X



【映画】『タクシードライバー』の監督「マーベル作品は映画ではない。あれはテーマパーク。感動や精神的成長を伝えようとしていない」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/10/05(土) 21:47:02.40ID:M6TAJS2Q9
映画界の巨匠マーティン・スコセッシ監督が、『アイアンマン』や『キャプテン・アメリカ』『アベンジャーズ』などに代表されるマーベル映画は「映画作品ではない」と断言している。
スコセッシ監督が米誌エンパイアの取材に応じ、マーベル作品をこう評した。

「マーベル作品を観ようとはしたのですが、観ていません。あれはシネマ(映画作品)ではありません。
俳優たちが置かれた状況下でベストを尽くす物語であり、それがどれだけうまく作ってあっても、最も近いのはテーマパークではないかと正直思っています。
人間が他の人間に感動すべき体験だったり、精神的な経験を伝えようとする作品にはなっていないのです」

マーベル作品でも『アベンジャーズ エンドゲーム』は歴代興行収入1位となり、多くのファンに興奮と感動を与えたエンタメ作品だろう。
しかし真の意味で芸術作品になり得ていない、という監督の指摘も一理あるのかもしれない。

ちなみにマーティン・スコセッシ監督といえば、『タクシードライバー(1976年)』、『ウルフ・オブ・ウォールストリート(2014年) 』『シャッターアイランド(2010年)』など数々のヒット作を生み出した映画界の巨匠だ。

https://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/3/5/355961bf.jpg
http://yurukuyaru.com/archives/81150850.html
https://comicbook.com/marvel/2019/10/03/marvel-movies-not-cinema-martin-scorsese-the-irishman/
https://screenrant.com/martin-scorsese-marvel-movies-not-cinema/
https://twitter.com/charles_kinbote/status/1179924761457115137
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:37:16.24ID:JpbN39Sv0
芸術作品かというと違うけど
映画だろう
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:37:19.19ID:QbKQAbPt0
>>844
仮面ライダーは龍騎とかでそういうのをやりかけてるんだけどね
でも本気でそれやって子供達にソッポ向かれたらシリーズ終わっちゃうからな
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:37:32.15ID:tLmMJ1Rp0
>>809
同期のタクシードライバーと狼たちの午後なら後者か好き
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:37:32.35ID:FhEULdjj0
>>831
子供向けなのは確かだけど子供向け=劣っているってことでもないよね
個人的にSWはそんな好きではないけどロードオブザリングとかは大好きな作品だな
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:37:35.59ID:qcr0T6u00
純文学じゃないからといって文学じゃないとは言えないよな
みたいなもん
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:38:05.61ID:eOIW7FNY0
>>1
そうなんだけど、ジョーカーはベネチア取ったし観てから意見したら?
ちなみに審査員の一人は塚本晋也。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:38:09.71ID:1k3ekIiy0
このすばはコンプレックスまみれの視聴者を徹底的にいたわった作品って言い切った老害もいたな 老害ってまじで老害だなーw
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:38:17.13ID:O8T3JJJfO
>>838
ダークナイトはバットマンなのでDCだよ
ちなみにダークナイト含む3部作も原作バッツとは方向性やら思想が色々と違う
どちらも素晴らしいけどね
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:38:28.49ID:Yx1vA8rJ0
>>838
ダークナイトはマーベルじゃないです、DCコミック
マーベルコミック…スパイダーマン、アイアンマン、XMEN等
DCコミック…スーパーマン、バットマン等

マーベルコミック原作でもアベンジャーズ系列は
映画化権をディズニーが持ってて
XMENはFOX、スパイダーマンはソニーが持ってた
で、最近ディズニーがFOX買収したんでXMEN映画化権もディズニーに移った
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:38:28.55ID:rRrE9d1n0
>>853
おお同士!!!
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:38:41.06ID:i8bTmOwl0
マーベル作品のほとんどは、何もかも独創的に生み出したものではなく、事実を伝えているだけ。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:39:03.42ID:B9ydFUyO0
>>811
ライミ版スパイダーマンはこれからもスーパーヒーロー映画の金字塔であり続けるだろうな
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:39:08.63ID:BILMbry70
>>828
創作物なんて意味無いし娯楽だろ
意識高い系がそう思い込んでるだけ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:39:16.34ID:m9O4Vg3T0
素晴らしいとか芸術とか考えて映画みたらおもろないな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:39:58.11ID:C7UQ4EZr0
映画館で上映される2時間前後のものは全部映画でええんちゃうか
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:39:58.40ID:loObeZXi0
>>662
今のハリウッド大作で好きな映画とれるのノーランだけだからな
あとはマーヴェルか何かのシリーズ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:40:15.14ID:90faKtXGO
スレタイだけに反応するけれどテーマパークってマーベル作品への最高の賛辞じゃね?
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:40:24.92ID:QpmPj/oh0
映画の話になると
急に上から目線でマウント取ろうとする
ダサいおじさんいるよな
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:40:25.61ID:8rp+QWup0
意味がねぇものに意味を見出すのが良いんじゃねえか
じゃないと文化は生まれねぇよw
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:40:30.50ID:ufQIAneM0
>>860
全体的に暗みのある作品が好きな人はDCに行っちゃうイメージ
って自分もDCの方が好きだけど
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:41:01.43ID:F5Zka4EY0
内容が陳腐で子供向けのくせに、エロ表現が多数あるマーブル
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:41:10.07ID:O8T3JJJfO
>>863
実はライミ版スパイダーマンも原作とはかなり違うカラーだけどね
原作誌での重くて暗い部分を選び過ぎている
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:41:12.37ID:IyGFky0H0
子供の頃からウルトラマンとか仮面ライダーを観てて
大人になってまでヒーローものを観たいと思わんな。
アイドルも小学生までだったし。
今は大人になってもアイドルを追いかけてるもんな。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:41:28.94ID:KXmdK3mp0
タクシードライバーの監督って・・・
スコセッシってそんなマイナーなのか
ジダンと書かないでわざわざレアルマドリードの監督って書くようなもんだわ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:41:45.36ID:3bR1W6qh0
タクシードライバー観たけど断片的にしか憶えてないや
たぶんつまらなかったはず
なんか陰キャが狂ってストーカーとかテロリストみたいになるみたいな話だよな

俺はひねくれ者だから名作扱いされてるものは厳しく査定する
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:41:47.15ID:wLRjqwdU0
そうそう、そうなんだよ
ってアベンジャーズ好きそうなやつって素直に受け入れそうだからおもんないな
えー、そんなことない!って激切れしてくれないと
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:41:51.89ID:7Jb5QIEK0
さすがにマーベルは中身なさすぎるな
あんまり難しい内容も嫌だけど
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:42:00.25ID:7N6HXKzO0
>>1
それも映画の1つの在り方やん。
テーマパークって例えはその通りだと思う。
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:42:34.13ID:YPCiey/Y0
つうか、スコセッシにマーベル関係撮らせてみたい
抜群にシリアスな奴を
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:42:44.38ID:s9n/r+tv0
>>829
いやいやいやいや
あの時代にあっても車寅次郎は
ダメ人間で唾棄すべき存在としての
評価があった
あるいは植木等もそう
当時のインタビューで
サラリーマンが気楽じゃないことくらい
重々わかっております
って言っている
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:42:55.84ID:6qfSeXOK0
ジェームズキャメロンの映画は?
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:43:03.99ID:tLmMJ1Rp0
>>852
ウルトラマンではネクサスがそうかな
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:43:15.62ID:NZjnXvkm0
知ってた
というか子供向けだろあれ
てかアメリカ人向けかなんでああいうの喜んで観る日本人がいるのかわからない
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:43:20.68ID:cx8Vjfm90
「ジュラシック・パーク」なんかも文字通りのテーマパーク・ムービーよね。
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:44:02.47ID:FMgbhyeX0
スーパーマン、バットマン、スターウォーズ
インディージョーンズ、バックトゥーザフューチャー
みんなそんなもんだろ?
特撮だろうがなんだろうが面白けりゃいいじゃん
問題は題材が無くて一回当たるとそればっかしになっちゃうこと
まあ商売だからしょうがないけどさ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:44:06.02ID:uxO0pyBl0
>人間が他の人間に感動すべき体験だったり、精神的な経験を伝えようとする

映画に限らず、フィクションでそういう影響を受けるのは、思春期までにしといた方がいいかな
フィクションと現実の区別がつけられないのは、精神が幼い証拠
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:44:07.15ID:5kivDFTy0
トラヴィスのm65のカッコ良さは異常だったわ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:44:21.99ID:D6F29iZq0
ソフィアローレンのひまわりは、ヘンリーマンシーニのテーマ曲を聴いただけで泣ける
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:44:24.10ID:Alnb0NUW0
バカバカしいエンターテイメントはそれはそれでいいんだけど
続編やシリーズ物ばっかりってのが嫌なんだよな
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:44:29.08ID:Elnw9/ha0
>>844
つか昨日のスーパーマンにしても
すでにガメラ3でやってるからなあ
お前は人類を救ったかもしれないが戦いの中で俺の人生を奪った、大事な人を殺したていう
昨日のは最終的に第三勢力が出て来て共闘して課題は放り投げたけど
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:44:42.19ID:HnCgD2yo0
>>14
それはありえないわ
自分の好みじゃなかったとしてもあれは相当よくできてる映画だと思うはず
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:44:55.59ID:CCnWFPhB0
スコセッシ見たこともない馬鹿が大好きなお子ちゃま映画を否定されてテンプレの老害論で喚いてるなあ……
「芸術がなんだ!映画は娯楽だろうが老害!」みたいなw

スコセッシのウルフ・オブ・ウォールストリートに芸術性なんてねえよ
3時間ひたすら金!セックス!ドラッグ!だけのハイテンションのエンタメだ
でもクッソ面白い
テンプレで構成されたマーベルの子供騙しとは違ってな
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:45:16.85ID:3bR1W6qh0
最近アマプラでシャイニング観たけどくっそつまんなかった
この撮り方好きだなーってシーンは二つか三つはあったけど
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:45:21.93ID:ZRv+VRa80
アメコミは
バットマン
スーパーマン
スパイダーマン
だけでいいわ

他は無理
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:45:22.97ID:25YoxxBE0
仕込み銃がシャキーンと出てくるシーンは今見てもカッコ良すぎる
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:45:24.10ID:K00E7kvz0
ただ最近の映画のテンポは昔と違って早くなったな
それはいい事な気がする
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:45:26.78ID:IyGFky0H0
でも渥美清は哲学書ばかり読んでたんだろ。
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:45:35.29ID:YPCiey/Y0
タクシードライバー
最後のバックミラーシーンが最高に感動する
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:45:45.51ID:8rp+QWup0
>>883
でもそのダメ人間の許容を良しとする文化はあったんじゃないの?
勿論本当にあんな人がいたら迷惑だろうけども
せめて物語の中ではそういう理想の家族や共同体があってもいいし
それを楽しめたっていう
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:45:48.70ID:s9n/r+tv0
>>875
俺はガキの頃みんなが聖子ちゃんだ
明菜ちゃんだ光源氏だにキャーキャー
言っている頃に洋楽とか聞いている嫌な
ガキだった
40手前にしてももクロドンハマり
車買えるくらい金使った
ああいうのはきちんと子供の頃に罹ってたほうがいい
大人になってアニメやアイドルにハマると
やばいよ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:45:50.32ID:FQVRNP9e0
>>897
バットマンVSスーパーマン
「名前が同じくらいで和解すんな」は散々ツッコまれてるなw
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:46:03.39ID:F7EtmTR10
タクシードライバーはデニーロよりも
スコセッシの方が凶人に見えるほどの怪演だったね
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:46:06.46ID:F5Zka4EY0
マーベルって、主人公側がピンチになってもピンチとは思えない
何かを失うというものもないし。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:46:23.50ID:c/h3AbpC0
前の映画見てないとストーリーや登場人物が分からない作りはどうかと思うな
まあ続き物だからしょうがないんだろうが
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:46:45.06ID:rRrE9d1n0
>>903
靴済みはかならずライターで火をつけてから
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:47:03.07ID:FhEULdjj0
>>891
でも正直作り過ぎだと思うわ年に3本4本もしかしてそれ以上とかだしなあ
昔好きだった13金シリーズだって1、2年に1本だよ・・・
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:47:11.05ID:Yx1vA8rJ0
>>884
キャメロンはアビスが面白かったな
深海の基地でみんな謎の生物にビクビクする中
1人ニッコニコの奥さんが好きやw
でもあれ撮影の時に俳優陣みんな水にジャブジャブ漬け込まれたそうで
DVDのコメンタリーかなんかで俳優みんな監督の悪口言ってるらしいw
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:47:12.59ID:K00E7kvz0
そういや昔の小室の音楽も同じ様な批判があったな
嫌いだったけど
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:47:26.75ID:9R0e8Mck0
まあクリエイターはそれでいいと思う
俺は観るだけだから楽しんでるよ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:47:35.45ID:qEPa/6It0
まったくその通り 何も訴えかけるものがないし時間の無駄
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:47:55.80ID:XnMpHPfB0
寅さんは結局最後は1人で柴又を後にするってラストだから
適当な男はこういう結末が待ってるって寓話でもあるわな
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:47:56.78ID:XGS2Mgly0
アメコミならMarvelよりDCの方が好きだけど、最近のDC映画はせっかくのいいネタをバカな下手くそ板前が握って台無しにした寿司みたいな映画が多すぎる
スパvsバッツとかスーサイドスクワッドとかジャスティスリーグとか
まあまあ当たりがワンウーしかない
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:48:19.78ID:CwSHRiiY0
MCUは好きだけどたしかに映画というより楽しいテーマパークだと思う
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:49:00.89ID:Ty4R7/gY0
その通りだけど、客が求めてるのはテーマパークってことをわかってない
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:49:07.78ID:25YoxxBE0
>>803
ハーヴェイ・カイテルも
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:49:29.98ID:s9n/r+tv0
ただあれだけ予算が引っ張れれば
その中で凄まじい天才も出てくるだろうし
あるいは撮影技術も飛躍的に向上するようになる
やっぱ金を稼ぐ尖兵は必要だ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:49:38.32ID:ej58bEP50
あれはCGを楽しむものだろw
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:49:44.01ID:o+tyBpfy0
それでいいんだよ
アメリカ映画にそれ以上求めないしそれこそがアメリカ映画の醍醐味
そこに徹したゴジラは叩かれたが往年のファンには満足されてたように
全てを満たす必要はない。というかその方向に突き進め
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:50:21.27ID:FQVRNP9e0
>>907
寅さんは理想というより、ペーソスのある道化というかチャップリンに近い感じかな
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:50:24.10ID:ej58bEP50
>>921
5chはリアル戦場を体験できる
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:51:11.63ID:IyGFky0H0
現実離れした頭の飛んでるヤツが多いからな。
いきなりビルが攻撃されて崩壊とか、もう観る気がしない。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:51:15.07ID:YPCiey/Y0
ハリウッド映画は昔から分かりやすくハッピーエンドという特徴があるといわれてるからな
分かりにくく難解な、解釈に困るようなヨーロッパテイストな映画は敬遠される
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:51:17.35ID:XnMpHPfB0
最近のDCは暗い話ならシリアスになる文学的になるって勘違いしてる気がする
ダークナイトだって基本暗いけどバットモービルみたいな格好良さもあるから傑作
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:51:17.36ID:uaNo+2zC0
>>870
MCUファン同士でもマウントの取り合いはやってるからな。映画好きってのはそんなもんだ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:51:19.58ID:OJPBWqPk0
三谷幸喜の映画みたいなもんか
あれを楽しめる人はそれでいいんだろうけど、わざわざ批判する価値もない
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:51:19.71ID:RLvHkCsM0
生温い映画なんて
動画配信サービスで配信してるドラマでよくなってくるんじゃね
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:51:25.65ID:8rp+QWup0
ピクサーの映画とかと同じで余りにも計算し尽くしてる感じがハナについたけど
インフニティウォーまでは楽しめた
ただ時間改変物で救うってプロットが嫌いなせいもあって
最終作はがっかりやったなぁ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:51:38.47ID:IyGFky0H0
おしん観てた方がマシだな。
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:52:05.00ID:Elnw9/ha0
>>919
劇中で欲しがったもの(だいたいが女)は手に入らないんだよな
だから存在自体も許される。同情されるていう構造だった
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:52:26.93ID:qrGWDP420
映画が芸術作品って感覚がよくわからん(´・ω・`)
てか芸術とエンタメなら一般的な目線ならエンタメ作れる方が上だと思うから
芸術畑のやつがエンタメ見下すのは滑稽に感じる
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:52:48.54ID:s9n/r+tv0
>>942
男はつらいよの本質的
面白さを一番わかっていないのが
山田洋次だ

立川談志
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:53:31.12ID:Iqk7NaSj0
ハリウッドはあらゆる層をマーケティングターゲットにしている。凄いことだ。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:53:32.20ID:rRrE9d1n0
アクションでCG前提だから恐怖感こないのがだめ
車も人も死にそうでないと。オリジナルのマッドマックスとかマジではまったわ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:53:35.32ID:YPCiey/Y0
タクシードライバーのラストのバックミラーのシーンも解釈が分かれてわかりにくい
結局、作家性のある作品は難解さがあり、想像力が必要になる
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:53:43.20ID:VqC3cyzz0
今の映像技術で何が出来るかを延々とやってるだけで
話は素人が書いたようなもん
子供は喜ぶだろうが大人が見るもんじゃない
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:53:44.75ID:vJ+tK4Pi0
スパイダーマンも焼き直しのアメイジングまでは見てたけど今のスパイダーマンは見てられないって人は多いもんな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:54:42.21ID:8rp+QWup0
>>943
逆もよくあるけどな
結局どっちの素養もあると思うよ
興行な以上純粋芸術なんて無い
そしてスコセッシも自分の作品をただの芸術とは思ってないと思う
あの人成りの娯楽を提供してるに過ぎない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況