X



【Twitter】<三木谷浩史>新型コロナ検査拡大の主張を強調!「検査しない方が医療崩壊しないというのは、意味がわからない」と断言★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/03/26(木) 20:05:46.65ID:EsDxgmaU9
インターネット通販大手・楽天の代表取締役会長兼社長を務める三木谷浩史氏が26日、ツイッターを更新。新型コロナウイルスの感染防止策について、かねてから主張している検査態勢の大幅な拡大を訴えた。

 三木谷氏は「東京頑張りましょう。アメリカの感染者数53,685人。東京に環境が近い、ニューヨークが圧倒的に爆発」と投稿し、ニューヨーク州のクオモ知事のスピーチを聴講しているとしたうえで、「ニューヨークが圧倒的に多い理由。国際的な人々の行来が多い。人と人の距離が近い」と解説した。

 直後に、「(対策) ベッドの数の超大幅増加 酸素マシンの早期生産を要請 すべての病院で検査可能 ホットスポットでの検査強化 とにかく検査し、陽性の人を特定する(IgMのことを言っていると思うけどの調査が大切)」との提言を書き込んだ。

 さらに、「医療崩壊しますよ」とのユーザーからの返信に反応。「検査しない方が医療崩壊しないというのは、意味がわからない」と断言し、「症状がある人はすべて検査するべきに決まっている。その上で、リスクが低い人は自宅療養。もっと言うと、初診から遠隔診断を解禁するべきだ」と自身の見解を強調した。

 コメント欄では賛否両論の議論が沸騰。この投稿ではユーザーらから、「医療崩壊するぐらいの感染者がいるのなら、放っておけばとてつもない被害になるのは当然だと思うので、僕も検査をしないほうがよいというのは、意味がわからないです」、「検査が遠隔でできるようなキット開発してください 期待してます」、「検査する、しない、ではなく検査の精度がどの程度なのか…という点が問題なのかと思います」、「同意ですが医療体制と検査はバランスです」、「軽症患者で医療リソースを裂くことと、検査することはイコールではないのに、PCR検査=医療崩壊みたいに思考停止してる人が多い」、「検査をする方の対象を広範囲にしてしまうと、(1)検査制度(特に偽陰性) (2)検査解析のリソース負担に問題が出てきてしまうのではないかと」といったさまざまな意見が集まっている。

3/26(木) 12:28配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200326-00010009-encount-ent

1 Egg ★ 2020/03/26(木) 16:19:05.59
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585207145/
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:53.29ID:Y0ftPd/t0
コロナの特効薬見つけたら100億円キャンペーンでもやれよ
そっちの方が早期解決に繋がんじゃね
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:28:01.34ID:jeq6sH8g0
日本の医療も崩壊寸前。
今やったら完全に崩壊して死ななくていい人が大量に死ぬ。
三木谷も耄碌したな。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:28:06.56ID:kasiO6d/0
>>528
大学病院は患者の治療をするって大事な仕事をしてるのでいるよ。てかそっちで手一杯だろ。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:28:10.14ID:Wjwof++G0
>>545
首都圏離れればあるのかね
閉鎖病棟とか廃校ってちょっとイメージ湧かないんだよね
早急に建設できるんならするしかないかと
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:28:23.27ID:HrQsFImI0
>>492
検査技師がコロナだけやればいいのか?
それでも直ぐに日本国民全員の検査なんて無理だけど
他の病気の検査を捨ててコロナだけやればいいのか?
ブラック企業のパワハラ上司や無能の軍司令官みたいな事言ってるんだよ
検査したって感染防止にならないし、
治療の方に医療資源回す方が効果的って話だよ
外国は日本より検査数が多いけど、それで感染拡大止められないじゃん
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:28:44.13ID:z4DWO55E0
>>550
そんなとこ、自分なら絶対絶対いかねーw
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:29:03.69ID:z4DWO55E0
>>526
なぜおかしいの?
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:29:11.18ID:skY9LA1q0
ペット感染するんだろペットも検査しないとダメなんじゃね
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:29:44.90ID:z4DWO55E0
データは見たいが自分は嫌だ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:29:50.31ID:vk8ElydN0
>>550
アホすぎるだろ
その過程でどんだけ感染者増えるんだよw
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:30:11.77ID:FeTgw4gt0
>>522
オーバーシュートは少なからず起こる。
完璧ではないが最善策を取るのが鉄則。
医療機関に人が集まることによって
医療関係者まで巻き込むクラスターが起こることが一番の弊害。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:30:18.11ID:+XPzMsWh0
この国はただでさえ皆保険のせいで
医療にかかる負担が大きいのに
他の皆保険がない国や人数の少ない国、また社会主義の国と
いったいどうやって公正に比べてるんだ?
単純に医療費を増やすために国債を大量発行したら財政の破綻を促進しかねず
結局は皆保険制度自体ダメになる
次に破綻せずとも罹患者隔離場所の確保、人的負担やその間の金銭の保証、
どうやって担保するんだ?全部やると円安が進んでこれまた財政破綻しかねない。
この国の選択肢は残念ながら治療法が確立するまで
悪化した人をケアする対症療法しかないんだ。その程度には財政は苦しくなってる。
財政にダメージを与えず、医療破綻も起こさない方法があるなら教えてくれ。本当に。
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:30:28.59ID:dsSun5kJ0
これ以上パニックになったら面倒だから
今のままでいけばいい
感染しても8割の人は大したことないんだし
1万人位しんでも何もかわらねえわ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:30:29.13ID:utMtcogw0
保健所職員に聞くと陰性だとみんなホッとして
喜んで帰ると 危機感なくなるから
全員陽性と出して欲しいと
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:30:36.94ID:HBKuOaAV0
感染しても自覚症状がない奴もいっぱいいるのに検査の緩和しても無意味だろ
感染拡大を止めるなら国民全員を検査して隔離しないと無理だけど現実的じゃないだろ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:30:56.15ID:9paQcKvj0
>>553
医師が判断なんて院内感染するから論外
ドライブスルー方式で検査技師でもいいので1万人の検査技師が検体を1日200人採取して
2か月で全国民検査できる
そのくらいのことをアメリカのロックダウンと同じ日からはじめていれば
検査結果がでた順にいろんなことが解除できた
それをしなかったので解除する時期すらわからない
なにもしない
それは5chのこどおじと同じゴミの選択
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:31:07.26ID:TUrow3p70
>>552
死亡してから陽性ってのがあったから油断ならない
接触者という理由での検査だし
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:31:08.28ID:MksY92nO0
PCR検査は少なくても他の国以上にCT検査はやってると思う。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:31:15.02ID:S5VTU+3H0
チョットした事でも病院行って医療費を使ってる老人が更に増える

+αコロナかも患者で簡単に医者・看護師がパンクするだろ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:31:18.75ID:6yoAGkzM0
感染症の指定柔軟にして陽性なら自宅待機すりゃいいのに
検査が駄目じゃなく軽症を入院させなきゃいけないクソみたいな現状が駄目
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:32:02.68ID:skY9LA1q0
日本人みんな陽性で良くない

味覚嗅覚や苦しい人だけ入院したら

つまりは風邪といっしょ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:32:09.51ID:Wjwof++G0
元から時間稼ぎの長期戦覚悟だからな
医療キャパ超えるリスク避けるための外出控えてねは
そんな変とも思わないけどな
イギリスとかノルウェーは軽症者は自宅待機らしいがそれでもかなり死者がいるな
日本はこれからか
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:32:11.88ID:XRNCQh3B0
>>561
韓国の医療レベルの方が上だとでも思ってんの?
というかお前らの主張って出来るけどあえてやらないだけだったんじゃなかった?w
なんで急に出来ないからになるんだよw
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:32:40.39ID:F0q/DYND0
言うのが1週間遅い
1週間前に検査するなと言ってるやつは全員人殺しだと言っていれば評価してやったのに
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:32:56.34ID:fBmi9TN30
東京で感染大爆発が起こってる以上、検査不要論が間違っていたのは明らか

と、いうか最初からこうなることは分かってたよね・・・
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:33:05.97ID:wv+yBaPv0
結局、軽症者は自宅待機と言われても、今後が不安で病院に来ちゃうみたいよ。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:33:06.00ID:z4DWO55E0
自分が医者の偉い人だったらやりたいかも
調べたい
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:33:05.96ID:FeTgw4gt0
>>568
なーんだ、結局、3月初頭から日本式を
完全に取り入れてるんだ。
だから落ち着いてきたと。
バカバカしい。こんな国を真似てどうする?
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:33:10.70ID:9paQcKvj0
>>569
すでに1000兆円も赤字国債だして
毎年毎年医療費なんて赤字で44兆も使ってんのに
いまさら財政がどうだの
アホか消費税の税収で検査すりゃー
いいだろうが
消費税で5兆はあんだろ
余裕だろうが
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:33:19.85ID:VoSnGgsR0
検査用の鼻に突っ込む奴とそれを収める容器を送って各自鼻につっこんでそれを郵送で返せば検査できんのかね
陰性の判定は出来なくても陽性の判定は出来るだろ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:33:32.23ID:3QcXDNFQ0
正直、うまいこといってる国なんてあるのか。
海外も失敗しまくりだろ。
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:33:53.79ID:PwfC1YTu0
死者数
3/3
34人 イタリア
21人 韓国
6人 日本
2人 フランス
1人 アメリカ
0人 イギリス
0人 スペイン
0人 ドイツ

3/10
463人 イタリア
53人 韓国
30人 スペイン
30人 フランス
22人 アメリカ
17人 日本
5人 イギリス
2人 ドイツ

3/17
3213人 イタリア
342人 スペイン
148人 フランス
85人 アメリカ
75人 韓国
53人 イギリス
27人 日本
17人 ドイツ

3/26
7503人 イタリア
3647人 スペイン
1331人 フランス
1054人 アメリカ
465人 イギリス
206人 ドイツ
131人 韓国
44人 日本
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:33:55.28ID:MksY92nO0
>>526
4人分の検体一本にして検査してたけどね。
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:34:09.54ID:uxE4Lqvn0
>>585
韓国と同じくらい隔離施設を準備してからやれば良いのよ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:34:28.19ID:Wjwof++G0
>>584
失礼スウェーデンか グレタさんは自宅にいたらしいが
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:34:33.05ID:423Uso/Y0
>>71
日本よりドイツの方が死人多いやんけアホ
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:34:53.31ID:akmm6FEk0
こんなバカがトップにいる楽天社員は恥ずかしくないの?
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:35:03.02ID:1yv0jZos0
ウヨクが糞政府のプロパガンダに乗せられてて笑う
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:35:18.04ID:raJdRM0T0
抗体検査そろそろすべき
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:35:30.73ID:FsDdh7dB0
うつけは黙ってろ。
社員・家族のマスクや消毒液ぐらい自給自足しろ。
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:35:46.97ID:WbZ18xB30
まぁ、三木谷の判断より厚生省の判断の方が信用できる
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:35:53.35ID:fBmi9TN30
>>591
バッカじゃねーの
検査して現状を把握したからリソースを集中できるようになったんだよ

アホウヨほんとアホ

日本式ってwwwwww
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:36:02.36ID:2aSYgM+40
>>71
韓国は医療崩壊していない 
感染初期から検査をしまくって軽症→自宅、重症→入院と仕分けを徹底したから

イタリアは医療崩壊している
感染初期に事態を軽視して感染爆発するまでまともに検査をしなかったから
あせって検査し始めたころには重症患者が爆増して収集がつかなくなった

はい 完全論破返し
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:36:17.39ID:TUrow3p70
>>579
そうかもしれないけど
日本のct検査数よりアメリカのpcr検査の数の
方が莫大な数なのは確か
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:36:23.64ID:9paQcKvj0
5chのCT日本式は確実に間違い
5chだの日本の医師が正しかったことなぞない
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:36:33.28ID:XRNCQh3B0
検査しないってことは一日数十人ずつ陽性を増やしながら、ワクチン完成するまで7000万人が感染するのをただ待つだけだからな
最初から馬鹿なんだよ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:36:39.86ID:2IBjH89l0
何%かは分からないけど、発症率が低すぎるんだよね
せいぜい30%とか?
症状のある人だけ検査をしてもあまり意味はない
検査するならどれくらい感染してるかを調査するためだけど、そこに労力割いて救える人を救えないってなることを国は恐れてる
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:36:40.80ID:Wjwof++G0
どうせ重症者数は増えちゃうから
軽症者用の隔離施設の方を急がないとやばそうだな
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:36:43.55ID:RBD+8lyr0
>>553
リスクが低いかどうかなんてわからないよ
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:36:55.19ID:skY9LA1q0
三木谷も孫も検査利権だろ

検査すればするほど儲かる仕組みなんだろ

毎日の検査と医療費を公開してほしーよな
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:37:08.23ID:JlNOBRMc0
楽天グループのトップが底抜けのバカで、ただただ爺転がし根回しが上手いだけだった
ってことを、これでもか!!!、ってくらい自己アピールするよな、このバカ笑
絶望的だわな、社員や株主どもは笑
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:37:11.04ID:uxE4Lqvn0
>>595
台湾が良いらしい
新型インフルで検査機大量に準備してたのと衛生管理とか
マスク購入も健康保険みたいなのと連動して週3枚(子供は5枚)とか手に入る管理体制
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:37:39.86ID:HrQsFImI0
>>577
常識的な人って起業とかあんまりしないからね
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:37:43.20ID:xLLIL3ZO0
素人は黙っとれ
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:37:49.82ID:dr4NJ/Ml0
検査しないから困るって人はいないんだよね
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:38:12.33ID:vk8ElydN0
>>614
検査しまくってたらもう1か月前には感染者数万レベルだったよ
症状ないまま直ってるやつがほとんどなんだから
無症状者全て検査しないと意味がないのに
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:38:16.44ID:Wjwof++G0
>>606
岩田医師はそう言ってるね
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:39:00.86ID:uaQW9zMy0
ここまで来ると分からない方が幸せやろ
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:39:06.18ID:aNujPARb0
コイツのアホも本格派になってきたな
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:39:14.65ID:BxpdNgHL0
>>576
NYがどうなったか知らんのか
そもそも検査技師が足りなくて悲鳴を上げてるのに
アホかな
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:39:24.32ID:sAkDq5Ly0
>>1
何で大企業のトップが「検査しないのは医療崩壊させないため」とかいう頭悪い主張に付き合ってるの?無視すればいいのに
日本ですらそんなこと言ってないし
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:39:25.40ID:3QcXDNFQ0
>>623
台湾はよさそうだな。
日本でも和歌山は最初悲惨だったけど、今は少ないよな。東京はずっと隠蔽してたんじゃないか?
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:39:44.67ID:vhJ69Goh0
ただの風邪ぐらいの患者ぐらいが殺到したらどうなるかすらイメージできてないのか
アホだろ
医療崩壊するだけじゃん
その検査をするための人員をどこから引っ張ってくるんだ、このゴミはw
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:18.21ID:5/MYDnPM0
検査すると偽陰性の患者が大手を振って街中を歩くようになって終わるだろ
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:19.00ID:FeTgw4gt0
>>610
いったい検査のあとに何があるんだよ?
対処療法しかない現在、どういう終息方法があって検査するのか知りたい。
韓国も検査して抑え込んでるんじゃなくて、
結局、日本式でクラスターを極力抑えこんでる
ようにしか見えないが?
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:23.99ID:/jeIDvn/0
検査の信頼性が低いこと、医療従事者・施設のキャパ
この2点を踏まえれば、症状が重い人に限って確認検査が適してると思うけどね
今の段階では判明したとしても治療法が確立してるわけでもないし
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:38.84ID:Sg5bYTgV0
ネット,snsの煽りとか真に受けてそうだな
誰も検査するなとは言ってないだろ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:39.92ID:skY9LA1q0
堀江や三木谷や孫ってもう終わった人達なんだね

一時代の終焉見たってかんじだなw
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:40.26ID:XRNCQh3B0
>>628
たった数万ww
笑わせんなよ
初期にやってればその怪しい奴数万押さえとくだけでよかったんだぞ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:49.32ID:Wjwof++G0
韓国の隔離施設はTBSで見たな
えらい綺麗な施設でちょっと驚いた 
大阪府の患者振り分けシステムはどこも必要だろうなあ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:53.84ID:Drb1UnPp0
薬の開発はすぐには無理
既存の薬で治験←今ココ
病床拡大
効果ありの薬の量産と他の国へ薬の情報開示
薬と病床をある程度確保してから検査の拡大

段階すっ飛ばして検査の拡大したらパニック起きるから権力者だけで病床埋まって重症者の治療出来ない気がする
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:41:43.22ID:MksY92nO0
>>612
日本はCT検査して対象者絞った上でPCR検査してる。
CT撮る前に、レントゲンとか血液検査もしてる。
PCRは最後の試練みたいなもん。
だから少ないし、感度が高くないからそもそもこういう使い方が正しい。
陽性か陰性かもわからないような人に向けてやる検査じゃない。
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 21:42:20.57ID:uaQW9zMy0
偽陰性偽陽性が最大のネックだろ
100パーならやり始めた方がいいのは明らか、制度の低さが足枷になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況