X



【野球】巨人原監督が提言!日本S完敗でセのDH制導入に言及「使うべき。差をつけられている」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/10/25(金) 00:16:29.95ID:n5xeiK8w9
 巨人・原辰徳監督が24日、日本シリーズでソフトバンクに4連敗したことを受け、セ・リーグについてDH制導入を提言した。

 球団史上29年ぶりの4連敗。走攻守で力の差を見せつけられた。前夜、完敗を認めた原監督は「セリーグはDH制というものがないからね。
しかし、そのうちDH制は使うべきだろうね。DH制というのが相当、差をつけられている感じがあるね」と、自らセ・パの大きな違いについて触れた。

 これまでも、DH制導入については肯定的な意見を述べてきた。今シリーズでさらにその思いは強くなったようで
「投手は投手で専念できる。ルールの違いとして、どういうメリットがあるか。五輪、WBCあるいは少年野球でいうならレギュラーが9人から
10人になるというね」と、導入のメリットについて語った。

 これまで、セ・リーグでも議論は重ねられてきたが、セ・パの色分けや戦術面などの醍醐味(だいごみ)が失われるなどの声もあって、
実現には至らない。指揮官は「そういう部分というのは果たして何をもって、立ち止まっている、あるいは守っているのか。というところはね。
やっぱりレギュラーは増えたほうがファン、少年たちだっていいと思うしね」と訴えた。

 日本シリーズ終了から一夜開けたこの日は都内でオーナー報告を行い、今季の戦いを振り返った。

デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191024-00000115-dal-base

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571915610/

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1571922801/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:36:22.81ID:lLwvJ0sD0
>>87
並んだんだけど 実際には大差があったのに追いつかれた
勝敗数では今年で逆転された
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:36:32.49ID:dXdtWbwo0
セが投手打席のメリットを行かせないのも一因だろw

投手桑田ガルベスあたりならパより有利だろw
大昔、西武工藤が日シリで打ったな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:36:40.38ID:q5BATQV90
パからDHなくせばいい話じゃん
オワコンやきゅうなんだからもうどうでもええけど
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:36:40.46ID:BukSIfix0
>>88
セは東京、神宮、横浜が狭く、マツダ、ナゴド、甲子園は広い。パは札幌、京セラは広く、メラド普通、楽天、ZOZO、ヤフオクはテラス効果で狭い。リーグ間格差は殆ど無い
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:36:47.69ID:rJ2YxcoI0
>>68
育成選手の数を制限する。もしくは、育成登録の年数制限をするのでは?
ソフトバンクの育成指名の多さは、異常だし。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:36:49.64ID:K702HzYe0
巨人はパリーグに移籍しろ
パリーグの中で揉まれて鍛えろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:37:08.12ID:DGfI0wXS0
??DH無しのホームゲームでも完敗してるのに何言ってんだ?
まずブヨブヨの選手をちゃんとトレーニングさせろや
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:37:19.30ID:X6mq0r6M0
打力投手力だけじゃなく守備力までレベルが違うんだがあれもこれも全部全部DH制に押し付けるつもりか
采配もDH制採用してなかったから酷かったってことでいいのか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:37:37.09ID:mfbROcW80
「メッセンジャーの無気力打席」が話題になったことがあるけど
むしろ話題にならない無気力打席がなんぼでもあるのがプロシーンとしてはくだらない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:37:42.70ID:7RNOtwwu0
巨人がパリーグに行ったら毎年Bクラス
それでDHなくせとか言いそう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:37:45.63ID:vG1JsI7W0
>>7
アホやねー
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:38:25.85ID:ftUEhUXj0
>>100
それがNPBにくる助っ人、
守備うんこで3Aから上に行けない、でも打撃だけは良い
メジャーと3Aを行ったり来たり
意外だが、メジャーは守備よくないと使われない

DH専はプリンス・フィルダーがそうだった
でも打率280 25本でトレード(事実上の放出)
「打つだけ」は、かなり高いハードル
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:38:32.47ID:7dmFsOWz0
どうせDH導入しても負け続けるよ
まともに敗因分析も出来ないのだから強くなるわけがない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:38:42.80ID:EJ9PFPmO0
>>31
お前みたいな無知って恥ずかしいよな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:38:43.87ID:Gw2JHa640
大リーグなんて最近ほとんど連覇するチームないよな、戦力の均等化が上手くいってんだろ、日本はドラフトや贅沢税導入したり制度替えろよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:39:10.96ID:2E5nYcvv0
>>7
何も気づいていない馬鹿w
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:39:26.71ID:QxGDhxcS0
>>80
松田が50歳までやったら2000本&400号が確実だなwwwwwwwwwwww
夢がひろがりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:39:28.15ID:lfmB3T6F0
勝てないとルール変更を言い出すって巨人と原ジイさんはクズ🚯
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:40:00.02ID:BukSIfix0
ソフトバンクは控えに至るまで年俸青天井で主力選手がFAやメジャー移籍で流出する恐れが皆無だからな。それどころか他で飼えなくなった外人全部引き取れるし
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:40:02.40ID:QLG84AJP0
>>13
DHなんて俺が生まれる前からあったのに
あまり関係ないような
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:40:14.31ID:+9ZvhsQk0
DHは関係ないやろ。
監督の采配がわるかった。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:40:27.72ID:MWjhM4/X0
セ・リーグが弱いのはDH制のせいか?
巨人人気にあぐらをかいて選手育成の努力を怠ってるんじゃないか?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:40:33.15ID:c1gIOFyo0
元中日の川上みたいに自分で2ラン打って2−0で完封勝ちってのがたまには見たいのでDHには反対。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:40:54.58ID:5aX8po9V0
DH制導入に賛成です。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:41:08.31ID:6zDOmTUq0
>>94
ソフバンはデスパ元ロッテ サファテ元西武 内川元横浜
細川元西武 鶴岡元日ハム
特に同リーグの捕手を二枚引き抜いてデータを集めたのが一番
大きかったと思うな。あと天才内川をパリーグに流出させてしまったセリーグ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:41:35.10ID:lfmB3T6F0
FAで他球団の主力を強奪し過ぎて弱体化しただけやで😒
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:41:40.07ID:QxGDhxcS0
しかし、松田が400号打ったら清原に次いで打撃タイトル無し達成者になるのか・・・orz
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:41:49.71ID:aVpulCZt0
セの球場ではパもDHなしなんやからDH関係ないやろ?
しょーもない事で野球の伝統をコロコロ変えるなアホ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:42:18.22ID:MWjhM4/X0
まぁ今のソフバンが図抜けて強いのは皆が認めてるよ
そこを押しのけてペナント優勝するチームがあるんだから、パ・リーグは強いに決まってる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:42:35.56ID:FEUfYRRO0
セリーグってどこか旧態依然っていうかあぐらかいてるとこあるよな
未だに巨人戦の興行当てにしてるし、新聞社の親会社が多いし

新しいことしようとするスピード感がないんだよな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:42:56.30ID:4T7fOGzB0
>>98
原がルーキーの頃から野球見てるけどその頃から人気のセ、実力のパって言葉はあったな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:42:59.14ID:uQHCzIBT0
DH制はもちろん1リーグにしてパ・リーグ最下位はセカンドリーグに降格。セカンドリーグ首位はパ・リーグ昇格でいいよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:43:16.93ID:dXdtWbwo0
大昔からDHある件

西武あたり主砲デストラーデの扱いとか一見パ不利にも見えたもんだがな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:43:22.14ID:WhdLdyYE0
パ>>>>>セ

だてにセカンドリーグと揶揄されてないw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:44:11.03ID:xrzwybd70
>>136
山川居るから本塁打王はムリゲー
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:44:23.19ID:VS1DTJLH0
ソフトバンクは金かけすぎだろ
だから内川も松田も柳田も千賀もメジャーに行かない

普通ならもう抜けててもおかしくない
つまり年俸10億くらい裏でもらってんだろどうせ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:44:26.36ID:6zDOmTUq0
ソフバンは去年浅村も獲得に行っているからね。
今年は秋山調査していてバレンティンは2年10億を
提示してるみたいね。2年連続2位だからなのか補強の手を
緩めなくて、こういう所はホント凄いと思うわ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:44:35.11ID:lfmB3T6F0
原ジイのセリーグはセカンドリーグ宣言やろコレ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:44:47.05ID:QxGDhxcS0
>>119
36歳の金本が40本打てる激狭球場w
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:45:27.72ID:TVf9UmtV0
>>128
もうそういうのは出てこないから無駄ってことだろ
投手のホームランはプロ野球史上初の0本だったし
投手は完封どころか完投すらなくなってきてる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:45:32.89ID:/y9TeLf60
どうしても4連敗の原因にしたいです。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:45:38.76ID:DGfI0wXS0
白黒つけるために一度シーズン全部交流戦やってみてよ
そのほうが盛り上がるだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:46:04.76ID:DF3pqKGN0
負け惜しみでは無く金で選手を集められるチームに有利だから言ってるだけ。
守れないが打てる選手をチームに抱える事が出来る。
セだと普段から守りにつける選手しか集められないからね。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:46:26.63ID:ftUEhUXj0
>>133
デスパ  ロッテがキューバ政府の「モイネロ、グラシアルも契約して」→拒否
サファテ 持病の腰痛で広島、西武を冷遇されて鷹へ
細川   炭谷使いたくて、干されて鷹へ
鶴岡   九州出身でFAで鷹へ

このうち細川、鶴岡は現役にこだわり他球団へ移籍
鷹の情報を、彼等が持っていると言っていいはずだが?
内川の流出は確かに大きかった、ベイに残るつもりなかったようだが
鷹は内川のおかげでCS強くなった
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:46:45.12ID:LGWGeJdg0
ソフバンがやったことは10年計画での育成環境の構築だろ

目先の勝利に目がくらんで無駄な金で余所からロートル引き抜いては飼い殺すアホみたいなチーム作りしてる育成力0軍団がよく言うわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:46:59.39ID:hoCqDoGD0
ソフトバンクの交流戦の勝敗みてみ。セリーグ大虐殺してるから。もはや罰ゲームレベルw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:47:10.56ID:QLG84AJP0
毎年リーグのチーム入れ替えとかどうだろうか
スケジュール組むのは大変なんだろうか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:47:20.01ID:vG1JsI7W0
>>99
それ言ったら球場も統一しなきゃな
デブで守備に自信がない奴は普通にパに行きたいだろうけどな
まあ球場の特性なんかを考えた上でのドラフト戦略は見てて楽しいけど
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:47:20.95ID:MWjhM4/X0
DH制に罪はないんで、セ・リーグも導入すればいいとは思うよ
デメリットないもんなぁ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:48:02.23ID:T3C8hHin0
DHって大道のイメージだわ。
ダイエーホークスからかもしれんが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:48:26.05ID:QLG84AJP0
>>167
10人で野球やるのはやはり違和感
DHなんて打席以外ベンチで見てるだけだろ?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:48:39.81ID:QxGDhxcS0
>>150
ソフトバンクはポス認めてないのれす
内川松田はともかく柳田千賀はまだいけない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:48:41.24ID:sFiLU2GL0
室伏広治がDHに参入してたら、凄まじかっただろうな
阪神でHR日本記録を塗り替えてたかも
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:48:41.29ID:IjZOFAqE0
セリーグは駆け引きが下手くそになったよね
生え抜き人気監督にこだわったるからかな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:49:13.05ID:N4o9XuV50
育成放棄して同一リーグの主力引き抜いてリーグレベルを低下を招いてるのが原因
それをDH制の有無のせいにしてる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:49:30.60ID:uur8pZxP0
1人多く使えるのは確かに大きい
守備が全くダメな外人とか引退間近の選手も寿命伸びる
阿部なんかあと2年くらいできたよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:49:52.29ID:4lXAlOFo0
ソフトバンクは浅村にも西にも振られたんだよね
いくら金満でもみんな福岡には行きたくないってさ
補強も外人ばっかり
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:50:11.10ID:X6mq0r6M0
ぶっちゃけDHより
逆方向に流し打ちして内野の頭越すのをうまいって褒め称えるセカンドリーグと
めっちゃ速い打球を褒めるパリーグの違いだし
逃げて交わしてと力勝負Pの差だろ
セカンドリーグはぬるいんだわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:50:14.56ID:QLG84AJP0
90年代のヤクルトや横浜はパリーグ圧倒してたわけで
なんかセリーグは近年工夫がない気がする
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:50:17.69ID:K702HzYe0
大巨人軍はパリーグで勝負してみろ
やれんのかおい?
制度に泣き付く前に強いリーグで戦いたいとリーグ移籍志望してみろ
パリーグ内に入りDHで戦って立ち位置を理解しろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:50:23.85ID:KaUwlu+S0
パリーグにDH導入したのは1973年ぐらいだったはずだが
それまで巨人が9連覇してたが、ロッテ阪急などが勝ち導入後パリーグも逆襲した
DH制の恩恵で逆襲したかどうか知らんが、しかしこれ45年も前の話やし
最近立て続けにパリーグが勝ってるのは、DH制度だけとは違うやろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:50:32.11ID:vG1JsI7W0
>>159
でもパ優勝は西武なんだよ?
決して金回り良くないし、これでもかってくらい流出してるのに
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:50:34.97ID:VS1DTJLH0
あとDH無しは
ピッチャーの交代場面とか
監督の手腕に大きく左右されるそうだ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:50:53.02ID:9+dAKLA30
交流戦も12球団総当りじゃないからどこがガンなのか分かりづらいよな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:50:55.78ID:vcOG+9Lb0
>>1
里崎のYouTube見ろよ

セ・リーグはむしろピッチャーが打席立つことのアドバンテージを活かせと言っている

セ・リーグのピッチャーもただのカカシじゃなくちゃんと打てれば本拠地で有利になれるんだから
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:51:03.06ID:WhdLdyYE0
セばっか見てるから交流戦や日本シリーズでパの選手ら見て
「誰やコイツ」と思う連中が活躍するもどかしさw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:51:27.97ID:IjZOFAqE0
落合とかノムさんみたいな性格の悪い采配を見たいんだけど
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:51:30.38ID:0bE6jRdI0
金で選手を強奪する負けたらルールがどうのだの言ってる事は綺麗な事言うがやっている事はこの有様では
個人軍ではダメ巨人軍だろう、ただ寄せ集めではまとまりつかないけどね。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:51:42.00ID:BukSIfix0
意外と勘違いされてるが広島市民球場とマツダスタジアムは広さ全然違うからな。マツダはナゴドに近い広さあるから(フェンスは低め)
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:51:43.92ID:gs7QHTWa0
導入したからといってすぐに追いつけるわけでもないだろうけどこのままだと差は開いていく一方だろうな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:51:47.19ID:QLG84AJP0
>>175
丸とかあれで40億?ってレベルだもんな
去年カープの日本シリーズのときはやる気なかったのかと思ってたら単に実力だった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:51:56.66ID:9qu01nm20
DHは巨人に合ってるよな
阿部なんか今年入れときゃ3割25本打ってたわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:52:11.73ID:lfmB3T6F0
>>176
お断りです。
パリーグのチームからしたらルールを自分の都合に合わせようとする巨人と同一リーグはマイナスです。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:52:14.45ID:MWjhM4/X0
>>188
それはないものねだりだよ。 さすがにね
打者専門とちょっと打てる投手じゃ比較になんないよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:52:39.19ID:QLG84AJP0
>>184
ヘポピッチャー打ちまくっただけだろ
CSの4連敗は必然的だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況