X



【サッカー】<日本代表/噴出すべき森保監督解任論>韓国戦惨敗招いた戦術的「無策」とハリル解任の前例【E-1サッカー選手権】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/12/19(木) 09:24:35.75ID:+jAGpIpV9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191219-00010000-footballc-000-1-view.jpg

日本代表は18日、E-1サッカー選手権で韓国代表に1-0で敗れた。この敗戦で森保一監督の解任論が噴出してもおかしくない。2年前は同じ状況でハリルホジッチ監督の解任へとつながった。戦術的にも圧倒されたこの一戦を重く受け止めるべきだ。(取材・文:植田路生【釜山】)

【写真で見る】一番かっこいいのは…? 日本代表歴代ユニフォーム一覧

●2年前、同じく日韓戦に敗れてハリルはクビに

 まるで2年前のデジャブかと思うような酷い敗戦だった。結果はもちろんのこと、内容もすこぶる悪い。2年前のハリルジャパンは1-4(ホーム)、今回の森保ジャパンは0-1(アウェイ)とスコアこそ大きく異なるが、惨敗という意味では同じだろう。

 こうなると、森保一監督の解任論が出てきてもおかしくない。2年前、同じく日韓戦で敗れたハリルホジッチ監督には内外から大きな批判が集まり、解任への動きは加速した。他の要素もあったにせよ、日韓戦の敗北が解任の大きな引き金になったのだ。

 ここで森保監督の解任に舵を切るなら、ハリルホジッチの一件との整合性はとれる。だが、森保体制を維持するのであれば、しかるべき立場の人間は説明責任を果たすべきだ。この試合内容の一体何を評価しているのかを。

 森保監督は試合後に「相手の圧力に押されてしまったところで主導権握れず、先制点を許して余裕を与えてしまった」と語った。確かにホームの大声援を受けた韓国のプレスは目をみはるものがあったが、戦術的に終始負けていたことを見逃してはいけない。

 韓国は日本の3バックの脇を狙ってきた。ロングボールを3バックの脇のスペースに蹴り、そこに前線の選手が走り込むことで日本のラインを押し下げた。韓国の縦に早い攻撃に日本の守備陣は対応できず、数的不利の状況を多くつくられた。

 相手が3バックである場合、この戦術は鉄板である。例えば、日本代表はロシアワールドカップのベルギー戦で、相手3バックの脇にできたスペースを活用することでチャンスにつなげていた。

 対策できないはずがないのだが、まんまとやられていた。加えて、試合中も修正できていなかった。同じ攻撃パターンに何度もやられていたのである。



●戦術的無策。監督の力量で差が出た

 攻撃でもわかりやすくやられている。韓国は日本のボランチに執拗にプレスをかけてきた。日本の攻撃はボランチを起点としていることがほとんどだからだ。ボランチの田中碧と井手口陽介がプレスをかわせなかったため、ボールを後ろに一旦下げて攻め直しをせざるを得なくなり、必然的にチャンスは減った。

 他の選手がボランチに近づいてビルドアップの手助けをする、あるいはボランチではない場所に起点をつくるなど、流れを変える手段はあるはずだが、試合中に修正されることはなかった。

 相手がしっかり日本対策をしてきた場合、そこを打ち返せないのはアジアカップ決勝のカタール戦と同じ。対策の対策はなく、まずは自分たちのサッカーをする。戦術的に後手になると、対応できずに試合が終わる。後手というより、この試合に限れば無策に近い。

 韓国も日本も海外組を招集できず、メンバー編成への難しさはあった。だが、条件としては同じである。日本はJリーグ、韓国はKリーグとJリーグの選手を中心としたメンバーとなり、選手の質は一緒ということになる。差を分けたのは戦術、監督の力量だ。韓国の選手たちが戦術的意図をしっかり理解してプレーしていたことを忘れてはならない。

 森保体制になってから、日本代表はチームとしての成長はほとんど見られない。手の内を見せてない可能性もあるが、この韓国を相手に弱点を突き、対策ができないようで、さらに上のレベルで戦えるだろうか。

 アジアカップ、コパ・アメリカ、E-1と森保ジャパンは3つの大会を終えた。ここで1つの評価を出してもいい頃だろう。このままでカタールワールドカップを戦えるのかどうかを。私は厳しいと思う。チームとしての上積みは期待できない。今後の成長プランがあったとしても明らかになっておらず、想像の域を出ない。そしてそれがオープンになることはない。

 森保監督を続投させるのであれば何らかの理由付けが必要だ。この一敗はそれほどまでに重い

12/19(木) 8:50 フットボールチャンネル
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191219-00010000-footballc-socc
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:47:12.26ID:KX/fN45i0
ソンフンミンクラスの日本人なんかいないし韓国が勝つのは妥当な結果なんじゃね?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:47:20.08ID:tTWHLWma0
相馬がクロスしてちびっ子仲川が合わせる
橋岡がクロスしてちびっ子相馬が合わせる

あの戦術は確かにちょっと笑った
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:47:49.66ID:GyrX0jMOO
給料いいのけ?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:49:36.35ID:5/hTATFe0
>>78
前線からのチェイシングってのは連動しないとタダの無駄走りで終わるんやで
無駄どころか有害ですらある
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:49:43.37ID:Qcnb5Ca30
選手層の薄さが良く分かる試合。まあ監督も修正とかもうちょっとなんとかせいや。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:49:43.63ID:7D2y4bCR0
日本人監督は無能のゴミしかいないので
外国人連れてきてください
エメリがアーセナル首になったばかりだぞ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:50:34.10ID:I8LNVPVO0
逆になんで広島ではうまくいったの?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:50:35.07ID:vfzwTS0/0
五輪は今から交代するのはどうかとも思う。とにかくA代表は解任するべき。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:50:43.23ID:tO0pkTheO
>>92
ラグビーは監督選びが優秀すぎる
日本人の血が入った世界的名将で基礎作った後に世界最強NZの若き奇才で多彩さをプラス
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:50:48.29ID:XGt6KANE0
このお人好し監督は選手を配置してるだけだな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:50:55.20ID:DEPSkKEp0
親善試合でグダグダなのも予選でグダグダなのも、チームを作っていく過程であえてやってる事と思おうとしてたけど、
勝つことのみが求められる試合でもこれだとなあ。
別に絶対に勝てってことじゃなく。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:51:12.14ID:QrrHaa3l0
>>109
田嶋がハリルの件で外人アレルギー起こしたからアイツが会長である限り日本人しか代表監督にしかなれません
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:51:28.04ID:ukjgox+r0
まあハリルホジッチみたいな無能監督よりはマシって程度
後任の目星がついてるなら解任すべき。

今大会はアジアカップでの追試だったが、合格にいたらなかった。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:51:30.57ID:MnbrIxlU0
電通の小手先の工作だけで人気が得られると思ったら大間違いだぞ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:51:52.60ID:+rXlxKtR0
韓国人相手に怪我無しで1失点だから大勝利だろ
ジャンピングキックしてくるぞあいつら
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:51:54.38ID:5/hTATFe0
>>82
逆に森保の取り柄ってなんなんだろうな?
真面目に考えたけど一つも見えてこない

俺たちに見えない部分、
例えば協会のお偉いさんとの折衝が上手いとかそういうのしか考えられんのよね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:52:03.11ID:sfdPs10d0
森保以外だと健太か鬼木になります
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:52:05.20ID:HUq35Zcf0
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://www.94d.tarpat.com/1576598837
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:52:18.69ID:HUq35Zcf0
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://www.94d.tarpat.com/1576598782
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:53:22.69ID:5/hTATFe0
>>86
サッカーでどこに金掛ければ勝てるか?って命題で
1に審判、2に監督ってくらい重要だぞ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:53:24.50ID:qxj5hVpC0
出ました!
また一喜一憂!
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:53:28.24ID:PsCh0r5a0
>>6
そのとおり。仲川にハイボール競らせるとか頭悪すぎて…相馬もせめてグラインダーのクロス上げること考えられないのかな?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:53:28.90ID:tO0pkTheO
>>120
ただ一点
協会幹部とのコミュニケーションに問題がないw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:53:32.05ID:lr8cb2Lr0
>>25
得点のスコアだけ見てる君のほうがわかってないな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:53:46.30ID:KJv9ozSV0
無冠の森保ジャパン
チームも監督もまったく覇気がない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:53:56.77ID:0Are4mmb0
まだ西野のままの方が良かったな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:54:19.92ID:cZOH/+by0
森保数年前まではJで1番結果出してた監督だったんだよな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:54:31.12ID:yP+bQZMT0
誰が代表に実績を上積みするんだ?
監督か?
違うだろ、ピッチ上の選手だろ?
監督をコロコロ変えるのはいいけど長期的なプランが協会にあるのであれば解任に急ぐようなことは止めるべき
特にワールドカップ出場に繋がるような危機的状況でも無ければ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:54:38.16ID:94/G2ffM0
森保は修正能力がないから短期決戦には不向き
広島時代もACLでは勝てなかったし
代表監督なんて一番やっちゃいけないタイプなんだよ

さっさと解任しないと大変な惨事になる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:55:08.52ID:mrO9YyPs0
>>34
やはり、「日本人の読解力が落ちてる」って話は事実のようだね。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:55:33.58ID:N4z3h/6B0
何のための試合って森保を続投させるべきかどうかを判断する評価試合だな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:56:04.24ID:rr2PA/rb0
森保より上の人間切らないとダメだろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:56:08.36ID:+j5/lteH0
>>78
一人でプレスしにいったら、それは相手にスペース与えてるだけだよ
連動して動かないと大きなスペースを空けるだけ
韓国戦だけじゃなく、この3試合そういう意思疎通が全く無かった
GKとDFの連携にしてもそう。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:56:08.91ID:94/G2ffM0
>>138
確かにその通りではあるが
現実的には優秀な監督がいなければ選手が機能しないのも事実
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:56:12.62ID:MO4LfSKM0
横浜FMの監督はロシアW杯のときオーストラリア代表率いた
身近に優秀な代表監督経験者でなってくれそうな人いるだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:56:36.45ID:TDxZyayT0
>>89>>106
J2新潟はレオナルドとシルビーニョがプレスに行って
他の選手はその間に下がってブロックを作ってたけど
ブラジル人が守備しないと監督もサポーターも
不満言いまくってたぞ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:56:41.15ID:nvEXnOnD0
ハリルはマイナス、森保はプラスもマイナスもない
アギーレからハリルみたいなパニックバイみたいなのは怖いから次の目星付けてからならかえるのもあり
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:56:51.07ID:OY9W6EDO0
>>85
日本のベストメンバーにはJリーガーいないけど韓国のベストメンバーの中に確かJリーガーいたはずだから互いにベストメンバーではないけど戦力的には韓国の方がまだベストメンバーには近いとは思う

ベストメンバー云々抜かして日本は腰抜けばかりで使えない奴等しかいなかった
韓国のJリーガーの奴は気合の入った良いプレーしてた
別にJリーグだから駄目ではなく海外移籍出来ないレベルの日本人選手の欠点がよくわかる試合だった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:56:51.47ID:kvGIresW0
だいたい、メモしないと覚えてられないって時点で監督の適性ないやん
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:57:00.16ID:3GvwBNVC0
今年の主要な大会全部で惨敗したのに
続投のほうがおかいしいわ
つーか今の状況ってハリル末期より酷い状況なんだが
協会はメクラなんだろうか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:57:06.02ID:tumEIYai0
こいつは何をしてもオリンピックの予行って言い訳すれば無敵だからな
マジで真性のゴミだわ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:57:17.90ID:HUq35Zcf0
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://www.94d.tarpat.com/mnewsplus/1576597319
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:57:30.64ID:f1EiRry40
この手の記事はよく見るけど
試合後の会見で厳しい質問をする人はいるのかね?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:58:04.28ID:MnbrIxlU0
>>138
監督も

監督が駄目だと選手が全く活きないで結果出せないから
やる気がどんどん削がれていく、その集大成が解説陣に呆れられた昨日の腑抜け試合
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:58:25.91ID:QrrHaa3l0
>>151
韓国は最終ラインはA代表レギュラーだったからな
そこはあっちの方が有利だったと思う
まあ、欧州組ゼロで単にショボイだけなんだけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:58:27.04ID:Q5K2QoJh0
まぁこの2つのコメントが全てだよ
韓国の監督は森保ジャパンのビルドアップを分析して、意図的に崩したと証言してるのに
森保本人は戦術的に完璧に嵌められたことに気づいてない。当然気づいてないからHTでの指示もハードワークだ、気持ちだって精神論だけ

自分が無能であることに気づいてない無能っていう、一番どうしようもないパターン

森保ジャパンを丸裸にした韓国代表指揮官、徹底研究で日本を機能不全に「完璧な試合だった」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191218-00010042-goal-socc
「守備戦略は明確だった」と話すベント監督。「(日本の)ゴールキックで始まるビルドアッププロセスを研究した。1次的なビルドアップをプレスで阻止する」プランだったという。

「戦術的には後手を踏んでない」 森保監督、HTの指示は「ハードワークすること。自信をもって戦うこと」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191219-00010007-goal-socc
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:58:42.89ID:yP+bQZMT0
ハリルわざわざ解任した後にやったサッカーがドン引き守備なのに
その日本が今更目指すサッカーって何?無いだろ?
ピッチの上で選手達が各々で構築していくしか無いんだよ
わざわざあのタイミングでハリルを切ったはその為だろ?
解任は急ぐべきじゃ無い
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:58:46.72ID:+j5/lteH0
>>146
無能優秀というのはそういう采配をしてから決めることで
この3試合森保はそういう事すらしてない。
3試合ローテ組んでそのとおりに選手出しただけ
監督がいる意味がない。ただの事務処理おじさん
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:58:48.71ID:BN/ZUQHt0
東京五輪の監督でもあるのだから
そこでの結果でどうなるかだな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:59:02.04ID:HUq35Zcf0
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://www.94d.tarpat.com/1576596864
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:59:14.16ID:b+956vmU0
めちゃたたかれてるねこれだから日本人が代表監督をやりたがらない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:59:19.59ID:Q2aKpjc70
以前のように人気状態でのこれなら田嶋のゴミクズは静止してただろうが、数字は取れない不人気つまらないの三拍子だと電通adidasなどのスポンサー側からの圧力が黙ってないだろうから、解任させるにはもっと不人気になってもらわないと困るので焼き豚頑張れや(笑)

こういう時にアイツら初めて役に立つ(笑)
ドンドン煽れよチンカス焼き豚どもは?(笑)
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:59:34.24ID:Q5K2QoJh0
>>159
最近ようやくどうプレスをかけてどこに奪いどころを設定してるのかって
詰めた記者が居たけど、森保はふわっとしたワードで誤魔化してたな。個々の意識が大事みたいな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 09:59:53.38ID:5lhpEzSq0
負けた時の言い訳にできる若手使ってるのがアレだな
五輪なんか兼任させたせいでA代表の価値が損なわれた
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:00:10.31ID:+QDE0SLF0
森保の361が見事に化石化してた
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:00:24.00ID:O01+Bl9m0
>>115
あのね、日本て大企業だって外人マネジメント出来ずに海外事業苦戦してんの
サッカーしかやってこなかったようなおじさん達が外人なんてきちんと使いこなせるわけ
無いんだろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:00:29.13ID:1E16gMpQ0
試合内容、試合結果、采配、交代策、試合後コメント、視聴率、ユニフォーム・・・・

全部が酷い。各選手のリーグ戦を見てるほうが代表より全然楽しい。
このままだと代表が終わるぞ。協会でポストを得て幸福感に浸ってる薄らバカは
分かってるのか。お前らが城だと思ってふんぞり返ってる場所が単なる瓦礫の山になるぞ。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:01:21.69ID:MO4LfSKM0
中盤支配されてるのに3バックにしてるのアホだろ
しかも引いたとき人数足りてなかったり
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:01:27.38ID:vP2RbiLU0
アギーレ、ハリル、ポイチ
  
協会幹部は責任取って総退陣しなよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:01:33.26ID:VHehUkvR0
もうA代表はどうでもいいけど五輪代表を壊すつもりか?
森保じゃない人が指揮していた今の五輪代表は非常に良かったよ
こいつが指揮してからめちゃくちゃになってる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:01:37.46ID:giteAmTX0
>>159
質問する人いたけれど(小沢一郎)
森保がその質問の意味を理解できていなかった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:01:41.83ID:5/hTATFe0
>>138
長期的なプランがあるように見えないから
だいたい日本代表監督にノルマも中間査定も設定された事が無い
今回だって「とりあえず五輪までは森保で」って決まってるだけだろ
悪い意味で官僚的な人事があるだけ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:01:58.77ID:Q5K2QoJh0
>>175
岩政がこのままだと五輪まで一切ガチ采配を試されるテストの場がないって言ってたな
どんなに酷いことになっても五輪までのテストです、
まだ本番じゃありませんで言い訳できちゃう構造になってると。東京五輪が犠牲になるの嫌だなぁ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:02:37.02ID:Q2aKpjc70
>>179
代表選手発表の会見もな
関塚と森保のやりとりはまあ糞

日本人コミュニケーション能力の低さの具体例みたいな会見

ああいうとこでよくわかるよ資質が
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:02:41.74ID://uPsG3e0
選手が得点しても喜ばずメモをとり
カンフーキック食らったら笑う

もっと熱い奴にしないと盛り上がらないよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:02:42.11ID:hkmwTkE/0
結果出ないと解任もあるよっていう緊張感がないからな
最近の代表は
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:02:46.97ID:S8ps6Hzc0
韓国戦の意味わかってんのか
普通にスタメンローテーションて
ベスメンで行けよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:03:27.24ID:vzeqdeTP0
このおっさんマジで心壊れてるよな
こんなやつタイにくれてやるから西の返せよ本当に
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/19(木) 10:03:38.31ID:24IBzJER0
森保選んだ見る目無いサッカー協会が1番の癌なんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況