X



【文春】「コンサート中止で3月の収入もゼロ」 新型コロナで“貧困”に苦しむイベントスタッフ、演奏家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/16(月) 12:42:25.13ID:sY0wULl59
https://bunshun.jp/articles/-/36597
3/16(月)

世界中をパニックに陥れている新型コロナウイルス(以下、新型コロナ)。日本でも混乱が続き、政府は2月26日に「感染拡大を防ぐため、スポーツや文化イベントの中止や延期」を要請した。以降、多くのアーティストが相次いでコンサートの中止を発表し、プロ野球のオープン戦や大相撲は無観客で実施されるなど、異例の事態となっている。
SNSにはコンサートの中止を嘆くファンの声があふれているが、エンタメ業界は死活問題に発展している。新型コロナ騒動に巻き込まれ、突如として働く場を奪われてしまった人々に話を聞いた(取材・文=真島加代/清談社)。

某イベント企画運営会社のアルバイトとして働いている中田香菜さん(仮名・24歳)は「3月は一度も仕事をしていない」と話す。
中略

中田さんのように、人生の岐路に立っているのはイベントスタッフだけではない。舞台に上がる演奏家もまた、働く場所を失い困窮している。塚本奈々さん(仮名・25歳)は、フリーランスのトランペット演奏家として、さまざまな演奏会に出演していたが、「新型コロナが流行して以降、演奏に関するすべての仕事がなくなった」とため息をつく。

塚本 芸術関係の知り合いは、みんな仕事がなくなってますね。引っ越しやティッシュ配りの短期アルバイトをして、どうにか生活しているみたい。
中略

――大阪のライブハウスで感染者が出て話題になってますが、影響はありますか?

塚本 大打撃です! 3月末に小さな演奏会に出演する予定なのですが、当初は前売り1000円、当日1500円でチケットを売っていました。でも、大阪のライブハウスで感染者が出て以降、風評被害で集客ができなくなってしまったんです。急きょ前売り券を無料にして当日券は500円に大幅に値下げしました。でも、ライブハウスはチケットノルマがあるので、赤字分は出演者が補填しなければなりません。ボランティアどころか、お金を払ってみなさんに演奏を聞いてもらう状況です。ただ、私のように自腹を切ってでも自分たちの演奏を聞いてもらいたい、という演奏家はたくさんいると思いますよ。

前出の中田さんは「ゴールデンウィークまでは現在の自粛ムードは続くのでは」と予想している。実際、政府は3月10日の対策本部で大規模イベントの自粛要請を10日間程度引き伸ばし、引き続き不要不急の外出を避けるように呼びかけている。新型コロナに翻弄されるエンタメ業界に、活路はあるのか。

全文はソースをご覧ください
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:43:46.02ID:GYdp46ZM0
運送 介護
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:44:18.77ID:MRNuNjoQ0
職人の世界だから、カスみたいに威張り腐ったオッさんとかいる業界なんだよw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:44:29.73ID:q5nhXGZr0
そういう職業じゃん、ミュージシャンとかそれ関連の仕事は覚悟せずになるなよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:45:05.47ID:/cbiftbT0
>>1
そんなことやってないで真面目に働けよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:45:31.11ID:F9DKRUSn0
なんでこういう人とか主催者は
ネット配信するという手段を取れないのだろうか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:45:45.73ID:h6ZTXvNH0
出口戦略なしにやっちゃったからなあ
このままでは日本経済は終わる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:45:45.18ID:ah8VjDniO
貯金があるだろ普通
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:46:07.01ID:e5JMPbwV0
泡ビジネスが連戦連勝なら、まっとうな仕事なんかするヤツ居ないしね。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:46:08.47ID:doroqTr40
アルバイトしなさい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:46:24.11ID:A0vqcmmA0
>>1
だから、偽の「収束宣言」を出そう!
実際に感染が広がっていっていても、数さえ数えなきゃOK!
検査しなければ数は増えない
数が増えなければ「日本は新型コロナを押さえ込めました!!」って言える

そう言っちゃおうぜ!
言っちゃえばまた「経済活動」が出来る
そのせいでまた感染者がどんどん増えたって構うものか!

あ、そうだ「夏になったら温度と湿度で消えるはず」ってイメージ流すのも忘れずにね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:46:30.69ID:7xFdgHZdO
貯金あるので、心配は無用。
悲痛を叫ぶのは政府による補償を求めるため。

内通者より
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:46:51.35ID:zHSIMePt0
気の毒だと思うけど
他の人違って好きなこと仕事にしてるんだしな
他でバイトするしかない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:47:02.65ID:zI59yy5p0
一番いらない業種だからな河原乞食
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:47:10.91ID:fDzsW0Rr0
そういう職業なんだからしょうがないよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:47:33.35ID:qpaCLYvJ0
イベント、コンサートにぶら下がる警備やら誘導の奴らも仕事無くて死にそうやで
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:47:36.61ID:3PHK11Od0
水商売だから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:47:38.67ID:eTFXmC2S0
無職の俺がいうのもなんだけど、

仕事がなければ、バイトでもして凌げよ

誰も助けてくれないぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:47:59.17ID:Y0ELf0FV0
>>4
一次産業でも
天災が来れば食えなくなる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:49:42.91ID:GYdp46ZM0
知らんがな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:50:03.50ID:/V7BVJbT0
>>20
転職したらいいじゃん、病院関連や介護施設で人員が減っているだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:50:07.68ID:S8vhYq0P0
知るかボケ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:50:18.27ID:AgI/63kk0
バイトして凌ぐ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:50:26.81ID:LJtyn3v80
文春はスクープと言って他人の、秘密暴露して仕事奪うのが仕事だろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:51:03.44ID:Rn6qbkpP0
国はこういう人たちにマスク作りの内職紹介しろよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:51:05.76ID:kTSsQSAY0
天災乞食バンドでも結成しろや
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:51:06.87ID:gAdgg2Ri0
パヨク野党側を支持していそうなところをピンポイントで潰していってる感が否めないね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:53:05.79ID:kTSsQSAY0
コロナ患者を世話してる病院の看護助手なら
無資格ですぐ働けるよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:53:15.76ID:eDGJ6td60
そんな流動的で不安定な物を仕事に選んだ自分が悪い
しかも生命活動に視点をおいたら生産性がない、貧困な社会では真っ先に切られる仕事じゃないか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:53:38.76ID:RbKtV+HJ0
なんでみんなそんなにマウント取りたがるのか
日本人の蛸壺理論は永遠か
この世にいらない職業なんかないのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:53:44.50ID:kXVTsGZZ0
リスクマネジメントが出来て無い奴はしゃーない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:53:54.44ID:1HtvJJfp0
>>14
汚いわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:54:41.87ID:YqF5+/090
ふんざまあW
自業自得よW
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:54:56.59ID:kTSsQSAY0
そいつに備えすらなければ自滅ぐらいするやろ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:55:06.29ID:7XjCJw2l0
こいつらが大好きな反体制ごっこは平和な時にしかできないという皮肉
00441号=スタス
垢版 |
2020/03/16(月) 12:55:46.19ID:hAgMmCdR0
はい見習え

●ニューヨーク市内の全ての映画館、クラブ、小規模劇場、コンサート会場は今月17日午前9時より閉鎖されます。
https://www.hollywoodreporter.com/news/new-york-city-movie-theaters-ordered-close-coronavirus-pandemic-1284783

●【米疾病対策センター】 50人以上のイベント、
今後8週間中止か延期を
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584320658/

残念

ざまー

反日馬鹿左翼

映画館も閉鎖へ

二度と林檎には小屋貸さないでね
どうぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:56:18.46ID:/V7BVJbT0
>>23
全国で支え合う職業もあるんだが?知らないのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:56:20.14ID:pQHwqmBJ0
病院薬局以外営業停止命令出せよ
一部だけ自粛してても海外旅行者が強いウイルス持ち帰って職場に行ってるやろ
まず海外旅行を禁止せないと意味ないやん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:56:33.88ID:yS+Evlnu0
貧困ったって100万程度の貯金はあるでしょ?
しばらくしょうがないかなあと割り切ってゆっくり休めばいいじゃない
経営者はたいへんだけどさ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:56:52.83ID:HqzILLQt0
>>20
警備も誘導も遊んでカネもらったようなものだろ
いつまでも楽な仕事ができると思うな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:57:18.58ID:kTSsQSAY0
>>37
いま、どんなに辛くても、今はみんながガマンして
天災を耐えて受け入れるしかないんだよ。

救助乞食は天災復興の邪魔じゃ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:57:54.28ID:zRYTUIfu0
風評じゃなくて実際こう言うとこに出入りする奴がばら撒くんだから
全面禁止した方がいいぐらい
もう諦めろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:58:00.64ID:eC9YU4/r0
ディズニーランドのバイト達は働かなくても休み中の金をらえて喜んでるよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:58:06.43ID:eDGJ6td60
>>37
あるよ
貧しい社会には存在しない仕事が不要な職業だよ
みんなが頑張って余裕がある社会を作ったから、このような不要な職業の人も存在することが出来ていただけのこと
お前らみたいなゴミは、余裕を作ってくれた社会や大衆に感謝したことがあるのか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 12:59:48.41ID:HqzILLQt0
カネ稼ぎたいならパチンコとかマスク転売とかいくらでも方法あるだろ
甘えるな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:00:12.74ID:tiSkRe4R0
そんな自転車操業なのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:00:38.75ID:H/zYJyiy0
好きな事を仕事にしてると日頃自慢してる奴がどうして好きな事を仕事にしないの?って言ってきてウザかったけど3月に全ての仕事無くなってみんなにマウントとれなくなって残念だねって思った
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:02:16.03ID:zJ1CVyFW0
万国共通でみな困ってる。お前らだけじゃない。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:02:39.92ID:oJViqhYp0
バイキングで毎日やってる「芸能人にもイベント自粛補償出せ理論」はもういいよ
あれ自分らが金もらいたいから言ってるんだから電波の私物化だよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:03:11.33ID:RzWy8W6m0
だから、インベントやって

死者がでてもいいっていうの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:03:26.49ID:R41tpOCE0
融資受けるとか貯金とかないのけ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:03:48.47ID:gAdgg2Ri0
万引き家族やらパラサイトなどの反日や韓国映画をやたらと推していた側の奴らへの
天罰なのかもなw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:03:50.48ID:jgkPAwsf0
実家住まいで食うに困るわけじゃない人も多いだろうからあれだけど回り回って
結局全体に響くからな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:03:55.00ID:Pi1sA7ba0
パトロンを見つけるしかないね
家に呼んでもらって五万ぐらい貰えばとりあえず食っていけるだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:04:03.34ID:5oCTQxjU0
ここはきっとあれかな?。あの業界覗いて、バカに怒鳴られた経験者がいっぱいなんかな?
末端では管理なんて概念は存在しなくなるからね。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:04:10.05ID:2Ao+KMhn0
まあかわいそうだと思うけど、イタリアみたいに日本中完全停止みたいにした方がいいの?

苦しむのが俺だけじゃないからその方がいいってか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:04:10.83ID:kTSsQSAY0
そんなに経営難なら
焦げ付く前に銀行は融資の回収急ぐべきだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:04:30.54ID:r5LKwEnb0
>>46
薬局も休ませて〜
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:05:17.92ID:leuJjohb0
気の毒だけどワクチンが開発されるまでライブハウスは禁止だね。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:05:27.16ID:r5LKwEnb0
>>70
誰?かわいいの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:06:04.28ID:2Ao+KMhn0
風評被害とか言ってる時点で強制的にライブハウスの営業をやめさせないとダメだな。

明らかにリスクの高い場所なんだよ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:06:16.85ID:UUDnnj1I0
>>78
そういうのいいと思う、訪問系音楽講師とかミニライブとか
高齢者マンションとか公民館付きマンションみたいなとこなら需要あると思う
外出られなくて暇だしな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:06:26.70ID:Mr9EmmqH0
No Money No Music
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:06:33.12ID:wXW0s6Mz0
>>1
コロナで困ってるのはあなたたちだけではないですよ。
安心してくださいね。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:07:11.35ID:2Ao+KMhn0
>>87

男みたいだぞ…。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:07:16.93ID:LXKPRxGi0
自粛要請であって命令じゃない
自己判断で中止にしたんだから結果は自己責任で
それが安倍ちゃんの国の常識
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:07:29.47ID:nhHrWOtC0
>>70
どうして僕だけが辛いのかといつも思ってたんだな。
今は周りの人達も辛いからネット越しに打ち明けろ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:07:52.21ID:65pjuGnn0
>>1
これまで他業種が困難に喘いでいても対岸の火事だったんだろうし同業者が苦しんでいても実力主義の業界だって偉ぶってたわけでね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:08:12.76ID:Qlo27Wzl0
坂本龍一さんも「金より命」とおっしゃっていることですし、
イベントやライブハウス関係者の金儲けより客の健康、生命の方が大事でしょ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/16(月) 13:08:15.69ID:swig6pPh0
音楽関係やイベント関係者なんて気にしてる奴居ねーだろ
一番無くなっても困らない所だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況