>>639
当時は、中田にはローマに帰ってスクデット獲得の瞬間に立ち会ってほしいと思った。
当時日本人が海外に移籍する事は稀で、ましてやセリエAの優勝チームに所属しているだけでも凄い事。
それは日本人サッカーファンからしたら、スクデット獲得の瞬間に立ち会うのは凄い事だと思った。

しかし、海外移籍が今や普通に起こり、タイトル獲得するチームに日本人やアジア人がいる事があった今となっては、
コンフェデ決勝に残って、コンフェデのタイトル獲得して欲しかったな。

日本人サッカーファンからしたら、FIFAのA代表のタイトルを日本が獲得することは、
例えコンフェデとはいえ凄い事だし、中田が大会MVPにだってなったかもしれな。
日本人サッカーファンからしたら、日本人がFIFAのA代表の大会でMVPを獲得するのは嬉しい事だし。