X



【野球】阪神・近本が3安打 ミスターのセ新人安打記録153本に並ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/09/18(水) 21:56:56.99ID:oMrIRmTu9
○阪神3―2ヤクルト●(18日・甲子園)

 投手との競走で、阪神の近本がいち早く一塁を駆け抜けた。八回に放った一塁内野安打。今季13回目の1試合3安打以上で、長嶋茂雄(巨人)が
1958年に達成したセ・リーグの新人安打記録153本に並んだ。

 一回の第1打席で左前打、七回の第4打席で中前打を放って迎えた八回の第5打席。ヤクルトの新人左腕・坂本に対し、フルカウントから変化球を
引っ張ると飛んだコースも良く、内野安打となった。

 「しっかりボールをバットの芯に当てることが大事」と打撃理論を説く。社会人野球・大阪ガス時代に近いポイントで球を捉えられるような
打撃フォームに変更。さらに7月のオールスターで筒香(DeNA)からアドバイスを受けて、構える時に懐を広く、幅を持たせるようにしたことで
「逆方向にも打てるようになった」と明かし、広角打法も身につけた。

 50メートル走5秒8の俊足でスランプの波を小さくし、全安打数の5分の1以上を内野安打で稼いだ。この日は1盗塁を決めて34盗塁とし、
リーグトップにも躍り出た。新人のプロ野球記録は56年の佐々木信也(高橋)の180安打で、さすがに届きそうにないが、残り7試合。リーグ新記録は
時間の問題だ。【藤田健志】

毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190918-00000084-mai-base
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 21:57:18.61ID:HhcF6/X+0
工藤はもうダメだorz
来シーズンは田淵幸一を監督に呼ぶしかない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 21:57:56.82ID:OAXcbVJg0
阪神ドラフト失敗とは何だったのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 21:58:16.45ID:oBD4lMXX0
ドラ1で獲る価値は十分にあったという結論だな。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:00:06.03ID:O3/84L5g0
盗塁を1/3の確率で失敗してるのはいただけない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:00:56.82ID:rAhR5cbw0
年間200試合にすればもっと打てるよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:01:48.69ID:fozNnLmP0
満塁で凡退
アヘ単3本
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:05:17.66ID:uNXOrUnF0
アヘ単に価値無し
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:06:26.44ID:X3UmiRi10
昔は高橋って球団があったんや
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:08:33.82ID:X3UmiRi10
>>9
ロッテ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:10:07.81ID:1nIKzzcP0
>>1
この人ってドラフトんとき、なんで指名したんだ?みたいに言われてなかったっけ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:10:27.21ID:C/WHp0RZ0
ミスター越え!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:11:41.81ID:FneMJSk10
新人安打記録よりも盗塁王の方が凄い
タイトル獲って新人王逃した奴は今までいないから盗塁王獲れば新人王もついてくる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:12:13.53ID:cFJS0/dA0
>>9
高橋ユニオンズと大映スターズが合併して大映ユニオンズ
大映ユニオンズと毎日オリオンズが合併して毎日大映オリオンズ
その後毎日大映オリオンズ→東京オリオンズ→ロッテオリオンズ→千葉ロッテマリーンズと名称変更
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:15:54.56ID:nzK5+q8y0
長嶋は新人猛打賞の最多記録も持ってる
今日のであと1回に迫ったけど
高山も新人のときにあと1回まで行ったんだけど
0024ぴーす ◆88DZmPSpvQ
垢版 |
2019/09/18(水) 22:16:09.17ID:7lB3QQFP0
バッティング指標−4.8って悲惨な数字がでてるけど・・
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:19:09.22ID:lQzs/mnM0
彼なら必ず記録を塗り替えるでしょう。
おめでとうですね。。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:24:02.97ID:miDTMmH60
新人王は近本だろうな。関西票が全部集まる。
村上は打率の低さとチームの低迷がマイナス材料
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:24:45.31ID:Zpap4lFu0
新人王は長嶋か王みたいな感じか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:25:28.11ID:19taby960
>>13
傍系も傍系だけどな

本流が毎日オリオンズだから球団史には出てこない

横浜DeNAベイスターズの球団史に松竹ロビンスが
出てこないのと同じ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:25:41.91ID:AohCs+yF0
>>17
成功率.750は欲しいけどなー
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:28:03.60ID:U5Z8oBmb0
>>19
いまミスターの年度別成績見てきたけど本当だね。

てか、右打者で首位打者を6度も獲ってるなんてミスターやばし。
ネタだけの選手では無いんだと改めて
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:28:07.49ID:cRBDL1I50
佐々木信也!
プロ野球ニュースの司会者やん
こんな記録持ってたんだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:41:46.90ID:AjQCAita0
新人で凄いんだろうけど、社会人出身で年取ってるとあんまりワクワクしないんだよなぁ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:42:32.80ID:19taby960
>>37
なにしろ1956年の話だから佐々木信也が元プロ野球
選手だと知らない人が大半だろうね

青島健太が元プロ野球選手みたいなもん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:47:38.02ID:+mpC0+PN0
>>19
近本が長嶋に並んだ試合数は135試合目だから大差はねーよ
まあ、打席数では100打席ぐらい近本が多いわけだが。
問題にするならそっちだろ

だが結局、当時の投手のレベルが低かったことは間違いない。
もし近本が今の技術持ったまま1958年の阪神の選手になったら
もっと打ってたかもな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:48:12.76ID:k4ACnTMG0
>>36
余談だが長嶋は3年連続打点王で王の三冠王を3年連続で阻止している
この3シーズン王は首位打者と本塁打王の二冠王で打点だけが長嶋に次ぐリーグ2位
後年長嶋が先に衰えてようやく王は2年連続で三冠王を達成した
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:48:41.49ID:+mpC0+PN0
ちなみに今年の場合、1992年の新庄と久慈の例が見本になる

新庄 *95試合408打数98安打11本塁打46打点5盗塁18四球 打率278出塁率320OPS753
久慈 121試合371打数91安打*0本塁打21打点4盗塁41四球 打率245出塁率319OPS629

圧倒的に新庄の方が成績がいいのだが、結局新庄は2年目(前の年に19試合出場)だったから
新人王は久慈になった。どう考えても新庄のはずだったんだが。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:49:52.11ID:u0K+0uBd0
大卒で社会人からの24歳新人だからなぁ...村上も新人資格であってドラフト翌年じゃないし。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:53.24ID:fl6RbvoM0
ボールが飛ばない時代に一年目で3割29本、打点王とったミスター凄すぎる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:51:33.28ID:h6J8L0m/0
>>44ショートである程度シーズン通して出たからってのも大きいでしょ久慈は
新庄はシーズンの2/3越したぐらいしか出てないわけだし

今年はどう考えても村上
10代で50年ぶりに35本のインパクトはデカすぎる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:51:46.65ID:h1grCuLB0
一年目が取るべき
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:54:31.09ID:n64QQLg10
>>17
しばらく確認してないけどゲッツーないのがすごい
こっちが新人王でいいと思う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:55:06.63ID:fl6RbvoM0
>>44
92年の新庄は3年目だし打数も違うぞ。規定打席にも達してない。うろ覚えで書くなよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:55:23.16ID:+mpC0+PN0
>>47
守備はそうだとしても、打撃成績は違いすぎるだろ?
それに内野守備が良かった久慈に対して、新庄は外野守備で神技を何度も連発し
投手を助けた(その後10年近く)。

試合数が少なかったのは、オマリーがケガをして急遽代役で出てホームランを
打ったから。
つまりオマリーがケガしてなかったらまだ二軍で、亀新フィーバーも起こってなかった。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:58:12.49ID:+mpC0+PN0
>>50
3年目だったか。いずれにしても当時の新庄にはまだ新人王の資格はあった。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 22:59:09.98ID:o0bIvabX0
近本は盗塁王見えてきたし村上はぶっち切りの三振王
新人王は根尾くんに譲ってあげたら
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:01:54.95ID:k4ACnTMG0
>>50
ネットで調べた年度別成績の表だけ見たんだろうな
ドラフトで指名された年も見ないと新人のころの1軍出場なしのシーズンがあればそれを見落とすことになる
(新庄の場合は入団1年目は1軍出場がない)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:03:09.74ID:WOomCzrZ0
阪神近本と巨人高橋はドラ1指名でさんざん叩かれた
お前ら見る目がないな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:03:23.16ID:n64QQLg10
>>53
そうなんだ残念
俺横浜ファンだけど上茶谷無理になってから近本応援するくらいすごいって思ってたよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:04:57.60ID:miDTMmH60
タイガースは4位、スワローズは最下位
近本の方が勝利に貢献してるという方程式がなりたつから近本だよ
大票田の関西票が全部近本に入るからね

余談だけど新人王の投票方法は投票資格ある記者が3人に一位(5点)二位(3点)三位(1点)の順位をつけて投票する
関西の記者は一位近本は当然だが中村は三位にも入れない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:06:21.63ID:h6J8L0m/0
2001年ぐらいにヤニキが.460ぐらい塁に出て一回も併殺無かったシーズンがあったけどあれは中距離打者の理想系だな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:07:36.64ID:RLsGyIVK0
長嶋さんは抜くだろうけど
もし盗塁王取れたら新人王どうなるだろうね
関西票あっても村上有利は変わらずかな?

ところで山田は急に決まらなくなったね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:10:33.94ID:zbjFtlhV0
>>9
>>10
>>18

スタルヒン(トンボ)が300勝達成
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:11:20.22ID:3lkKnTyR0
試合数が違うやんw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:11:42.72ID:FaHuCrjY0
村上は2年目だし仕方がない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:12:11.48ID:KyiTeFre0
いい選手だな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:12:33.55ID:neF8Ti140
新人王がコレになったら
関西の恥やね
過去にやらかしておるからな
ヤバいなんで
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:12:43.07ID:g3Lho/CI0
試合数13試合も増えてるから参考記録だよなw
西武秋山の最多安打も同じ理由でしっくりこない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:13:26.67ID:3lkKnTyR0
>>67
12試合も違う
まぁ15本くらい上回らないとだめだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:13:52.11ID:k2eZ13vx0
新人王は呪われた賞だから要らない
赤星の末路を思うだけでもうたくさん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:14:03.37ID:zbjFtlhV0
>>43
長嶋って、王とタイトル争いしてる最中、相手ピッチャーに
「絶対に王にだけは打たれるな」って口酸っぱく言ってたらしいな。

ああ見えて、数字とかタイトルにこだわってたし、王へのライバル心も激しかった。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:14:04.13ID:FU5Sgage0
近本で決まりだろ
盗塁王を取れば完全に確定
2年目、チームが最下位で自由にやれる立場にある、という環境も村上のマイナス要因になる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:18:40.49ID:qTi3CDyk0
>>63
インパクトだよな
ホームラン>安打、盗塁
高校出>社会人出
村上かな、やっぱり
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:18:41.50ID:GARrWOGm0
>>63
村上で当たり前
数字のインパクトが全然違う

近本は長嶋越えといっても試合数が違うし安打数以外の数字がゴミ
村上は清原より早く31本打ってるしな

近本が本気で新人王を獲りたいなら打率を最低でも290から3割のせるくらいしないといけない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:20:02.35ID:+mpC0+PN0
>>71
なんで今、全試合終わった時点の話を今してんだよ
どんだけドアホなんだ?
近本はまだシーズン中、出場135試合目で長嶋に追いついたんだろうがよ

打席数で比べるならまだしも。
あと7試合残ってっから、どれだけ記録を伸ばすかだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:20:22.54ID:0EmeCZ5QO
阪神の成績変動は近本とジョンソンの調子にリンクしている。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:22:05.71ID:+mpC0+PN0
>>81
ま、何にしてもおまえには新人王の投票権が無いからなw

村上が新人王になるのは濃厚だが、万一ゴミの選手に奪われても
粘着してギャーギャーわめくなよ、みっともねーから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:22:41.12ID:m14Cki610
>>75
この「最下位は打撃成績上がりやすい理論」がよくわからん
現に近本はリードしててもされてても対して打率変わんないし、村上はリードしてる方が打率高い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:23:27.35ID:vFIEaUOP0
>>17
> タイトル獲って新人王逃した奴は今までいないから

投手では、村山が最優秀防御率とりながら新人王を逃した例がある
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:23:28.19ID:TVQRalmF0
>>75
今日の試合後、矢野監督が
勝利に貢献する盗塁だからより価値がある
みたいなこと言ってけど
記者達へのプレッシャーだったりしてね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:23:46.57ID:0Z9rQDf4O
村上の打率がもう少し高けりゃ確定なんだろうけど流石に低すぎるわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:24:31.73ID:c1Hgo7Q70
>>22
パワーレスって思われとったから
プロには普通にアジャストするとは思われとった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:25:53.01ID:3lkKnTyR0
>>82
どんだけキチガイなんだよお前
新人王の話してんだろw
全試合終わってから決まるんだよアホw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:26:47.67ID:0EmeCZ5QO
>>88
矢野は4月5月に近本がどんなに盗塁失敗してもプロに慣らすため走らせたからな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:27:12.75ID:ppbrxOWk0
試合数をもっと増やせよ
162試合でいいわ
記録更新しまくるのに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:30:00.37ID:lLfotYHT0
シーズン途中で失速するんじゃないか
と思ってたけど乗り切りそうだな。
大したもんだ。タイプ的に慢心しそうも
ないし、来年は3割打って欲しい。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:35:38.36ID:0EmeCZ5QO
>>99
プロの毎日毎日の試合に疲れきり、6月は1割7分台、安打も17本と落ち込んだ。(矢野が休ませなかった)
それを乗り越え、体力復活したのは大きい。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:35:46.99ID:k2eZ13vx0
とにかく新人王なんてつまらない賞は要らない
阪神には久慈、藪、上園とかホントに新人王獲って大成しなかった選手が多すぎる
高山だって新人王なんかでチヤホヤされなかったらと思われてならない
赤星は故障で早々と引退を余儀なくされた
岡田彰布だってあんなくらいで終わる選手じゃなかった
マジで新人王は呪われている
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:35:50.00ID:3uJK+Odp0
普通こういう記録が迫ってくるとベテラン選手でも足踏みしてしまうものだ
そこで猛打賞決めて一気に並んでしまうとは新人とは思えない精神力だ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:41:40.22ID:3lkKnTyR0
ID:+mpC0+PN0
なんかとんでもないキチガイいるんだなw
現時点で新人王が決まると思ってるらしいw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:43:41.72ID:+mpC0+PN0
>>106
まだ試合が残っている現時点で試合数を語ってるお前の方が
よっぽどキチガイだろ
マジでどうなってんだ?その思考回路は
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:45:07.52ID:tht2CxTv0
この逸材を大学四年でプロ入りさせられなかったうえにケガで弱肩にさせた関学硬式野球部は糞中の糞
カントクの人事からして高野連ジジイの道楽に成り下がっている
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:45:12.69ID:Oh+0Un1s0
こんな小物が新人王獲ったら、鳥谷の三塁手ゴールデングラブ並みにブーイング起こるわ
村上で決まりだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:47:21.73ID:wiJWPr1y0
近本両リーグ首位の10補殺も新人王の評価材料になりそうだな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:48:48.01ID:k2eZ13vx0
>>107
だから言ってるんだよ
セコい選手でも獲れるような賞でガタガタ喧嘩する必要ないんだよ
村上も近本ももっと上を目指してほしい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:49:33.58ID:KjJLyejc0
近本 打席605/長島 打席550

ヒット数なら1番2番だからなぁ
藤原・辰巳のハズレとしては当たりだろう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:50:11.78ID:RMiXlOXZ0
阪神がよりにもよって長嶋の記録にしがみついて新人王アピールをするのが滑稽
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:51:52.12ID:c1Hgo7Q70
>>103
藪ええやろ
高山は金本のフルスイング指令やろ
でももう高山は来年は.300 二桁イケるわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:52:36.63ID:RaWkrdd+0
>>107
久慈なんか他球団ならレギュラーで出場なんて無理
阪神だから出れてただけに加えて、たまたまその年の新人即戦力が出なかっただけというスーパーラッキー
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:53:31.23ID:txEJChC20
>>42
大差ありすぎだよw 阪神ファンさんw

それ言うなら、昔は飛ぶボールじゃないでちゅよw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:56:46.14ID:PAG21FB20
普通は村上で決まりなんだけど新人王は投票権持ってる奴の虎贔屓が異常
2017年とか75試合2割3分の大山のほうが10勝した濱口より票入ってるからな
安打の新人記録に盗塁王なら近本が受賞してしまうだろう
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:57:40.66ID:m14Cki610
>>120
当時とボールの反発係数どれくらい違うの?
球場は広くなってるし投手のレベルが上がってるのも間違いないけど
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:59:27.59ID:4MKzmiBV0
新人王もだけど盗塁のタイトルは取ってほしいな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:00:39.73ID:Fw3Oot1K0
忘れるなよオールスター
村上は神宮だからあれだけ打ててる
打率があれば他所で打てるだろうけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:02:20.58ID:MHl9Bp100
>>128
神宮以外の方がホームラン多い
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:03:12.61ID:1AGCUAnl0
>>114
長嶋は阪神の藤村富美雄の大ファン。彼のルーツは藤村にある。
学生時代は阪神ファンだったから。

>>120
じゃあ昔の球場は6球団すべて狭かったけどな。
王のホームランも今の広さなら300本ぐらい消えるだろw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:03:58.81ID:y6rw6JgK0
仁志の一年目と近本の一年目が近い
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:04:22.59ID:RnoBMebS0
98年の坪井は今も抜かれていない新人最高打率を残したが新人王を逃がす
結果大成したかというと微妙、打率しか優れたものが無かったから
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:04:30.74ID:y6rw6JgK0
>>133
そして長島に掛布が憧れ、掛布に阿部か憧れ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:05:25.47ID:R+blmA1A0
>>121
だから本当に有害なんだよね
阪神の選手のためにならないんだよそんなことしても
在阪マスコミは阪神を食い物にしてるだけ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:09:58.88ID:REOJAatu0
近本が盗塁王獲るなら新人王も近本

村上は高卒2年目とは思えない打棒だがノンタイトルで終わりそうだし
三振王・チーム最下位と、活躍度を補填する要素がない

ただし近本もタイトルがとれず阪神CS行けなきゃ立場は同じ
そうなるとインパクトで村上に票が流れるだろう
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:11:41.04ID:v9SCav4h0
ここは近本のスレだよね?
あまり本人のことをメインにした書き込みないよね。
村上くんのスレはロマンがあるとか、■■の10代時と比べててもっともりあがってるよ。
現地でも近本より格下の木浪のユニとかタオルもった子の方が多い気がする。
やっぱり、えなりかずきみたいな顔で地味なのがダメなのか?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:13:52.70ID:RnoBMebS0
これは21年抜かれていない

1998年 坪井智哉(阪神).327 1998年 413打数135安打
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:15:27.96ID:MHl9Bp100
>>141
坪井は1950年のセリーグパリーグ分離後の新人最高打率
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:15:44.43ID:S7VnfB+Y0
新人近本>ミスター 国民栄誉賞 読売巨人軍終身名誉監督 長嶋茂雄 
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:16:54.49ID:tKDzt9u90
王も野村も松井秀喜もイチローも新人王は取っていない。真のスーパースターに新人王ごときショボいタイトルは必要ないんだよ!ところで張本は新人王取ってたっけ?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:17:43.22ID:+1hyIJpQ0
近本のOPSは長嶋茂雄のルーキーの時の長打率と大差ないから凄いよ
しかもゴキヒットだらけだし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:21:36.64ID:RnoBMebS0
端的に言えば、やってることは坪井の方が凄い
新人で打率.327 これ破るのは想像できない
長打を捨てても難しいよ新人では
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:24:08.29ID:P82Shlgu0
>>147
それ全員高卒だろ。
張本は高卒で新人王獲ってるな。

長嶋も近本も大卒だろ。大卒と高卒を比べるのもどうかな。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:29:05.27ID:1AGCUAnl0
>>142
目が見えてないんだな、可哀想に・・・
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:30:16.59ID:qvi6eKpS0
>>150
打率だけならな
坪井は確かに凄いがそこまでインパクト無かった 長打が多い訳でもなく盗塁も少なくて守備も
かなり肩弱かったイメージあるなぁ
外野手としては並以下の守備力
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:39:22.10ID:qvi6eKpS0
近本は三振多いのと出塁率が低い
これはアマ時代にそもそもクリーンナップ打ってた選手だから振る癖がついてる
大学で投手から野手に転向した選手だから
四球を選ぶ 我慢が課題かな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:41:13.06ID:RnoBMebS0
>>155
キャリアとしてはそうなるけど、
新人としての打率.327は抜かれるイメージできないよな
やってみろと言われてできるものじゃない
誰もが欲しい首位打者も狙える位置だったからな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 00:57:41.65ID:iT3/2Nxi0
社会人出だからなぁ高卒大卒ならまぁ凄いと思うけど
確かにプロ1年目だけどなんだかなぁ
村上の方がよっぽど価値ある気するわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 01:12:19.29ID:SNjSOi+H0
年齢で比較してる奴は馬鹿すぎ
新人王についてもっと勉強しろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 01:16:38.10ID:5TOKidK20
メッセンジャーの引退会見の様子、報ステでやってたけど感動したな
「10年間守ってきた甲子園のマウンドはどんな場所でしたか?」
という問いに涙流してたのが印象的だった
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 01:16:50.35ID:KJGdUmfj0
ヒット幾ら打っても打率が低かったら価値も低くなるでしょ
打席立ちまくったら、そりゃ安打数だって増える訳で
新人記録持ってる佐々木信也だって180本打ったと言っても打率は.289で新人王逃してる

長嶋が新人で打率.305に対して
近本は現在.274
比べるに値しない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 01:20:37.61ID:v7q6hafv0
村上ヲタが必死過ぎて笑う
近本が気になって気になってしょうがないんだな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 01:29:02.04ID:yrB9h7g+0
「藤浪が球場と競技場の間を移動する際、10人ほどのファンがサインを求めて集まっていました。

ほとんどが子供でしたが、
彼はまったく返事もせずに立ち去ろうとした。

大人の男性が
『返事くらいしてやれよ』と苦言を呈すると、


藤浪は『あっ?』と挑発的な態度で返した。

そりゃ、男性のファンも怒りますよね。
あわてて関係者が止めに入るほどでした」(様子を見ていた阪神ファン)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190908-00581791-shincho-base
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 01:32:31.78ID:KsX6QaCq0
へー、佐々木信也ってそんなに打ったんだ。
湘南全国制覇メンバーの話題性だけでプロ入りした、後輩の宮台程度と思ってた。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 01:37:42.75ID:1AGCUAnl0
>>168
>打席立ちまくったら、そりゃ安打数だって増える訳で

どんだけ単純なバカなんだよw

打席いくら与えても三振だらけの江越知らんのかw
大体昔のレベル低い投手の相手しかしてない長嶋こそ意味ねーわ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 01:41:52.68ID:W7va6XaqO
>>43
そりゃ3番王と勝負を避けて4番長嶋と勝負するんだから長嶋のほうが打点は多くなるよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 04:48:26.61ID:NnZE4ID50
ルーキーが二冠で首位打者は逃したが安打数はミスターの方がずっと上だった
この頃のNPBはレベル相当低かったんじゃないかと言われる所以だね
まだプロが河原乞食扱いで大学野球やってプロには行かず普通に就職する人多かったつうし
ミスターが六大学のファンだけでなく後輩の選手たちもNPBに連れてきたから今のプロ野球がある
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 05:35:19.12ID:STvkbOn60
>>51
新庄って最初から外野だっけ?
うろ覚えだけどあの守備意識しだしたのもっと後だったような
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 05:40:00.71ID:STvkbOn60
てか近本で争えると思ってるのスゴいね
チームが逆ならトリプルスコアどころじゃないだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 06:20:48.90ID:PdPPU5S30
岡島が新人王は近本って今言ってた
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 06:23:55.30ID:qN+YrJ9s0
>>86
ペナントレース争いから外れたチームの選手は、チームの勝敗を度外視して自分の記録だけを追えばいいからな
チームバッティングから開放されればそれだけでバッティングは楽になる
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 06:27:20.91ID:NOqFimbg0
>>42
そう?昔はエース級が各球団に居て、メジャーに行ってなかった。
巨人相手に本気で来るのと、注目度とプレッシャーの中でだから
比べるのが失礼な位の差がありそうに思うけど
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 06:36:41.01ID:FS2T+r5R0
>>1
61年ぶりに新人最多安打記録に並ぶ。
それもミスター長嶋茂雄。
もう近本で新人王は問題ないと思うわ。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 06:43:39.33ID:STvkbOn60
>>185
近本がチームバッティングやチームのために働いてるようにとても見えないんだが
あの数字ひたすら自分の成績だけ追い求めてるだろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 06:43:59.69ID:GhS3fWlB0
今後が楽しみなロマン枠は村上だけど
すでにある程度出来上がってる感のある近本が持っていくんかな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 07:05:27.74ID:qN+YrJ9s0
>>188
試合見てないからそんなこと言えるんだな
併殺打がつい先日までゼロだったことを考えただけでもわかるだろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 07:08:45.87ID:MHl9Bp100
>>185
そういう妄想をしたいのはわかるけど実際そのようなデータがないじゃん
例えば四球数はヤクルトが一番多いし、村上は近本の倍以上四球をもらってる
自分の記録だけ追いかけるならこうはならないでしょ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 07:46:02.32ID:R9lmbl+A0
>>37
俺も同じ事思ったわ
しかも180てw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 07:51:49.31ID:PdPPU5S30
>>185
下位に沈んだチームからタイトルホルダーが多いよね
HR王とかよく出てるのは勝敗度外視で一発狙ってるからだし
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 07:52:22.75ID:8TgUw2910
>>142
木浪=独身でイケメン
近本=既婚で顔も地味
やはり女は当然木浪推しになると思われる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 07:52:29.63ID:UfAGu33u0
新人王待ったなし
岡島も近本こそが新人王や言うとったわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 07:57:42.13ID:dxSwAq5o0
バカな珍カス自称記者が何人地下本に投票するんだろうなw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 08:01:55.53ID:PXIEaKHXO
新人王投票って爆発力と将来性より完成度が好まれる傾向だからな。ネラーはそれを気に入らないだろうけど。
近本で決まりだよ。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 08:08:52.40ID:d8rFtpUT0
新人王獲れば来季年俸は8000万
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 08:09:37.42ID:PdPPU5S30
>>199
同じ土俵で勝負してるのに村上は近本より若いから魅力とか将来性があるとかバカな事言ってるのが多いね
社会人になったら年齢なんて関係なく実力勝負で将来性で選べるならハンカチが新人の時に選ばれてただろネタ込みで
現時点の完成度なら振り回してエラーしまくりの村上よりバランスいい近本で決まりでしょ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 08:11:07.72ID:66+yRpt00
153本ってそんなに凄いの?イチローの250本より100本も少なくないか?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 08:19:01.22ID:MgHwGmTj0
村上はサードの守備が酷すぎて途中からファーストに回されたな
あのままサードなら日本記録更新してたろうな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 08:35:14.39ID:zBry62iV0
>>201
でもWARは村上が上だよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 08:38:33.32ID:tVXHhVWa0
長打が多いからな...新人資格の新人だけど高卒2年目だから24歳の...つっても1年目でシーズンフルに出続けてるしどっちでも良いよ。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 09:29:26.43ID:1AGCUAnl0
>>181
最初は内野だよ。オマリーの代わりにサード守ったんだから。

>>186
>巨人相手に本気で来るのと、注目度とプレッシャーの中でだから

なんで長嶋が目を出してない当時の巨人だけに対して「本気で来る」とか
いえんだよ
そうやって、巨人だけ特別だと思う根性が今の巨人人気を無くさせたの
まだわからんのか

>>188
本格的に頭おかしいなコイツも
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 10:25:06.43ID:PXIEaKHXO
ホームランだけのデブ選手は頭悪そうでなあ。
ちなみに西武おかわりはホームランだけではない。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 10:37:26.32ID:L53q/bAR0
昔より試合数が多いので、近本の安打数は無意味だろうで
それなら村上の本塁打王数も無意味なのかな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 10:45:15.93ID:aihG5JTg0
同じ打者でもアピールポイントが全く違うからな。
近 安打 盗塁
村 本塁打 打点
守備は内野と外野
1年目と2年目だけど25歳と19歳

まあ19歳35本94点の方が圧倒的か?
哲人が頑張って盗塁王取れば確定でしょう。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 10:50:12.29ID:kmBrr32T0
長嶋の記録を抜いた
新ミスタージャイアンツの近本だろ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 10:51:46.60ID:PXIEaKHXO
>>213
源田が既に抜いている
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 10:52:33.07ID:HdkGnOW30
>>1
130試合の時代と比べるなよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 10:54:19.04ID:zBry62iV0
>>209
>>188
近本はボール球スイング率リーグワースト5位だからな
ボール球見極めようと思ってヒットを打てなくなったら意味ないけど、近本はチームバッティング出来てるとは言い難いと思う
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 10:56:53.56ID:/h/xyTEa0
坪井の時は応援してたが近本には全く応援する気にならない...
盗塁王?アホか!そんな年俸査定に影響ない賞なんかいらんやろ?
最近は盗塁って怪我する恐れがあるからもう下火やっちゅうねん...
盗塁練習すんなら打撃練習しとけ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 10:58:52.80ID:PXIEaKHXO
130試合など甘っちょろい時代の記録と比べてもしょうがない。
しかもCSないからラスト20試合はちんたらした残り試合消化、来期期待の二軍上がり若手投手が投げてただろ。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 11:03:42.44ID:TPJmfaX40
>>86
昔の格言だよ
CSできるまではローテを崩してでもエースから3番手を巨人や首位争いしてるチームにぶつけるのが主流だった
CSできてからは下位からキッチリ勝ちを取るのも重要になってローテを崩ずしてまでやるチームは無くなった
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 11:07:03.91ID:cnRFndp90
>>209
いや当時は特別だろ
巨人・大鵬・卵焼きって言葉が出来た位だから
言っとくが自分は巨人ファンでもないけど、特別だったのは認めるよ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 11:43:58.38ID:bCiZOP8L0
竹島や北方領土問題と一緒で、自分の領土と訴え続けることで、世界的にその主張が認められていくって戦略なのよ
急に、近本新人王を支持する意見が増え始めたのは、同じ流れ
1つ1つは小さい声でも、数集めれば大声になる
こういうのがヤクルトファンにはできない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 11:48:57.82ID:PXIEaKHXO
>>222
卵焼きというのがぴんとこないが女こどもが好きということか
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 12:40:04.55ID:rJ2cbmNZ0
近本がこのあと失速して打率が260台まで
落ちたら印象が一気に悪くなるな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 13:48:31.74ID:9qZT/QqC0
>>209
新庄は、デビュー年はショート(守備は8試合だけだが)
一軍に定着した1992年は外野65、三塁26、遊撃も9試合守ってる
1993年以降はもっぱら外野
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 18:46:27.33ID:csfav+//0
>>111
違う違う
肩を舐められてるから腕を回されるんだよ

捕殺数が坪井>新庄だったことがあるが坪井自身が
「新庄さんのところに飛んだ時は自重して走らない」
って言ってる
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 19:07:28.33ID:csfav+//0
>>135
鈍足の安打製造機だからなあ

ふっくらと違ってフロントに噛み付く性格だったから
あまり恵まれた選手生活ではなかったが
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 19:16:53.47ID:csfav+//0
>>144-145
この年の坪井は前半戦から抜擢はされてたんだけど
レギュラーに定着するのは割と遅かったからなあ

レフトとライトをパウエル、桧山、平塚が争うという地獄
のような外野陣だった
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 19:43:40.07ID:1AGCUAnl0
>>230
>肩を舐められてるから腕を回されるんだよ

普通、ゴロでセンター抜けたら大体が走らすだろよ
仮に近本が舐められてたとして、ダッシュして正確にキャッチャーへ
投げることが出来るだけでも大きいわ
近本はそれすら出来ないと思われていたんだからよ
むしろどんどん舐められて補殺数増やして欲しいもんだな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 20:09:36.33ID:pNrxhbYT0
>>238
アウトカウントだったり試合状況によってたぶんセーフになるけど回さないときやたぶんアウトになるけど回すときだったりいろいろあるからね
もちろん多いに越したことはないけど、一年通して捕殺が五個程度多いことが勲章になるかって言ったらならないと思う
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:40:07.90ID:eEHGh87j0
>>222
いやだから
その言葉ができたのが長嶋と王が活躍して人気出てからできた言葉やろ
それ以前はプロより大学野球のほうが人気あった
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 23:56:32.96ID:ecqT682v0
>>239
多分、近本肩弱い説が流れていたからなんだよ
ドラフト時からずっと言われていた
実際は弱いが、思ったよりマシだったんで
相手チームがチャレンジしては捕殺がそこそこ出た
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 01:40:17.35ID:XRugqlP70
長島は打率.305で2位だった。こいつは.270くらいで20位くらいでしょ。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 01:43:09.94ID:XRugqlP70
首位打者6回
本塁打王2回
打点王5回
シーズンMVP 5回
シーズン最多安打10回 
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 01:46:04.48ID:e+dMMMlj0
新人王決まりやね
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 01:55:46.78ID:3TRJlrwN0
頭のオカシイ珍記者しか投票しないだろw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 02:34:17.08ID:y9bm9dPy0
鳥谷退団後の背番号1は近本で決まりだな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 02:37:58.46ID:9N3NrnlU0
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/player/1800065/
近本OPS.699←外野のレギュラー失格レベルの数字

長嶋茂雄1年目OPS.931

↑さすがに無理あるわ
近本は普通に糞以下の成績やん
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 07:36:15.03ID:BbfOrMfF0
こんな平凡な打率で更新できるような記録が
よく更新されなかったものだな。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 09:31:37.33ID:I85VUI8X0
徳光和夫がゴチャゴチャ言いそうだな。昔と試合数が違う、打席数も長嶋茂雄さんより多い
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:46:36.32ID:/t3pA5bZ0
忖度オールスターのイメージ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 13:16:05.80ID:tb1GkF3T0
新人王は近本で村上は特別賞ってとこか
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 13:51:27.47ID:/QP0Yuj0O
まあ近本は野球を好きそうでいいよ。
村上や岡本は野球が好きでない上に、つまらなくてたまらんような顔して腹突き出してるからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況