X



【サッカー】<森保監督>W杯予選より五輪へベスト布陣…久保・堂安だけでなくOA大迫、柴崎も..
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/17(金) 06:12:35.06ID:I+NCpJf29
 【バンコク(タイ)16日=星野浩司】15日にU―23カタールに1―1で引き分け、U―23アジア選手権は1次リーグ(L)未勝利で大会を去るU―23日本代表・森保一監督(51)は一夜明け会見に臨み、東京五輪までの続投に意欲を示した。兼任するA代表の22年カタールW杯アジア2次予選と重なる3月の親善試合で、自身が指揮を執る可能性も示唆。MF久保建英(18)=マジョルカ=ら五輪世代の海外組の招集を明言し、オーバーエージ(OA)を含めたベストメンバーを初めて組むプランを明かした。

 カタール戦後の会見。進退問題が取り沙汰されている森保監督は「このポストを続けるかは私が判断することではない。責任を感じるが、五輪で結果を出すことで果たしたい」。引き締まった表情で続投に意欲を示した。気温30度超えのタイでの激闘から一夜明けたこの日、アジアで0勝に終わった屈辱に「しっかり反省し、これから力をつけるために何をしなければいけないかを考えていきたい」。言葉に力がこもった。

 その目は既に次を見据えていた。A代表がW杯予選で3月にミャンマー、モンゴルと戦う同時期に、U―23代表は同南アフリカ、同コートジボワールと戦う。PSVのMF堂安律、ボローニャDF冨安健洋、久保らをA代表に招集せず、五輪代表を優先するか問われた指揮官は「基本的にはそう考えてます」と明言した。

 昨年11月のU―22コロンビア戦(Eスタ)は久保、堂安らこの世代の主力を担う海外組8人が招集されたが、攻守がかみ合わず0―2で完敗。冨安、MF安部裕葵(バルセロナ)は不在だった。国際Aマッチ期間となる3月の活動では大半の海外組が招集される見込み。17年12月の五輪代表チーム発足以来、一度も組めていなかった最強メンバーを結成し、4か月後の五輪へ連係を深める。

 日本サッカー協会の田嶋幸三会長(62)はこの日、都内のJFAハウスで取材に応じ「我々の中ではW杯が一番のターゲット」と森保監督の指揮はA代表が最優先という兼任以来の基本線を強調した。一方で、森保監督は3月にA代表と並行して五輪代表を指揮するか聞かれ「(日本に)帰ってからミーティングで決めたい」と過密日程の中での“両立”を示唆した。

 五輪イヤー初陣のU―23アジア選手権で1勝もできず、1次Lで敗退。五輪代表チームで選手を育て、トップに送り込む「A代表最優先」の初志を貫く森保監督だが、結果が伴わない采配、進退を問う声に悩み、迷いも見え隠れする。苦しみながらも両代表の「ベスト」を模索し、金メダルを追い求める。

1/17(金) 6:08配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200117-01160306-sph-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200117-01160306-sph-000-1-view.jpg
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:47:05.60ID:4P0q67T/0
>>54
下の方が森保サッカーにあってるよなあ。
ただ柴崎ってどうなの?OAしてまで入れなきゃいけない選手?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:53:13.02ID:Tr5SpPX90
>>69
柴崎自体はそこまで飛び抜けてないけど、そこのポジがこの世代の圧倒的ウィークポイントだから必要じゃね?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 08:54:46.53ID:x/+zCZ2A0
>>69
ダブルボランチやるなら必要
裏抜けより足元で勝負したい選手多いから大島の方が合うんだけどJでの稼働率見ると厳しいから消去法で
アンカーシステム採用するなら柴崎より長谷部か遠藤が必要
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 09:01:17.67ID:4P0q67T/0
>>22
無理じゃね?
森保の問題は攻撃が選手まかせなことに尽きるわけで。
クラブチームなら選手同士で上手いことやれても代表だとデメリットしかないけど、正に選手のせいでしかない。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 09:21:52.09ID:5AcjZZ1H0
コパアメリカでは柴崎が別格だった
ボランチは誰かしら入れる必要がある
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 09:24:22.36ID:XX1JKH7u0
W杯の2次予選は、ほぼ決まってるからどんなメンバーでも大丈夫だろ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 09:30:08.48ID:PVX4pKtc0
柴崎はクラブで暇だから、代表で頑張れるんだろうな
日本代表専用機みたいになってる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 10:20:19.42ID:AL3YyQSY0
横内監督でいいじゃん。トゥーロンの時と別のチームになってたぞ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 10:32:27.03ID:EPnfLX9c0
大迫より前田でいいだろ
コパで久保くんがスルーパスで何度か生かしてたし相性いい
OAは酒井遠藤吉田で
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 10:45:45.02ID:qHhfI1Dg0
柴崎の良さがわからんって自分はアホですアピールなんだが、恥ずかしくないのかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 11:05:00.85ID:qHhfI1Dg0
二部じゃ冷遇したのはこの前の監督だけだからな
んでそいつは無能扱いで解任と
監督代わり柴崎も怪我治りこの前は出たのにいつまで干されてる言ってるアホ
まぁ一部じゃ実力不足なのも事実だが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 11:09:11.14ID:EPnfLX9c0
スペイン二部の雑魚チームでベンチが代表とか恥ずかしいから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 11:17:17.01ID:OET3L2dp0
>>75
今のボランチだと裏抜けのパス出せないからなあ
このままじゃ上田も前田も生きない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 11:19:38.85ID:EPnfLX9c0
>>75
嘘つくなよ
全然存在感なかったろ
個の力なさすぎる 寄せられると何もできない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 11:50:11.53ID:42rrMgAX0
柴崎はサゲマンと結婚してからおかしくなっちゃった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 11:54:06.18ID:kdTTYkYO0
有名選手並べただけじゃ勝てないのがサッカー
ただ、この面子を森保まとめられるかね?

欧州組からしたら世界レベルの監督と普段からやってる所に大した実績も無い森保の話を聞くとかアホらしそうやけどなw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 13:22:49.65ID:OQf+QFYM0
>>14
やはりOAを入れてもサイドバックが弱いな
酒井宏樹あたりを入れたいものだが
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 21:47:14.94ID:NCOh0gGG0
カタール戦前半見たけど良いチームだと思った。これで大迫が入ったらA代表より強いんじゃないの
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 21:53:26.31ID:wHr2d2+w0
久保より富安の方が招集できるか、怪しさが残る
あとは所属チームで評価あげればいいだけで、五輪とか卒業の選手
休みは必要で
久保は所属元がレアルだから、アジアのマーケティング、世界戦略にも色気を出しているので
招集に応じるかなと
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 22:02:41.35ID:wHr2d2+w0
欧州の感覚じゃ、A代表で主力になってきている選手とか、五輪は卒業でしょう
A&五輪とクラブチームのかけもちじゃ、持たないよ
A代表の主力ならユーロに出ているに決まっているし
クラブチームのステップアップ、小、中堅クラブからビッグクラブへ
中堅リーグから五大リーグへって階段、ルートは用意されている
五輪は寄り道イベントだ
U-21欧州選手権もあるし
実際にサラリー出しているクラブチームにリスクはあれど、メリットがないとね

怪我離脱の可能性はとりあえず排除するとしても
富安が招集できる確率は、せいぜい6〜7割かな・・・
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 22:37:34.50ID:VE3dKktE0
柴崎って電通が推す第二の本田・香川枠でしょ
試合出たら確実にチーム力が下がるって意味で
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 22:51:24.19ID:tTe1wnhv0
まさかカタールまで柴崎と心中か?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 22:55:28.30ID:ThH6bMK80
なんかこうワクワクするようなサッカーじゃないんだよね
シドニーの時のトルシエのサッカーはとにかく面白かった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 22:56:45.74ID:29mvAmIC0
>>1
招集権が無い呼べるか判らない奴を当てにしてる時点で構想が破綻してるって事に気づかないの?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 23:00:31.70ID:wHQA2IDp0
>>99
アディダス蹴ってアンブロ移った直後にレアル戦だった柴崎に
電通が忖度するわけねーだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/17(金) 23:24:36.68ID:miD5vh1C0
一試合負ける事に森保が1000万円ずつ被災地に寄付したらいいと思う
引き分けなら500万円で
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 00:35:08.49ID:3QGQfk+T0
ぼくがかんがえたサッカーにほんだいひょうか
誰が出ても大したことないんだから身の程知るべき
アジア予選敗退レベルなんたからさ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 00:51:19.31ID:ro7bmWal0
>>72
負けそうな気がする
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 00:53:47.40ID:cHMly5FJ0
森保は監督辞める権利もないみたいだから、ここは入院して監督継続は無理と医師に診断してもらえばいいと思うの。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/18(土) 16:31:34.20ID:2GW06sPm0
戦術レスだから少しでも良い駒を揃えてあとは眺めてるしかないんだよな
そりゃモンゴル相手でもフルメンバー揃えて全力で行くわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 00:05:28.68ID:3o/EKOB80
まだ若すぎる久保と突破力ゼロの堂安に期待してるのは実はやばい。OA次第で終わる(´・ω・ `)
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 00:08:23.48ID:ctltx/QT0
ベストメンバー楽しみだ。といっても相手はアフリカ予選突破した強豪。
かなりのガチンコ勝負になるのは間違いない。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/21(火) 06:07:50.27ID:LnbIVDpt0
本田長谷部の世代に比べて今の代表って中盤〜前線が明らかに小兵だよな
平均値で5センチぐらい落ちてるんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況