X



【野球】ロッテ1位・佐々木朗希とヤクルト1位・奥川恭伸、どっちがすごいのか?――キーワードは「ロマン」と「安心」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/21(月) 00:05:59.59ID:P0oI6Ahr9
この1年間で同じ質問を10回くらいされてきた。

――佐々木と奥川、どっちがすごいですか?

質問者の心情は理解できる。アマチュア野球に明るくない人にしてみれば、
やたらと「逸材」と報じられる佐々木朗希(大船渡→ロッテ1位)と奥川恭伸(星稜→ヤクルト1位)のどちらが「すごい」のか知りたいと思うのが人情だろう。

だが、アマチュア野球を中心に取材している私とすれば、これほど酷な質問はない。佐々木と奥川に優劣をつけるということは、
「長澤まさみと新垣結衣のどちらがかわいいかを決めよう」と言っているようなものだ。

そんな話を旧知のライター仲間にしたところ、「いや、それはガッキーでしょう」と即答されてしまった。だが、ふざけてもらっては困る。
私は長澤まさみ派なのだ。ようは優劣をつけるのはナンセンスであって、結局は「見る人の好み」なのだ。

「ロマンの佐々木、安心の奥川」

佐々木と奥川を評する際、私は「ロマンの佐々木、安心の奥川」というフレーズを使う。

「令和の怪物」の異名をとる佐々木のロマンを語る上で、忘れられない日がある。2019年4月6日。高校日本代表候補合宿の紅白戦に、佐々木は登板した。

左足を高々と上げ、190センチの長身から叩きつけるダイナミックなフォーム。誇張ではなく、見ているだけで恐怖心を覚える暴力的なボールだった。
おまけにスライダー、フォークの変化球も高速で鋭く変化し、捕手を務めた藤田健斗(中京学院大中京→阪神5位)はほとんど捕球できなかった。

藤田は当時を「投手の球を受けていて、初めて恐怖を感じました。140キロ台で曲がる変化球なんて初めてだったので、体が反応できませんでした」と証言している。
2回を投げ、日本を代表する高校生打者を相手に6連続奪三振と完璧な投球を見せた登板後、ライター仲間から「最速163キロが出ていた」と聞かされた。だが、それほど驚きはなかった。数字以上の凄みを体感していたからだ。

あれから春、夏と大船渡の公式戦を現地で6試合見たが、この日ほどインパクトの強いパフォーマンスは見られなかった。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 02:01:48.77ID:kxw4bDAY0
甲子園を賭けた大一番を回避して何故にU-18の世界選手権に参加したんでしょうね
ちょっとねぇ…
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 02:09:09.86ID:XGurWYjO0
佐々木って強豪校相手にどうだったっけ、そこで無双できてないとプロの2軍相手にも時間かかりそうだが
奥川は甲子園出場のチームもかなりねじ伏せた実績があるが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 02:18:00.59ID:EyuWiLOy0
奥川は可愛い顔して負けん気強い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 02:18:52.20ID:YmVdq13+O
やってみらん事には分からんが奥川のが闘志を感じるわ
佐々木は本人だけのせいやないが色々とイメージ悪すぎる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 02:31:11.52ID:Q6RpjB7p0
ここの評価は大谷と藤浪の時と同じよな
160出すも地方予選で負けた大谷は球が速いだけでそれ以外全てにおいて藤浪に劣りプロでは大成しないと言われた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 02:32:06.26ID:h0WqCfFM0
奥川はヤクルトに入ったって事は大成する前に酷使で潰されるリスクが高いからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 02:37:00.46ID:kxw4bDAY0
セ・リーグ全球団が避けたと言う事実も引っ掛かる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 02:38:26.37ID:v+12Vkbd0
甲斐キャノンと千賀は同年代の育成ドベ順位2人だからなぁ
何がどうなるかわからん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 02:48:24.94ID:6e+g1IGC0
>>68
大谷は藤浪率いる桐蔭に打ち込まれて負けたしね
藤浪からホームランは打ったものの

大谷と佐々木、どちらも高校時代の投球を地方予選から見てるけど佐々木が上だと思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 02:57:34.80ID:kxw4bDAY0
例のアレは賛否両論でシラケたが
甲子園を賭けた地区予選決勝を投げれないと言うことは、どこか故障持ちか今一つなヤツかも知れないね

今時、公立學校が甲子園に出れるなんて都会の球児からしたら夢の世界
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 03:04:19.50ID:xXwoNfUB0
>>72
フポブルで佐々木の予選全部見てたけど全くダメダメだったけど、どの試合見てそう思ったの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 03:43:19.06ID:6sstIdN00
■伊良部秀輝
最速右腕
190cm超え
ドラ1
母子家庭

■佐々木朗希
最速右腕
190cm超え
ドラ1
母子家庭
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 03:48:14.53ID:v4tOcY1z0
ヤクルト・高卒・ドラ1 ・・・心配なワードが揃ってる。
1年目からエース扱いで酷使して故障コースはホントやめて。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 03:52:00.19ID:IJKOnwUC0
競走馬に例えると、佐々木はマルゼンスキーで奥川はトウカイテイオー。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 03:52:50.09ID:E3nGMOlc0
ロマンってことは栗か
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 04:02:05.36ID:kxw4bDAY0
>>79
別にいいけどお前、古過ぎ
今風に言うと奥川はアーモンドアイ
佐々木は大一番でズッこけるダノンファンタジー
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 05:14:49.85ID:Nw3dJyU10
伊良部を思い出す度に泣けてくる…
そう言えば、伊良部がロッテ入団当時は佐々木と同じようにキリッとしたイケメンだったよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 05:16:53.99ID:TxIbT9sK0
今は奥川だろ
素材は佐々木
故障せずにトレーニングも上手くいけば圧倒的に佐々木だろ
そんなもん誰もわかってる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 05:34:45.85ID:Nw3dJyU10
まぁ今の時代、伊良部の頃と違って
ロッテの試合も見たい時は何時でもネットで見れるし、佐々木がパ・リーグの強力打者にどこまでやれるか?
楽しみではある
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 06:02:36.56ID:lf39uYeL0
ここまで「ロマン吉忠」無し
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 06:06:14.15ID:uba0//8e0
この2人に夢見すぎなのがいかにも日本の野球ヲタって感じ
相も変わらず野手軽視
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 06:07:17.04ID:9JWqYoRz0
>>4
積極的な感じがしないから採用面接での点数は低いだろね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 06:10:06.68ID:od4R1SW10
分かる人は分かると思うが、佐々木君はノッチに似てる。
でもオバマ大統領は佐々木に似てない不思議
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 06:10:36.47ID:Nw3dJyU10
タイプとしては藤浪だよな
ガラスのメンタルらしい、コントロールも藤浪より良くないし、イップス佐々木は時間の問題かも?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 06:10:40.47ID:4U0Q8wKp0
ロッテの時点で佐々木は終ってる
奥川とは比較にならない
ロッテでいくら活躍しても誰が見る?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 06:11:44.41ID:jYU+DpS50
セリーグが一つも佐々木を指命しなかったのは
何か重大な事実を知ってたのかな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 06:17:06.65ID:Nw3dJyU10
>>92
お前は巨人戦崇拝主義の昭和脳かよ
阪神ファンから眺めていると、ロッテもヤクルトも、挙げ句巨人とも変わらんよ
わりとマジで
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 06:24:47.77ID:Nw3dJyU10
阪神ファンからすると、パ・リーグの
一流選手が見れる交流戦が好みなんだけどね
阪神vs.ロッテ戦/佐々木くんを甲子園で見たい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 06:36:48.71ID:Kfz7oUhd0
オラ阪神甲子園入った藤田ってのが心配になってきたぞ
キャプテン翼の森崎くんみたいな子やないか…
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 07:23:37.11ID:Xl6lgLmp0
ヤクルトファンだけど奥川の安定感ならすぐにエースとなって先発、抑えに200イニングくらいいけそう。身体も強そうだし期待してる。
佐々木はチョンロッテってのがなー
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 07:26:44.63ID:tIzfR0ri0
その二人より西の方が上でしょ。強靭な足腰と驚異的な地肩の強さそしてオラオラな性格。阪神は良い選手をとったわ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 09:37:32.54ID:Eb2jWmjTO
奥川はダメな気がする
スピードボールの制球力が良いだけ
決め球がないし、スライダーも遅くていまいち
フォームいじって球速も落ちると思う
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 10:19:38.17ID:1PBDONwK0
>>98

阪神の時点で終わってる。育成失敗で終了。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 10:45:43.48ID:EAPprZHp0
佐々木君を指名したのがパ・リーグだけだったのは、やっぱり東北のチームが多いからかね
仙台や北海道なら岩手の人も見に来やすいだろうし

奥川君を指名したのがセ・リーグだけだったのは分からんけどw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 14:25:49.66ID:vnk+pd4G0
>>100
佐々木の身長はすでに192cm.
190cmは半年前。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 19:20:21.92ID:kkbLDwQc0
奥川はローテの柱になれる可能性が極めて高いのに、指名しなかった9球団は余裕だなと思っちゃう。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/21(月) 20:19:45.96ID:W1tubsVD0
巨人は星稜バッテリーを取りに行ったのか?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/22(火) 09:03:28.19ID:Y7ZosToz0
日本はラグビーの国になったのでちょっと昭和の遺物は消えてもらえます?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況