【波紋カッター】ツェッペリン勝訴 米高裁 名曲「天国への階段」盗作でない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/03/10(火) 15:09:50.24ID:bBss4qgR9
2020.3.10 11:37
https://www.sanspo.com/geino/news/20200310/geo20031011370014-n1.html

英人気バンド、レッド・ツェッペリンの名曲「天国への階段」が盗作かどうかを巡る著作権侵害訴訟で、
米サンフランシスコの連邦高裁は9日、盗作には当たらないとした一審判決を支持する判断を下した。
ツェッペリン側が勝訴した。
米メディアが伝えた。ロイター通信によると、原告側は上訴も排除しない姿勢を示した。
天国への階段は1971年発表の名盤「レッド・ツェッペリンIV」に収録された、ロック史に残る名曲。
米バンド「スピリット」のギタリスト(故人)の代理人が、同バンドの曲「トーラス」との類似性を指摘して
2014年に提訴し、音楽界で最も有名な盗作疑惑裁判の一つとなった。
作曲したギタリストのジミー・ペイジさんは訴訟で「よくあるコード進行だ」と主張。
米司法省が著作権法の解釈でツェッペリン側に有利となる意見書を提出するなど、幅広い関心を集めた。
一審の連邦地裁の陪審は16年、盗作には当たらないと判断。高裁は18年9月、地裁に審理のやり直しを
命じたが、19年6月に高裁で再審理するとの決定を下していた。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 23:32:01.46ID:lJA53hnU0
>>63
まぁだいたいAから始まったら次Eに行くかGに行くかそれとも階段でBに降りるかぐらいしかないからな
コードで盗作はきつい
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 23:37:14.16ID:lJA53hnU0
ポールウエェラーもいいかげん佐野元春に金払った方がいいんじゃないか?
セブンイレブンで毎日流れてて大儲けだろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 05:37:18.40ID:YFZjuLo+0
>>83
菅野よう子もなんか疑惑検証動画がアップされてて昔見たけどそんな感じだ
世界中のあらゆる既存の曲を集めてちょっと変えたりそれぞれ違う曲を組み合わせたりして自分の物にしてた
恐らくクリエイター側には完全に丸パクリでさえないグレーであればちょっと拝借程度は暗黙の了解みたいな決まりがあるのかもな
畑は違うが尾田や冨樫なんかそんな感じだ
世の著名クリエイターは世界のあらゆる物から上手く盗む才能が人よりあるのは間違いないと思う
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 06:03:31.57ID:K0zLv2ON0
伝説的ロックバンドたるもの
影響されてパクられる事はあっても、逆に自分たちがマネしてはいけないね

同じくハードロック黎明期に活躍したバンドである
ディープ・パープルなんて
ブラックナイトのあの印象的なイントロがそれ以降の音楽で何度もパクられているのに
それは寧ろ、歴史あるハードロックバンドとして光栄な事だと思っているのか
実際、訴えた前例が一切ない

まぁ色んな曲にパクられるほど
ギターリフの達人リッチー・ブラックモアの名リフたちは
後のHR、HMに大きな影響を与えたという事なんだろうけど
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 06:18:12.65ID:9idNg6O/0
世界中知られてるようなバンド、レジェンドクラスのギタリストは
大半パクリに手を染めてる。

オリジナリティじゃなくて上手くパクる能力の方が必須か
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 07:23:07.67ID:2YBB1IXm0
パクリでも切り貼りみたいなパクリと自然に使っちゃった感じのものってのがあるからな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 11:36:38.59ID:r+gW6DG70
ド素人は黙ってろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 12:04:08.23ID:6ct+Mfw40
聖飢魔IIの「地獄への階段」はok?
すごくいい歌なんだが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 12:13:24.01ID:hm6l/p+20
>>35
ロバートジョンソンがない
やり直し
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:41.05ID:UIH9yzfF0
少年ナイフは許された
(キャラクター的に)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 12:17:24.05ID:EIxQW0e90
>>175
今日は良い天気ですね〜
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 13:46:12.29ID:EIxQW0e90
>>188
あれは最初からクレジットがディランなんだよねw
ちなみにこの曲も他のブルース同様オリジナルはディランではないが
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 16:29:56.63ID:5tPMeqQg0
トランプルドもスティービーワンダーのパクパクだからな‥‥スティービーだって誰かのパクパクかもしれんし‥。うーむ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 19:07:36.13ID:m9YXPv5z0
パクろうとして色々な好きなギタリストに影響をうけて
作曲するが何故か誰にも似てる曲が出来ない
まぁ、クソ曲しか作れないんですがね

もしかしたらパクリも才能の内なのかな?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 19:07:58.29ID:05kJMXGL0
さすがジミーペイジ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 19:12:02.32ID:4iC7z/fZ0
イングヴェイに勝てるアーティストはついに出なかった

クラシック音楽以外の音楽で史上最高傑作が唯一、イングヴェイ・マルムスティーン
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 19:18:24.27ID:m9YXPv5z0
普通に会話でゼップで通じるよね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 19:18:39.47ID:Q1MAPEaP0
>>191
B'z - BAD COMMUNICATION(1989年)

Led Zeppelin - Trampled Under Foot(1975年)

The Doobie Brothers - Long Train Running(1973年)

Stevie Wonder - Superstition(1972年)
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 20:08:38.63ID:PA2eJot90
>>1
聴き比べると確かにそっくりだね
ただ、ツッパリのほうを聴いてる先入観でオリジナルがいよーにショボく聴こえる
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 20:10:52.89ID:+Lf5O9Gy0
聴いてみたら完全に盗作だったわ

ツェッペリンって泥棒なんだな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 20:59:52.30ID:8boqLt1n0
パープルのブラック・ナイトは、リッキー・ネルソンのSummertimeをパクったとリッチーが言っているが、
パクったのはベースラインで、コードのほうをパクるとジミヘンのHey Joeになる、というコメントは面白かった
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 03:17:55.41ID:m3g8ya4f0
これは聴いてなかったとしたら
偶然でOKだけど、聞いてたてしたらパクリ
でもイントロとリフだけで
歌メロ違ってたらセーフだろな

コード進行やアレンジまで突っ込んだらキリが無い
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 05:02:02.01ID:UwWn20bD0
もっと古いクラシックにジョバンニのSonata di chitarra,があるんだけど
もろ天国のアルペジオだぞ
作られたのが1600年代だからとっくに著作権フリーだけど
トーラスも追求すればオリジナルではない

きいてみ
Sonata di chitarra, e violino, con basso continuo
http://www.youtube.com/watch?v=bEwUwREGQQE&;feature=youtu.be&t=27

多分これが最初
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 05:02:50.48ID:UwWn20bD0
27秒あたりから
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 05:17:13.34ID:UwWn20bD0
で1959年に
Davy Graham - Cry Me A River
https://www.youtube.com/watch?v=tWeejHJxGjs&;list=RDxlgqkno2hB8&index=15

つまりトーラス以前にも天国に似たアルペジオは探せば出てくる
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 02:00:37.66ID:m4iiLR130
そりゃそうだけどZEPはスピリットのライブ見てるのが確定してるから
そこは逃げられない
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 11:13:34.42ID:+AvgugN10
で曲トータルで考えてスゲー名曲だと思うから
zep以外では出来ない曲だと思うな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 13:33:57.52ID:+AvgugN10
音楽、音学
学ぶということは影響が及ぼすものが必ず有るということだ
パクリでもZEPとして発表した楽曲はオリジナルを超えたものが多いのでは

逆によく言われるパクリを劣化コピーと揶揄される
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 13:34:37.88ID:pSo1YvXp0
パクリじゃないよね

パクリ元とされたものに超能力なんて実行成分は一滴たりともないし
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 13:40:10.15ID:7NZRnXgo0
トーラスは曲名だったなw
スピリットがやばいな
コレパクリならトーラスもパクリになるのよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 13:47:09.23ID:Sf/+Aue10
裁判の判決と音楽的なパクリか否かは違ってくるんじゃね
この場合は曲自体は似てるけど偶々似たのかパクリなのかなんて分からんしな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 13:47:31.51ID:il49Z33X0
レベッカのLove is Cashって
マドンナのMaterial girlのもろパクリだけど
歌詞というかタイトルまで似てるってのはどうなのか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 13:48:48.91ID:+AvgugN10
有名人になると自称親戚が次々と出てくるらしいじゃん

カネに困ったやつが金持ちをターゲットにするのはどの国も一緒
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:14:28.76ID:coX8PRRJ0
>>175
リッキー・ネルソンは訴えずに
リッチーの曲をパクリ返して手打ちにしたと聞いたが
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:17:39.62ID:DXtLIXHa0
>>217
ムーンはPapa Don't Preachだし
マドンナ好きなんだろうな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/14(土) 14:26:03.12ID:S7NdAxWt0
どこかで聴いて耳に残ってて、自分の中で出てきたメロディーと勘違いしたパターンじゃないの
ポールもイエスタデイのメロディーが浮かんだ時に周囲に確認したというし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況