X



【テレビ】<青木理氏>台風15号の教訓「今回一番考えなくちゃいけないのは、何でこんなに把握が遅れたのか」と指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/22(日) 18:15:14.91ID:TuHhStz69
22日放送のTBS系「サンデーモーニング」(日曜・前8時)で台風15号で甚大な被害が出た千葉県内の現状を受け「台風15号の教訓」と題した特集を放送した。

 番組では、建築基準法は台風などを想定し地域ごとに建築物が耐えうる風速基準が定められ、千葉の鋸南町、館山市の基準が風速38メートルで、今回の台風15号は風速50メートルで基準を大きく超えてしまい、千葉県内の建物被害は1万棟以上に及んだことを伝えた。

 電柱も国の省令は風速40メートルでも倒れないように設置すると定められているが、台風15号はそれも超え、推計で2000本の電柱が倒壊し大規模停電が発生し住民が苦しんでいることを報じ今回の台風を教訓にし新たな対策の必要性など問題提起していた。

 今回の台風の教訓をジャーナリストの青木理氏は「今回一番考えなくちゃいけないのは、何でこんなに把握が遅れたのか」と指摘し「しかも首都圏ですよね。責任を問われるのは、我々メディアも1時間ちょっとで行ける場所なのに、そこに行って取材することが出遅れた。何よりも県と政府ですよね。台風の翌日ですよね、僕らもほとんど気づいてなくて、その後内閣改造があって、すっかりもう報道は全部内閣改造にいっちゃったんだけど、その間に家屋が倒壊しているわ、停電が続いているわの状況を、我々はまったく把握していなかった。マスメディアってなかなか全体状況を把握するには、県とか国の情報がないとダメなんですけれど」とコメントした。

 さらに「今回の原因をちゃんと検証して教訓を導きだしてくれないと本当にダメだと思っています」と訴えていた。

9/22(日) 10:22配信スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190922-00000065-sph-soci
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 05:32:18.87ID:lJidaKSC0
もう南北朝鮮の工作員にテレビの電波鯛を使わせるなよ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 07:51:50.27ID:hjc70r8I0
市町村と連携した地道な県行政やっとかないと今回のように災害対応でもたつく。
知事や幹部職員だけでなく与野党ふくめた県議会の責任は大きいと思うよ。
それと素朴な郷土意識が大切だけど首都圏ということで千葉は希薄なのかね。
台風に便乗した青木氏の相変わらずの安倍政権批判には違和感ある。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 08:24:18.27ID:PEg4X3Xt0
ジャーナリスト自称するならお前が現地に足を運べよ。
今はSNSで現地の悲痛な声がダイレクトに伝わってくるから、その場所の特定は昔より簡単なはずなのに何故行かない?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 08:31:43.39ID:I5zGsSV90
今、まさに台風の被害が出ているのに朝のワイドショーは千葉の鉄道やゴルフ場の話をしているんだからを異常な話だよw

もっとリアルタイムに公平に報道出来ないの?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 09:31:55.29ID:BlACFk5F0
>>299
ほんとこれ
千葉が把握してないことを国が把握できるわけない
報告上がんないんだから
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 09:35:07.93ID:7EkLySdw0
あのサー役場が上に報告しないと誰も動かないっしょ?
一番ダメなのは村役場の連中じゃね?
館山村とかあの辺りの田舎役人な
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 09:42:56.38ID:JxPOzoS+0
マスメディアの逆張り左翼3兄弟
青木理
古市憲寿
室井佑月
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 10:03:20.09ID:BlACFk5F0
>>303
そのあたりは停電してて情報を発信できなかったんじゃない?
返答がないってことはおかしいと思わない県や市町村が不思議
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 10:26:02.29ID:c51L/bhh0
いつも上司に意見していた人が急に素直に→辞めそうな社員が発するいろんなシグナルに経験者の声続々「これはもう手遅れでは」
http://ikcomi.sinergis.com/i82zk7j/1w1fr04l32x04p.html
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 10:34:15.93ID:3+zx891s0
お前喋んなよ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 10:34:47.90ID:7EkLySdw0
>>306
田舎役人に知恵がなさ過ぎ
まずは幕府に報告しなければ
領民が苦しんでいるのだから
ああ、エレキが使えないな
それじゃ馬で江戸まで駆けてご老中に直訴しなければ
って発想がないのが不思議やわ
馬くらい田舎やから死ぬほどいるやろ?
何、来てくれるまで待ってんだよ
アフォなのか?
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 10:46:47.96ID:S/7Bt6Vc0
地方の自然による惨事をトンキンの綺麗なスタジオで身綺麗に
着飾りピーチク行政批判する
自称ジーナリスト 青木理
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 10:50:06.27ID:GFq71oeS0
>>308

図星だったの?w
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 10:57:21.45ID:I846bbzf0
視聴率のために韓国ばかり放送してたのは華麗にスルーいつものように自分に都合よく切り取り
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 10:57:57.81ID:/Dz94gxv0
>>302
官僚はそれでいいかもしれないけど
国も千葉県も政権与党で行政を担っている
自民党はその言い訳では通用しないな。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 11:11:21.46ID:jdxDvEhJ0
テレビも横浜の岸壁とか千葉の信号とかチマチマしたリポートしてたよね
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 11:35:54.56ID:BlACFk5F0
>>312
組閣ガーとかいうけど
組閣より玉ねぎやってたよね
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 11:36:06.94ID:BG+LqqP+0
>>1
日本人女性は暴行しても問題無いと日本人差別、女性差別発言した青木理が何故平然とテレビでふんぞり返っているのか
一番考えなくちゃいけないよね
テレビ朝日自体が差別主義組織だという事になる
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 11:36:42.81ID:BlACFk5F0
>>313
千葉の県議員批判ならまだわかるけど
政府批判は違うよな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 11:50:38.06ID:BXreOaE90
この人だって千葉災害は結局政権叩きの具材なんだろう
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 12:16:51.78ID:STUvVgjl0
停電で固定電話が使えない罠が地味に効いてる
昔は普通に電気会社や役所に連絡できたのに
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:01:13.77ID:m/5ikuAa0
当日、わざわざ津田沼の行列を中継に急行してたマスゴミに言われてもなぁーw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 13:05:52.01ID:KCJTqiE80
テレビは懲りずに、台風17号は竜巻でモノが吹っ飛んだの見せるだけで
今さら千葉の被災者がーをやってる
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 14:05:03.92ID:v63jZkxX0
>>324
確かにそれは言えますね。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 15:39:44.30ID:KeNjEAzg0
>>324
安倍政権に対して好意的な扱いで流さなきゃ
今はテレビ局スタッフのクビ飛ぶからな。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 17:23:56.15ID:mcRhOhi20
アベガーアベガー
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 17:32:29.07ID:wcxh2ZO/0
「じゃあどうするべきだったんですか?」
青木「私はそれを言う立場にはない」
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 17:33:12.73ID:KGtoOmXa0
パヨク界の佐藤藍子か
後出しで文句言ってだけなら5ちゃんねらーでも出来る
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 17:39:07.06ID:GFq71oeS0
>>286
つ鏡を見ろネトウヨ w
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 17:40:07.63ID:BLXYZ/hz0
>>329これすこ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 17:44:00.34ID:wt5Fwo2T0
ジャーナリスト?
情報を貰わないと書けないんだったら、誰でもできるよ。
我々?極左のお仲間のこと?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 19:00:56.10ID:GFq71oeS0
>>296
つ鏡w
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 19:41:40.19ID:UZQZD8Gd0
チェグクが青木の本を紹介して
韓国で青木の本が売れてるらしいぞ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/23(月) 19:53:42.09ID:U5lSXmf00
今回一番考えなくちゃいけないのは、自分の身は自分で守る
色んな物を備蓄したり壊れそうな家は直しておく
そして後は天に身を任せる
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 10:34:26.95ID:yzQ0OXaR0






0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 10:35:36.91ID:mVaPQpjo0
安倍批判をしたいだけで災害に興味ないのバレてるんだよねw
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 10:36:26.08ID:e6Nujz/D0
1番は復旧だろ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 12:21:05.15ID:JJyk217o0
マスコミが隠してる内容を報道するのがジャーナリズムじゃねーのかよw
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 20:14:48.87ID:LBtv3+C90
スパイ疑惑の人を、コメンテーターとして登場させていいのだろうか。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/24(火) 20:20:18.12ID:oGJ8o99P0
今回一番考えないといけないことは海水温の上昇だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況