X



【バスケットボール】<八村塁>アジアに危機感!1勝17敗でアジア勢全6か国敗退「今のバスケは世界に通用しない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/15(日) 12:39:31.70ID:Up9NaA4P9
バスケットボールのワールドカップ(W杯・DAZNで生配信)で1次リーグ敗退が決定している世界ランク48位の日本は5日、同1位・米国との1次リーグ最終戦(上海・東方体育中心)を行い、45-98で完敗。3戦全敗で順位決定戦に回り、今大会に出場したFIBAアジア加盟の6か国は1次リーグ1勝17敗で全滅した。

 八村塁(ウィザーズ)は米国戦に先発出場したが、18年7月のW杯アジア1次予選(台湾戦)の13得点を下回る代表自己最少の4得点に封じられた。トルコ、チェコに連敗し、欧州勢にW杯9連敗。米国戦は馬場雄大が随所に持ち味の突破力を発揮したが、これでもかというくらいの差を見せつけられた。八村は課題を痛感した。

「オフェンスもディフェンスも、それがどれだけ大事かとわかった。前からの課題だけど、ディフェンスのところでリバウンドをしっかりしないといけないと自覚しました」

 日本が3戦全敗を喫した裏で、アジアにとっても厳しい現実を突きつけられていた。

 この日で1次リーグ全日程が終了した。今大会に出場したFIBAアジア加盟国は世界ランク48位・日本、同27位・イラン、同30位・中国(開催国枠)、同32位・韓国、同31位・フィリピン、同49位・ヨルダンの6か国。中国がコートジボワールに1勝した以外は全敗で合計1勝17敗。イラン、フィリピン、韓国が出場した前回14年大会に続き、1次リーグで全滅する散々な結果になった。

 八村は「アジアを代表していいところを見せたい気持ちもある」と話していただけに、米国戦後は危機感を募らせた。「アジアのどの国もトーナメントから落ちて(敗退して)しまった。そう見ると、アジアの今のバスケは世界に通用しないというか、(世界と)比べても弱い地域になっている」と警鐘。「僕らもこれから日本を含め、アジアで盛り上げていけたらいいと思います」とレベルアップを誓った。この日は中国の現地ファンからの声援を受けたが、応えられなかった。

 アジア予選を勝ち抜いて出場したオーストラリアは3連勝で首位通過したが、ニュージーランドは1勝2敗で順位決定戦に回る。日本は7日にニュージーランド、9日にモンテネグロと対戦。「1勝でもできるように僕らも頑張るので、応援お願いします」。ファンへのメッセージを語った日本の大黒柱。アジアを代表するNBAプレーヤーになるためにも、収穫を得て帰る必要がある。(THE ANSWER編集部・浜田 洋平 / Yohei Hamada)

2019.09.06
https://the-ans.jp/news/81765/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:21:00.66ID:xwqUXHfI0
>>95
バレーの木村さおりはトルコリーグで1年1億の契約金だったなあ
で、2年トルコに居てCMとかで3億稼いだみたいだな。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:21:16.33ID:LyU+gZg00
>>91
昨日見てたら女子のドミニカ代表の人が身長201cmか何かで最高到達点世界最高326cmとかいうの書いてあったな
全員が2m代でそんな能力で揃えてくるチームだったらそれだけで割と勝てるスポーツだな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:22:28.40ID:xwqUXHfI0
渡嘉敷ラムもアメリカで1年1000万くらいなら
バレーしてトルコリーグ行ったら数十億は
稼げたかもしれないのになぁ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:23:38.95ID:xwqUXHfI0
まぁ、男子バスケのBリーグは孫のお陰で
苦労知らずで国内リーグやれて感謝だよw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:25:20.27ID:d7cFqMnj0
世界では外から外からがトレンド
Bリーグでは中の外人さんお願いしますがトレンド
プロ化して強くなるどころか弱なっとる〜
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:26:12.84ID:FMkQorgD0
バレー厨暴れてんな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:27:38.33ID:pVDDC2ND0
>>45
戦術でも一歩も二歩も遅れまくりだし無理無理
何よりも個人能力あってこその戦術だしバスケットってのはそういうスポーツ

勝てるとしたらルールを変えるしかないね
チーム5人の身長制限とかその国で一年在住したら代表権利与えられるとか残り5分で負けてる方はシュート得点2倍にするとかそういうレベルのルール改訂ね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:27:41.67ID:5mVv8uIe0
無駄な事に金かけんなよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:27:53.45ID:+VAXskbM0
バスケって運動神経抜群の185cmより運動神経並み以下の2mのウスノロの方が遥かに有利な欠陥競技だもんな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:27:58.63ID:rirqR6+y0
日本選手はボールが重たそう
筋肉のつき方かなぁ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:28:59.13ID:E9cRuaLy0
体格違うし
混血集団かラグビーみたいな外人部隊にしないとそら無理
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:29:37.56ID:ye+banli0
>>68
日本は単なる相手の自滅だろ。
単に運が良かっただけ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:29:50.51ID:usK9f8Yn0
>>103
うん、渡嘉敷は図抜けてる。ランニングで両手でダンクやるし。浅いダンクだけど。
女子の試合は基本つまらないが
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:31:41.49ID:ye+banli0
>>111
お前、馬鹿だからガードは185センチの運動神経抜群のやつの方が有利なの知らんのか?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:33:04.44ID:3tOWF6Lj0
バレーボール同様後4〜5年でリーグも体育の授業も部活動からもなくなるからね。
今回終わりが見えただけ。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:34:02.18ID:+VAXskbM0
>>116
特殊例出して得意顔のバカの典型
NBAの平均身長が2mって時点で身長ゲーなのは明らか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:34:58.21ID:oxS9L5Iy0
アジアは卓球とかなら強いけど、バスケは全くダメだな
向き不向きがモロに出る
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:35:09.14ID:xwqUXHfI0
>>106
バレーも同じ
Vリーグの総得点上位が外国人選手ばかりで
その煽りで日本選手が試合出れなくてダメ
国内のリーグでも外国人選手に圧倒されてんのに
海外の大会だと最初から萎縮してそうな感じ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:35:55.82ID:pVDDC2ND0
そもそも2mの毛唐どもは片手でボール持ちやがるからな
両手でボール持ち上げるだけでチビは何もできない(泣
ゴール下でちょっとジャンプするだけで両手ダンク

もう技術とか戦術とかでどうこうできる問題じゃない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:37:43.83ID:xwqUXHfI0
バスケはBリーグあっていいけどバレーのVリーグはプロ化失敗でボロボロ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:37:46.66ID:gvyeD13c0
よく身長言われるけど、日本はチビのポジションの方がダメなんだよなあ
いや帰化使わないとセンターもダメなんだけど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:37:53.90ID:+VAXskbM0
2mなんか黒人白人からしても例外的な長身だからな
そんなのが平均って時点で欠陥スポーツ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:38:39.72ID:Ej0YTyoe0
>>45
バレーは接触プレーがないからな
バレーはコートの範囲内に落とす事が出来ればどこでもいいけど、バスケは上に一つあるだけ
根本的なゲーム性と難易度が違うから身体能力の部分で勝てなきゃ無理
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:38:51.80ID:7aC8q7Yi0
そりゃ試合で海外行ってたちんぼ相手に買春するバスケ界だもん
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:39:07.14ID:5G/qQMto0
テレビで見てたけどそもそもありゃ2m級の巨人がやるもんだわ
アジアンは無理だろあれ。。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:39:26.67ID:6Oj3zFiC0
練習カリキュラムから改善しないと無理だろうな
シュートやハンドリングとかのボールを使った練習増やさないと

日本のスポーツ指導者は球技なのにボール使わない練習好きすぎるからな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:39:44.93ID:RC/dgCQN0
>>114
あれを運が良かったで片付けるのは違うなあ
仮にロシアw杯がラッキーだったとして、南アは2勝1敗で勝ち上がりしてるわけだが
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:39:45.90ID:+VAXskbM0
アジアはバスケを諦めること
これが現実的で一番いい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:39:46.76ID:tdB3OJtr0
身長が全て
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:40:21.99ID:r1PiO0Kd0
>>88
それだけ世界で誰もやってないって事だな
何せ京大のガリ勉君が大学でびゅーで始めて強豪校になれちゃうレベルで国内でも
まともなアスリートはやってないからな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:40:22.07ID:6Oj3zFiC0
>>129
PFでも実寸2Mちょっとだから
4番くらいまでなら日本でも何とかなるサイズなんだよ
問題は技術
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:40:56.14ID:8YADIzlV0
>>45
あの当時は戦術が発達してなかった
女子サッカーがなでしこ優勝後に戦術的に成熟して勝てなくなっただろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:41:21.16ID:PO6Gt5am0
>>1
結局さ、八村とかいう黒人って雑魚相手に無双していい気になってただけの小物じゃね?そんな印象だけだわ。

ダンクして吠えても2点。
スマートに3ポイントを決めるほうが言うまでも無く上
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:41:36.46ID:6Oj3zFiC0
>>103
バレーやっていたら年俸1〜2億だったろうね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:42:03.23ID:r1PiO0Kd0
>>125
軽度でも末端肥大発症しないと人類は2M超えないって研究あるくらいだからね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:43:59.50ID:fCVInZ1N0
高身長になる遺伝子を選別してガキの頃から徹底的に強化するとかでもしない限り無理だろ
そこまでして勝ったところで意味があるのかわからんが
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:45:17.32ID:gvyeD13c0
日本が一番弱いのはPG(NBAでも平均186〜187p)
2M前後のポジションは奇跡的にNBA選手が二人いる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:45:38.19ID:+VAXskbM0
日本だと180cm台でも長身だからそいつらがバスケやっちゃって人材の無駄になる
他のスポーツなら適正サイズだったりするのに
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:46:01.10ID:wrkKP9Zl0
気にすんな
来月からのウィザーズ楽しみにしてるで!
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:46:08.13ID:zlWcEmhY0
バスケ初心者だけど、

白人ってバスケできるんだあって今回初めて知りました。
本場だと黒い方ばかりだったんで。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:46:47.90ID:C514pDKV0
>>2
1もいらない 笑
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:46:58.33ID:PO6Gt5am0
>>146
ダンクして吠えても2点。
スマートに3ポイントを決めるほうが言うまでも無く上
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:47:00.03ID:Ej0YTyoe0
>>124
そりゃでかかったらPGで使われないからな
それを世界相手だからってPGとしていきなりでかい奴を使ったって無理に決まってる
ずっとPGでやってきたのは冨樫みたいなチビだけだろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:47:16.67ID:wrkKP9Zl0
日本のミニバス中高大
シュートフォームをまともに指導できる人ゼロ人説
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:47:28.97ID:dgE8GQ9K0
黒人白人の巨人症の玉入れなんだから日本人はやらなくていいだろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:47:35.23ID:1z6hZYx90
>>109
海外の名将級で日本の平均以下だ
戦術は海外が遅れに遅れている

Bリーグ2018-19の成績
東地区最下位HCブラジル出身←クビ
中地区最下位HCアメリカ出身
西地区最下位HCアメリカ出身(元NBA)

東地区ブービーHCスペイン出身
中地区ブービーHC米国大卒帰国子女
西地区ブービーHCオーストラリア出身
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:47:35.22ID:FMkQorgD0
>>142
中国はそれやっても弱い
育成方針て大事なんだなあと
どういう選手を育てるか具体的なプラン
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:49:50.52ID:3sSXVZK+0
うーん
オーストラリアは背が高いからサッカーでもバスケでも人類の届かない位置でパス回しが出来るからいいけど
日本は無理だもんな…
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:49:57.03ID:9Jg6iNOJ0
190cm以内限定が一番面白そう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:50:56.76ID:wrkKP9Zl0
>>111
外国の選手は2mでバリバリ動きまくれる
日本の竹内兄弟はいわゆるウスノロ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:51:08.27ID:oAof4mGo0
バスケはアジアで勝てれば十分
ボコられたアメリカでも他の国に負けてるの見ると
海外との差は厳しすぎるし求めない方がいい
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:52:44.16ID:PlqcGsaz0
セガ高めで運動神経い18から29までの女性を大量にジョーダンとマジック・ジョンソンとシャックのベッドルームにイカせろ

15年後にはバスケ大国や
https://i.imgur.com/AoRKoDP.jpg
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:53:23.47ID:8++Gc+u80
>>45
1つ思ったのはスリーポイントたくさん打つとかはアジアから出て欲しい作戦ではあった
弱い上に無駄に伝統に縛られてるからどうにもならんだろうな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:53:35.39ID:hYCagpz+0
>八村塁

俺が見たかぎり、お前も通用してなかったぞ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:53:44.95ID:fS0O2cRT0
サッカーもアジアは弱いから
球技に向いてないんだろ
マイナースポーツを除いて
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:54:45.62ID:PO6Gt5am0
>>161
八村とかいう黒人って雑魚相手に無双していい気になってただけの小物じゃね?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:55:07.18ID:6pBsVb3v0
海外のバスケ見るとパス回しは速いけどそんなに激しく動いてない
もっさりした7ftの選手がゆっくり3決めるかダンクしてるだけ
ゴルフかと思った
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:55:07.49ID:usK9f8Yn0
>>157
あれでも昔より相当マシ。昔ならあのサイズ、プロレスの人?みたいになってた。
悲しいほどジャンプ力無いけどね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:56:54.91ID:7HkZNhHE0
アメリカ戦が5軍の無気力だったのに、トリプルスコアのどこが大健闘なんですか
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:57:00.64ID:kJeALNmo0
持ち前のスピードもフィジカルコンタクトで
出させてもらえないんだもんな。
やらなきゃいけないことなんて明白じゃん。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:58:18.71ID:ZvVkzE5q0
お前も期待はずれ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:58:28.39ID:30QSfdoG0
>>2
その1は虐殺枠かな?
バスケにアジア枠はいらないよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 13:59:16.48ID:CcPtTF3x0
危機感も何も今までずっとそんな感じだったんだから焦ることもないだろ
八村出てきて勝手にやれると思い込んで、結果出せずに勝手に焦ってる
見てると滑稽だからやめてほしいよ
八村はとりあえずアジアのバスケのことなんて考えずにNBAで頑張れ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:00:43.05ID:drIzxgs80
日本を劇的に強くさせたかったら、
あえて背の高い部類の選手をPGにさせた方がいいよ。
中学と高校だと得意なポジションで得意なプレーしかさせないから
成長が全くない

苦手なポジションで苦手なプレーを6年間させたほうがいい
そうすると6年後には背が高くてオールマイティなプレーヤーが出来る
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:01:03.41ID:7HkZNhHE0
GSWのスモールデスラインナップを参考に出来ないのか
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:01:47.86ID:/g5U5THz0
またなんちゃってにほんじんか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:02:28.87ID:30QSfdoG0
まぁ、ゾーンディフェンスやってる限り一生勝てんわ
アメリカ戦のシュート練習はもう失笑レベルだったし
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:02:37.26ID:hCE6IN/W0
強くなるためには黒人と結婚して
品種改良しないと無力だぞ

三世代くらいしないと使い物にならん
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:05:01.05ID:ZvVkzE5q0
お前にコメントする資格なし 勝ってから物言え
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:05:04.67ID:EjprpfuN0
>>178
そんな欠陥競技に力入れる必要はないな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:05:38.89ID:PO6Gt5am0
>>1
ダンクして吠えても2点なんだからフィジカルモンスターの黒人みたいに派手なダンクはできなくていいんだよ。
きっちり3ポイントを高精度で決めれるように練習しろよ。
フィジカルが無いだけじゃなくて、シュートも糞下手じゃねーか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:05:54.48ID:jNh8mV/90
野球もサッカーもラグビーもアジア勢は弱いな。なぜや?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:05:58.60ID:C3aF1j7f0
バスケとか巨人のスポーツはやめてしまえばいい。日本人が得意なスポーツで頑張る方が健全だ。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:06:12.53ID:NcVFB4ae0
レイアップ外しまくるしな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:06:15.41ID:ZvVkzE5q0
ダンク誤魔化し野郎
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:06:37.65ID:xMNcnNA/0
怪獣みたいな顔してるよな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:06:40.42ID:6YZy2Zbi0
中田みたく別格だったら言ってもいいよ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:06:51.89ID:ZvVkzE5q0
今一番嫌いな奴 八村塁
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:07:35.80ID:ZvVkzE5q0
勝ってからテレビでろ!
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:07:40.83ID:C3aF1j7f0
>>178
3世代もすると黒人の血が薄くなって使い物にならん。
一番力を発揮するのはハーフ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:08:56.41ID:PKDv1h+M0
アルゼンチンの選手がいってただろ。
結局最後のシュート精度がよければ勝てるんだよ。

能書き垂れてないでシュート練習白。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:09:15.30ID:fJEUdvbK0
代表とは別にBリーグは2018-19シーズン優勝したアルバルク東京が優勝クラブのみ出るバスケ版ACLで準優勝といい知らせが
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:10:38.32ID:ZvVkzE5q0
お前はシュートヘタクソ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:11:04.64ID:lTrXwe9s0
野球やってりゃ全員藤浪になれるのに
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:11:12.56ID:r1TZhf130
>>146
NBAの黒人>>>白人>>>>黒人>>アジア人
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 14:12:06.66ID:ZvVkzE5q0
テラスハウス出てた時からあーこいつはダメだなて見抜いてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況