X



【奈良】“日本最古”大神神社に能楽堂完成 記念の式典 桜井
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/11/11(月) 03:05:38.59ID:xSIg+iE59
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191110/k10012171701000.html


“日本最古”大神神社に能楽堂完成 記念の式典 奈良 桜井
2019年11月10日 15時27分

日本最古の神社とされる奈良県桜井市の大神(おおみわ)神社に能楽堂が完成し、記念の式典が開かれました。

完成したのは伝統的な能舞台と350の観客席が備えられた本格的な能楽堂です。

10日は関係者およそ400人が参加して記念の式典が開かれ、神職が祝詞をあげたあと、伝統の装束をまとった巫女(みこ)たちが祝いの神楽を奉納しました。

続いて舞台開きが行われ、人間国宝で観世流の大槻文藏さんが能楽の基本となる素謡(すうたい)を上演し完成を祝いました。

舞台の背景には日本画家の前田青邨が描いた「松の木」が配されています。

舞台開きの公演は今月13日まで行われ、能や狂言が奉納されることになっています。

能楽堂を訪れた70代の男性は「とても立派ですばらしい舞台だと思います。能や狂言を何度も鑑賞したいです」と話していました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191110/K10012171701_1911101332_1911101334_01_02.jpg
0002名無しさん@恐縮です2019/11/11(月) 03:15:11.19ID:qMPYqAFM0
芸能でもスポーツでもない件について
0005名無しさん@恐縮です2019/11/11(月) 03:28:35.76ID:HUD0J2f90
この前行ったら本殿みたいな場所が二ヶ所あって混乱した
0006名無しさん@恐縮です2019/11/11(月) 03:33:15.91ID:qy467oXuO
1.まず甕を床下に埋めます
0007名無しさん@恐縮です2019/11/11(月) 03:34:17.33ID:24Pnb4qi0
>>3 笑い飯哲夫の実家が三輪素麺屋らしいな

全然商売っ気ないらしい
0008名無しさん@恐縮です2019/11/11(月) 03:36:20.35ID:ty2ObM6P0
世阿弥が凄かったってことだよ
何百年前の人物なんだ…
0010名無しさん@恐縮です2019/11/11(月) 03:43:21.68ID:hBlExLjM0
大神神社は何か怖くて、入れないオレがいる。

>>3
あの辺に売ってる『みむろ』ってモナカもおいしい。
0011名無しさん@恐縮です2019/11/11(月) 04:11:09.82ID:24Pnb4qi0
>>10 みむろ、あんこは美味いねんけどもなかの皮が口の中の上顎側に張りつくのが難点
0012名無しさん@恐縮です2019/11/11(月) 04:26:48.40ID:tHqZrCpN0
>>10
どう怖いの?
0013名無しさん@恐縮です2019/11/11(月) 05:13:08.89ID:9mcwYyHW0
日本最古の神社だという証拠を出せよ
どうせ無いんだろ
0015名無しさん@恐縮です2019/11/11(月) 06:17:58.55ID:qlB5/cOu0
三輪山自体が御神体みたいなものだからな
0017名無しさん@恐縮です2019/11/11(月) 06:24:10.46ID:85HaPLFt0
山登ったことあるけど、毎日行ってる風の熱心な人が複数いてビビった。
0018名無しさん@恐縮です2019/11/11(月) 06:28:24.26ID:cZteL55E0
以前、参拝した時に、山をご神体にした昔の人の気持ちが判った気がした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況