X



【プロ野球】<「中止・延期・無観客」迫られる苦渋の決断>ファン層は殆んど拡大していない 若年層で急激な野球離れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/03/07(土) 06:34:50.44ID:JP6NhvhO9
■無観客試合による大きな痛手

今回のオープン戦72試合の無観客試合で、NPB各球団はどれだけ売り上げを逸失したのか?  昨年、オープン戦(春季非公式試合)の数字から割り出そう。
2019年のオープン戦は95試合行われ、約175万人を動員した。これは昨シーズン1年間のオリックス・バファローズ主催試合の観客動員(173万3998人)より多い。
チケットは公式戦より安いが、それでも平均2000円程度。売り上げは35億円前後にはなったはずだ。

今季のオープン戦は14試合を通常の形で消化した時点で、残り72試合が無観客になった。
観客を動員したオープン戦はすべて沖縄・宮崎といったキャンプ地で行われ、動員数はここまで計7万3837人で、1試合当たり平均5274人だった。
だが、各球団の本拠地などでの試合になると観客数は急増して1試合当たり平均2万人前後となる。

無観客試合になった72試合では、最低でも140万人前後の観客動員が見込まれたはずだ。入場料だけでも28億円以上の売り上げが飛んだとみてよいだろう。

■日本野球の「暗転」につながらないか

筆者がこうした経済的な損失以上に危惧するのは、この新型コロナウイルス騒動が、表向き右肩上がりの成長を続けてきた日本野球の「暗転」につながらないかということだ。

2019年の同時期、NPBの斉藤惇コミッショナーは
「NPBは今、非常に安定している。特に球場を持っているところは収益が安定している。そうでないところも強いチームを持って、経済的な問題がない」と言い切った。

この背景にはNPBの観客動員が史上最多の2555万人(2018年)を記録したことがある。2019年はさらに観客数が伸びて2653万人余となった。
実際にはこの観客動員は、各球団のリピーターへの濃厚なマーケティングによるものであって、ファン層はほとんど拡大していない。そして若年層では急激な「野球離れ」が進行している。

しかし、プロ野球の観客数がここ数年「史上最多」を更新していたために、一般社会では「プロ野球は我が世の春」という認識が定着していたのだ。
それはプロ野球の社会的信用を高めるうえで大きかったと思うが、公式戦の無観客試合などが実施されれば観客動員を更新するのは難しくなる。

例え無観客試合を回避することができても、試合日程の変更などが度重なれば、客足が遠のく可能性はある。また現在の応援スタイルがウイルスの感染を広げる可能性に言及する医療専門家も出てきている。
ファンの中にはこれまでのようにジェット風船を飛ばしたり、集団で大声を上げたりすることに躊躇するかもしれない。

景気とは人々の「気」だと言われるが、今回の新型コロナショックが、プロ野球ファンの「気」を削ぐ可能性は大いにある。
今年観客動員が、昨年を下回れば「プロ野球は落ち目」という印象まで広がることだろう。

筆者はもともと、今年が日本野球の転機になる可能性が大きいと思っていた。東京オリンピックの野球競技決定以降、日本野球界は、盛り上がりを見せていたが、
野球界からは「その後」のプランが何も提示されてこなかったからだ。五輪後には「野球離れ」が顕在化するのではないかと観測していた。

そこに新型コロナショックが重なったことで、日本野球は一転して厳しい局面に直面する可能性がある。
経営者出身のトップが「プロ野球は今、問題がない」と言うような能天気な時代は過ぎたと考えるべきだろう。野球界はリアルな将来展望をするべき時を迎えている。


3/7(土) 5:50配信 東洋経済
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200307-00334787-toyo-soci&;p=1
0002Egg ★
垢版 |
2020/03/07(土) 06:35:21.94ID:JP6NhvhO9
■Jリーグの姿勢を見習うべき

今回、NPBはJリーグと共同で「新型コロナウイルス対策連絡会議」を設置した。医師など専門家の意見を共同で聴取して、今後の判断をしようというものだ。
決定は各団体で独自に行うが、その過程では協議もする。かつてないことであり、本当に有意義だと思う。

3月10日前後には何らかの決断をすることになる。おそらくは日本高野連もNPB、Jリーグの決定を注視しているはずだ。
Jリーグはこれまでもクラブ、サポーター、スポンサーなどすべてのステークホルダーのことを勘案して物事を決めてきた。また目の前の利害ではなく「Jリーグ百年構想」にのっとって判断をしてきた。

プロ野球は2011年の東日本大震災のときには、開幕時期をめぐってセ・パ両リーグの足並みが乱れた。時の政府の要請で最終的には日程をずらして同時開幕となったが「野球界は、一枚岩ではない」
「自己の利益ばかり考えている」という印象を世間に与えた。

NPB関係者は、Jリーグの価値観や世間に向き合う姿勢を学んでほしいと思う。
そして将来、振り返ってみたときに「あのときの判断は立派だった」と言えるような決断をしてほしい。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 06:36:54.55ID:hj0oEcXd0
やけう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 06:36:55.95ID:s8YWubBl0
大嫌い

阪神
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 06:40:04.04ID:aHzQFDhq0
あたかもJリーグはファン層を拡大してるみたいな言い方だなw
4年連続視聴率全試合圏外のくせにw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 06:42:16.31ID:JuITfePy0
離れっていうと一度は近づいてるっぽいんだけど見たこともない子供結構いるんじゃないの
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 06:42:39.10ID:EQ9GlgKn0
毎日、平日の夕方から3時間4時間とか
試合観戦できる生活の人間って
どういう人生送ってんの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 06:43:53.59ID:Z5orFMNu0
離れってなんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

じゃあ若年層は一瞬でも野球に近づいていた、野球好きだった、というデータがないと、「離れ」なんて言えませんよ?

これだからヘディング脳は…。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:04:04.80ID:yEwnVUo80
チームの売り上げが減ったらオフシーズンリストラが増える
「コロナ戦力外通告」


     
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:04:29.20ID:+0zt/N+h0
そもそもは少年野球の風習に保護者が付いて行けなくなったのが原因なんだろ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:07:53.79ID:PRTp3HxR0
【サッカー】京都サンガスタジアム整備費20億円目標の寄付集まらず 不足分全額17億円超を府民の借金・府債で穴埋め★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583481383/

サカ豚wwwwwwwwwwwwwwwwwww







京都府民から蛇蝎の如く嫌われてるなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:10:45.67ID:3Qh3u9/t0
高 校 総 数  :4,887校(2019年)(内、女子校304校 → 4,583校)
サッカー選手権予選:4,037校(2019年) 88.1%
野球甲子園予選参加:3,730校(2019年) 81.4%

◆ 予選参加校数の差:260校 → 254校 → 277校 → 307校 → ?

2016年 第95回 全国高校サッカー選手権大会:4,134校
2016年 第98回 全国高校 野球 選手権大会:3,874校 260校の差

2017年 第 96回 全国高校サッカー選手権大会:4,093校
2017年 第 99回 全国高校 野球 選手権大会:3,839校 254校の差

2018年 第 97回全国高校サッカー選手権大会:4,058校
2018年 第100回全国高校野球選手権記念大会:3,781校 277校の差

2019年 第 98回全国高校サッカー選手権大会:4,037校
2019年 第101回全国高校 野球 選手権大会:3,730校 307校の差

◆ 高校野球甲子園予選参加校数
年 度 参加校数 前年増減
2003年 4,163校 ± 0校(ピーク 2002年,2003年)
2004年 4,146校 − 17校
2005年 4,137校 − 9校
2006年 4,112校 − 25校
2007年 4,081校 − 31校
2008年 4,059校 − 22校
2009年 4,041校 − 18校
2010年 4,028校 − 13校
2011年 4,014校 − 14校
2012年 3,985校 − 29校
2013年 3,957校 − 28校
2014年 3,917校 − 40校
2015年 3,906校 − 11校
2016年 3,874校 − 32校
2017年 3,839校 − 35校
2018年 3,781校 − 58校
2019年 3,730校 − 51校
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:14:24.73ID:yweh+kW+0
スポーツ界は一丸となって一時休止に協力

一方、在日だらけの高校やきうは開催(笑)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:21:55.03ID:7qadm/xE0
サッカーみたいな不良債権のゴミよりよほど地域の利益になるけど、、



【地域】20億円目標の寄付集まらず サンガスタジアム整備費、17億円超の府債で穴埋め
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583529568/
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:22:07.40ID:cdLJoNVU0
どうせら収容人数5万人の球場に、来場者数1万人ならガラガラで感染リスクはほぼない。

隣の人と5mの間隔を空けて座れ。
通路を歩く際は、隣の人と濃厚接触しそうな距離になると、警備員に注意される。


この位の対応するなら、観客がいても問題なくね?


観客ゼロか、5万人か、極端過ぎるんだよ。
少数の観客に、人件費等が上乗せれた、やや値段の高めのプレミアチケットにして販売すれば良い。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:25:25.60ID:cdLJoNVU0
>>10
19時から開催されるナイトゲーム、東京ドームなら、近所の人なら仕事終わりに歩いていけるだろ?
客席では、ほぼ、居酒屋感覚だよ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:34:58.16ID:q5isLlhz0
試合を観に来る金もない若年層に支持されてもね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:39:59.83ID:53cWZ7oW0
>>1 若年層で急激な野球離れ

野球離れなんてしてないぞ
最初から近付いてないからルールすら知らないだけだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:40:57.28ID:XET9CkJ30
>>15
野球はこういう事を平気でやるから嫌われるんじゃないの?

萩生田文科相に「少年野球口利き」疑惑 “萩生田球場”と呼ばれる選挙区内の公有地
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191224-00599908-shincho-pol

@"「野球の練習や試合が出来る設備が整ったその土地の所有者は東京都。
…なぜか“市民向けグラウンド”として開放されず、特定の少年野球チームが
独占的に使用する事態となっているのです」
…萩生田大臣はこのチームの会長"

身の丈に合った他のグラウンドを使ったらいいのでは?

@八王子市の公有野球場がなぜか地元町会に貸借されなぜか萩生田氏が長年
会長を務め現在顧問をしてる少年野球チームの専用グラウンドとなり
一般市民が借りようとすると連絡先さえ教えてもらえないという疑惑。
こういう町会を利用した公有施設の私物化って結構ありそうだ。

@横浜市青葉区でも、某広大な市有地野球グラウンドが、地元に関係ない
少年野球チームに専有されています。
駅から徒歩5分の立地に、チームの備品倉庫を建て、周囲を高いフェンスで
囲み、施錠。父兄は駐車場に使用。
それなのに近隣住民の避難所利用は不可。
教育委員会に問い合わせても埒が開きません。

@あちこちで政治家によるそういう利益誘導があるんでしょうね。
権力者との”コネ”を利用する事が不公正だと思わない人々が多いってことの
証左でもあるような。

@またソンタクロースか🎅
と軽く思ってたら、この案件もゴリゴリに公職選挙法違反だった…。
ここまで政治がぶっ壊れてたことって、戦後の日本でありましたっけ???
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:42:28.87ID:I/GZYHMz0
DeNAとかあの大赤字のあとこれとかもう潰れるんじゃね?
こんな時までもう野球洗脳とかするほど日本も馬鹿じゃないだろうし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:46:14.83ID:U63mYvPP0
攻撃側の選手の大半がベンチに座ってる、
スリルも迫力も乏しい競技!

それが、野球。

プロスポーツが多様化した以上、ファン離れは必然でしょう。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:50:58.75ID:ZMPKuRaQ0
野球不人気の原因はスタンドのドンチャン騒ぎだからな
ああいうの一掃して無感客にすればテレビの視聴率も2%くらいは確実に上がる
野球がどうこうより単純に 「うるさいから」 テレビ消す奴多いし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:53:59.20ID:TF5TA5sN0
何でも野球にたとえるおっさん、意思疎通できなくて困りそう。
アウト、セーフも通じない。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:58:41.80ID:cdLJoNVU0
>>29
野球、戦前(明治時代)からやってるだろ?

正岡子規とか知らんのか?

昭和9年のベーブ・ルースの来日とか、日米野球も大盛況だったぞ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 07:59:26.34ID:B5PZTGrm0
野球が一番面白い
玉蹴りは本当つまらん
最後に不人気オリックスダサイ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:00:19.94ID:vP26uTGq0
ファンにとってはサービス良くなるしチケット取りやすくなるしで良い事づくめ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:00:58.43ID:BYhqNMbm0
コロナ拡大させる若者が来ないんだから全然やれる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:14:11.19ID:wG3xWuuy0
やきうが拡大させるのは感染リスクだけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:16:33.61ID:1A+9K3Dx0
糸井キヨシ万歳!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:19:08.87ID:1EieE2F60
サカヲタは京都のサッカー場の寄付不足17億円を何とかしてからデカい口叩けwww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:20:15.24ID:90CmtI3L0
いそのー、やきうやろうぜ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:21:19.84ID:ScNjLmKR0
サカ豚ガー 京都ガー 球蹴りガー
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:21:51.01ID:/NH46Id70
感染もあるけど拡散がヤヴァイのよ。
まぁ興行だからやらなきゃお金が稼げないんだから痛いの判るんだけどさぁ…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:22:01.97ID:wG3xWuuy0
>>45

今時の中島の誘いはサッカーやで
磯野が目指しでのはW杯出場だし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:22:26.20ID:AmolyPxC0
新型野球ウイルスを
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:25:21.80ID:p/AEN+PY0
関内で働いてると毎日毎日ベイスファンが大挙して降りてきて帰宅時間とぶつかるとほんと困る
みなとみらい線使ってる同僚もここ数年ヤバすぎと言ってる
頼むから野球人気下がって欲しい
どう考えても10年前から爆増してんぞいい加減にしろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:28:02.00ID:AmolyPxC0
ベイスターズが横浜市内の子どもたち全員に野球帽子を配ったら競技人口が激減した

これ豆な
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:29:28.98ID:/NH46Id70
>>52
激減したって言うか、誰も被ってくれなかっただよな。
暗黒TBS時代の話だっけか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:29:46.97ID:FKN2HJkx0
中日は元から閑古鳥状態だから問題ない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:31:14.59ID:+0PNbCQF0
>>52
今時野球帽を大人が被ると変質者扱い
子供はカッコ悪くて被らない
被るのはパチンコ屋か公営賭博場だけじゃね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:40:56.67ID:H6staQwu0
野球人はコロナを気にしなくていい
いつも通り、韓国人と仲良く野球でもやってろよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:45:35.63ID:756yXTBo0
数年前まで観客の平均年齢50歳とかだったけど
今は60歳とかになってそう……
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:47:25.39ID:4HcEQeQG0
なぜか在日が日本人の名前でプレーするのが野球界
つまりはそういうこと
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 08:49:38.35ID:Ph59bQg00
>>57
今の野球中継の視聴者はほとんどが後期高齢者らしいから、60歳だと野球ファンの中では若手だぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 09:01:33.72ID:S9lw5m+90
若い子に本当に人気がないよねヤキウって。
焼き豚はここに来ずにサンガスタジアムのスレに集結してるけど、

焼き豚「カープの樽募金は1.25億!どやぁ!!」
焼き豚「サンガの寄付金は1.5億ですくねぇw」

とか完全にインチキダブスタだしw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 09:35:25.41ID:rNo/2LOc0
>>1
焼き豚が目を伏せる現実w

>実際にはこの観客動員は、各球団のリピーターへの濃厚なマーケティングによるものであって

>ファン層はほとんど拡大していない。

>そして若年層では急激な「野球離れ」が進行している。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 09:41:04.27ID:b2mKQK3Y0
そりゃカイワレ見てるよりつまらないからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 09:45:03.93ID:z8sQLSn50
>>58
王とか金田とか張本とか金本とか新井とか桧山とか、日本人じゃないのは知ってたけど、
人生のどのタイミングで日本人の名前に変えてるのか不思議だわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 09:57:10.98ID:EgsYHaK80
プロ野球、最多観客動員の裏で……。
「野球離れ」を裏付ける恐怖の数字。
http://number.bunshun.jp/articles/-/829758?page=4

>今のプロ野球は、本拠地のある狭いエリアで濃厚なマーケティングを行っている。おかげで観客動員は伸びているが、その多くは近くに住むリピーターだ。1人のファンが3回、4回と球場に足を運ぶことで、史上最多の観客動員になった。

>一方、地方では地上波での野球中継がなくなったこともあり、プロ野球への関心は薄れている。年に1回の公式戦でさえ、満員にはならない。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:03:59.96ID:BOjh2ziV0
プロやきうのご自慢って観客数(水増し)だけだから
サッカーやバスケもやきうに勝てないのは犯罪者の多さだな。何しろどっかの監督がやくざに億事件あるからね
賭博、窃盗、万引き、暴力暴行など普通の一般企業ならやばいレベルの球団のことですね
正直底を応援してるやつらの思考はおかしい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:10:05.03ID:H8m0q/Q+0
そういや昔「野球が失われた20年を引き起こした原因、野球は地球上から殲滅させるべき」
って言ってたやつがいたな
新型コロナウィルス=野球なのかもな、じわじわと内部に入り込んで一気に死に至らしめる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:25:46.31ID:2AIzRw230
広尾ってサッカー協会からいくら貰って野球のネガティブ記事書いてんだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:28:53.27ID:EgsYHaK80
事実
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:31:04.05ID:uMMznDkC0
野球の現実=ネガティブ記事

これがやきう脳かwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:39:48.15ID:ttlcJTMv0
>>73
間違ってはいない
やきうの現実はかなりネガティブな状態だからね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:43:30.31ID:GDaU61zN0
>>71
西武ライオンズの市川次長が同じこと言ってるけど(笑)


【野球】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日
https://newspicks.com/news/2603459/body/

埼玉西武ライオンズ事業部の市川徹次長

「観客動員が増えたからといって、野球人気があるとは思っていないです。球場に来るファンの延べ人数は増えているけれど、実人数が増えていないことはわかっています」
少なくとも西武では、リピーターに支えられる一方、新規ファンは思うように伸びていない。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:43:48.53ID:Urc/99Bc0
20年前から2ちゃんねるで「野球離れ」「やきうはオワコン」「10年後には焼き豚消滅」とか
四六時中ずーっと呟いてっけど、えっと、いつおまえらの願いは叶うの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:46:11.50ID:iQu5K2640
>>23
それ本当か?
だったら居酒屋行った方がマシだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:46:20.55ID:ttFtaqGy0
>>78
焼き豚は10年間でなにも変わってないと言ってるけど、
野球だけ10年で少年の競技人口が43%激減したね。

20年前から2ちゃんやってるとかオジサン何歳なの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:46:59.78ID:a6EAvvJP0
>>78
マクロミルの調査見ると分かるが
野球って昔はもっと人気があったみたいだけど、実際1000万人もファンが減少してる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:48:16.43ID:KM5Bd4J30
12球団で6試合
満員の3万人入ったとしても、18万人
毎日18万人が見に行けば、まるで盛況のように思えるけど
要するに、その18万人しか見に行かなくなってるってこと
極端な話、1億3千万人が興味なくても、18万人が足繁く球場に通えば
野球人気が盛り上がっているように見えると
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:48:32.30ID:R//4gMsn0
>>68
九州人だけど本当野球中継減ったなあ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:51:03.03ID:AmolyPxC0
野球ウイルスとは・・・子どもは感染しない・日本人以外の大人も感染しない(米・韓・台では免疫ができている)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:51:19.69ID:Urc/99Bc0
>>80
芸スポなんて平均年齢40〜50のジジイババアばかりだが?
おまえだって実際は相当な年だろよ
この10年でどうのこうのほざいてんだからw
ちなみにキチガイフンコロ野郎のおまえらも20年全然変わってねーけどなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:52:50.90ID:ITW8PH8t0
>>78
20年前から5ch見てるようなじいさんだと昔よりやきう場にお客さんが来てるってことになるのかな?
だからやきうは盛況とか勘違いしちゃうんだと思うけど

やきうの一日の観戦客なんて視聴率でいうと1%にもならないのよ?
完全にヲタク化してんのよやきうって
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:26.62ID:Urc/99Bc0
とりあえずさ、20年前からずーっと言い続けてるやきうオワッタってのはいつ実現するんだって
言ってんだよwww
どうでもいいところに突っ込んでねーでよ

おまえらがしつこくしつこくしつこーく年がら年中やきう消滅言い続けてる甲斐はあんのかよ
え?
いい加減飽きろよ
いい加減虚しさに気付けよ池沼どもよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:05.37ID:Vs7Ve5gl0
テレビしかない時代に
野球しか扱ってなかったからな

ネットができてテレビの扱いが減れば
人気は落ちるさ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:08.53ID:Kv4CLNHL0
>>86
なんJは若者集まり!とか主張するのかなこのおじいちゃん🤭
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:45.46ID:Kv4CLNHL0
>>89
ちゃくちゃくと終わってますよね?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:13.28ID:Urc/99Bc0
>>88
結婚?とっくの昔にしてんだけど。

つーか、ねらーだと結婚できない?そりゃおまえのような糞フンコロだけの常識だろw
競技人口ガー競技人口ガーwww

観客動員は水増しで、永遠に増えないんだよな?
ああ虚しいよな、おまえらの人生ってな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:19.58ID:HsupbXLi0
名古屋では特に顕著だな、若者のドラゴンズ離れ。
というかドアラ以外は爺臭いコンテンツだと思われてる。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:38.23ID:R3Q4QHhb0
野球はベトッとして臭そう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:58:01.87ID:AmolyPxC0
焼き豚が結婚してたくさんの焼き子豚を産んで一人前の焼き豚に育てあげたら野球離れは即解決!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:58:09.29ID:BOjh2ziV0
>>83
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:58:36.71ID:Kv4CLNHL0
やき豚が願望しか言えなくなってて草
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 10:58:43.78ID:gBcNjBAQ0
>>1
廃止でいいよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/07(土) 11:00:28.78ID:KM5Bd4J30
野球は順調に終わっていってるように見える
日本だけでなく、アメリカやキューバでも終わっていってるからな
10代の野球人口減少を少子化を理由にしているが
代わりに移民の子が増えてるが、その子らは野球に馴染みが無いから
サッカーやバスケに流れている
そういった意味でも、野球に将来がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況