返っており、大騒動について「今も悲しい」と心境を告白していた。思わぬ炎上に戸惑いを隠せなかったようだが、本人は愚直に漫画を描いていただけに同情を禁じえない。

4/10(金) 7:13
SmartFLASH
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200410-00010001-flash-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200410-00010001-flash-000-view.jpg

★1が立った時間 2020/04/10(金) 07:36:36.48
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586471796/
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:10:46.41ID:YiKCJVmg0
超ヤバいマネジメントだな
無駄に強力なコネクションを持ち余計にアクティブすぎる
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:10:59.90ID:24JBRgNz0
>>895
本の印税は刷った部数に対して支払われるのが普通
もちろん例外もあるが
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:11:15.64ID:zIVyNILq0
>>889
電通とマスコミとその下請け使えばそのくらいの売り上げは達成できそう。

ていうか今から100ワニにはまっても、ネットでちょっと調べればこんだけの疑惑や悪評が並んでるから
興味本位で本は読んでもグッズとか売れんのでは?
あと、あれは一気に読むような内容ではない(一気に読んでも感動しにくい)ってダウンタウン松本も言ってたし。
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:11:49.73ID:k/Sll6/Z0
かわいそうに

ネトウヨの陰謀論の被害者だな
なんでもかんでも電通なわけあるか

ラッスンゴレライの時と同じ
こじつけっぽい
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:13:29.68ID:UWBMdd0J0
きくちさんいきますか
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:14:26.25ID:vZQMPOSa0
>>907
いきものがかりのファンがそもそも買わないといけない
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:14:58.16ID:osA52fpv0
近い業界に居たが、あの展開速度で準備期間3ヶ月未満とかないわw
嘘に嘘を重ねると100日どころか即死ですな
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:15:05.71ID:UIEPmL1g0
>>905
鬼滅はアニメの出来が非常に良かったからでしょ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:15:26.23ID:zIVyNILq0
>>899
俺たちがちょっと動けば世論や流行をコントロールするなんてたやすいもの、
って思ってる人多いらしいからね。電通とかマスコミ関係者は。

だからこそ彼らはネット世論は嫌いなんだよ。ネットは我々が「利用」するものってね。
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:15:42.17ID:blRIWJlC0
やしろあずきの一味の時点で説得力なし
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:18:05.20ID:AGn7nKZ/0
>>1
ワニ殺して可哀想だと思わないわけ?
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:18:17.51ID:I0HC4nli0
鬼滅はブームに若干ステマ臭さもあるけど単純にアニメの出来が良いから相殺されてるというか
ステマでも許されている部分もあるだろう
ワニはバレバレだしバレた後の対応も良くなかった
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:18:43.61ID:PAwRKXeF0
実は○月頃に電通さんからお話をいただきまして・・・
マネジメントにつきましては電通さんにお任せしていますので。

この二言で済んだ話しでは?
別に電通が悪いわけでも電通だからいけないわけでもないんだし。
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:19:37.18ID:W6GSUr0e0
このグッズがこじれてる子のサインとして受けたりしないかな?
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:20:09.40ID:mB3voik40
コンテンツごと死んだワニ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:20:27.02ID:NSBadR8l0
>>1
3日目でオファー殺到?
あんな絵のショボいもんで?
ねえわw
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:22:19.38ID:YE5QTTa00
3日目ってクリスマス前か
忙しそうですね
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:23:00.00ID:Q+7x1P090
てかジョイフル本田東京に1店舗しかないし
ホムセン相手に本人が顔出しして打ち合わせしてまだ実現しないなんてありえねえだろ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:23:07.98ID:8yl8B/140
もうボロ儲けしたしどうでもいいだろ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:23:36.94ID:IZlwPXpA0
>>835
> 誰も裏を取ろうとしないんだな

だって100日で死ぬワニ側が、「ツイッターの良いねとリツイートを買ったんですか?」
という質問をするチャンスをくれないんだよ。聞けないのに、どうやって裏を取るの?
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:23:55.32ID:nNuaT9a+0
掲載初日←電通社員が閲覧
掲載2日→電通社員が企画会議にあげる
掲載3日→電通社員からオファー

最短コースだなwwwwwwwwwwwwww
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:23:59.64ID:zIVyNILq0
>>921
何月頃から、といっても時期が早すぎると最初から電通と組んでたんだろう?となるし、
最近ならばたった数か月でそんなとんとん拍子なんてありえないだろう、となるから
どっちにしろ話は破たんする。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:25:02.44ID:B/vSziLK0
>>931
人はそれをペテンと呼ぶ(´・ω・`)
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:25:51.94ID:lJgpyLlw0
>>931
365日後に死ぬワニにしてあと3倍ほど漫画描けばバレなかったかな?
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:26:59.82ID:4QyDlE/D0
電通と一生懸命考えた潔白シナリオなんだろうけど、非現実的すぎw
誰にでも分かる嘘だけどそれを押し通すのが社会人の務めだもんなあ・・・・
彼も安倍と同じぐらいツラの皮が厚ければこんなのなんてことなかったのにね
アイツ今日、「感染者の爆増は起きていない」とかぶっこいてんだぜw
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:27:35.84ID:9vQPSWwG0
>>874
ワニ以前のどうぶつーズの頃からベイシカさんとお付き合いがあるはずだが
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:28:12.60ID:FY9ZjYCO0
100日で死ぬ日本経済
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:28:39.43ID:GfKIqmB50
お前んとこのカフェ人じゃなく死霊が湧いてたよ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:28:49.48ID:gSX1lLrj0
ガチャガチャまで用意してあって草生えるわww

なんなんだよコイツは
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:29:40.83ID:yBxMtw5+0
>>1
言う事コロコロ変わってるやんけwww
そもそも、全部一人でやってたんと違うか?w

コイツ頭に障害あるんか?
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:29:42.12ID:po2KQR7C0
ちんぽこブラザーズマンに3日目でオファー殺到とかもはや狂気の域
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:05.15ID:4QyDlE/D0
>>15
良く出来ている
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:45.95ID:zIVyNILq0
>>934
一年かけてならまだ話的にも不自然さはなかったと思うよ。
じわじわとネットで話題沸騰とか、グッズや書籍化も数か月かけて、というならおかしくないし。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:48.92ID:ZpnkDUyc0
【最初から言わなかったのはなぜ?】
 
 
これも、そういう設定にしたいだけ
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:55.01ID:3LalPiTP0
工程表出せよ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:58.20ID:9vQPSWwG0
作者が無垢でPR会社に振り回されたというブックも
ちんぽこブラザーズで台無しになる
ワニ以前の画風はどう見ても悪意しかない絵柄だし
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:34:10.98ID:E5/gKOEL0
死にものがかり
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:34:50.41ID:5etGkH2W0
ハハハッ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:35:30.02ID:05J6AcYU0
いきものがたり殺したらあかんやろ
プロモにしたら目立ち過ぎだし
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:37:14.74ID:7IqCg/QA0
>>1
その僕にもどうにもできないパワーが電通案件って言われる原因じゃねーのか
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:37:58.83ID:qeOfQGz60
ステマは置いとくとしても話題性で売ろうとしてたのは間違いないし、それに失敗したんだから作品自体の魅力で勝負するしかないよね。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:38:58.24ID:NSBadR8l0
>>953
絵柄変えること条件でイラスト担当者として選ばれたってほうが自然だわな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:39:44.52ID:hLo+NtFU0
電通やら生き物やらはゴリ押し商品が一つ潰れた程度の損害だろうけど、作者は再起不能レベルのダメージだよな
ここまで嘘垂れ流したんだから今更撤回もできんだろうし悲惨な末路だわ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:39:52.46ID:KofwynEy0
うらやましいぜチクショー
ベストセラー作家の仲間入り間違いなしじゃん
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:40:56.14ID:piY3+lZx0
グッズが高すぎたのも悪いな。確かに『お前が死ね』と言いたくなる。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:41:05.76ID:Th3o5iYe0
>>15
これはあくまでコンテンツを作者が生み出した場合だよね
電通ワニという企画の元、マルチメディア展開の一端を担当したにすぎないチンポコブラザーズに何の権限もないだろ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:41:48.37ID:s31l+xdz0
あのクオリティで連載3日目からオファー殺到って自分で言ってて違和感ないのかこいつ

もしかしてとんでもなくアホなのか?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:41:59.38ID:diuJngVF0
電通に3日で動くようなフットワークはないぞ、きくちくん
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:42:26.16ID:ExJx60N/0
全てガチガチに固められた企画モノに作画担当として選ばれたって程度だろ。
核心に繋がることは何も喋れずフォローするだけしかできんわな。
今後の仕事もあるし。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:43:16.20ID:CoEF4U860
>>1
お前らも買っとけ
tps://pbs.twimg.com/media/EVK4flIUUAITyJv.jpg
tps://pbs.twimg.com/media/EVK4flIUYAYd8zC.jpg
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:45:50.96ID:uGYdPqIX0
もうしゃべるな馬鹿
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:46:00.97ID:RXoLqq5a0
仲間?1人でやった言うてへんかったか
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:48:03.90ID:uyOopUFY0
もう錯乱してボロが出まくってるな
嘘で塗り固めた一攫千金チャンス
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:51:30.55ID:Q+7x1P090
10年後ぐらいにあの時は実はこうでしたって語れるのでそのチャンスに切り替えろ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:52:41.58ID:RXoLqq5a0
>>15
めっちゃ的確やな
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:58:15.61ID:lW4navaP0
>>481
これ 援護芸人も同じく消費者が悪いと言ってるようなもん
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:02:18.58ID:1YM/LWUm0
>「連載を始めて3日目ぐらいから、いろんなところから『本にしたい』『グッズを作りたい』って」とオファーが殺到した

(ヾノ・∀・`)ナイナイ
世の中どんだけ漫画描いてる人間がいると思ってんの
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:03:20.89ID:CiK/FdTi0
出たがりなの?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:06:09.25ID:gvZb3Vcb0
「連載」って書かせてもらってたんだ
自分でやってたんじゃないのかよ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:06:41.29ID:lW4navaP0
>>675
うんw
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:07:32.29ID:8Pu6WYBP0
そもそも自分の作品に自信があるならこんな言い訳しなくていいじゃん
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:10:40.78ID:lQ0idANI0
99日目の時に知ったけどアイコンが気持ち悪いなと思ってたから然もありなん
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:10:43.83ID:Znuj2U060
悲しいなんか言うことないじゃん
自分の漫画に自信あるなら売れるだろ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:14:57.58ID:Qi5fWSTA0
>>641
いきものがかりのプロモーションには遠回りすぎるだろ
あたるかどうかもわからんクソ漫画だぞ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:17:18.69ID:Wihx3Jgq0
有名になった瞬間に嫌われた漫画家
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:23:59.81ID:kW4IfgZ+0
>>996
漫画はCDのジャケ絵程度から始めたんだろ
ステマが効きすぎたのが誤算だったのでわ?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。