X



【サッカー】<中村俊輔(横浜FC)>G大阪・遠藤保仁が歴代最多タイのJ1通算631試合出場に「だって、あいつ海外行ってないから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/24(月) 10:32:58.37ID:mrBp3VdR9
◇23日 明治安田生命J1第1節 横浜M1−2G大阪(日産)

 G大阪の元日本代表MF遠藤保仁(40)が2−1で勝った横浜Mとの開幕戦にフル出場し、偉大な記録に肩を並べた。2018年シーズン限りで引退した元日本代表GK楢崎正剛(43)=元名古屋=が持つ631試合のJ1最多出場記録に並んだのだ。

試合後、報道陣から祝福された遠藤は「非常にうれしく思う」と素直に喜んだ。日の丸を背負って一緒に戦ったほか、
プロとしてのキャリアをスタートさせた横浜フリューゲルス(1998年シーズン限りで横浜Mに吸収合併)でも同僚だった楢崎さんに追いつき、「先輩である正剛さんの記録に並ぶことができて光栄に思う」と話した。

 この日プレーした日産スタジアムはルーキーだった98年3月21日の横浜M戦でデビューを遂げたピッチでもある。「巡り合わせがいいのか運がいいのかわからないですけど、勝利で飾れたのでよかった」とホッとした表情をのぞかせた。
昨季には公式戦通算1000試合出場も達成している鉄人は、「(これからも)若い選手に負けないようにしたい」とさらなる充実を誓った。

▽横浜FC・中村俊輔(遠藤のJ1最多出場タイ記録に)「だって、あいつ海外に行ってないから(笑い)。おめでとうございます。コンディション、メンタル、技術を含めヤットにしか持ってないものを自分で築き上げた。いい選手だと思う」

2/24(月) 6:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200224-00010005-chuspo-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200224-00010005-chuspo-000-view.jpg

【サッカー】<”なぜガンバ大阪は横浜F・マリノスを撃破できたのか?”>選手たちが明かした“スペシャル戦術”の全容・・・
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1582507732/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:33:57.00ID:FMMVUUgC0
カズが
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:33:59.56ID:73LGRTP00
愛国者やな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:34:33.43ID:yZLvrWLg0
うるせぇ毒キノコ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:34:38.25ID:295nKzlr0
遠藤みたいにユースからガンバ一筋なのは珍しいよ。今後はすぐ海外行っちゃうからこういう選手はいなくなる。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:34:50.64ID:6CEa2xyz0
俊さんは冗談のつもりだけど遠藤としては旧知の仲とはいえイラっと来るだろうな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:35:27.34ID:FMMVUUgC0
宮本の2000本安打みたいなもん
みっともねーよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:35:47.70ID:b6Jl6+CV0
海外行かないとかネトウヨなの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:36:00.64ID:Kcodqp230
うわー 毒あるなぁ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:36:02.20ID:asOMiBrm0
これ文字にするとあれだけどトークでみると普通なんだよな
悪意あるわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:36:36.02ID:CfYqODQA0
>>1
悔しいのう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:36:45.23ID:yOSlDBV00
仲良いからこその俊輔らしいコメントやん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:37:33.25ID:4AjX7XNK0
FKの記録更新を今年は頼むよ!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:37:33.74ID:Bz5K+psQ0
俊さんだけが言える冗談
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:38:52.12ID:aa2bUGcl0
99年Wユースの時ファーガソンが評価してたのが遠藤で見る目あるなぁと思った記憶がある

遠藤と、本山は海外で見たかった選手だ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:39:37.52ID:Kcodqp230
>>30
ファーガソン マジかよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:39:40.25ID:MRlGofPP0
遠藤のすごさがよくわらん
玄人にはやっぱりすごさがわかるのか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:39:52.49ID:hMQiH6hC0
仲良さそうなコメント
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:40:07.74ID:aa2bUGcl0
>>8
鹿実「お、おう」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:40:33.23ID:aa2bUGcl0
>>32
まじ
新聞記事で読んだ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:41:11.92ID:MRlGofPP0
フリーキックは中村は全盛期は世界トップ5に入ってたとマジで思ってる
中村がいなくなって代表からフリーキックの武器が消えたな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:41:28.11ID:RQ+G3Y2S0
俊さん正解
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:41:54.82ID:WJ4frydv0
完全論破していくスタイルw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:42:34.85ID:JAgLnxm20
遠藤を無理やりスター化したのが日本の不幸
ディフェンシブハーフが守備時にフリーになろうとするのは本当に癌
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:43:22.05ID:n9a7ADVY0
本人ほんとは行きたかった訳だからこれはキツい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:43:29.71ID:jAPWZMiC0
>>33
時代がかわってもいまだにゲームつくれるのはすごいんじゃね
サッカーIQってやつ
技術は並の上くらいで若手のがよほどうまいだろう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:43:51.08ID:XJ/MQ/Sc0
>>33
長谷部の凄さも分からない感じ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:44:07.20ID:rtLdI1y10
オシムの時呼ばれて正解だったな。運動量も増して、同世代組より長く代表の中心に。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:44:54.77ID:/qrUWx0M0
久々の俊さん節
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:45:07.11ID:fe1g5DyF0
>>7
うるせえ創価学会
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:45:07.28ID:fe1g5DyF0
>>7
うるせえ創価学会
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:45:32.49ID:QNloku050
公式戦通算1000試合以上は海外移籍してるしてないに関わらず、とんでもない記録だろ
世界見渡しても数人しかいねーんだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:45:33.12ID:MRlGofPP0
中村がいた頃のセルティックのリーグはJより下だったの?
なにしろセルティックに居続けるべきだったなCLにも出れるし
なんでスペインにいったんだろう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:45:36.20ID:iGuR7B5y0
スレタイに悪意がある
コメントにはちゃんと好意的な続きの文章があるだろw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:45:36.56ID:kX+MRbul0
こういうのは素直に讃えられるけど
カズみたいに「52歳で現役、客寄せパンダでなく実力で評価」
とかバカみたいな事やってると本当に晩節を汚すよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:45:38.85ID:+Jf5FcZc0
>>32
ただのオーラルサービス
本山は死ぬ程オファー来たけど全部握りつぶされた
黄金世代でオファーが来なかったのは遠藤だけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:46:15.45ID:7gxGdpoA0
>>33
全盛期のガンバの試合見れてれば分かる
まさにゲームを支配していた
ポジショニングがほんと素晴らしかった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:46:29.67ID:rjHiygyL0
逆に、海外トップディビジョンリーグの出場も合わせたら中村は何試合出てるんだ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:46:37.61ID:t13ia41r0
そろそろ引退だろうなとは思うが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:47:19.63ID:WYQTwcdb0
>>1
遠藤は責任転嫁の怠慢プレーもさることながら、性格的にもクズ中のクズ。

事実、中田や俊さんや小野や小笠原をベンチに置いて成功したチームはあるが
遠藤をベンチに置いて成功したチームは存在しない ←ブラジルW杯で改めて証明された

・Aユースではベンチで不貞腐れてチームの雰囲気を壊す
・小笠原は「Aユースの時と違ってベンチの雰囲気が良かったのがWユース成功の要因」とコメント(Aユースの控え=遠藤、Wユースの控え=稲本)
・シドニー五輪予選、稲本の復活で控えに戻ると「所詮ボクは稲本君の代わりってことですかね、まぁまた最後に美味しいところを貰いますよ」とマスコミに愚痴る
・J2に降格した京都を余裕で見捨てて移籍
・「いつも僕たち(国内組)で練習しているのに、数日前に合流した海外組が使われるのはおかしい」とジーコ&海外組批判
・「どうせ使わないなら呼ぶなと言いたい」 とジーコ批判
・決起集会を仕切ろうとする中田に対し「いい加減にしろよ、ヒデ!!」 と発狂して参加を拒む
・ドイツ大会時、「僕が監督だったらシンジとか使うと思うんですけどね」と一々余計なことをマスコミにお漏らしして対立を煽る
・自著において、自分を控えに置いたトルシエジーコを批判。自分を重用した岡田のことは絶賛
・「俺が監督やってれば優勝できたのに」「練習が退屈」と西野をネチネチと批判(そして西野を追い払い、晴れてJ2降格)
・「(遠藤がスタメンを外された時)ヤットは“俺はここにいるべきじゃないのに”オーラをベンチでギンギンに放っていた」by羽生
・ガンバTVの日本歴代ベスト11選出企画で「中田レジェンドを外すっていうねw ま、ヒデさんにはビジネスの方を頑張ってもらってw」と中田を小馬鹿にする
・また、同企画において「言っとくけど、左、三都主だけはねーから」とその場にいない三都主をガチdis
・南ア大会代表選考前、選ばれる側の一選手であるにも関わらず「予選を戦ってなくて本大会だけ入るのはどうかと思う」とマスコミを通して代表選考に口出し
・ブラジル大会代表メンバー発表時「俺が外れたらそれこそサプライズっしょ」 などと何様のつもりな発言
・ブラジル大会象牙戦後「失点シーンはボールの取られ方が悪かった」と自身の寄せの甘さを反省せず他人に責任丸投げ
・ブラジル大会予選敗退後「僕が出れば何か変えられると思ってたけどね」「ザッケローニを殴ってでも試合に出ようかと思った」 などと暴言を吐く
・Jリーグ浦和戦にて、明らかに故意的なアフターチャージで阿部の助骨を折る
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:47:39.50ID:b5QicxM50
>>39
逆にみんなで俊さんを介護しなきゃいけなかったから、流れからのゴールは少なかったけどね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:48:00.44ID:jAPWZMiC0
>>65
まさにこれ
すべてが遠藤の手のひらにあったってかんじ
相手が攻めているときすらね
ハイライトではなくフルで試合見てほしい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:48:00.67ID:++FgOowD0
あの時代ならずっと国内でも正解
蛍なんか戻って来てからの方がワールドチームじゃ無いか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:48:05.13ID:+Jf5FcZc0
>>65
2009年の天王山で小笠原以下がはっきりしちまったからなー
結局トラップがうまいだけでパスの精度と創造性とレンジがない
スタンディングでFK状態じゃないと全然蹴れない選手
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:48:49.66ID:GAezvBlO0
うわ悪いな〜w
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:48:51.34ID:MRlGofPP0
俊輔はセルティックの英雄だろ
たとえJより下としてもCLに出れるからな
ティアニーも中村に憧れてたし
フリーキックでも参考にしてる世界の現役選手もいるし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:49:24.38ID:rjHiygyL0
横浜や川崎やFC東京は全タイトル取るとか大口たたいてるくせにJ3優勝のタイトルは絶対取れないよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:49:32.80ID:acMYIL9T0
これって、海外いくことで揉まれるから
Jの生温いところでやってるなら長年できるのは当然ってこといいたいの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:51:05.22ID:ZTt0S5UR0
>>39
代表では途中からゴールもアシストもあまりなかったよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:51:09.13ID:1B2X/tQJ0
>>1
でも実際その通りだよね
海外行って日本との往復を繰り返してる間にみんな身体壊してるんだから

遠藤は海外に行ける実力は無かったけど運は有った
そして運も実力のうち
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:51:58.91ID:MRlGofPP0
俊輔のフリーキックは弾道がものすごく柔らかいんだよ
あれは俊輔にしかできない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:52:03.89ID:0yHl01y00
>>66
610試合(23日終了時点)
 J1    387試合
 イタリア  81試合
 スコット  128試合
 スペイン  13試合
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:53:05.80ID:ElxI7hvX0
>>72
遠藤は間違いなく性格悪いよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:53:29.42ID:sh0KGSQM0
大久保は海外行ってたのに通算得点歴代一位
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:53:33.93ID:++FgOowD0
黄金世代は今ならビッククラブに行っててもおかしく無い
ユース準優勝の時にもうちょっと注目されるはず
その時戦った遠藤とフォルランがJで対戦してたのは笑った
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:54:13.03ID:YwGRR1+H0
>>87
j2j3入れても最後ちゃうか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:54:47.20ID:PYWtNaKy0
スレタイ悪意ありすぎ
ソース元も一部だけ切り取ってるし

デイリーだとこれだけ載ってる
>またこの日、G大阪MF遠藤が631試合のJ1最多出場記録に並んだことについても言及。
>日本代表でも長らく中盤を形成した戦友の大記録に「あいつは海外行ってないからなあ」と笑わせながらも
>「代表でもあれだけ試合に出て、(J1でも)試合に出られる。それってポジションを奪われないということでしょ。
>唯一無二でなければならない」と記録の偉大さを説明。「コンディション抜きに、ヤット(遠藤)にしかないものを築き上げたということです。いい選手です」と笑顔で祝福した。
https://www.daily.co.jp/soccer/2020/02/23/0013140649.shtml
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:54:52.56ID:YwGRR1+H0
海外込みでトップリーグ最多は誰や?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:54:54.41ID:eHkewsax0
言っちゃいけないがこれはまあ分かる
野球だと国内だけで安打2000なんて無価値だからな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:56:07.61ID:+Jf5FcZc0
あれだよな
ローリングストーンズみたいなもんだよな
最高到達点が低くてただ長くやってるだけで
ビートルズ(俊輔)に寄生してるだけでオラついて
何かと才能ないアホ(トータス松本やハイロウズやリアムギャラガー)の賞賛アゲアゲ記事攻勢で凄い選手と思わせたりするとことか
同時代のWHO(小笠原)やゾンビーズ(稲本)以下
何も作品を残してない典型
元祖マドンナ、元祖浜崎あゆみ、サッカーを知らない馬鹿判別リトマス選手
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:57:09.85ID:eBgogvcv0
遠藤はJ2で結構プレーしてるからね?
海外でもJ2でもJ1に出られないのは同じ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:58:24.28ID:4AjX7XNK0
>>74
さすがに舐め過ぎ
連携でしか崩せないのはそうだけど
それと足引っ張ってるのは違うだろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:58:27.19ID:JgQYiMa40
遠藤は一人だけ海外に行かずライバルがみんな去ったJリーグで絶好調でオシムに優先的に選んでもらったのはあるよな
ジーコジャパンの他のメンツはみんなイタリアやイングランドなど海外に行って挫折したw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:58:29.86ID:MRlGofPP0
闘莉王も俊輔よりうまいやつはいないって言ってたな
まあW杯ではダメだったけど
5ちゃんでは好き嫌いだけで全く認めないのがいかにも日本人らしいな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:59:10.66ID:PewX0t8S0
>>94
不倫してた。俊輔は一切ないね…サッカー小僧
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 10:59:30.57ID:YwGRR1+H0
>>103
年齢的にまだないやろ
阿部ちゃんとかありそう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:00:48.55ID:J81yEw3P0
俊さんもJ1復帰したし40歳遠藤がスライディングでクロスカットしてるしベテランが元気だな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:01:18.57ID:19arWn0U0
遠藤がもっとフィジカルハードワークすれば今の順位にはいないのに
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:01:35.45ID:XNj8GGxB0
内弁慶ガチャピン
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:02:00.49ID:jqqAJcj30
>>107
なのにW杯の時に闘莉王は中村俊輔に怒鳴り散らしてたのか
闘莉王ってメンヘラかよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:02:08.89ID:UDXzNBM80
まぁたしかに…
Jリーグで記録作ることはそんなに名誉なことじゃない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:02:34.08ID:ho80Dryd0
おめでとう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:02:46.44ID:5fq8wBcr0
99ワールドユースのときは
ラインの高いフラット3に遠藤ワンボランチで
よく勝ち上がっていけたな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:02:51.96ID:JgQYiMa40
ジーコジャパン
23人中唯一の不出場 序列最下位

オシムジャパン発足
ジーコジャパン組が海外で全滅
序列最下位だった遠藤が国内で唯一絶好調
オシムが遠藤を軸に据え序列最上位w

しかし昨今のサッカー言語化で遠藤の凄さがやっと日本でも認知されてきたというね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:03:19.73ID:qeNTltp+0
あるラインまではかなり使える選手
そこ越えると全く使えなくなって足手まとい
代表だとそれが露骨に出てた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:03:24.82ID:XNj8GGxB0
人間的にまともだったら文句なしで素晴らしいゲームメーカーなんだがな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:03:53.60ID:k4fNqNn70
ガンバの遠藤と浦和の阿倍は終身名誉生え抜きでいいよw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:04:37.25ID:CfYqODQA0
>>107
俊輔「世界に出てみたら自分はSBより下手だった」
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:05:23.34ID:JgQYiMa40
>>33
サンペール、矢島みたいな感じ
山口蛍や長谷部タイプではない
0125
垢版 |
2020/02/24(月) 11:05:38.07ID:KE5bIvoG0
茸さんワロタそのとおりだわ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:07:08.34ID:GD8eBB+G0
オシムは遠藤と本田とかのチンタラしたプレイが思い出す
ゲームのスピードが早く行くときも遠藤絡むと遅くなってチャンスが消える
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:07:31.90ID:k+uEdQCq0
大阪サッカーの象徴
遠藤保仁…年俸1.5億

大阪野球の象徴
鳥谷敬…年俸4億

何でこんなに差がつくんや!
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:07:48.25ID:1FNyhNic0
スペインからオファーがあったら行く気あったらしいな。なかったけど
海外で馴染める気がしないけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:08:31.83ID:IUfgrmoH0
相変わらずだな、俊さん
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:08:54.02ID:BkShEWcQ0
至極まっとう
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:09:17.63ID:+Jf5FcZc0
>>124
サンポールに失礼
あいつはちゃんと30m以上の縦パス入れるよ
ちんたらショートパスしかできない小笠原以下のパス雑魚と違ってね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:09:26.95ID:WDR9TGT30
お口のハードワークのキレがもどってきたー!
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:09:35.98ID:Cz49meOR0
真実
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:10:02.44ID:pp/QuyP50
話は聞かせてもらった
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:10:08.53ID:XNj8GGxB0
典型的日本で無双して海外じゃ全くダメな選手だからな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:10:14.40ID:p9noaQbL0
「お前みたいにデカい怪我何回もしてないし」って言い返してほしいw
実際こんだけの記録つくるには相当丈夫な体ないと無理だろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:10:42.78ID:JAgLnxm20
遠藤は守備時に相手に寄せず味方が奪ってくれた時に寄せていなかった分フリーで受けてプレスのない所で動く
オフェンスしかみない素人にはウケがいい
最近なら中島とかそのタイプ
守備崩壊すると後手に回ってやられたディフェンスのせい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:11:42.80ID:k+uEdQCq0
中村俊輔「長友は代表に呼ばれたときは俊さん!俊さん!っていつも俺の後をついてきたんだよね。でも本田が台頭し出してからケイスケ!ケイスケ!って向こうに行っちゃった」
中村俊輔「でも彼のそういうところは長所だと思うよ。海外で長くやれてるのもああいう性格だから」

この発言で俊さんが性格悪いネチネチしてるとか根に持ってるとか言われた現実
悪気はなく褒めてるんや本人は
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:12:00.18ID:+Jf5FcZc0
>>142
大島・・・・
0146
垢版 |
2020/02/24(月) 11:12:49.17ID:KE5bIvoG0
スペイン3部ならそれなりに活躍出来たかもね。2部でも無理だっただろうな。
寧ろブンデスリーガとかスイスとか東欧州なら馴染めたかも。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:13:09.21ID:s1aazulA0
野球の張本が誉めるだろう
あいつ海外移籍嫌いだから
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:13:23.94ID:k+uEdQCq0
まーこれは正論やろな
大久保がずっと日本にいたらもっともっと得点記録伸ばしてたやろし
野球とか他競技でもイチローや松井が日本に残ってりゃ色々記録作ってたろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:16:09.89ID:+stUS91W0
Jの記録は海外行ってないからってのもあるけど
代表の記録もあるんだから凄い
近年ガンバスレでも叩かれる事が多いけどこれだけ使われるって事は
評論家気取りの奴らには分からん凄さがあるんだろう
昨日もフルで出てたしな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:17:19.25ID:0MKx6dPn0
絶妙な実力だな
海外でやれるほどじゃないけどJで頼りにされてる
良くも悪くも大記録って事か
怪我に気をつけて頑張ってくれ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:17:46.87ID:g8Z2sDsM0
俊さんはスコットランドでレジェンドになったからいいとして
それに乗っかってセリエで全く通用しなくて干されて帰って来ただけの選手のヲタが
こんなに海外で通用しないって遠藤叩くの恥さらしすぎて笑えるw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:19:09.46ID:Z+BKizCu0
まるで自分は行ったことがあるかのような口ぶりだな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:19:43.12ID:nzVDiDYn0
>>39
今でも代表がゴール前でフリーキックになる度にこれが中村俊輔だったらなと思う
女子なら宮間
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:21:36.68ID:NUP/Lv8w0
遠藤なぁ 山口が代表に入ってきて
「ああ遠藤って凄い選手だったんだな」ってわかった
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:21:42.17ID:iYgd/hEI0
>>8
あのスピードじゃ海外は無理だった本人が一番知ってた
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:22:02.30ID:vX33PtLm0
遠藤は昨年も結果を残したからな。
元から、脚は遅いしフィジカルは弱いし優れたテクニックがある訳ではなく、状況判断とパスの精度で生き残った選手だからな。
加齢による体力の衰えはあるはずなのに、状況判断とパスの精度はまだ通用するんだな。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:22:08.56ID:B4Od2ZtF0
海外童貞かよw
0165
垢版 |
2020/02/24(月) 11:22:30.46ID:KE5bIvoG0
小笠原がイタリア挑戦しなかったら(ダメで直ぐに戻った記憶)代表ポジション小笠原遠藤激化していたんじゃないかな。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:25:21.49ID:6CEa2xyz0
J1で300試合出場は108人いるけどその中で海外で三年以上プレーしてる選手は
俊さん、カズ、マルキーニョス、川口の四人だけ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:26:47.90ID:CGE7novu0
海外行ってればガビみたくなってただろうな。日本人過去最高のMFだよ遠藤は。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:28:00.62ID:4mrZsgHW0
中国に岡ちゃんが行ったときに確か年俸3億でオファー出したんだよな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:28:17.31ID:c3aaumRG0
まさに正論
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:31:46.01ID:LoIEbJQJ0
遠藤は日本に居続けたからこそ「思いやりのパス」ができるようになったな
2手3手先を読んで、「味方が有利になる状況」「相手の得意な受け方」
「プレーを即開始できる最適な速度」がそろったパスを出せるようになった

柴崎(長谷部もそうだが)は味方に強く当てるだけのパスが多い
パスを受けてからお前の能力でなんとかしろってパス
だから日本代表では真後ろを向いてプレーする大迫しか受けられないし、
その大迫の得点力は皆無になった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:33:07.45ID:sBt/wfpn0
>>115
何してるんだよおまえ!あ、俊さんか。怒鳴るのやめとこ。


こんな選手プロ失格だろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:33:22.06ID:YZqWhoS/0
ですよね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:34:16.45ID:tDh6a5Xc0
言っちゃったw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:34:26.09ID:oSvGMFl90
>>172
そのパス世界に通用しない件w
アジア予選でギリギリ通用するおままごとパスだから、世界に行った連中はみんなそんな生温くて通らないパスはしない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:35:35.60ID:j6q6tz4l0
(笑)がついてるのと無いのでは全く印象変わるのな
参考になったわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:35:54.08ID:tDh6a5Xc0
まあ仲が良いから言える言葉だよね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:36:21.13ID:Lsp413pT0
遠藤は50歳くらいまでプレーできそうだな
体は衰えてもキックや頭脳は衰えないから
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:38:10.21ID:aYX8gUtN0
YouTubeで遠藤とか大久保が期待の若手best3言ってたが久保入らなかったのが意外と言うかビックリしたなぁ
大久保は堂安の方評価してたし
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:38:34.07ID:JAgLnxm20
遠藤信者って介護の存在をまるで理解してないよね
元々オフェンシブハーフとかシャドーとかで使えないから下げられてとにかく周りの守備介護ありきで頭角を表したことを完全に無かったことにするよね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:38:49.73ID:LuKEFrtZ0
>>44
今時ボランチやレジスタをディフェンシブハーフ(守備的MF)なんて概念で捉えてるのは古いよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:41:03.08ID:g8Z2sDsM0
そもそも日本の無能サッカーヲタほど介護って言葉を使いたがるが
そういうヤツは結局マイナスの穴埋めできる選手はいくらでも替わりがいるが
そいつらじゃプラスの部分を補えないってことがわからないからね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:42:22.08ID:XCZWDvPS0
これを聞くと出場機会がないクラブにいることの恐ろしさが身にしみるな、国内海外関係なく
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:42:35.98ID:ybx24e2N0
これは正論だろ
2000年以降で欧州移籍してないやつはしょせんJレベルっていうのが
一般の認識でしょ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:43:06.65ID:FOJxCv7K0
8年間海外に行ってた俊さんのJリーグ直接FKゴール数24点
その間も日本にいた遠藤選手のJリーグ直接FKゴール数17点
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:45:15.53ID:xD5wgYGQ0
攻撃しか見ない人には華があっても、介護する連中が大忙しで勝てるものも勝てない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:45:25.74ID:Il3FXEX10
野球でも田中とかダルは日本に残ってたら余裕で200勝達成してただろうし松井は王さんのホームラン記録に迫っていただろう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:46:46.49ID:ySUtNqok0
>>184
下手糞で見る目もないやつらはそんなもん
プロだから見る目があるとかないからな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:46:49.40ID:Schhw18s0
アジアくらいならセットプレーで簡単に点入ると日本国民に思わせた俊輔の罪は重いと思います
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:47:21.70ID:JAgLnxm20
>>187
前提だからね
その前提が理解できてない奴が言っても笑っちゃうだけ
展開力は付加価値でしかない
遠藤が活躍してるとき守備ってどうだったの?

長谷部、中澤、闘莉王、吉田、長友、内田

どんな選手が居ても守備が安定しないのは軽いディフェンシブハーフのせいなんだよね
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:47:48.25ID:wY81wjMF0
相変わらずいらんことを言う俊さんであった
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:48:33.73ID:u2aslyTk0
また名言が生まれたな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:49:31.03ID:Mw1UzrM+0
>>53
ユベントスからオファーあったとか
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:51:14.09ID:JAgLnxm20
コートジボワールの監督には説明されてたじゃん
遠藤が穴だからスリートップにしてギャップを使ったって得意顔でさ
スリートップで長友をバックラインに押し込んでサイドとディフェンシブハーフのスペースをフリーで使うってさ
香川は引かない、遠藤は埋めない
一人背負ってる長友が飛び出しても間に合わない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:52:43.58ID:+o7LPteA0
それ考えたら日米通算○○回とか平気で言ってるアレって相当恥ずかしいよな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:52:47.43ID:hGl58AfY0
俊さん「もしもし、ヤット?ねえねえオシムって凄い走らせるの?」
遠藤「凄え走らされるよ〜」

仲良しさんなんだなと
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:54:55.30ID:kGEiOZVK0
昨日の試合見てたけど俊輔は衰えてたわ
年齢を考えたら当たり前だけどさ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:55:47.80ID:+o7LPteA0
>>185
そういや比嘉さんって引退して今何してんの?
まさか俊さんの個人マネージャー?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:55:56.20ID:E2x7slQO0
>>204
たしかに遠藤と長友は受けると厄介だがそこを攻めると穴になるっていう印象だな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 11:56:05.13ID:QJb2vf9A0
イニエスタとかいうおっさん上手すぎた

中村俊輔とかいうおっさん下手すぎた
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:01:41.60ID:SJm5P9aq0
YouTubeでヤットのインタビュー動画見たけど良かった
まだ体が動くって凄いな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:04:57.44ID:XJ/MQ/Sc0
>>222
ケルンでの2年間はなかったことにされてるのか?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:06:10.15ID:MVGVo5/s0
自分が認める凄いMFの1位に自分を挙げていたとき、良くも悪くも遠藤の本質を見た

ちなみに俊輔は2位w
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:06:15.29ID:/VS4t0050
中村だから言えるんだよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:07:02.15ID:RirKQmxF0
ザJリーガー的な生き方もありだわ
今は海外行かないと代表呼ばれないから遠藤みたいな
日本代表でもレジェンド見たいのはもう出ないだろうけど
最近だとグランパスの阿部とかいいね
ガンバ、フロンターレ、グランパスとJの大きいクラブ渡り歩いてるし
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:09:10.17ID:zdzekVo/0
俊輔と遠藤は仲が良いからこれぐらいの冗談は言うだろ
オシム時代のインタビューとかお互いリスペクトし合ってるのがわかる
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:09:49.48ID:YT/EIFYR0
>>186
ガンバサポが遠藤に早く引退してくれって言ってる理由がまさにそれ
全盛期は実力で黙らせてたが衰えた今はもう単なる厄介者だし
おかげで他の選手の長所が全部消えてる

>>199
ガンバに昌子が加入したけど遠藤が居座る限りガンバの守備が改善される事はないと思う
日韓代表級のCBが揃ったけどそれでも遠藤で分断されてる以上鉄壁の守備には程遠い
今は矢嶋にスタメンを取られる事も多くなったけど矢嶋も本来はアンカー向きの選手じゃない
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:11:10.47ID:TXdYRba80
>>216
岡田さんは出番ないです
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:12:38.08ID:ty4jPDXN0
遠藤って京都スタートじゃなかったんだ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:13:23.12ID:jmkRvZlS0
怪我がないのも海外のような練習からハードな削り合いを経験してないからなw
同年代はボロボロになってるのに遠藤だけ無傷
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:15:33.67ID:i/Bg4MlO0
>>28
でも高原や稲本、小野や永井橋本とかカテゴリ下げてはいるけど現役でやってる選手も
多くて、この世代は頑張ってる印象強い
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:15:40.83ID:7wNnXAJG0
いやそうだけど言うたんなや
大人げないぞ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:15:48.65ID:MVGVo5/s0
>>186
浦和で柏木が遠藤を目指すと言い出してから、短所強化型遠藤になっちまって往生してる
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:17:11.24ID:N7jEQJfY0
おまいら何故そんなに玉転がしが好きなのか
玉だぜ玉
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:17:43.79ID:hdd6RARx0
海外で見たかったが
プレスの早いリーグだと潰れてたかもな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:19:36.94ID:ARbTTWO70
>>39
中村のせいでフリーキックって当たり前のようにゴールできるものと勘違いする人を作った功罪はでかい
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:19:55.44ID:LQrZvVW/0
まぁスットコレベルでやるならJでいいからな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:19:58.89ID:sh0KGSQM0
一応遠藤にも海外オファーは来てたんだっけ
オランダかどっかから
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:22:44.96ID:ewYrVe2R0
>>39
W杯とCL両方でFK決める選手は今後出てこないだろうな
そもそもCL出るチームでキッカー任せられるってのがすごいこと
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:23:25.13ID:XJ/MQ/Sc0
>>244
日本代表でも長く主力を担った遠藤は、これまで海外移籍をしなかった理由を「自分が楽しめると思える場所にいることが、大事だったから」と明かす。
海外移籍の希望は持っており、08年にはイングランド2部・プリマス、10年にはイタリア1部・ジェノアから話があり、ジェノアからのオファーが過去では最も熱心だったという。
それでもフィジカルを重視するイングランドや、守備的なイタリアのスタイルは自身のプレーに合わないと判断。
「行きたかったのは(技術を重視する)スペイン、ポルトガル。そこらへんでオファーが出ていたら、もしかしたら行っていたかもしれないですね」。その後は中東・カタールから複数回オファーもあったが、一切興味は示さなかった。

https://hochi.news/articles/20200223-OHT1T50306.html
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:25:11.19ID:g8Z2sDsM0
ほんとニワカはアホみたいで疲れるが
守備の穴になるならポジション上げればいいんですよ?w
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:25:47.35ID:SYHXR/sR0
毒キノコが仕事した、活躍した記憶・記録がない
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:27:46.49ID:E2x7slQO0
介護って言葉は好きじゃないが言葉を否定すればいいってものでもないからな
遠藤穴を指摘してるほうが説得力はある
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:31:29.78ID:m+IM+LWb0
那須の動画で遠藤自身が言ってたけどサッカーI.Qはずば抜けてるてさ
こんなタイプ引退後監督で成功するのかね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:34:37.40ID:HLJRHDQG0
2014に本田とオナニーしてW杯を無意味に潰したから、生理的にどうしても無理
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:40:26.24ID:g8Z2sDsM0
>>278
なんで腐ったリンゴ中心に次の代表が作られるんだよ
腐ってたのはその時に除去された側だろ?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:42:10.72ID:bZ3TytS+0
汚れ仕事きつい仕事を全部周りがやってくれるのも大きい
だから本人は怪我しない
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:44:03.25ID:J/mdO0jQ0
欧州中堅以下のリーグのクラブや5大リーグの中〜下位クラブなら、
相性さえ合えば、やれたと思うけどなあ
でも中村俊輔ら海外組の証言じゃ、遠藤が日本代表の時期でもJの上位クラブは
欧州5大リーグの下位クラブくらいの戦力って話だから
日本だろうが欧州だろうが、そこまで成長に差は出なかった可能性もある
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:44:10.91ID:UEarnCFN0
海外じゃこの手のボランチとか居場所ないだろ
寄せが速いし激しいしまず中央でボール持たせてもらえない
守備の穴にもなるし使い物にならない
Jリーグはプレス緩くてチンタラパス回してるのを下がって見てるだけだから
ここまで試合出れた
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:46:35.55ID:hGl58AfY0
昔の遠藤はボール刈って運んではたいてフィニッシュにも顔を出す選手だった
ガンバが強くなるに従い地蔵化していった
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:46:53.89ID:IDUg2n660
昨日見限りファールの基準も明確に違ったから
相手はがんがん潰せ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:47:21.53ID:SzCsmlKf0
>>282
スポーツ紙に載った噂が一つだけあったね
オファーがあったとクラブが正式に認めたソースがあるならよろしく
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:47:29.15ID:etpQOwJw0
海外に行けたのに行かなかったと言いたいんだろ、いい関係じゃん
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:50:56.10ID:omGHs+zf0
海外は行ってないけどJ2は行ってたな
もしあの時に降格してなかったらもう少し記録上乗せしてたのか
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:53:44.60ID:uACfdQ3+0
>>292はゴミカスニワカ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:54:39.31ID:2Cpwrspm0
いい選手だから何回も代表に選ばれた
いろんな監督から
嫌いでもいいけど、僻み強すぎない?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:54:49.26ID:FZpmsKoc0
>>62
ホントは逆だろ。
某トレセンの宝が一番じゃないと困るもんな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:55:52.31ID:FZpmsKoc0
>>296
五輪に呼ぶべき
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:57:05.52ID:2Cpwrspm0
走るのは早くないけど
昨日も要所で相手ボール潰してたよね
jリーグニュース見たけど
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:57:20.71ID:NZaxkeha0
遠藤と阿部は中盤の仕事何でも出来たな
セントラルミッドフィルダーが流行ってたのもあるだろうな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:58:13.20ID:HCRMv9360
>>39
フリーキックに限るなら歴代サッカー選手の中で5番目ぐらいだろ
フリーキックベストイレブンの真ん中ぐらい
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:58:20.92ID:Vdbl8jOd0
オランダスットコあたりならワンチャンあったくらいだろ
4大なんてまず無理
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:58:25.70ID:8YT95dKG0
俊さんwww
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:59:32.38ID:hSgfLu8t0
>>288
京都時代はミドルシュートの遠藤と言われていたのに、ガンバ行っていつのまにかパサーになってた。それで大成したしそのスタイルが合ってたんだろうけど。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:59:55.09ID:2Cpwrspm0
自分が監督ならやばり遠藤呼んでた
アギーレのとき柴崎から遠藤に7番戻ったとき、代表見違えたよね
松木の解説も、良い選手だ!と言ってた
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:01:57.85ID:uXYnMByO0
>>300
恥ずかしながら遠藤生で見たこと1回しかないんだが

実にシンプルで淀みなくプレーするよね

玄人うけする選手だなぁと思った
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:02:06.88ID:ZSjIByQh0
>>72
遠藤面白いな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:02:24.95ID:2Cpwrspm0
足が速くないのに、これだけ活躍できたのは
やっぱ頭がいいんだろうなあ

j2にいたシーズンもあるのに、すけえ記録おめでとう
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:03:05.29ID:vQqZc9jS0
言葉ができなきゃ下がり目のハーフは無理だろうな。言葉覚える気なさそうだし
吉田みたいに英語堪能なのは別として、日本人は大体サイドの選手
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:04:12.45ID:HCRMv9360
>>36
日本のスポーツ新聞の記事信じるとかどんだけ純粋なんだよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:04:54.31ID:2Cpwrspm0
試合終わったら前髪降ろすねやめてほしい おでこ出してすっきりして
嫌いなのは髪型くらい
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:06:37.62ID:HMpk07NX0
ドフリーじゃないと良いパス出せないじゃん
YouTubeで自分が一番上手いみたいなこと言ってるの見て引いた
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:06:39.17ID:R/7wlI6F0
>>149
海外行って外国人相手にぶつかる経験したからW杯で活躍したし、国内でも別格の存在になれたと思うから、あんまりそういうのはね
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:07:06.37ID:JP9L8p2M0
俊さんは黄金世代のWユース準優勝を認めないんだよね。

https://youtu.be/C9S_vjuOxJo
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:09:27.87ID:9csX1EcL0
>>320
そもそもあの世代を一番評価してるのが自分たちで自画自賛してるだけだから
今の若いホープたちを見て個が薄いとか自分たちの時は個が際立っていたとか何様って思う
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:09:50.29ID:3RTY/Qcb0
遠藤って少なからず海外挑戦できなかったの後悔してなかったけか
若いときにフィジカルトレーニングをちゃんとしなかったから無理だったって
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:10:02.02ID:Esa+Hrjr0
遠藤はブラジルW杯で酷すぎたな
海外じゃまず無理だろう
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:10:11.39ID:hGl58AfY0
>>317
遠藤、髪型というとどうしても髪気にしてパクチソンへのチェックを怠りゴラッソくらって
岡田のクビが飛びかけたあのシーンを思い出しちゃうなw
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:11:06.00ID:eDG1ccHm0
行ってないだけやぞ?
行けなかったんじゃないからな
ほんとだぞ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:11:50.08ID:DJ6Nkb7M0
毒舌w
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:12:22.06ID:pabP9IWT0
>>72
これは腐ったみかん
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:13:54.99ID:xh/9MxC+0
俊さんそういうのアカンやで
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:14:19.73ID:R/7wlI6F0
>>322
南アのあとの本の中でも、海外行きたいって言ってるな

オファーあったけど折り合いつかずに破談になったとか
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:14:54.23ID:2tTQ49PW0
国内限定の王様
ジャンボ尾崎
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:17:12.36ID:J9V6KnGg0
だって、だってなんだもん
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:17:31.14ID:tFd2C+F30
チーム名忘れたけど金崎だか梅崎だかが行ってたチームからオファーあったよね?そのチーム中村憲剛とかにもオファーしてたはず
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:17:58.92ID:JP9L8p2M0
>>321
今の若手個は薄いだろ良くも悪くも。シドニー世代は武器特化型だよ良くも悪くも。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:19:37.15ID:UvlYDKOu0
>>33
YouTubeで今年のルヴァン柏ガンバ戦の原ひろみ解説見たらわかるよ。
まさにサッカーIQなんだと思う。
考えてサッカーしてる、を高い次元でやってる。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:22:06.93ID:LuKEFrtZ0
>>199
論点ズレズレ!
戦術にもよるけれど、局面毎に個々の選手が守備を重視したりすることは現代フットボールでは当たり前
グローバルで見たらディフェンシブハーフって概念自体がほぼ無いんだよ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:23:16.07ID:HmmmHO+l0
実際そうだよな
海外行ってたらまた違う感想になるけど
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:23:28.44ID:MRlGofPP0
>>304
俺もそれは決して言い過ぎではないと思ってる
でも知名度とかあるからな
だって俊輔よりベッカムのほうがすごいっていうやついっぱいいそうだし(笑)
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:25:39.33ID:pU13+p9L0
>>336
大差ない宇佐美を頑なに認めないで微妙な選手を必死に持ち上げてた原の解説とかw
三流は三流を知ると言いたいんだなw
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:27:03.79ID:E2x7slQO0
>>336
それ観たからこそ言うけど途中投入で奇襲かけるのと
それやるのわかってて遠藤の上がった穴とか守備強度の弱さを突かれるのは全く展開が変わるからな
遠藤の良さがハッキリでてるっていう点では解説の通りだろう
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:31:18.30ID:JP9L8p2M0
日韓のときは稲本、戸田だったんだよね。ジーコ時代小野と中田が降りて来たけど

ましてやハイラインで両SB上がれや、俺たちのサッカーや、で遠藤ね…

なんだかなぁ…
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:33:50.21ID:xt/npP6w0
アイツは海外でころころチームかえすぎでしょ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:36:58.94ID:JP9L8p2M0
>>280
ジーコはマスコミに言っただけ。「日本に帰したい」選手なんか使わねえよ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:37:37.61ID:BvdgXA0O0
中村のちょっとしたボケなのに
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:38:21.68ID:yyWLZ1oA0
リーガじゃいまだにバカにされてるど
ネタにされるレベルw
18歳の久保未満
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:39:44.55ID:1cYqkoPb0
あいかわらず性格悪いな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:41:50.05ID:DyYtKEK20
現役で2位って誰になるの?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:42:15.51ID:kMmAVylM0
京都でプレーしてたイメージは少しあるが、横浜Fのイメージは全くないよな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:42:21.80ID:QVq5CdzO0
>>335
オフェンスの選手は守備免除を許されてた時代だからな
攻撃に自分の能力全振りできるならそりゃ個は際立つわ
そんなのも考慮せず俺らは個があったとか今の若い世代はないとかおかしいんだよ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:43:39.34ID:UMQg4hdj0
俊介は海外含めて何試合出てるの?
そこで比較すればいいんでしょ?
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:45:04.43ID:fTDH8v1M0
>>336
悪いけど原さんとかマジありえないから
遠藤はJリーグでは良い選手だったと思うけど
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:45:20.82ID:6CEa2xyz0
>>341
オーストラリア戦でかなり怪しいFK決めてるだろ
まあそもそも本田も両方決めてるから今後出てこないってとこも突っ込みどころだけど
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:45:52.55ID:LiCPDYno0
>>1
だってアイツ、ドイツW杯で1秒も出てないでしょ?
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:50:14.76ID:aIXRo6Zx0
>>358
カイザースラウテルンで決めたのはロングループだろw
あれプレースキックじゃねーよ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:52:17.93ID:+o7LPteA0
>>285
まじですか(・o・)
まさかの転身です
接客業自体は向いてそうだけど
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:52:22.37ID:sgSK9i9T0
>>355
柳沢や鈴木なんてめっちゃディフェンスしとったやんけw
免除されてたのなんてジーコ時代の久保だけだろ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:52:37.32ID:JP9L8p2M0
>>355
シドニー世代はオフェンスの選手は守備免除許されてた時代ではねえよw
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:53:01.94ID:6CEa2xyz0
>>362>>365
すまん勘違いした
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:54:04.34ID:yyWLZ1oA0
>>369
点取れないやつをFWと呼ばない
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:56:14.68ID:pU13+p9L0
>>355
総ツッコミwww
少しでも調べればわかるのに

オフェンスの選手は守備免除を許されてた時代だからな(キリッ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 13:58:52.60ID:tyctXBhz0
さすが世界の起点王と呼ばれただけはある
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:01:18.74ID:uuZB7qRq0
>>39
ゴール前でファウルもらったら観客が盛り上がるってあの時だけだな

敵チームが守りづらそうだった
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:01:45.97ID:t/MUszbR0
>>240
まあええことよ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:05:37.46ID:MO8VkEuF0
>>343
原は解説から人事からコメントから人生から何から何まで派閥ありきの言動だから
そうなるだけ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:12:48.39ID:rogj9Yxt0
>>354
寧ろ京都のイメージがないわ
今の今までフリューゲルスからガンバに直接行ったと思ってた
京都時代って多分代表にもいなかった時期じゃね
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:16:29.42ID:gEKKrX+j0
>>9
いや旧知の仲だからずっと海外行けよって言われて来たのを受け流して来た延長のコメントなんじゃないの?
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:20:16.33ID:gmHEoy9v0
>>382
98年 フリューゲルス消滅
99年 WY優勝
00年 シドニー五輪代表
01年 ガンバ移籍

記憶ないだろうね
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:22:28.77ID:seyqAtc80
JAPリーグは玉蹴りバラエティショーだろ
意味ねぇよ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:22:28.84ID:7V/kUKK00
バックパスの回数なら世界一間違いなし!
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:24:13.86ID:T0WtBhN50
>>387
シリアに負けたからな
日本人Jリーガーのレベルなんて知れてる
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:30:15.95ID:wJyfJWlV0
>>1
でもJ2は行ったぜ
ああJ2行きは俊輔もか
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:34:11.01ID:Rp9LVKdd0
小野と小笠原が干されなければ、代表であんなに遠藤が居座る事はなかった
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:34:13.51ID:zJVd4mNH0
>>386
ワールドユースをリアルタイムで見てたけどメンバーに入ってたのすら後から言われてそうだっけな存在だったからな
シドニーなんてメンバーにも入ってなかったろ。そもそも当時京都ってJ2じゃなかったか?
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:50:55.04ID:nmutqsWU0
海外で何も実績を残せなかった自称日本ナンバーワンMF遠藤
日本で1番うまいMFはの問いに、オレ
はないわな。。。さすがに
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:53:37.93ID:xRUUeS6T0
正論
海外行ってりゃとっくに引退してる
海外から逃げて長くやってるだけ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:57:10.50ID:jMwU8ri+0
まぁ所詮はJリーガーレベルってだけだからなぁ
国内最高CBの中澤や井原よりも、吉田や冨安のほうが圧倒的に評価されるのと同じ
欧州で活躍した奴の方が偉いとなる

もし日本歴代23人リストを作れば、今なら遠藤も入るかもしれないが
30年後には欧州で多く活躍した日本人に押し出されて、入らなくなってるだろうね
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:59:28.89ID:43n+CwBq0
友であると同時にライバルでもあるんだよ
それともなんか仲悪くなったのかな。まあ面白いからいいだろw
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:02:46.55ID:HMPGeYj30
》287
昔イタリアにピルロっていう選手がいてねぇ・・・。
まあ、旧時代のサッカーにハマった選手で、
今と昔ではMFに求めるものが少し違うからねぇ。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:03:37.75ID:xD5wgYGQ0
>>399
遠藤の時は欧州で活躍した方が偉いでなく、活躍した連中が欧州へ行けたの間違い
本田以降の世代は先人の功績で簡単に海外行けたけど、中田中村達の世代は自分らで海外への道作って広げていった世代だから
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:42:30.21ID:327vyMAI0
>>33
長所だけみたら凄い選手だけど短所も含めると正直言って微妙な選手だよ
長所の部分が通ぶりたい人達の大好物だから過剰評価されてるけど
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:44:50.14ID:l21t5NoX0
青木愛とおまんこしたのは羨ましい
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:47:47.27ID:E7VqaQnw0
>>7
遠藤は日本のサッカーを5年送らせた戦犯だろ

評価してるやつの気がしれない
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:51:48.52ID:hHjIwls90
>>33
ヤットさんは、かつてのラモスと一緒で、遊びを入れたゲームメイクができる

日本人って基本的にみんな生真面目だから、緩急のない一本調子のゲームメイクしがちなんだけど、
ヤットさんは真面目なのかふざけてるのかわからない特殊キャラだから(笑)
逆に、相手をおちょくるような緩急自在のゲームメイクができる

それでも、ドイツまで控えだったのは怠惰が災いして運動量がなかったから(笑)

ヤットさんと俊さんはオシムに出会ってハードワークを覚えて才能がヤット開花したw
俊さんもハードワークとかオシム用語を駆使するようになってワロタ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:02:14.34ID:g+vQ8HEc0
もう引退してる40代だとひたすら過去を肯定だけど
現役で続けてる40代はまだ、いやいやwってな言い方だが
認めてるコメントするような違いがありそうだな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:03:31.61ID:7qGK98030
日本に貢献してるのは間違いなく俊さんだからな!!
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:05:04.30ID:lwvTs13T0
・海外で守備の手抜きを特別扱いで許されるほど上手くない
・フィジカルが接触しない手抜きプレイできたから弱い
・早いテンポだと対応できなくて、ボール止めてプレイするから海外ではお呼びでない
・ゲームメイクと言っても、海外の一流の選手には相手にされないサッカー脳の低さから使えない
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:08:21.02ID:xa9LigFF0
トルシエ→呼ばれず
ジーコ→一人だけ使われず
岡田→使われたが存在感ゼロ
ザック→直前でベンチにされる

結局、ガチの本番じゃ何も出来なかった。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:08:59.35ID:CRUBRCTN0
俊輔は世界でもレジェンドだがコイツは無名のカスじゃね?
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:09:51.97ID:/xL/c63o0
>>222
レッズ生え抜きのベテランは阿部と興梠だろ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:10:42.86ID:TYGgk1dr0
遠藤は全く海外からお呼びが無かったな
日本人のMFといえばほとんど海外組で
同世代の小野や稲本はもちろん
小笠原や中タコですら呼ばれたのに
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:10:50.88ID:tPTw5H2R0
ジェノアからオファーあったけど行けなかったんだっけ?行かなかったんだっけ?
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:18:11.69ID:qN8jD1dk0
>>352
マイベストイレブンでいろんな選手から「嫌なところを突いてくる」と理由付けされる俊さんだぜ?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:19:08.17ID:BaFCMWN30
この人の良さそうな闘争心なさ気な性格で厳しいプロの世界でやれてるのすごい
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:21:13.16ID:D6thpeff0
海外行ってたのに通算得点歴代最多の大久保さんが凄いってことか
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:24:06.13ID:k7/LrH9m0
身も蓋もないなw
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:24:11.28ID:BxYyyL1K0
怪我がなく好不調の波がほとんどないのが代表の軸に据えられた理由
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:38:14.16ID:8bS6Ytxy0
アスペ丸出しだな
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:47:24.97ID:hgb3ioCG0
本当のこと言っちゃったw
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:53:50.82ID:g8Z2sDsM0
素人は攻撃しか見ないとか必死で言ってるが
こと日本においちゃ攻撃の選手を守備で断罪する俺サッカーわかってるって玄人ぶりたいのが
ニワカの特長だからねぇ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:59:25.91ID:XGUe2duj0
まあこれは事実ではあるけど久しぶりに陰湿毒茸らしいコメント出たな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:14:23.06ID:XCZWDvPS0
>>233
行くクラブでタイトルも獲得してるし実績も十分、でも海外クラブに挑戦すらしてない選手だとそこまで格的には下がるって感じだな、レジェンドとはとても言えない
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:18:57.95ID:vCnd+SBe0
ピルロスタイルだよな完全に
ただ日本でピルロスタイルやられると守備がね。。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:23:03.38ID:XCZWDvPS0
>>304
一昔前まではフリーキックは魔術師の秘技だったんだよな、今はゴーラーの一つの得点パターンの技術になった感じ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:23:05.10ID:oSZTKk0i0
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:28:47.49ID:Fg1VpSCh0
>>434
日本でトップのとびきりの選手ならピルロスタイルする価値はあるかもしれないが、そのポジで5番手程度の選手にするものじゃないしな
ピルロだからありえた特別待遇のスタイルで、遠藤程度じゃ意味がない
後ろだから相手DFのプレッシャーなくて、守備もサボって好きにできるだけで前で仕事が出来ない単なる不倫野郎
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:35:07.72ID:J+SAX6ns0
俊さんはいつの頃からかコメントが面白くなったよな
コミュ障だったなんて信じられない飛躍的な成長を遂げた
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:44:39.53ID:ypYFyKFf0
海外行ってたら遠藤なんて絶対通用しなかっただろうけど
ずっと低レベルリーグだったからメッキが剥がれなくてよかったな
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:46:05.83ID:Q9WdWjyx0
うわぁほんと嫌な奴・・・少しは称えるとかできないのか?イイトシして
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:50:14.83ID:yFMCOGZN0
>>435
社会人まで続けてるような競技者ならわかるだろうけど、チームガイストあたりからは格段に蹴りやすくなった。ボールが勝手に飛んでくれる
今のボールは抑えることだけ考えてりゃいいから20年ぐらい前からしたら相当楽よ。プロならなおさら蹴りやすくて面白いだろうね
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:56:15.07ID:sEgICbKo0
国内だけでここまで技術高められるって脱帽
オシム岡田ザック3人の異なる国籍・タイプの監督が中心選手として起用したのも頷ける
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:56:32.01ID:+Jf5FcZc0
>>205
前半やられてたオランダが後半遠藤のとこに一人置いて
そこにボール当ててそこから展開して失点して負けた
守備で役立たず

その他の試合では必死でクリアして託したにもかかわらず出した後の敵がついてるのにもかかわらず平気で戻してきやがってと阿部と釣男が怒りのフィード
その状況でロストしなかった二人が偉すぎ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:01:57.23ID:Z7wS6nOZ0
>>7
この歳まで一線級の選手として活躍するにはこれぐらい図太くなきゃ駄目なんだよ
世界でも一流選手は皆性格悪いと思う
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:02:55.24ID:+Jf5FcZc0
>>434
ピルロって何が凄いか知ってるか?
ロングパスの精度がえぐいんだぞ?
こいつはチンタラショートパスしかできない
小笠原や小野の方がよっぽどピルロだよ
遠藤がパサーなら2009年の天王山で鹿島を破ってたよ
あの試合でミドルレンジを正確に通せるのは小笠原というのがはっきりした
リードされてFWフリーなのにバックパスの糞プレーでG大阪は優勝逃した
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:04:34.81ID:JgQYiMa40
この世代ですぐ海外から戻ってきたのって半年で帰ってきた小笠原か?
他は1年以上転々としてたよな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:07:28.94ID:4fl5xVB40
>>33
やはりブラジルW杯前の代表の遠藤はピークで凄かったな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:08:12.80ID:4fl5xVB40
>>459
別に、皆んながチャラチャラしてなくてもいいだろ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:08:49.19ID:nx9TG4le0
遠藤とケンゴには海外に挑戦して欲しかった
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:11:59.52ID:94O8mnOh0
なんという正直なコメント
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:12:12.05ID:94O8mnOh0
>>460
通用するわけない
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:12:14.71ID:4fl5xVB40
>>465
俊輔、遠藤、憲剛、この3人は司令塔として似てる感覚が似てるよな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:12:57.23ID:94O8mnOh0
遠藤は小笠原以下
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:15:59.93ID:ZplVoRHj0
すげぇ中村らしい言い分w
簡単に脳内再生出来るわ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:16:11.09ID:JP9L8p2M0
>>457
遠藤の全てを否定するわけじゃないけど、普通にその辺が境だな。
09年にアジア最優秀選手取ったけど本当は08年、中東びいきで取れなかった。

遠藤が本当に持て囃されたのは10年以降だけど、ニワカが知ったかで褒めてただけで劣化の一途だったな

10年ワールドカップも阿部アンカーで守備固めて、その上ゲームメイクもクソもなかったし
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:18:52.10ID:ZplVoRHj0
海外行ってないから幻想がすごくて
全盛期はシャビと比べるイカれたファンがそこそこいたな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:24:40.73ID:zQ9/WUg60
Youtubeの那須チャンネルで、遠藤は最も凄いと思ったMFのNo.1に
「おれ」と書いて自分を挙げていたのは本当にシラけて不愉快だったから
よくぞ言ってくれたと俊輔には感謝しているよ。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:26:11.38ID:DJcFUg8U0
正解じゃない
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:34:47.78ID:Q/IfpgRv0
本田が出てきたばかりの時の芸スポでの醜い中村俊輔叩きを一生忘れない
もう中村の容姿から性格、一挙手一投足まで全て叩かれてた
中村に親でも殺されたんじゃないかってくらいにおかしいことになってた
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:41:35.97ID:n+kiccH+0
ジメッとしててワロタw
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:46:15.29ID:dStMNUNR0
>>480
まるで今の本田だな
今の本田叩きの惨状も忘れたらあかんで
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:50:31.11ID:c2YRpudj0
>>480
言っとくけど、そのもっと前から茸は叩かれてたよ
茸という異名もあの恨みがましい目のAAもずっと以前からある
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:51:45.65ID:JC4emPiU0
海外で活躍できるイメージが湧かない
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:52:30.25ID:l4Q/0FDq0
>>458
小笠原は可哀想だった
イタリアで得点決めた次の試合から使われないっていう有り得ない干され方だった
岩手の人は素朴で無口だから、実力以外のコミュに問題があったように思えた

本来なら、ジーコ末期に活躍して、小笠原が次世代の中盤の中心になるはずだったんだよな〜
それが、今でも真相不明ないわゆるミカンと俺達なら勝てた発言事件の責任をとらされて、
伸二と一緒に実質代表追放みたいなもんだからな〜
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:53:11.65ID:fZpD7h8/0
>>465
憲剛はある程度やれるだろうけど
ガチャは即逃げだろ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:59:10.41ID:g8Z2sDsM0
>>485
どこがありえないのかさっぱりわからん
点は取ったがチームとして機能してなかった、で終わりだろ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:00:44.84ID:PgEuoxuk0
>>177
W杯でも通用してたですやん
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:04:25.79ID:DN9hRdJt0
>>480
俊さんがFK蹴ろうもんなら「なぜ本田に蹴らせない!」「ゴミ死ね!」「老害消えろ!」
と酷い言われようだったからね
とにかく中村消えろ本田中心にしろの大合唱
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:06:05.59ID:g8Z2sDsM0
結局俺が俺がの選手がハジかれただけなんだよな
ボランチで俺が俺がとかバカのやることだしw
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:07:28.06ID:DN9hRdJt0
>>482
んで本田が衰えてきたら今度は本田に対してボロクソ言い出すんだよな
これをずっと繰り返すつもりかねえ
少しは選手をリスペクトしようや
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:07:39.67ID:8ua6vsj40
全盛期に海外行ってたのに
通算直接フリーキックゴール数で
2位の遠藤をぶっちぎってる俊さんは
これを言える資格がある
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:13:25.38ID:dwCpxKvJ0
遠藤がシーズン前に調整が終わるとか雪が降るなw
まだデブデブじゃないのかよ?
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:17:36.34ID:Q/IfpgRv0
>>492
本田じゃないけど、この前の試合は原口と中島が久保にボールを集めない久保にFKを蹴らせないってアホみたいに叩かれてたよ
代表に期待の若手出てきたらそいつ中心のプレーにしないと怒る人らほんと嫌
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:20:11.24ID:u9Ux0GYG0
守備できないからという理由でFW起用されたことのある遠藤
闇深すぎだろコイツ…
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:25:46.76ID:tnyqbCTq0
フリーで前向いてボール持ってる時は凄いプレーするけど欧州で活躍するイメージはまったく浮かばない選手
まぁ時代がよかったよ、柏木とか大島とかが代表に固定されるようなもんだからね
ブラジルW杯までにもっと青山を使うべきだった
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:28:55.21ID:xG2QsPeg0
>>485
イタリアから帰ってきたおかげで守備力上げてボランチの目処が立ち
3.11を経たおかげで公の場できちんと話ができるようになったんだから
結果オーライなんじゃないの小笠原
鹿島で引退できたしな
ネット読んでる奴らは腐ったミカンが遠藤のことを指していたのは常識として知ってるよ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:29:09.65ID:g8Z2sDsM0
青山みたいなドチビは4バックで使いたくないわな
ここで遠藤より上って名前が挙がってるどの選手も
遠藤よりチビだという
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:33:23.90ID:6qL3ML7t0
>>492
カズ→中田→中村→本田→香川→中島→久保
大雑把にこんな流れかな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:34:38.42ID:K5LXVF+J0
>>1
結構キツイこと言うなw
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:36:03.08ID:g8Z2sDsM0
>>502
茨城県民は自分たちの工作がネット民に浸透してるって本気で思ってるから笑える
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:40:05.16ID:u9Ux0GYG0
>>505
遠藤も岡田ジャパンのときに完全に本田さんに立場奪われた俊さんのことふられて
「ま、それはそれでねw出れない人はまあねw」つって完全に流してたからね
お互いそういう関係なのかもう完全に友情にヒビはいってるのか、どっちなんだろうね
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:43:49.09ID:PJj8bTj80
俊輔とか遠藤みたいな、フィジカル弱めのテクニシャンは長持ちするのかな
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:50:25.16ID:YDk8G6W90
芸スポでネタにされてるけど、日本代表のエースナンバー背負って当時のサッカー少年の憧れだった中村俊輔。遠藤も凄いけどちょっとな
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:51:06.18ID:gmHEoy9v0
>>458
ナカタコも結構短期で帰ってきたような?
トルシエのオファーでマルセイユ行ったのに、トルシエ更迭で一気にベンチ要員に
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:53:53.53ID:M5RarbhI0
>>405
稲本が怪我してたからね
遠藤が活躍すると女の子たちが「ガチャピンにポジション盗られる」とヤキモキしてた
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:02:35.13ID:d+7Y5mjk0
>>515
いやバーゼルでセンターバックのレギュラー2-3年やったろ
その上でマルセイユ2年くらいのはず
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:09:24.17ID:LbURnUXD0
マルセイユは最初だけで殆どプレーしてないね
なんせ中田連れていったトルシエが直ぐ首になったから
マルセイユで散々けちょんけちょんに馬鹿にされた後にバーゼルだったな
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:15:38.88ID:tnyqbCTq0
10年後20年後に遠藤が海外行ってたらどうなったかって議論は起きないと思う
遠藤に限らず挑戦しなかった面子を見ても全員行かなくて正解!って感じだから
通用するのにあえて残ったみたいな美談にはならないだろうな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:20:37.37ID:qUmjRnzi0
クラブ杯でマンU相手に奮闘したとき、ファーガソンに誉められてたよな。
だから欧州行ってもそこそこやれたと思う。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:22:08.85ID:8ua6vsj40
>>524
細貝があれだけやれたなら
今野とかブンデスでやれたんじゃないかと思うけどな
でも遠藤憲剛青山あたりは
四大で成功するイメージ皆無だわ
中澤闘莉王松田あたりは今みたいに若い頃に
中堅リーグに行ってればな〜と思うが
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:32:28.34ID:g8Z2sDsM0
今更だが海外っつったって
Jリーガーとは違うって言えるのは4大1部で通用したヤツだけで
4大1部で通用せずに即復帰したヤツとか
4大2部か辺境リーグに流れてやっと通用したヤツなんか
Jリーガーと大差なかろうに
それを移籍できただけでも上!とかマウント獲ってくる痛々しい某選手ヲタ見ると
可哀想で涙が出ちゃうよね
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:38:37.05ID:vHsBzKXM0
>>9
試合中ですらほとんどイラッとしてなさそうな遠藤がこれでイラッとくるとかなんかジワるw
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:44:46.65ID:vHsBzKXM0
>>527
俊輔、レッジーナ時代普通に活躍してたぞ
あの弱いチームでテクニシャンタイプの俊輔がシーズン30試合以上出てるのは普通にすげえ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:45:53.15ID:hXRlxPez0
遠藤って色んなコンプにまみれた雑魚選手だったよな
海外行けないし、パススピードもレンジもないからショートパスでの遅攻絶対主義
身体能力もないし、頭脳が売りのふりをしてるわりに戦術理解力もない
ガチャガチャしてる試合をまったりさせる以外に技能がない
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:47:53.52ID:WFemzpy90
遠藤は縦の意識が低すぎてイライラする
左右に散らしたところで突破できるアタッカーなんていないのにって思ってたとこに台頭してきた中村憲剛の縦パスは実に痛快だった
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:48:45.37ID:haXMyeGr0
>>529
まあファミマとか金の力で出場買ってたからな
結局不甲斐ないプレーでサポ怒らせてスットコ都落ちしたわけだが
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:50:22.65ID:g8Z2sDsM0
W杯GL突破チームの主力になったことのない選手のヲタがコンプ丸出しのレスしてるよね
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 21:01:37.48ID:qLsZLu310
>>469
茸憲剛小笠原はまずゴールから見て通せそうなら躊躇わず出す
遠藤は回りくどい 
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 21:28:14.15ID:PKM6Qw3u0
>>1
横浜フリューゲルスはなかったことになってんのかよ
これだから代表厨は嫌いだ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 21:28:40.26ID:PKM6Qw3u0
>>538
>>1ではなく>>8だった
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 21:32:46.74ID:jMwU8ri+0
>>480
ていうか中田、中村、香川、本田
このあたりは全員叩かれてるよね芸スポ云々じゃなく
ハリルの件で陰謀論的なのもあったし、この世はアホばかり
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 21:56:28.86ID:2WrtwRyu0
>>33
俺もよくわからない
試合をテレビでしか見ないからね
ボール持ってないときの動きとかピッチ全体を俯瞰する能力に長けてるんだろ
ゴールを決められるわけじゃないから海外行っても失敗してただろ
柳沢とか小笠原がそうだったように
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 22:09:28.24ID:sXuM+5E80
>>229
俊さんに「夢を与えてくれた」って評価は本当に納得
いや、どれだけ真面目に言ってるのか知らないけど
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 22:12:58.68ID:EGED9t6N0
>>102
ビートルズオタだせえ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 22:17:13.73ID:ecBXizVF0
遠藤はボランチとしての良さが難しい
テクニックとフリーキックは凄い

ただ短所として視野の狭さと、運動量の少なさがある。

守備はまずまず上手い
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 22:18:13.69ID:fHpJL7Cs0
>>532
外人枠と考えると微妙ではあった

キノコもガチャも単純な球際の強さがないから、上のレベルだと使い方超むずいんだよな
得意なプレーは間違いなく4大でも武器になるレベルなんだけどさ
小笠原はそのへんと比べるとなんつーか平均的、良い点も悪い点も平均的
しかもコミュ障だし、海外向かねーわw
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 22:25:53.32ID:adbXaL030
キノコ、性格悪すぎてめちゃくちゃ嫌われてたのに今はそうでもないんだな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 22:29:27.55ID:4Q4tfvbr0
>>546
怪我で抜けてた時期以外は普通に活躍してたやん、
あの当時のセリエで5人抜きとかそうできる奴おらんぞ。
まああそこからさらに上行けたかは微妙だけどさ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 22:32:43.24ID:+Jf5FcZc0
>>546
ロナウジーニョ封殺してただろ
原が茸じゃなくて小笠原交代に激怒
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 22:35:16.54ID:3+U+kKRW0
本田とかいうゴミクズと違い俊輔は海外の選手にも尊敬されてるから人格者だろ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 00:13:39.33ID:gl2gz1tN0
俊くんは終身アディダスとか政治力使わなければ好きな選手だがな
代表が今と違って金のなる木だった頃の話だな
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 00:36:37.04ID:esT7IuOc0
茸の誕生日にワールドカップでフリーキック決めちゃってすまんなw
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 00:37:35.42ID:E1jIa3bA0
アスペ発言を面白がってネタにしてる俊さんスレ
国内サッカー板にもあるよな
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 01:05:51.61ID:qkdWWKYC0
俊介は遠藤と小野はリスペクトしてるからな
動画も幾つか残ってるし
ただライバル心も凄いから、ちょくちょく毒も吐く

この関係性は好きだけどな
遠藤も、まぁ海外行っても成功しないと意味無いですから
ってサラっと答えそうだしなw
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 01:41:47.70ID:qkdWWKYC0
>>558
本人は通用してたと信じてるみたいだけど・・・
遠藤が通用するなら柴崎はもうちょい活躍して
重宝されてる気はするな
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 02:07:47.83ID:N9vuY2Rv0
スットコでしか通用しなかった俊さんが何言ってんすかwww
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 02:17:48.52ID:bmGujUVF0
>>563
Jリーグみたいなゴミリーグより遥かに格上のリーグでMVPかつ
CL主力で無双して何度も決勝T進出してるんだか?
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 02:20:40.33ID:FhpBnjbG0
キノコのスコットはストラカンに出会えた幸運が全て
使い方難しいのに、それでもキノコのチームにしてくれた
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 03:43:40.18ID:OeaqrC6S0
日本人で海外トップクラブの主力選手って未だにゼロだからな
中田もトッティの控えだったし
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 05:55:52.53ID:2Y9yozR70
>>8
j2に落ちてもガンバに残ったからな
ジュベントスでいうところのブッフォンだよ
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 06:12:56.71ID:lJV0/hfT0
遠藤は40だしここで引退すればちょっとした伝説になれるんだけどな
このままじゃキングカズの道まっしぐら
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 06:17:50.98ID:hjjc0j330
>>558
遠藤は技術がないから無理だと思う
押せ押せできるリーグの強豪クラブならフリーで前向けるから役立つかもしれんがそういうクラブで遠藤を必要とするのはセルティックみたいな二流リーグのビッグクラブだけだろ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 06:35:09.93ID:qkdWWKYC0
>>571
岡田の指導なんだよな
言いつけ守って、代表以来どの若手よりもずっと長い時間走り込みを続けてる
ボーとしてるようで、熱い心持ってるんだよな
岡田も、今では自慢の選手だろう・・・

間違った記憶じゃ無いか検索したら
リアルタイムで今年誉めてるソースも出て来たわw
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 07:13:47.65ID:esT7IuOc0
>>564
ワールドカップ決勝トーナメント出場回数

日本3回
スットコ0回ww

スットコとかいう日本より遥か格下三流国w
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 07:20:04.85ID:6Q9w1gha0
脚はガチャピンをベンチ外に追いやるような選手が育たないのが一番の問題
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 08:19:57.77ID:Ut/QyAnV0
>>563
当時のセリエAで3年生き残った選手に何言ってんだこのガイジは
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 08:22:06.57ID:96k2d6ri0
>>578
似たタイプとかそう出てこないのに依存してたせいで
居る居ないでやり方大きく変わるのがキツイな
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 08:24:28.47ID:Yd5skHJs0
サッカーの上手い下手はよくわからん
みんな同じに見えるし
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 08:25:15.18ID:fWEx0hDo0
海外に行ってないから試合数で差が出るのは当たり前だな
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 08:26:46.17ID:ix4yYxH30
ニワカはトップリーグで活躍した選手以外は偽物って覚えとけばいいよ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 09:24:59.98ID:gCPTvca40
>>541
生で何試合か見たけど、鹿島とか浦和とかちょっと強いとこ相手だと、
遠藤が一歩引いた位置から味方に入れては戻すを繰り返すだけで、
ゲームメイクもクソもなかった
結局は味方が最終的な仕掛けを成功させるか否かにかかってる

ルーカス橋本明神は単体でも本当にいい選手だったが遠藤は味方が相手を上回ってくれる前提の選手
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 09:33:07.43ID:T5ai/Sb60
>>532
あの時のレッジーナでは怪我だった時以外はそれなりに活躍してたよ
他の選手が酷すぎたんだけどサポからの風当たりは助っ人に行きがちでしかもそれが日本人だったから余計言われたけど
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 09:43:19.33ID:gCPTvca40
>>587
あんたも現実みたほうがいい
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 09:47:02.82ID:QNn51RCs0
>>33
ちょっと見ただけでわかるような選手じゃないよ
ガンバサポだってよくわかんないパスの出し入れ見せられて
イライラすることは多々あるんだが
そこで全否定してるアンチと違って
そこからエッ?てこっちが思うような崩しの形に持ってって得点になるシーンを何回も見てるわけ
結局見る側の俺らが遠藤のビジョンに追いついてないだけなんだよ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 09:52:13.03ID:MYxsg2gp0
遠藤は那須のYouTubeで「カズさんみたいにはなりたくない」って言ってたから
心配いらないと思うけどさ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 09:52:23.98ID:1/Q1e/Zs0
>>584
遠藤は守備力皆無だからな
俊輔は若い頃はバリバリのドリブラーだしFK蹴れたし華もあったけど
どうしても前に出て行きたがるからそこが穴になった
遠藤はそういう才能があるように見せることには才能があったし
自分から出て行かないから周りも覚悟してカバーしてた感じ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 10:04:01.75ID:vLApEQnr0
>>545
テクニックもフリーキックも長短パスも、視野の広さも小野より2段下
遠藤が出来るプレーは全て小野がずっと上のクオリティで出来てしまう
互角なのは運動量くらい
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 10:05:55.67ID:2Tx9eqPY0
>>584
代表でも本田が定着してから病気になるまでの期間しかダメなんだよな
遠藤がスタメンだった他の期間は暗黒時代そのもの
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 10:06:43.35ID:KzzaA8Ck0
冗談で言ってるんだからスレタイにちゃんと(笑い)を入れろよw
嫌な奴みたいになってるじゃねーか笑
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 10:08:41.81ID:Llxbleo30
>>591
守備力というか攻撃力だろ
同じピッチに立ってパスうめええと思わせたのは本山だったりするし
FKは小笠原よりうまいけど後はどれもレベルが低いよ。
特に30m以上のミドルレンジ以上のパス
創造性も合理性もない。無駄に出し入れしてるだけで相手の帰陣を促してるだけだった。
うまかったらWユースから小笠原より上にいるわ。元々アタッカーの小笠原が代表でボランチやって本職なのに控えだった意味考えればわかる
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 10:11:14.42ID:2Tx9eqPY0
>>595
代表で小笠原のボランチはないぞ
ボランチになってからはずっと干されてて、MVPとったから仕方なく呼んだ時も違うポジションで使って失格扱い
小笠原が2列目に入って中田がボランチ、遠藤控えだった
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 10:14:33.26ID:Llxbleo30
>>597
Wユースな
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 10:15:46.10ID:MfbdIqND0
>>594
冗談に見せかけてガチだと思う
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 10:16:12.91ID:Llxbleo30
>>597
ジーコも遠藤より小笠原だったろ
そんなもんだよ。テクニックで小野や小笠原の明らかに下なんだよ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 10:18:41.05ID:AX/FKyii0
>>74
それは言い過ぎ
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 10:26:11.08ID:Llxbleo30
>>602
よくよく思えば香川もそうだし
FWが糞すぎるんだよな
今も昔も
ハーランドとムバッペの2トップなら常に正確に供給できる茸は英雄になれた
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 10:36:27.23ID:Llxbleo30
>>604
そこでこの俊さんの言葉が活きて来るわけだ
海外行ったことないからね
みんな海外行って身体壊して帰って来てその頃遠藤が誰もいない城獲った感じだしね
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 10:41:02.68ID:FHLl4acn0
>>606
小野は現地でもダラダラやってたし
小笠原は海外短くて
鹿島でタイトル取ってる時期もほとんど呼ばれてないんだけど
代表での実働は4年ぐらいだからな
変わりが見つからなくて34まで代表レギュラーだった遠藤とは比較にならないよ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 11:41:24.90ID:P/eKT0Ym0
オシムに薫陶を受けて走るようになったんだっけ
良い師に巡り合えて選手寿命を伸ばせたね
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 11:47:04.67ID:B6shL6n00
>>596
大久保「無駄無駄無駄‼」

実際青山の縦パスでゴールしたしな
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 11:49:50.69ID:3hrxdVh60
>>593
本当にそうで、2010以降の遠藤は完全に代表の閉塞感の根源になってた
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 11:50:47.53ID:3hrxdVh60
>>610
大久保は過小評価されてると思う
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:04:42.93ID:1/Q1e/Zs0
>>608
だらだらやっててUEFAカップとれるならすごいな
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:08:25.07ID:1/Q1e/Zs0
遠藤がキャップを積み上げられたのはプレイスピードが同じく遅い本田との相性がよかったからだろう
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:10:42.30ID:nPp1JjpJ0
どんなに急いでても車が後ろで列を作ってても頑なに車は40kmまでしか出さない人だっけ?
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:15:13.64ID:Llxbleo30
>>609
走ってないだろ
最初は茸に使われる羽生の役目だった
オシムが倒れてからはなぜかG大阪と同じ様に地蔵に
茸と毎回ボランチの位置で無意味なパスごっこ
それを許した岡田は森保レベルのゴミ
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:20:35.71ID:FkERWTgY0
そんなことよりも
あー足が痛い
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:25:24.97ID:fOlCHWRf0
大阪なんか知らないしコートジ戦の戦犯がベルギー戦の本田くらいの戦犯だったことくらい
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:26:01.01ID:kBk8IsF50
>>1
この話題、本人が一番興味なさそう
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 13:30:52.00ID:IEgLxgwJ0
長いこと代表の中心でありながら海外から一度もオファーがなかったってある意味凄い
典型的な国内専用選手
W杯じゃバックパスしかしてなかったもんね
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 15:22:06.11ID:RsOn7R270
何だかんだスゲー選手だよ
人としては嫌いだけどな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 15:50:42.52ID:ucwXCP1R0
左利きこじらせてガイジになる奴多いみたいだな
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 16:22:58.36ID:RjTsia3u0
>>1
エスパニョールが中村の獲得を決めた第一の理由は、メディアの注目を浴びるためだ。
クラブは、「彼を通して年間700万ユーロの収入が得られる」と説明している。彼らは
来夏のアジアツアーを計画し、さらなる利益を得ようとも考えているのだ。

だがエスパニョールのファンが、中村に感じた失望を隠すことはできないだろう。中村が
バルセロナのプラット空港にやって来た際、7000人のファンが彼を出迎えた。それは
クラブの歴史の中でも、際立つ出来事だったと言っていい。チームは上昇気流に乗る
と思われたし、ヨーロッパの大会に舞い戻ることができるとも考えられた。

しかし、4カ月後に見えた景色はまったく逆だった。チームは下位で争うことを強要され、
太陽のいずる国から着た中村は、日ごとに輝きを失った。「チームが機能していないから、
彼が被害を受けている。チームの状況が悪いため、全体を見ることができずに彼を助ける
ことができない」。そうグレイグは彼を擁護している。

だが、彼の言葉が正しいとは思えない。中村はイバン・デ・ラ・ペーニャの代わりを務めら
れると言われていたが、そうなる術を知らなかったのだ。中村に出場機会が足りていなかった
わけではない。加入当初、マウリシオ・ポチェッティーノは彼をちゃんと先発出場させていたし、
序盤にチームがつまずいた時も忍耐力を持って起用し続けた。チームを改善する策が、
彼を先発出場から外すことだけになるまで…。

中村は、リーガでプレーすることを常に夢見てきた。だが、その夢は悪夢へと変わってしまった。
エスパニョールのファンは、時間とともに彼が良くなると考えていたが、苦痛に慣れてしまっている
状況だ。 中村とファンの間にある愛は壊れている。そして、すべては両者が別れを選択しなけ
ればいけないということを指し示している。エスパニョールが得るお金以外のすべてが…。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 16:34:57.13ID:F2hOy90F0
本当に「何だかんだ」って表現が似合う選手だよな
技術やフィジカルに特長がある訳でも無くて
周りを上手に使って苦手分野は誤魔化しつつ局面では適切な判断でチームの流れをスムーズにする事にかけては天才的
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 16:35:30.45ID:MhQ+6Vmo0
631
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 17:03:34.12ID:1xOgD8Va0
俊輔ワロタ
さすがや
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 17:16:14.42ID:g/D3AKel0
>>603 
茸が叩かれたのは、発熱を隠して試合に出場したり、
言い訳ばっかりしてたからだろ 「足首が痛い」「実は熱があった」とかさ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 17:17:36.03ID:g/D3AKel0
>>593
中村俊輔のいない日本代表
1998年:W杯 初出場
2001年:コンフェデレーションズカップ 準優勝
2002年:W杯 ベスト16
2010年:W杯 ベスト16
2011年:アジアカップ・優勝

中村俊輔のいる日本代表
2003年:コンフェデレーションズカップ グループリーグ敗退
2005年:コンフェデレーションズカップ グループリーグ敗退
2006年:W杯 グループリーグ敗退
2009年:コンフェデレーションズカップ 不出場
2004年:アジア杯 優勝
2007年:アジア杯 4位

中村が暗黒時代の象徴なのは何らかわんねーよw
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 17:19:07.22ID:g/D3AKel0
ジーコジャパンとは何だったのか?
https://www.youtube.com/watch?v=t-NbYp8ldjo

・39分30秒頃から
村上龍「たしかに中村は上手いよ。キックは上手いけど、ああいう上手さは弱い相手に対しては凄く効果がある」
村上龍「アジアクラスなら働いてくれる」
村上龍「強い相手に対して中村は何ができるかは疑問」「良い選手ではあるけど」

・40分40秒頃から
セルジオ越後「某メーカーのゲームソフトで監督と選手が出るのは、初めて見ましたね」
*某メーカーのゲームソフトとは、ウイニングイレブン9

・47分15秒頃から
セルジオ越後「俊輔はW杯で凄い失敗したね。でも増えたのね、CM」
セルジオ越後「スコットランドリーグは日本人はみんな凄いリーグだと思っている」
セルジオ越後「そういうのも知らせていかないとダメなのよ」「ヨーロッパの中でどのレベルなのかって」
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 17:32:15.58ID:qVbJv5Vz0
日本代表暗黒時代の象徴。
日本代表暗黒歴史の象徴。
日本代表歴代最弱の10番。
二度と日本代表に関わるな。
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 17:35:36.21ID:rbA2vTg10
>>629
本田さんみたいやな
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 18:38:57.00ID:qkdWWKYC0
>>634
足が痛いはマジなんだろうけどな
空手やってた時痛めたけど足の痛みはマジでたまらんわ・・・
まぁじゃあ辞退せーよって話だけど
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 18:53:20.51ID:ShXfEvoh0
>>640
ジャイキリの花森のネガティブ発言は中村リスペクト()してるなーと思ってる
日本を背負ってるとかのなんか勘違い発言は、本田とかみたいで嗤えるが
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 19:00:20.08ID:qQK8M0eB0
スペインで活躍できてたかも
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 19:11:30.06ID:LXwWFy1r0
>>1
俊さんは「俺が一緒にプレーした中で最高の選手は小野」って言ってるんだよな
一番多く組んだのは遠藤かもしれないけど
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 20:15:30.27ID:EnhUGqFA0
楢崎も海外行ってないだろ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 20:32:09.66ID:CkiP2f8W0
スレがジメジメしてるね、いいことじゃん
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 20:46:46.52ID:69kdGdvh0
>>629
長文の言い訳見苦し杉ワロタ
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 20:48:29.63ID:cYL240aM0
>>215
こういう純粋な心を忘れてしまった
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 21:20:32.93ID:exCQiant0
ほんとに優秀な選手はJリーグ出場数なんて伸びねえからな
真に優秀な選手は久保くんみたいにさっさと見切りをつけて世界最高リーグでの出場数を伸ばすもんだ
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 21:20:43.24ID:PPmR25z30
ブラジルW杯でコートジボワールが日本は後半に遠藤が入った後が弱点と読まれてその通り逆転されたからねえ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 21:24:54.67ID:JWVMgQAC0
>>652
正解じゃない
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 21:28:15.41ID:dfl6dR1q0
CWC童貞
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 21:29:13.03ID:z2QVQlP40
みんな海外行って体ボロボロになって帰ってくるからな
日本でヌクヌクやってた遠藤が勝ち組になった
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 21:33:28.91ID:Juc0etYv0
>>30
本山はもっと大舞台でも観たかった・・・・
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 21:38:27.14ID:CtQ5Z/Vr0
プニプニしてる身体つきなのに怪我なく
長らく現役続けられる秘訣はなんだろう。
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 22:33:30.84ID:QNn51RCs0
コートジボアールの監督が見抜いたのは個人の話じゃない
本番直前に始めた前半山口、後半遠藤という戦術の穴

後半遠藤が入って攻撃的になると、香川が中に入って長友が高い位置を取る
ここで左の高い位置に選手を一人置いておけば長友が上がれなくなる
するとコートジボアールは香川が中に入って開いたサイドのスペースに
フリーの選手を作ることが出来る
この選手を潰すのが香川であれ遠藤であれ、アーリークロスを上げるには十分すぎる時間がある
これがコートジボアールの監督の突いた日本の穴
個人の問題じゃない、監督の戦術の読み合いで負けたんだよ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 22:44:13.73ID:QNn51RCs0
ただここでザックに同情するのは
ザックは長友の後ろに一人CBを増やす形で3バックもテストしてたが
何人かの選手とメディアの3バックアレルギーに潰されて
結果前半山口、後半遠藤なんて相手にバレバレの戦術を取らざるを得なくなったってこと
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:31:38.44ID:/7tSh8zz0
相変わらず陰気なディスりw
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:34:05.18ID:/7tSh8zz0
>>221
なんで>>8を関西人と決めつけちゃうんだよw
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 09:49:27.76ID:i3tIGc0A0
>>39
頭悪そうw
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 14:14:13.90ID:Jl2KEALO0
>>622
オファーはあったと言っていた
欧州の有名どころじゃないから報道されなかったんだろ
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 00:09:39.48ID:WL+83o5K0
監督が変わってもスタメンで使い続けられるってのは実力がある証拠だよね
あと何年やれるのか、ガンバで引退かな
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 00:25:53.35ID:Ib7bUHa/0
J1で遠藤はまだ誤魔化せてるが中村は全然誤魔化せてない
ぶっちゃけもう引退レベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況