X



【サッカー】WHO幹部も認めた・・イタリア&スペインの大規模コロナ感染 「2月19日のUEFAチャンピオンズリーグ(欧州CL)が重大な役割」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/03/27(金) 00:13:30.64ID:EgO1sNBK9
国際保健機関(WHO)のイタリア代表を務めるウォルター・リッカルディ氏がイタリア『Rai News 24』のインタビューに応じ、
UEFAチャンピオンズリーグ(欧州CL)の試合が新型コロナウイルスの感染拡大を促進していたことを認めたようだ。

2月19日、ミラノで決勝トーナメント1回戦のアタランタ対バレンシア戦が行われていた。

スペイン紙『マルカ』などによると、サン・シーロで行われた一戦には
アタランタのホームタウンであるベルガモから人口の3分の1にあたる約4万人が詰めかけていた。

その後、ベルガモやミラノが位置するロンバルディア州で大規模な感染が発生。
またスペインではバレンシア一大流行地となり、35%にあたる選手の感染が確認されていた。

ベルガモのジョルジオ・ゴーリ市長は25日、欧州CLを指して「このパーティーは生物爆弾だった」と主張。

「あの時点では何が起こっているのか知らなかった。イタリアで最初の感染が確認されたのは23日だった。
ただすでにウイルスが広がっていたのであれば、サン・シーロを訪れた4万人が感染したことになる」と推論を語っていた。

こうした見解に対し、WHOもお墨付きを与えた。

インタビューに応えたリッカルディ氏は「2月19日の試合が重大な役割を果たしたと考えている。ベルガモの人口の3分の1がスタジアムに集まり、試合を開催した。
最も影響を受けた地域となったのは偶然ではないし、イタリアからスペインに帰ったバレンシアの人々が感染源になったかもしれない」と述べた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200326-43479223-gekisaka-socc

【サッカー】UEFA−CL決勝T1回戦第1戦 アタランタ×バレンシア、トッテナム×ライプツィヒ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1582149368/

【サッカー】バレンシアファン4人がコロナ感染か? アタランタ戦観戦のためにイタリア訪れる【欧州CL】
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1582692823/

【サッカー】バレンシア、クラブ関係者の35%が「陽性」と発表
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584409831/
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:33:35.54ID:cXs+YSOP0
イタリアばかだろ
まあ日本もK1みたいなバカがいるから危険だが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:34:13.02ID:Kta/72ii0
屋外でもあんだけ人が密集してたらやっぱダメなんだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:34:32.53ID:JCyaB+uv0
>>51
北海道も屋外の雪まつりで広まっただろ
人が密集していたら屋外だろうと感染するんだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:34:48.75ID:nFnQplnI0
というかこのままいくとプロ野球もJリーグも終わるよ
どこが選手の年俸払えるんだよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:34:49.41ID:XQ8uZJqU0
おいk1 聞いてるか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:35:39.59ID:i++OH0Tm0
ブッフォンがコロナの差別ギャグかましたのが2/15くらい
その頃はイタリアも余裕ぶっこいてたもんな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:36:29.19ID:LFVAd6yy0
濃厚接触(close contact)とは、必ずしも身体的な接触だけでなく、感染者と同じ空間にいた場合も含まれます
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:36:57.53ID:0wIMMVQ10
>>17
そうなんだよ
それが不思議
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:37:48.64ID:fbiegOAK0
中国イタリアスペインやはり大声を出す国民性がコロナを急拡大させるのかな
日本の拡大が遅れたのは公共スペースでは静かにが基本だからか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:38:58.41ID:bZHsDHnD0
日本は二月の三連休だな
ライブやりまくってたし
天皇誕生日の一般参賀が中止になった時点で国がちゃんと動いてればなあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:39:06.41ID:nnrkCOpa0
>>17
普通に考えてそれのほうが危ないよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:39:09.24ID:M3VjBF6p0
>>17
声を出してないマスク率高い意外と換気は良い(ドアの頻繁な開け閉め)がでかいらしい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:39:20.33ID:GiPKS3yU0
>>65
満員電車はそこまで喋らないでしょ。まぁ東京はそんなの関係なくそろそろやばいけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:39:30.54ID:6UVAh6/Z0
つまりテドロスの失態による感染爆発が呼び水だったてことか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:39:34.34ID:OkEj0qWK0
>>54
戦後しばらく結核が日本人の死因1位だったし、160人以上が死亡する鉄道事故とか
炭鉱事故で540人とか死亡してたのに東京タワー建設や新幹線開通だとかやって東京オリンピックを開催したなんて
誰も信じないよなあ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:39:46.51ID:HnGTkJrU0
来季の欧州サッカー、まず中止だろうなぁ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:40:10.95ID:J608bA6V0
屋外で大声出して唾飛ばしてたらこうなるのか
満員電車の方が密度高いけどどっちが飛沫少ないんだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:41:13.31ID:LFVAd6yy0
愛知の肺炎で入院した爺さん(コロナ陽性だった)と同室入院の高齢者にはどうしてうつった?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:41:21.67ID:RkXkjgPc0
満員電車の安全性に専門家がお墨を付けたことはないよ。
勝手に言ってるだけ。
喋らなくても咳くしゃみされたら終わり。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:41:22.66ID:9vpPTCDQ0
>>53
今日BSフジの番組でイタリア一時帰国中のイタリア暮らし女が言ってたが
イタリア人の習慣で皆で家族親戚集まって徹底的にお喋りするんだと
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:41:37.59ID:RkXkjgPc0
満員電車の安全性に専門家がお墨を付けたことはないよ。
勝手に言ってるだけ。
喋らなくても咳くしゃみされたら終わり。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:41:58.23ID:ByM9D8oN0
無観客試合導入後も場外に数千人とかいうギャグやらかしてたからな。

>>66
中国は言わずもかな。欧米はマスク習慣が無いのと、
ハグやキスでのあいさつ以前に人と人との距離が短くて、
普通に話してるだけでも恋人同士の様な近さで話すのも要因にあるのかと。
あと、鼻をハンカチで噛んでポケットに入れてたり・・・。
春節で中国人入り放題だったけど日本じゃその時点で感染広がらなかったのは
中国人との会話が少なかったからとも言われてる。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:42:42.17ID:oCnKPvLo0
WHOがほんと害悪過ぎる。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:42:50.86ID:bZHsDHnD0
>>84
感染者のなかにはライブ行ってたやついそうだけど出てこないんだよな
言わないやつもいそう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:43:12.01ID:nxRA4Gs10
とにかく大きく口開けるのが良くなさそうだな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:44:20.43ID:enk6+QiW0
やっぱりそうか
フランスのCL無観客試合もファンが会場の外に大挙して集まって
勝利で大騒ぎして抱き合ったり歌ったりしてたから、フランスも
ヤバい事になってきてるな
やはり人が集まるのを禁じないと日本も同じ道を辿るぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:44:43.17ID:2ly9KveT0
>>1
ほんとロクなもんじゃねーなタマ蹴りってのは
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:45:02.60ID:oCnKPvLo0
>>84
Perfumeはドームライブ止めたでしょ

やったのは椎名林檎(東京事変)だし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:45:17.37ID:LFVAd6yy0
コロナ撒き散らし男が座ったソファに座った20代女には感染してる

さらに例の船のコロナウィルス生存期間は17日だ
つまり満員電車でマスクしていない無症状患者がくしゃみして撒き散らしたウィルスも
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:45:25.44ID:zaxM5b6P0
せっかく無観客にしたのにスタの前に集まっちゃ駄目だよね

アナ「応援してる音声を流してます」
視聴者「それは流石に・・・」
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:45:34.25ID:JHWlX6Tp0
>>82
あれは強制ハグだから。危険に決まっている。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:45:55.62ID:1sZ5AXb90
スーパーアリーナやばいな、さいたまの人口3分の1が集まったんだもんな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:46:19.94ID:1HQIlv250
WHOがもっと早くパンデミックスを発表していればこんなことにならなかった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:46:56.89ID:igcRC5UB0
東京はK1開催が仇となったな
コンサートやスポーツは当分開催すんな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:48:02.16ID:Y+x1AsoH0
>>88
CLの試合が無くてもヴァレンシア市内は世界的にも有名なファジェス(火祭り)で大盛りあがりだった
そりゃ拡がるわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:48:17.92ID:HCvVAlwg0
中国】美白化粧品23%に
基準以上の水銀、最高で4万倍
2013/01/18(金) 12:01:43.49 ID:???

消費者院によると、
中国産の「ビジョン(vision)」クリームと
「チュバンガオ(Qu ban gao)」クリームから

水銀が1万5698ppm、
120〜5212ppmが検出された。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:49:06.29ID:nl1H9QWf0
あーチャンピオンズリーグやってたのか、そらダメだわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:49:11.90ID:p0yuUhw40
乃木坂4daysナゴヤドームがクラスターにならなかった奇跡
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:50:06.89ID:S9V5nam70
でも潜伏期間考えるとここで感染したやつらは無症状で回復してそう
家でじいちゃんばあちゃんにうつしまくっちゃったのか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:50:52.09ID:nl1H9QWf0
興奮して抱き合ったりするしな、ダメだわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:51:00.28ID:rFR5XTct0
>>111
くしゃみしたらボッコボコだな。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:52:18.18ID:HAJc+1XM0
これだけ世界で騒ぎになってもなお復興の火とかいうよく分けの分からんもの見るイベント開いて5万集まった日本・・・災厄の火にならんことを本気で祈る
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:52:43.74ID:WnMJUVg00
屋外の試合でそれほどの感染者が出るのかな。
ダイプリみたいに食品や飲料が汚染されてたのかもね。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:53:44.81ID:NsFmVLMC0
K-1、でかいクラスターになりそうだな
どう責任取る気だろ
感染しても完全に健康体に戻れればいいけど、
後遺症残ったり亡くなる人が出たりしたら、金じゃ済まないぞ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:53:48.33ID:gfrfPzO40
>>13
9.11と3.11以来の非日常感
舞台が世界中という意味では今回が一番かも
阪神淡路や地下鉄サリンや去年の台風は個人的にそれほどでもなかった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:54:19.97ID:LFVAd6yy0
クルーズ船の乗客は無症状でもCT撮ったら肺に異常あったからな
若者は無症状で老人にうつしまくる だけでは終わらない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:54:22.64ID:tvN42+RW0
思ってるより俺らって普通に他人のつばを飲み込んでるんだな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:55:04.49ID:16uBev9y0
>>70
あれは最悪 よりにもよって駅という人の動線が集中する場所で殺りやがったし
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:55:18.49ID:JjeYE8X30
>>96
一日目はやったじゃん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:55:27.04ID:96ygN1/20
馬鹿な国と馬鹿な国って世界に知れ渡ったしな
仲が悪い国(どこか知らないけど)は、あいつら馬鹿じゃねーのってネット上で言ったりしてんだろうなw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:56:38.38ID:K0q5kM0p0
イタリアで最初のアウトブレイクはミランダービーのとき起こったんだが
場所はスタジアムではなく試合を流していたバルだった
客席は屋外だが、そこに行くときに車やバスに乗るし、試合後はどこかの店で飲んだりする
スタジアム内にも飲食コーナーがある
現地に行かない人は店や誰かの家に集まったりする
そういう意味では無観客試合も意味がない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:56:49.16ID:rFR5XTct0
>>129
無理やり開催しようとしたら、
安倍が非常事態宣言出して止めるレベルのイベント
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:56:57.93ID:qgDjU9jj0
K-1は大丈夫だよ
熱いファイトを見ることでむしろ免疫が高められているから
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:57:55.36ID:tvN42+RW0
多分初期の段階で検査しまくってたらJやPerfumeでも何人か出てたと思うよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:58:01.90ID:ssQpIE6x0
宝塚とかやばいんじゃ?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:58:22.08ID:ByM9D8oN0
そういや中止勧告が出た後も無視して試合したクラブとかもあるけど
アメリカだったら裁判で莫大な損害賠償訴訟起きそうだけど欧州はそこら辺どうなんだろ。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:58:38.39ID:enk6+QiW0
K1の影響が顕著になるのは開催の5日〜1週間後くらいかな
毎日数百人・数千人単位で感染者増えてきたらやべーな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:58:50.72ID:9dI9bKLw0
バレンシアのサポーターのせいで…
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:58:58.39ID:5QGVQ77B0
>>12
終末思想は古今東西の人間を引きつけてきたからな。
審判の日、末法思想…
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:59:10.78ID:WB0qA+9i0
椎名りんご・・・
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 00:59:40.41ID:0ysF5nuQ0
日本はK-1だね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 01:00:42.98ID:OK+w+IzO0
>>122
みんな大声で応援
隣離れてない前も後ろも
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 01:00:48.39ID:822f6hWk0
k1見に行ってるような若者は体調少し悪くなっても検査させないからあまり表には出てこないんじゃね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 01:01:39.33ID:ByM9D8oN0
>>141
宝塚は多くて2000人台、換気に注意した劇場で観客は無言で見守る分
ライブやコンサートといった他の興行に比べたら感染リスクは抑えられている。
それより、K-1のが明らかにヤバい。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 01:01:44.26ID:IzJrayj90
>>1
観戦客の中に世界最強クラスの
ハイパースプラッターがいたのかね…
サン・シーロとか格好いいけど、コロシアムみたいな作りだからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況