X



【ゲーム】脳科学者「ゲームばかりしてるとバカになるというのは本当です」「テレビを見なさい」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/12/26(木) 09:18:28.87ID:Dis9U5im9
▼記事によると…

・「脳は3歳までに形成される」、「脳は10%しか使われていない」など、脳に関する都市伝説めいたものは数多く存在する。
・脳を役割ごとに“番地分け”し、「脳の学校」を開設して個々の能力を伸ばす脳番地トレーニングを提唱している加藤俊徳医師に、都市伝説の誕生理由と真偽について聞いた。

◆『ゲームばかりしているとバカになる』

昭和生まれの子どもたちは「テレビばかり見ているとバカになるよ!」と言われたものだ。
そして、今はゲーム。誰でも言われたことがある、日本中のお母さんお決まりのセリフだ。
“オオカミ少年”的な、根拠のない説教フレーズと思ったのだが…。

【ホント】

「ゲームは、脳の特定の部分(脳番地)を延ばします。しかし、問題は、ゲームをするときの体勢や環境です。
画面と目の間に距離がないので眼球運動も起こらないし、体を動かさない。しかも、時間も忘れ、昼夜逆転したり、食事をとらなかったりする。
ゲームで使うのは、脳のほんの一部分。そこ以外は全く使いません。
これは、一部が強化されたとしても、それ以外の脳の成長を削いでいる恐ろしい状態なのです。
個人的には、今は、法律や規制が甘すぎると思っています。脳の成長を考えると、年齢制限などのルールも必要。
あまり問題視されていませんが、人類の脳を守るためには世界的レベルで考えなくてはいけない問題です」

それでは、テレビは馬鹿にならないか? 
先生によると、「目から画面が遠いので眼球運動があり、耳も使うテレビのほうが、ゲームより“まだマシ”」ということだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191224-00000006-friday-ent

▼ネット上のコメント

・思い当たる節はある…
・ゲーム「ばかり」してたら当然

・眼球運動も音もテレビよりも使うし指の操作も使う分ゲームの方が脳を使っている
・テレビでゲームプレイすれば上位互換じゃんw

・ゲームって耳使わないのか?テレビでゲームしてもテレビ見る時と距離が違うのか?これ、スマートフォンのアプリの事言ってない?w
・ゲーム業界終了だな
・それ全ての娯楽に言えるんじゃないのかね

https://snjpn.net/archives/172997

★1が立った日時:2019/12/25(水) 23:35:48.69
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1577284548/
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/27(金) 23:34:37.90ID:Bs0MuAxh0
ゲームは疲れるしね
目のつかれでハゲるし
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 22:54:45.63ID:r9sV+ZSw0
ゲームバカにするやつはマリオの1面をクリア出来ないイメージ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 23:36:06.39ID:k3KpuTwG0
初見だったりでまだ攻略してないゲームなんかは脳を活性化させるんだけどな
それが手順決まってルーティンワークでプレイ出来る程やり込むと
脳をまったくと言っていいほど使わなくなるらしい
高齢者の認知症予防や子供の脳の発育にも、ある程度ゲームをやらせるのは良いことだと結果に出ている
今全盛のスマホゲーみたいな、脳死状態で同じことの繰り返しみたいなのはダメだろうけど
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/28(土) 23:41:04.17ID:hX8tl8in0
先生とやらはゲームしたことないだろ。
ゲームとテレビを見るときの距離は同じだし、ゲームは指使うわ身体も反応するわ、FPSとかしてたら耳もバリバリ使う。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:03:38.65ID:PpPHXHt30
ゲームって何のジャンルにしても大抵頭使うよなぁ…
まず自分がそうさするキャラが置かれてる状況を確認しないと始まらないんだから
テレビはその点でも完全に受動的でしょ?
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 00:28:47.14ID:B3rQfuxt0
脳科学者の言うことを真に受けると
どうなるかについても述べるべき
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 02:27:20.72ID:sXTUB3ol0
テレビageのゲームsageとか30年以上前からテレビ業界がやってることじゃん
ゲームやる人増えると視聴率が下がるとか根源はその辺だったはず
どうせそこらへんから金貰って出した記事なんじゃないの
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 03:45:03.13ID:/brAscPX0
テレビなんて本当に見たい番組だけ見てたら1日2時間もありゃ足りる
何もない日は見なくても済むぐらいだし
朝起きるとテレビ、つまらんとずっとチャンネル変え続けても消さない、とにかく起きてる間中ずーっとテレビつけてるのは苦痛でしかない
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 05:01:28.23ID:dzrANhsi0
パヨクに洗脳されるから
賢い親御さんの家庭では子供にテレビは見せない
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 20:03:35.12ID:L1o8P6I70
66歳男性が風呂場で涙… 友人もいない老後を憂う相談者に鴻上尚史が指摘した、人間関係で絶対に言ってはいけない言葉

http://aysoy.mkahowes.com/gnsv161/w40yv3zz2nk1fz.html
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 20:05:50.52ID:NxD9hpMI0
あれ、FPS最強やん

目は使うし、耳も使うし、腕はブンブン動かすし、頭も使うし空間認識能力が重要だし
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 20:06:19.92ID:dfUM5rCp0
脳科学者が言うならともかく、、、

中野のオバハンとかが、、、。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 20:07:11.53ID:AqAOAZMx0
人間として上のレベルに行きたいなら読書をしなさい
テレビもゲームも時間の無駄です
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 20:12:47.21ID:NxD9hpMI0
地理の勉強には、旅番組は最適
文字だけじゃなく、映像で情報が入ってくるから記憶に残りやすい

とりあえず、ブラタモリは地理も地学も色々詰まってるから最強番組
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 20:27:07.14ID:D3z4eXNy0
子供の時にファミコンのバベルの塔で挫折したんだろ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 20:43:01.07ID:ZClrOakk0
大衆受けしそうな啓発本を出している医者というのは怪しいのが多い。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 21:51:28.61ID:uu1NXmEA0
間違いなく電通推しの記事だな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 21:59:38.34ID:Mr4WU49/0
ゲームは禿げるからな
目の酷使で
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 22:01:08.52ID:ro6gR5Qq0
>しかも、時間も忘れ、昼夜逆転したり、食事をとらなかったりする

極端な例を挙げるバカwww
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 22:03:16.51ID:oM0fR94tO
知らない人と脳科学者には着いていっちゃいけないよって小さいときに親に教わりました
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 22:08:31.63ID:wa0m9Ngi0
ただゲームやるだけじゃ確かに何も残らない
プロ目指したり配信するならあり
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 22:22:26.14ID:vB7/DSYa0
ここの反応からしてもゲームばっかりやってるとダメになるのは事実らしいな
とにかく反応が幼稚だよね
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 22:35:49.48ID:uu1NXmEA0
>>1
この記事元の脳科学者って誰?
まさか茂木健一郎じゃないよな
下品に騒いだり群れるお笑い芸人や低能タレントの生き様なんか視聴者に良い影響与えない。
ゲームよりテレビの方が危ないから。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/29(日) 22:40:17.14ID:oM0fR94tO
ゲーム依存して自分の人生や家庭崩壊してるケースはあるけど、普通にゲームして、それがちょっと長い時間というくらいのことでバカになることはあり得ない
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 04:49:47.48ID:v4fvN+Ap0
些細なことでもマウント取りたがる人ってやたらゲームを叩きたがるよな
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:05:16.89ID:7gzfy7fm0
>>26
今の地上波放送は
お笑い芸人含めて言葉遣い・振る舞いが下品な大人が増えたし子供に見せられたものじゃない
まだBSやCS放送、ケーブルテレビの方がマシ。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:06:50.00ID:7gzfy7fm0
>>37
ゲームやYouTubeを否定しテレビを推している時点で
電通の力が及んでいる可能性有り。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:09:13.04ID:7gzfy7fm0
>>44
下らんお笑い芸人の言葉遣いとか偏向報道の知識植え付けられなくて良かったよ。
それに心もスッキリしている。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:11:37.16ID:7gzfy7fm0
>>62
酷いのは番組だけじゃないCMだってタレントの顔を売ろうと下品な素振りとイラつくメチャメチャな
テンションで気持ち悪いのばかり。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:13:27.86ID:7gzfy7fm0
>>82
電通の影響及んでいない事を最大限祈るところ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:26:48.70ID:7gzfy7fm0
電通推しの記事が増えたのもそうだけど、5ちゃんの数多くのスレでテレビや下品で馬鹿な
連中を否定・更生に持っていく記事になるとまるで電通の工作員が大勢湧いてスレを荒らす
から怪しく感じている。
因みに下品で馬鹿な連中は電通に飼い馴らされたB層でもあり、
・芸能やお笑いの知識を豊富に知ってそれらを日常生活でも多様にトークに持っていったり振る舞う。
・ずる賢くサイコパスな側面を持っていて落ち着いて冷静かつ素直な心の持ち主へ寄生し陥れようとする。
・見た目はパリピでチャラ系。同じ同士の仲間内のコミュ力が異様に高いし群れる。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:29:27.08ID:7gzfy7fm0
>>127
マインスイーパーもなかなか面白い。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:38:14.35ID:7gzfy7fm0
>>186
>>189
正直、2011年の東日本大震災辺りからテレビをほとんど観なくなったけど
何も支障が無いどころか身も心もスッキリして落ち着いたよ。
図書館や美術館や博物館に足を運ぶのもそうだし外の新鮮な空気を吸う機会も増えた。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/30(月) 05:38:44.79ID:WEJ7iSDu0
テレビで洗脳するつもりなのでしょう 薄っぺらい「脳科学者」とは哀れなものだ 
下手クソで何の効果もないサブリミナル画像でも作ってろ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況