【マンガ】『エリア88』アフリカ傭兵編はなぜ途方もなく面白い「異世界転生漫画」なのか ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2020/01/13(月) 22:07:49.04ID:/sbCOWX59
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2001/11/news008.html

2020年1月12日

今日書きたいことはこれくらい:
『エリア88』アフリカ傭兵編はなぜ途方もなく面白い「異世界転生漫画」なのか
『エリア88』は異世界転生漫画だった……?


 万事、「一番好きな〇〇」というのは案外答えるのが難しいもので、ゲームだろうと漫画だろうとアニメだろうと、「どれが一番好きか」といわれると考えこむ人が多いのではないかと思うんです。

 「一番好き」自体が入れ替わることも本来全く珍しくなく、さまざまな新しいコンテンツを取り入れて、瑞々しい感性で自分の「好き」を更新し続けている人も数多くいます。とても素晴らしいことだと思います。

 ただしんざきの場合、頭が非常にシンプルにできているためか、あるいは感性がほとんど成長していないのか、「一番好き」が更新されることがなかなかなく、割とあっさりと「一番好きな○○」を答えてしまう傾向があります。


 例えば、しんざきが「一番好きなゲーム」は何かといわれると「ダライアス外伝」と答えますし、

 「一番好きなSF小説」は何かといわれると「星を継ぐもの」と答えますし、

 「一番好きな漫画」は何かといわれると『エリア88』と答えてしまう。もはやそれはそういう宿命であって、私は宿命に抵抗しないようにしているのです。


 ということで、今日は皆さんに『エリア88』のお話を、特にその中でも名エピソード中の名エピソードである「アフリカ傭兵編」の話をさせていただこうと思うわけです。よろしくお願いします。


 まだ『エリア88』を読んでいない人類の方のために、まず、『エリア88』自体の説明を簡単にさせていただきます。


「まさか」と「さすが」の面白さ

 『エリア88』は、一言で端的に言うと「超絶面白い戦闘機漫画」です。

 主人公は戦闘機パイロットである「風間真(かざましん、以下シン)」。親友に裏切られ、外人傭兵部隊に自分でも知らない内に入隊させられてしまったシンは、戦闘機パイロットとして、中東にある架空の国家「アスラン」にある空軍基地「エリア88」で戦うことになります。
(リンク先に続きあり)


https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2001/11/nt_2001011shinzaki11.jpg

★1のたった時間
2020/01/13(月) 16:50:14.61 ID:

前スレ
【マンガ】『エリア88』アフリカ傭兵編はなぜ途方もなく面白い「異世界転生漫画」なのか ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1578913439/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 06:36:56.21ID:0UpSvxd20
>>366
当時ちょうどコミケ行かなくなってた辺りで買いそびれた&行きそびれたのが悔やまれる
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 06:37:04.14ID:vbWn3GFh0
ジャンプやサンデーで連載してた訳じゃないから一般的な知名度は低いけど、読んでた人の熱量が高いのか盛り上がってるね
自分の回りでは連載当時も読んでた人は余りいなかったけど
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 06:49:40.65ID:0UpSvxd20
>>526
何回かそういうことがあって改良されたりしたが、今でも完璧とは言いがたいらしい

ファントム無頼ではやたら便利に使われてたが、ありゃあくまでマンガだからなw
あれ見た人が、現実に戦闘機パイロットが墜落死した時に
「脱出しろよ!なんでせんの?」と安易に言うのだけはやめて欲しいなと
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 06:59:59.56ID:TXKN/V1h0
この時代のアニメなら、個人的には超人ロックも復活して欲しい
エリア88も大好きだったけどね😍
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 07:02:24.28ID:kAu73Xes0
>>93>>858
加えて休暇を返上したり後方勤務への転属も拒否して戦い続けるエースだらけ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 07:07:02.29ID:0UpSvxd20
>>927
右向け左!に比べたら100倍マシ

というか作者自身がラヴストーリーのつもりで描いたと言いきってるからなw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 07:24:44.16ID:Gu+rtNHl0
多分この時代の漫画だと思うけど
病気の弟に姉が注射器で自分の血を輸血する漫画分かる人います?
特殊な抗体を持っていて超能力みたいなもの発揮するやつ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 07:42:29.26ID:LEZy6AF90
面白いけど中学生くらいの思春期の息子なら読ませたくない
中二病発動マンガ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 07:43:48.46ID:+iQUUfZV0
個人的に出して欲しかった機体

F-16XL
ラビ クフィルの後継
ミラージュ4000
F-19
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 07:44:15.95ID:nVQW+QdM0
>1- フランスでドイツワインを頼むなんて、死にたいのねクソ野郎ニッコリ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 07:56:15.96ID:6/6vtg5o0
>>972
ありがとう。昼休みに参戦する!
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 08:10:25.35ID:kAu73Xes0
エースコンバット1、2は設定やミッションはエリ8だけど、エンブレムは影の戦闘隊っぽかった
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 08:16:00.93ID:faaGsQ340
>>967
『赤いペガサス』と思ったが、あれは兄と妹だったな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 08:21:01.70ID:G4GmXetg0
>>328
アフリカはイヤだ
どこまで行っても血の匂いがする
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 08:27:56.25ID:zzboevXC0
>>712
「無理に生きる意味はなくなったか」だっけ
ミリアムが死んだ知らせを聞いたときのマックが切なすぎる
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 08:30:48.14ID:rCu1VGzW0
>>976
ワインは酒屋に聞いても知らんし
取り寄せもむりそうだったしネットもなかったから諦めたままだわ
今は酒やめたし飲もうとは思わんけど
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 08:40:49.38ID:rQvPPJsN0
信用と信頼の違いをこの漫画で覚えたわ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:00:21.58ID:rCu1VGzW0
あと特にこだわりもなかったけど
エスプレッソも影響されたかな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 09:47:20.23ID:R7Ejes9V0
>>972
おつ!
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/14(火) 10:13:37.12ID:wixviZET0
写真には移らない…で検索したくなる…機会があれば完読したいところです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 17分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況