X



【ピアノ】ショパンコンクール、応募者500人のうち100人近くが日本人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/01/05(日) 06:31:29.62ID:ppRq7Jl89
【1月4日 AFP】世界的ピアニストへの登竜門とされるショパン国際ピアノコンクール(International Chopin Piano Competition)に今年、500人以上という記録的な数の若手ピアニストがエントリーしており、その半分近くがアジアからだという。日本からも90人超がエントリーしている。主催者が2日明らかにした。

 1927年に始まったショパン国際ピアノコンクールは5年に一度、ポーランドの首都ワルシャワで開催され、今年で18回目となる。出場資格の年齢制限は16歳以上30歳以下。同コンクールで優勝することは、世界の名ホールで演奏するためのチケットとみなされている。

 19世紀ロマン派の作曲家でフランス系ポーランド人のフレデリック・ショパン(Frederic Chopin)の楽曲はかねて、中国や日本をはじめとするアジア諸国のピアニストを魅了してきたが、今年の大会も例外ではない。

 主催者のフレデリック・ショパン研究所(Fryderyk Chopin Institute)がAFPに明らかにしたところによると、今大会では本場ポーランドからの応募者約60人に対し、中国本土と香港、台湾から計100人超、日本から90人超がエントリーした。前大会の優勝者チョ・ソンジン(Cho Seong-Ji)氏を輩出した韓国からも、35人がエントリーしている。

 このほか応募者の多い国は、米国、カナダ、ロシア、イタリア、フランスなどとなっている。

 応募者は4月の予選までに3分の1に絞られ、予選を突破した80人が10月2〜21日に行われる本大会の舞台に立つことができる。本大会は公開審査で行われ、チケットは常に完売している。

 今大会の審査委員にも、仏パリを中心に活動する日本出身のピアニスト海老彰子(Akiko Ebi)氏やカナダ在住のベトナム人ダン・タイ・ソン(Dang Thai Son)氏、中国の陳薩(Sa Chen)氏ら、アジア出身者が含まれている。(c)AFP

2020年1月4日 14:58 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3262047
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/d/-/img_0de20634fa2468c50b1c87bf60315390137512.jpg

★1が立った時間 2020/01/04(土) 15:41:15.89
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578120075/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:33:15.75ID:EE8p1PJD0
お金持ちが多いんだな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:35:47.22ID:bD3pxVsP0
ショパンコンクールに応募したと思ったら
ジャパンコンクールだったでござる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:37:24.41ID:G7jsqVPR0
図々しすぎ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:39:05.15ID:fuQuovmt0
これでも日本は後進国らしい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:40:14.61ID:/qzDkG5I0
タケモトピアノが儲かるわけや
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:40:43.14ID:fuQuovmt0
ピアノ界のモンドセレクション

ショパン国際ピアノコンクール
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:44:36.05ID:Ih153HHP0
そら日本人が入賞するわな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:45:55.08ID:fuQuovmt0
要するんに日本人は、論文書くをやめてピアノ弾いてるんだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:47:28.79ID:16LX+9kI0
いや 日本人の演奏は上手だよ エントリーしても問題ないくらい まあ80点ぐらいだけどねw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:48:10.06ID:KVx2LmpY0
高嶋ちさ子が
「国際コンクールで賞とらずにCD出せた日本唯一のヴァイオリニストです」って自虐ネタにするぐらい
クラシックはコンクール至上主義だよな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:49:09.67ID:fuQuovmt0
500人もいるって審査員も激務だな
何日かかるんやろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:49:48.95ID:mQvxyxqY0
モンドセレクションと同じかw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:49:50.41ID:V0I4JPwL0
とってつけたもんだから本場に認められたいんだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:50:21.49ID:fuQuovmt0
ああ 80人が10月2〜21日に行われる本大会 か
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:55:22.71ID:cltgkGeN0
白人様の権威を傘に着たいからこれに出たいのに、
出るのは権威を感じない黄猿ばかりというジレンマ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:56:41.80ID:/Xsw3TVD0
>>2
人口の差もあるんじゃない

欧州の国はみんな一億もいない
その半分くらい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:57:01.22ID:fuQuovmt0
日本か中国で本戦やれよ
みんな移動が楽
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 06:57:22.25ID:kalmZ6+t0
孤独なショパン
日本人にあっている
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:00:25.77ID:KpBA4VX80
稲垣吾郎が案内人のショパンコンクールの特番好きだったわ
ユンディリが優勝した時のやつ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:03:08.66ID:IidNA2nT0
ピアノの森の影響か?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:04:38.00ID:DnJJdMFS0
ショパンのメロディーは日本人の琴線に触れるからね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:07:43.95ID:uYPHr/Al0
>>25
欧米とかあんなにセックス好きなのに
なんで人口少ないんだろうね?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:09:29.13ID:t19VO2ht0
>>17
嘘こけ
現在世界の第一線でやってる連中はコンクールなんて名のつくもの出た事ないのがほとんどだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:10:34.21ID:K5FFaFbR0
なんか日本人の世界遺産好きと似たような感じ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:11:59.87ID:M8JYxpHH0
日本人にとって音楽とは音色ではなく賞を楽しむものだからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:12:05.91ID:fxacReGT0
応募者全員そこら辺のピアノユーチューバーより断然上手そう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:13:28.42ID:Y17hb5WG0
>>26
アジアはアジアで
日本開催らしい「ショパン国際ピアノコンクールinASIA」とか
韓国開催らしい「アジア太平洋国際ショパンピアノコンクール」とか
位置づけが良く分らんコンクールがあるらしいぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:14:07.03ID:cB5V3GL50
紅白歌合戦の低レベルの音楽と世界レベルの音楽がゴロゴロしてる日本というのも
面白いですね。
紅白などやめて、このようなコンクールの詳細なドキュメンタリーを放映した方が、数十倍の
価値があると思いますがね。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:14:23.19ID:psN1UV9L0
ピアノの森のショパンコンクールパートはずっとショパン聴く羽目になるから眠くてたまらんかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:14:55.63ID:M8JYxpHH0
本質を見抜けないからブランドに頼る
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:15:42.98ID:v6Fn2DQR0
>>34
逆だゾ
キーシンやランランみたいに神童ルートで行く方が少ないぞ、さすがに
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:16:16.54ID:1e+wCmvY0
>>39
実際応募の半分はアジア人 
ヨーロッパ以外じゃピアニストの名声なんて得られる機会が皆無だからピアノ人口の多いアジアから大量に行く
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:20:22.99ID:mfvDKklk0
モンドセレクションと同じだな・・・恥ずかしい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:26:27.03ID:EP/MXWhZ0
>>44
結局アジア人はピアノの事はさっぱりわからないし、聞き分ける事なんてのも到底できないんだよな
ただ賞を取った人をありがたがって見に行くだけ
そういうコンサートの雰囲気を味わいたいだけ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:26:56.18ID:XbEViY6I0
ピアノコンクールて見たことないけどピアノの森で堪能した
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:35:09.11ID:liSdZBaM0
コンクール出場が肩書きで使えるんかな
こんなんでるのは国内でもすごい奴らなんだろうけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:35:40.50ID:Kacdcbiv0
芸術なんぞ日本の発展には何の役にもたたない 無駄だ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:36:41.35ID:16LX+9kI0
>>30
そうか? 俺はモーターヘッドやメタリカだゾw あえて言うならバッハかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:38:03.86ID:vVLxPz1P0
コンクール関係なしに今世紀にデビューしたピアニストで
契約したレーベルを代表するような人物って1人も居ないんじゃない。
そりゃ廃れてアジア系に蹂躙される。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:38:34.53ID:hM0LntmT0
録音審査や国内予選をやらないあたり運営側にもそれなりに興行的にメリットあるってことだろうな
普通は録音審査やる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:40:07.87ID:b/F9sJbY0
バイオリンもピアノも
ヨーロッパではやるやつが減少してるらしい
代わりにアジア勢が増えてるw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:43:29.00ID:8i2LLTm70
肩書き大好きだからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:44:47.73ID:PzIZ3CN50
真の天才はコンクール無関係で売れるやつ
滅多にいないけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:46:15.82ID:182WsBFc0
日本は貧しくなったと言ってもまだまだピアノ弾いてることができるんだから余裕だな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:46:53.12ID:l4Bv9fnj0
1とスレタイ違うし連番がスレタイにないから続きスレってわからないだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:47:46.91ID:LdilaaND0
>>44
そういや、バレエだけど、マンガで、欧州人はローザンヌに出る必要がないから出てない、みたいなこと言ってたな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:57:19.15ID:l4Bv9fnj0
>>63
明治大正時代でも瀧蓮太郎も山田太郎もピアノ弾いて留学してるんだから国の貧しさとは関係ない
そう言う論理が素人好みで情報を撹乱させてしまう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 07:57:52.98ID:l4Bv9fnj0
>>66
山田耕作が太郎になったな撹乱させたわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:02:00.05ID:QDqpx0Du0
こんだけ日本人の割合が多いのに1人も一位を獲得してないってのが凄いな
中韓どころかベトナムすら優勝者出してんのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:02:23.12ID:7jrnLi0W0
中国人も上手いやつはめちゃくちゃ上手いからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:02:40.86ID:Ow0cts7k0
ヨーロッパ音楽に東洋人は似合わない
あちらさんの伝統文化だからね
ま、あちらさんが受け入れてるんだから、応募するなとは言わないが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:03:31.51ID:7EiTUBly0
チョピン
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:09:14.92ID:DluB6Tjc0
アニメの影響だな
ピアノの森
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:10:18.87ID:PpiL+jOK0
ショパン引けたらカッコいいよな
素人が弾いてるエチュード10-4とか幻想即興曲とかYouTubeでよく見る
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:10:34.50ID:N9xxMcqU0
別れと子犬とひでぽろしか知らんわ
他なんかあったか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:12:37.54ID:HDWVLPev0
同じような曲ばっかり聞いて審査員大変だな
最初の人と最後の人だと曲の感じ方が違ってくるんじゃネーノ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:13:37.81ID:dqrNcR8i0
でもトップに立つのはロシア人他 日本在住ロシア人ピアニスト イリ−ナ・メジュ−エワが言ってる 日本の大学で教えていた大学生は交響曲
は聴かないし 何よりも世界の古典と見なされ
てる小説をほとんど読まない これでは駄目 
かなり失望したらしい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:14:42.82ID:Y17hb5WG0
>>58
いや、ちゃんと書類と演奏DVDでの予備審査があって、現地での予備予選受けられるのは160名に絞られる
調べたら >>38 の「ショパン国際ピアノコンクールinASIA」なんかが国内予選的なコンクールの一つで
3位までに入賞だと予備審査をスキップで予備予選に行けるとかみたいだ

参考
https://chopin2020.pl/en/competition-rules
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:15:29.17ID:olZM9Ywg0
ショパンは西洋人には弾きにくいからな
アジア人向け
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:18:34.90ID:rCV4SiCD0
ほとんどはテープ審査で落とされるんだっけか
芸大ピアノ科首席が何人出ても
1位取れないし、もう無理かもね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:20:13.40ID:awOCNikO0
もともと東欧のコンクールで、その流れで非ヨーロッパ系が多いんでしょ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:23:06.23ID:t19VO2ht0
ジュニア五輪みたいもんでしょ
大成するとも限らんし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:24:58.14ID:GhYmMU1v0
結局ある程度のレベルまで行くとピアノは見せ方とか選曲とアレンジのセンス勝負だよな ユーチューバーとかアマチュアでも見せ方うまい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:25:53.88ID:Y17hb5WG0
>>75
おそらく耳にしたことありそうな曲って言うと
別れの曲、仔犬のワルツ、英雄ポロネーズ以外だと
革命のエチュード、ノクターン9-2、雨だれの前奏曲
幻想即興曲、ピアノソナタ2番第3楽章(葬送行進曲)
華麗なる大円舞曲、バラード1番あたり
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:27:57.77ID:gdpXlV2F0
ジャップは白人コンプレックスのかたまりだからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:29:18.06ID:IWpL5xls0
ゴーン氏を警備会社が監視していた問題、産経では軽く流されてるが、内容はとんでもない話だぞ

ゴーン被告、監視中止当日に逃亡 日産手配の業者に告訴警告  産経新聞 2020.1.4 00:18
https://www.sankei.com/affairs/news/200104/afr2001040002-n1.html
>弘中惇一郎弁護士は昨年7月、ゴーン被告が同4月に保釈されて以降、保釈条件で指定された東京都内の住宅周辺を何者かに見張られたり
>外出先まで尾行されたりしていると明らかにし、「重大な人権問題」と訴えた
>24時間に近い形で続けていた行動監視

>同12月25日、弁護団で調べた結果、行動監視していたのは東京都内の警備会社だと判明
>警備会社を軽犯罪法違反と探偵業法違反の罪で年内に刑事告訴すると表明
>刑事告訴するとの情報を入手し、(中略)同月29日にいったん中止

24時間に近い形の行動監視、住宅周辺を何者かに見張られ、外出先まで尾行されると、被害者が監視と尾行に気づく露骨な手口
これは集団ストーカーそのもので、この監視行為は、警備会社が金銭による対価を得て、特定個人を集団ストーカーしていたという事だ
警備会社は警察署に警備業を行う申請をし、公安委員会からの許可を取る仕組みの上、調べたところ、警備会社には下記の四業務しか認められておらず
【1号警備 施設警備業務】【2号警備 交通誘導警備業務・雑踏警備業務】【3号警備 輸送警備業務】【4号警備 身辺警備業務】
特定個人の監視行為は含まれない為、警備業法違反になる
公安委員会の認可の必要な警備会社が、金銭を得て集団ストーカー行為を働くなど言語道断

他にも疑問点があり、従業員数の少ない警備会社では、特定個人の完全監視など不可能
警備会社は、防犯協会や生活安全警察、警察本部や警察署と防犯協力覚書を交わした企業、商工会等から構成される
防犯ネットワーク網と呼ばれる防犯システムを構成する主要要素の一つで、警察が同ネットワーク網に提供している警戒対象人物リストに従い
リストに掲載された特定個人への監視業務も請け負っているが、警備会社であれば、創業者や役員等に警察OBがいるのが一般的で
普段から業務の関係で警察と接点がある為、警戒対象人物リストに、特定個人の氏名を不正登録し、防犯ネットワーク網の監視対象にできる
仮に警備会社が、自社従業員の活動だけでは監視は無理だと考えて、ゴーン氏をリストに不正登録していた場合、極めて大きな問題になる
この問題は俗に『やりすぎ防犯パトロール』と呼ばれているが、手口は、尾行や監視に気づかせる事で、防犯効果を高めるというもの
ゴーン氏が受けた違法な監視行為も、手口が非常に酷似しており、ゴーン氏がやりすぎ防パトの被害に遭っていた可能性は十分ある
その場合、不正登録に協力した警察官、警察幹部は懲戒免職となり、生活安全警察にも飛び火する

謎なのは、警備会社は最初から裏メニューとして、対価を得て特定個人への集団ストーカー行為を働く業を行っていたわけで
警備業法にない違法行為と認識してる以上、ゴーン氏に刑事告訴すると表明されたくらいで、いきなり監視を解いているのが解せない
これは、明るみになると困る何かをしていた為に、その何かを隠蔽する為に、この問題の露呈を恐れた為ではなかったのか?
例えば、ゴーン氏を警戒対象人物リストに不正登録し、防犯ネットワーク網に監視させて、警察車両や緊急車両による付き纏いや
警部補達(警視庁生活安全部所属)が住民や店舗従業員らに防犯協力と称し嫌がらせ行為を働くよう依頼をして回らせて
(防犯協力の内容はネットで出回っているが、あれらはただの嫌がらせでなく、恐らく研究機関が心理学を応用して作った精神的虐待を加える拷問)
ゴーン氏に対し、警視庁生活安全部が強力に関与する形で、精神的虐待行為=拷問行為が行われていたのではないか
問題の露呈により、生活安全警察による市民虐待、拷問行為も露呈し、生活安全警察が世間から猛烈な非難を浴びる事を恐れた為ではないか?

集団ストーカー行為は、被害者側は、精神的苦痛から自殺し易い状況に置かれ、執拗な付き纏いによる精神的苦痛から鬱病等を発症する事もあり
常時監視を長期間に渡って受け続けたゴーン氏の精神的苦痛は計り知れない
警備会社の違法な監視行為による人権侵害が、ゴーン氏が国外逃亡する原因だった可能性すらある

この問題はかなり深い闇が見えるので、真相究明の為に、この情報の拡散を希望する ci
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:29:21.07ID:jhZTM4N80
カラヤンとか日本では大人気だけど、
ヨーロッパではそんなでもない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:30:34.59ID:644g19fw0
ヨーロッパ人以外でクラシックが理解できるのは日本人だけ
実際、有色人種のクラシック界への道は小澤征爾が作った
日本人やっぱずけえわ、チョン土人なんかと遊んでやってる暇ないわ
チョンwwwそれだけでギャグwww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:31:20.09ID:jl1f8pBf0
それでいまだに優勝者なしてw
お金はあるけど、よっぽど日本の音楽教育がおかしいのかしら?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:31:38.93ID:mnZv+Kd50
>>24
東欧、カトリックの下層白人のポーランドだから、そうでもないのさ
やはりショパンの曲が好まれているというのが第一だ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:33:01.78ID:c7LMXuau0
ピアノ人口が多いってこと?
なのに日本の音楽は
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:35:55.84ID:tWuND7f/0
私は生粋の日本人だけど
ショパンの本名は朴パンと言って我が大韓民国同胞ですよ
ジャップはコンクールに応募する資格はない!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:43:38.70ID:EMuB740i0
モンセレ状態w
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:43:53.83ID:rrHa5Rqi0
カワイやヤマハもこのコンクールへの気合いはすごいよね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:45:21.07ID:VcaksXo80
>>90
韓国人の指揮者とかピアニスト多いよ
中国人も
日本人より勢いあるんじゃないか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:48:42.46ID:a9u8AQ6D0
海外の有名コンクールで結果出さないと日本で音楽家は評価されないからなあ
日本のコンクールで結果出しても演奏会で人集まらない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:53:01.98ID:OPWtw3KZ0
>>40
紅白は嫌いだけど、こういうのは毎年放映できないだろ?
しかも4年に1度のコンクールだし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/05(日) 08:57:47.63ID:v6Fn2DQR0
>>77
自分の演奏する楽器以外の音楽に一切興味ない音大生ってゴロゴロいるよね・・・
でもそれって日本だけかしらん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています