X



【若者のテレビ離れ】メディアの”若者叩き”にうんざりする声に賛同集まる「高齢者のほうがマナー悪い」「おバカ発言ばかり取り上げる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/12/02(月) 19:56:24.65ID:InRxaofU9
ここ数日、「映画館でスマホをいじる若者」が話題を集めている。なんとなくスマホが気になってしまいつい触ってしまうといい、ネット上で批判が相次いでいる。この件はともかく、近年メディアの”若者叩き”をよく見かける。

若者叩きはいつの時代でも行われてきたが、それでも当事者である若者にとっては腹立たしいのではないだろうか。ガールズちゃんねるには11月25日、「メディアの若者叩きにうんざり」とトピックが立った。

自分は映画館でスマホはいじらないし、SNS上にふざけた投稿もしないと主張するトピ主。「もう一括りにするのやめてほしいです」と一部の若者を取り上げ、まるで全ての若者がそうであるかのように取り上げるメディアを批判している。(文:石川祐介)

「若者にもっと知的な人はいるよ」

この主張に対し、コメント欄には以下の声が寄せられた。

■「街頭インタビューを見ると、おバカな発言してる若者ばかり取り上げる。もっと知的な人はいるよ」

バラエティ番組では頻繁に素っ頓狂なことを口にする若者が取り上げられ、スタジオで有名人が笑っている、というシーンは頻繁に目にする。「若者は無知で愚か」という構造を作りたいため、ちゃんとした発言をしている人はカットしている番組もあるだろう。

「コンビニでバイトしてた時に40代から70代の人のが態度悪くて偉そうな人が多かった。高校生から30代の人は『すみません』『ありがとうございます』とか言ってくれる人多かった」

マナーに関して言えば若者より高齢者のほうが悪いというコメントも相次いだ。年上というだけで自分が偉いと勘違いしている人や、物事を柔軟に考えられず時代に順応できない高齢者もいる。

■メディアの若者叩きは「高齢者の粗々は笑ってすまされない」から?

若者叩きがとりわけテレビで多い理由について、「テレビの視聴者は高齢者が多いから若者に矛先を向けてるのかな」と指摘する人も見られた。また、

「若者の無知は笑ってすませられるけれど、年寄りの非常識は笑えない」

と若者の”粗相”は笑い話になるが、高齢者のそれはバラエティ番組で扱うことが難しいという意見もあった。若者は叩きやすいから叩かれているのではないだろうか。とは言え、特定層を攻撃するコンテンツ作りをしていれば、近い将来誰からも見向きもされなくなるのではないだろうか。

現実問題、若者のテレビ離れは着々と進行している。今の若者が高齢者になった時、好んでテレビを見るかは疑問だ。特にテレビは公共の電波という自覚を持って、もう少しコンテンツ作りに配慮すべきではないか。

石川祐介2019.12.1
https://news.careerconnection.jp/?p=83287
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:11:47.85ID:ES09loO10
1は世代間対立を煽りたいマスコミに乗せられているのではないか?w
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:12:12.88ID:qlsf+t9Y0
電車で平気で通話する年寄りとかよく見かける
割り込み乗車も、折り返して座り続けるのも
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:13:05.57ID:W9jSYjKQ0
若者も年上を老害扱いしてるしお互い様なんじゃないの?w
実際にテレビは中高年や老人が観てるし若者はあまり観てないから年寄り向けの番組多くなる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:14:14.75ID:zcBJ+5UF0
若い子は、賢い子と馬鹿な子の格差が大きいな

うちによく来る配達員のあんちゃんは、まだ20歳ぐらいだがいつも笑顔で爽やかで、きちんとした挨拶してくれる
でもこのぐらい若い子で、同じぐらいちゃんとしてる子は他で見かけない
彼が希少種なのは事実だろう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:17:27.66ID:zcBJ+5UF0
>>90
昔の貧困は食べるものが無いレベルの貧困
犯罪者のほとんどが戦争で親や頼れる親族を亡くした戦災孤児
もちろん、まともな教育も受けていない

今の若者とは比較の対象にならんだろう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:17:57.34ID:JWZWIrQQ0
若者はこれから老害の道を歩むからなぁ
スタート時点がどうかって話
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:19:02.43ID:eZahzMKA0
情報化社会なんて言われてるけど、全然物知らん若者多いわ。
そもそも調べるにも、その検索ワードすら分からない位、基礎学力が低い。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:22:36.72ID:yHmRKlnP0
テレビ見てるのは年寄りばかりだから、そいつらに迎合した結果
まぁ日に日に加速つけて番組の作り手のポンコツさが増してるのが何よりもの原因だけどな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:26:31.59ID:l1AmMtb/0
マナーに関しては、
平均的全体的に酷いのは
老人だよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:31:02.97ID:VB7dg2l/0
>>104
年寄り向けのCMはすごく増えたよな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:34:18.86ID:2EGxEFdI0
まぁ、駄目な年寄は笑えないってのはあるな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:34:37.92ID:zJ0fLSO90
失われた30年
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:37:46.65ID:lXbU9zz50
>>78
前半は、大家族扱ってたやん
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:39:06.48ID:vRKIviUx0
(´・ω・`)老若男女問わずしょうもないヤツはいるからな。ただ高齢化社会だと比率的に問題のある老人のほうが多そうだなw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:46:05.20ID:Rz0ZtwQ/0
最近の年寄は本当に駄目
礼儀を知らないし行儀の悪さは最悪レベル
テレビばかり見て勉強しないから何も知らない

親にどんな育てられ方をしたのかと思う
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 21:57:39.86ID:dHuDqvHu0
50年前にも若者叩きの番組があったな

桂小金治のアフタヌーンショー
若者に対して上から目線で怒鳴りまくる番組で
「怒りの小金治」と呼ばれた
しかし、番組に批判が殺到し、小金治は涙を流して降板
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:22:18.20ID:WlZuK4Hk0
グループサウンズ、ロックとかも叩かれたな。
コーラは不良の飲みものだったしw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:23:34.66ID:g/CaM65D0
5ちゃんねらって高齢者だろ
若者のつもりかw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:31:07.22ID:5BFzUdIJ0
もうテレビを捨てませんか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:35:51.87ID:nAIrv1Hk0
年寄りは年寄りにならないと分からないものがある気がする
一概に責めるのもな
若い人は自分達行動をしっかりすればいい
バカだっていることはいるんだし
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:36:46.43ID:8L4SJCWhO
バラエティー見ても常識ないのが売りみたいな子が多いし、ニュースでも
「何でそんな事する?しかもそれをSNSに上げる?」っていう、すべてにおいて世も末な事件が多いからなぁ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:42:00.57ID:O5NFrD650
マナーはあっちの方が悪いってのは言い訳にならん
スピード違反で捕まったバカみたいな事を言うな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:48:16.62ID:MIdcCR5R0
>>84
SNSのバイトテロは若者だらけやったぞ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:52:01.50ID:3sdvEqAK0
マスゴミはネタが尽きてるね 
TVを見ないんじゃなくて安易で下品なコンテンツが気分悪いから視聴者が離れてるんだよね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:57:23.50ID:zFtVv2j50
でも映画館でスマホ見てる奴はどうにも擁護出来ない大馬鹿野郎だぜ
話すり替えんな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 22:58:59.86ID:ilrhZoYm0
もしかして テレビ 炎上商法してない?
こういうところ使って
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:06:20.51ID:MIdcCR5R0
高齢者も問題あるけど今の子育て世代が一番酷いな
大声で喚きまくって走り回る子供に注意しよらん
大体いつも大声で走り回ってる子供か若者に出会うね
中年のオバハンも迷惑なのが多いしマナーの悪い在日が増えたのもあると思うな
どの世代も昭和はここまで酷くなかったわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:17:41.23ID:k+Tb19am0
>若者でも知的な人はいる…


それを探すのが大変w

それよりも深刻に感じるのは“喋り方”。
何て言うのか、変な抑揚をつけて話す奴が多い気がする。
アクセントを付ける場所が変というかイントネーションがオカシイ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:32:53.46ID:D/jYM8V20
教育関係者は今も昔も酷いな。
大学の教授なんて、常識ないのが多いのに仲良しごっこで注意すらしない。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:34:58.29ID:EDZZVQw40
これはマジ
バイトで接客してたときは
圧倒的にジジババの方がマナー悪かった
特に団塊
あいつらのモラルのレベルは最悪
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 23:55:26.99ID:nJ/VQeUt0
自分の親もそうだけど
60,70代世代とか意味もなくダラダラテレビつけて見てる人が多いよね?
問題の本質とか自分の好きなこととかに向き合わず
その場しのぎで時間を埋めて過ごしてるって感じ

人間関係も問題ある人がいても触れずに適当な世間話だけ楽しそうにして
取り持ってるって感じ
要は適当に周囲とつるんでれば生き延びられた世代だから
事なかれ主義なんだよねと思う
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:03:08.63ID:qu79ZFRt0
テレビで扱う若者は極端なんだよな
ゆとりバカ学生か東大目指すレベルの学生か
極端に振り切れてないと面白くないという昔のままの番組づくりが原因
等身大のその他の学生が圧倒的に多いし今も昔もそんなに変わらない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:21:46.05ID:iRGSq8/R0
俺は年齢的にはオッサン側だが、仕事上の付き合いで上も下も絡むと、どう考えても若者の方が礼儀正しいし、ちゃんと世の中考えてると思うがな
同世代の方が「お前いい年こいた大人のくせに」と言いたくなる言動が多いし、頭固くて意見対立した時に折れないから困る
ジジイは追い詰められると、過去の栄光、武勇伝出してきて、あげく「以前はこうだった」とか始まるからな。会議で何度もお前黙ってろと言ったことかw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:28:09.00ID:Ak/Lzaow0
ああでも若いから価値がある偉いみたいな風潮も現代は強いじゃん?
外見主義みたいのが強くなってるから
それも違うなとは思う
やっぱり年の功はある程度大事にすべきだし
(失礼があるヤツは別)
家族を養って子供を何人も育てたみたいな苦労努力は尊重すべきだと思う
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:30:46.56ID:3GlCUL0g0
年齢で見ちゃダメだろ
取り寄りにもダメなの多いし
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:41:04.44ID:ZhXylQ7P0
おっちゃんか若い頃はクイズ年の差なんてみたいな番組で無知をバカにされてきたんだよ
ポケベル援交世代とバカにされてきたんだよ
そして今も氷河期こどおじ世代と世間から冷たくあしらわれてるんだよ…
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:48:23.66ID:u82imkM50
マナーの悪いのは、若い・年寄り関係なく、育ちもしくは素養の問題
年寄りの方が性質わるくなるのは、若いころから糞でクズだったのが、どんどん悪化しているから
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:51:13.76ID:ky5dqGPJ0
せやな
ゆとり教育決めたのはジジイ
それでゆとりってバカにしてんだから人間のクズだよな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 00:57:32.54ID:cQGBahv90
マスゴミの対立煽りに踊らされ、若いつもりの中高年が老人を叩くスレ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:16:40.86ID:pwhZiyxo0
コンビニのレジで言えば喫煙者の態度がダントツで悪いだろ
番号言うだけの奴らってなんであんなにイラついてんだよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:18:09.13ID:TPFGXjtn0
電波オークションを導入セにゃならん
OECD(35か国)で未導入は日本、ルクセンブルク、アイスランドのみ

テレビ局が絶対に認めない電波オークション5つのメリット
merit-de-merit.com/blog/2017/08/09/post-1398/


簡単な話、国民の共有財産の電波を、タダみたいな使用料だから、
テレビ局社員は高給だし、ゴミクズタレントが威張って高いギャラを貰ってる
以前はそれでも良かったけど、もう時代が違う

アメリカ、イギリス、フランス、ドイツなど先進国は全部導入してるぜw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:36:18.74ID:ajsHyqOZ0
昔よりじじいばばあが多いしテレビ熱心に観てんのもソイツらだからしゃあない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:37:45.00ID:6alHzP9t0
サンモニとか自分達の思い通りにならないジジイ達からの若者叩きが酷いもんな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:43:09.54ID:qAn3oDPa0
カラオケガングロ全盛の20年以上前ならいざ知らず、不景気見せ続けられてきた若い子は
真面目で責任感も強く要領良く有能なの多いぞ
ジジババの、我々より劣っていて欲しいという願望なんぞ無駄の極みよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:43:55.56ID:ebtbclrR0
ネットは氷河期以上の年寄り叩きでバランス取ってる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:49:40.37ID:HXq/lOHq0
バランスをとって老人の免許返納運動をやってるじゃん
でも老人というお得意様を失って
自動車メーカーがCMを出さなくなったら
テレビ局も電通も終わるじゃん
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:50:04.87ID:rkfxaOB10
一括りがどうとか言っといて、一括りで批判してるやつは何なん?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:51:51.62ID:kinJ2/jJ0
て言うか、今の30代より下のテレビタレントは
馬鹿である事を売りにしているモデルとかバラドルが多過ぎるからな
文句を言うならそう言うのを起用するテレビや雑誌をボイコットすべきだと思う
影響力のあるタレントがローラとか如何にも馬鹿そうなのをキャーキャー言う
それは若い子達にも責任があるだろう
45より上の年齢なら、少なくとも馬鹿である事は売りにはならなかった
それは受け入れた側が楽だから受け入れたんだよ
その結果としての今だよ、赤文字雑誌見て喜ぶ若者は自分の責任もある事を分かれ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:11:15.57ID:sGT8Va1i0
昔はおっさんギャグやダメな大人を笑うのもあったんだけど、今のおじさんはマジ切れしそうだし
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:16:03.40ID:SY1fz7i10
テレビ観ないんだから別に良いんじゃないの?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:21:52.65ID:TPFGXjtn0
>>199
電波オークションで入ってくるはずの税収が、
ゴミクズタレントや、テレビ局社員の高給を支えていなけりゃな

電波オークションを導入しろ、偉そうな事はそれをやってから言え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況