X



【野球】磨かれた堂林の強さは徐々にプレーする姿に表れてきています/新井貴浩コラム 28試合 .206 0本 2打点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/22(水) 14:20:31.86ID:KT9QNW//9
強いメンタリティー

前回の菊池涼介選手に続き、現役選手へのエールにしたいと思います。今回は堂林翔太選手です。

【広島2020年予想オーダー】どうなる外野のポジション争い?

19年も数少ないチャンスの中、9月12日の中日戦(マツダ広島)ではサヨナラ打を放つなど、シーズン終盤は勝負強い打撃を見せてくれました。必死に頑張っている姿に、私もファンの方と同じように、すごく胸が熱くなります。

堂林は、私がタイガースに在籍していた10年にカープに入団し、12年から一軍で活躍するようになりました。外から見ていても「ああ、いい選手が出てきたな」と感じていました。サードをメーンにファーストもやりながら、右バッターで、大きいのも打てる。
すごく自分と共通する部分が多いんです。「頑張れよ」と当時から心の中でエールを送っていました。

堂林は入団したときからカープの主力としての活躍を期待されてきた選手の一人です。しかし、なかなか思うような結果を残せずにいる。彼自身も自分の思うようなプレーができなくて、悔しかったりもどかしかったりしていると思います。
そこもまた自分に似ているんですよね。私も03年に初めて四番を任されてから全然ダメで、なかなか期待に応えることができませんでした。自分自身に対するもどかしさ、
歯がゆさを感じながらもプレーする苦しさ、難しさ、大変さ。そういうメンタリティーも含めて自分と重ねて見てしまいます。

15年に私がカープに復帰してチームメートになると、ロッカーが隣同士だったこともあり、野球の話をたくさんしてきました。彼は純粋で真っすぐ。私と話をする中で、何かきっかけをつかみたいという思いをひしひしと感じました。

16年オフ(17年1月)からは護摩行にも一緒に行くようになりました。シーズン終盤になって、堂林が「護摩行に連れて行ってください」と言ってきたんです。でも、護摩行は本当にしんどい。
だから最初は断ったのですが、再び「新井さん、ぜひお願いします」と。私はさらに強く、「本当に死ぬほど苦しいから。やめといたほうがいい」と断りました。
それでもひるまず言いに来たので、これはもう「本気だ!」と思い、「分かった。よし、一緒に行こう」となりました。あのときの芯の強さたるや。そこに護摩行をやったことでの精神的な強さも加わって、磨かれた堂林の強さは徐々にプレーする姿に表れてきています。

護摩行をやっているから打てるか、技術的にアップするかと言われたら、それは違います。何が一番大切かと言ったら“心のため”なんです。
護摩行は自分との闘い。あんな熱い火の前で耐えなきゃいけないわけですからね。そこで逃げたら負け。グッと押し返すような強い気持ちで炎に対峙(たいじ)できるかというところが、プレーするうえでのメンタリティーにもつながってきます。

結果が出なくても落ち込むのではなく、「これじゃダメだ。まだまだ行くぞ」というふうに立ち向かっていく。メンタリティーはすごく大切です。
堂林は、もともとポテンシャルは高い選手ですが、年を重ねるごとにチャンスも少なくなってきてしまっている。それでも、「何とかしてやる」という気持ちは強く感じます。



https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200122-00000007-baseballo-base
1/22(水) 11:05配信

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/12/08/jpeg/20181208s00001173159000p_view.jpg
https://cdn.wiki.denfaminicogamer.jp/files/attachment/000/355/180/full_upload.png

http://npb.jp/bis/players/61965131.html
成績
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/22(水) 14:21:27.79ID:KT9QNW//9
もがき苦しんだ先に
限られたチャンスと言えば、こんなこともありました。17年6月に堂林が出場登録を抹消されたときのことです。当時は私が「(二軍に落とすのは)僕じゃダメですか?」と言ったと報じられていたそうですね。

私は当時、40歳。徐々にパフォーマンスも落ちてきている中で、周りに対して変な気を使ってほしくないというのがありました。今後のカープのことを考えると、若い力がどんどんと出てきて、若手にこそチャンスが与えられるべき。
そう思っているときに、スタッフから堂林が二軍に落ちるというのを聞かされました。5月末の試合でも打っていましたし、「えッ、何で!?」という感じです。それでも、チームの編成上、彼がファームに行くことになり、すごく悲しい気分になった。
それで、スタッフに(誰かは言いませんが)、「僕に遠慮しなくてもいい。気を使わないでください」と言ったんです。
チームのため、今後のカープのためだったら、喜んで二軍に行く。それが私の思いでした。

守りでは外野にも挑戦したり、打つほうではフォームを改造したり、いろいろと試行錯誤している堂林を、私は前向きに見ています。
もがき苦しんだ経験は、彼にとってこの先、絶対に生きてくる。それは野球選手としてはもちろんですが、野球選手じゃなくなったときにも、もがいた分、苦しんだ分、強くなれると思います。
彼は今、自分を強く、大きくするために必要な時期を過ごしているのではないでしょうか。

苦しみや悔しさを味わうことで人として成長することができますし、人に対しても優しくなれます。相手の気持ちに親身になって考えてあげることができる。
だから、大いに苦しんで、その中で転んでもまた立ち上がって、立ち向かっていく堂林を応援したいです。

堂林は20年にプロ11年目を迎えますが、年齢は29歳。まだまだ全然ですよ。
それこそ、マンガ『はだしのゲン』に出てくる麦の話ではありませんが、踏まれても踏まれても、強く真っすぐに伸びていく。
そういう気持ちで、堂林もやっていると思うので、与えられたポジション、求められる場所で、まずは結果を出すこと。そこから、次へ次へと、着実に進んでいってほしいですね。

PROFILE
新井貴浩/あらい・たかひろ●1977年1月30日生まれ。広島県出身。広島工高から駒大を経て99年ドラフト6位で広島入団。
4年目の02年に全140試合に出場し、05年は43本塁打で本塁打王のタイトルを獲得。07年オフ、FA権を行使して阪神に移籍した。
11年には打点王になるなど活躍するも、14年は出場機会が減少し、オフに自ら申し出る形で自由契約に。
15年に8年ぶりに古巣・広島に復帰。16年には四番打者として25年ぶりのリーグ優勝をけん引し、リーグMVPに輝く。
17年途中からは代打が多くなったが勝負強さは健在で、球団史上初のリーグ3連覇に貢献した。
18年限りで現役を引退。通算成績は2383試合、2203安打、319本塁打、43盗塁、打率.278。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 14:22:01.15ID:lYGJKGeK0
年々SEXは強靭化してそうだけどな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/22(水) 14:26:28.05ID:Q2NyDBso0
堂林は嫁さんのブログをを見てると
性格が邪魔してるんだろうな
完璧主義っぽいところがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況