X



【ゲーム】ファミコン少年に歓迎された「ディスクシステム」 人気の影に「黒ディスク」の存在も Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴン太のん太猫 ★
垢版 |
2019/09/12(木) 05:37:25.11ID:+nMZ1Kbn9
ファミコン少年に歓迎された「ディスクシステム」 人気の影に「黒ディスク」の存在も

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190909-00010001-magmix-game

新作ゲームが「500円」で遊べた
「やればやるほど、ディスクシステム♪」というCMのキャッチコピーを覚えている方はいるでしょうか。

1983年に発売されたファミリコンピュータでは、数多くの周辺機器が発売されました。その中でも人気があったのが、ゲームを書き換えできる「ディスク」というメディアを使用した、「ディスクシステム」です。
書き換え費用は1回500円と、1本数千円するカセットと比べると安価で、乏しい小遣いをやりくりしていた当時の子供たちからは大歓迎されていました。

 ディスクシステム末期には1回600円のタイトルも登場したようですが、残念ながら筆者は見たことがありません。説明書は100円で売られていたり無料のコピーだったりと、お店によって対応はさまざまだったように記憶しています。

 書き換え自体はおもちゃ屋などに設置されていた「ディスクライター」という機械で行われており、当時は頻繁に目にすることができましたが、1993年には全て撤去されてしまっています。

 ディスクにはA面とB面があり、容量が少ないゲームであれば片面だけで収まるため、A面には『スーパーマリオブラザーズ2』、B面には『バレーボール』のように、1枚で複数のゲームを楽しむこともできました。
とはいえ、1本でディスクの両面を使用するゲームに書き替える時は、2つのゲームを同時に失うという葛藤も生まれたわけですが。

https://i.imgur.com/MzZ6oTy.jpg
https://i.imgur.com/q3Ai9x2.jpg
https://i.imgur.com/4S9q8xd.jpg

※前スレ
【ゲーム】ファミコン少年に歓迎された「ディスクシステム」 人気の影に「黒ディスク」の存在も
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568131555/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 05:42:47.18ID:L3VsuWGZ0
ディスクシステムの売り上げ台数が一気にのびたの悪魔城ドラキュラが発売されたあとだっていうな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 05:43:11.18ID:6R9MA4VB0
黒ペニス
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 06:01:00.79ID:HcI5N5qP0
新鬼ヶ島
19
ナイトムーブ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 06:10:14.62ID:7ei2i2Jt0
8名無しさん@恐縮です2019/09/12(木) 02:48:04.78ID:7ei2i2Jt0
2名無しさん@恐縮です2019/09/11(水) 01:06:52.10ID:AGPUw+160
ハッカーインターナショナル
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 06:28:51.16
中目黒に違法コピー屋あった

見た目は普通のオモチャ屋だが
書き換え可能前の新作ディスクソフトが
どれでも500円で書き換えしてくれた

店頭で言えば普通に誰にでも書き換えしてくれたw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 06:33:32.12
リンクの冒険なんか
書き換え解禁日オモチャ屋が長蛇の列だったなあ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 06:54:09.64ID:BUTY/iNI0
書き換えって何?
セーブデータ??
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:00:06.25ID:I8zHC7+b0
どんなゲームか忘れたけど、エスパードリームのエンディング曲は今でも覚えてる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:08:34.08ID:g/odJsvf0
ミツミがベルトドライブなんかにするから
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:10:57.65ID:teEYPHWx0
>>2
ゼルダの伝説とか愛戦士ニコルってのがあってな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:11:19.31ID:teEYPHWx0
>>13
全部。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:27:35.57ID:hDw7fVi00
きねこだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:36:23.42ID:7PFEKOzf0
昨日ディスクシステムスレ見て、久々にファミコン探偵倶楽部I・II共に動画で見たくなったので一晩見てたが今見てもクオリティは高いわ伏線の回収が巧すぎる
やっぱり名作ですわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:47:37.04ID:yIJDUUeW0
キャリーどぇ〜す
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:50:55.33ID:yIJDUUeW0
キャリーどぇ〜す
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:51:05.17ID:mGnA9Mj40
書き換え500円だったよーな懐かしいな

専用の変なデカイ機械に入れて書き換えするんだよなw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:53:35.66ID:VCZWNv6j0
当時ゲームショップで黒ディスク500円でやってくれたな。いい思い出
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:56:03.06ID:CsH6RFT10
>>23
父ちゃん!そいつは、きねこや
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:59:19.11ID:3kQf2LWF0
懐かしきクイックディスク
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:59:19.51
ファミコン探偵クラブは
途中の

た ば こ

がわからなくて苦労したんだよw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:59:49.49ID:Ejj9SapQ0
アダプタは金属製が優秀
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 08:09:18.88ID:PvACLkR00
友達と3人でバスに乗って買いに行った中二の冬
1986年2月21日 僕らは確かにそこに居た

電池が無くてその日は遊べなかったなぁ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 08:10:27.35ID:pFyrgueO0
リンクは2週目が面白かった
あれはきちんと何もかも分かった状態だと面白い
1週目はつまらん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 08:14:27.95ID:p/nJINSr0
>>42
ぼんず学校どうした?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 08:18:53.95ID:1v1cjsSv0
TAKERUか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 08:24:35.33
小遣い貯めてやっと購入したザナックを妹が
無断で他のゲームに書き換えたので
ボコボコにしたら

帰宅した親父にその10倍ボコられた

今はいい思い出です……
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 08:26:08.55ID:g5mEOPRZ0
ザナックは難易度高いからな 妹レベルじゃ1面もクリアできん
書き替えもしゃあない ボコるまえにオマンコにザナックやないんか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 08:26:29.74ID:WPd9/pfI0
結局イマイチ成功しなかった、そして任天堂製品としてはとても壊れやすい
世の中がCDロムに代わって行く中ディスクシステムの失敗からカセットロムに拘った任天堂は、長い期間冷や飯を食わされる事となる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 08:37:09.71ID:HuvlkLQk0
>>28
ファミコン探偵倶楽部は本当に名作
なぜあまり続かなかったのか不思議でならないけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 08:58:47.74ID:l1AkYqs70
シャッター付きの青ディスクがカッコよかった思い出
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 09:59:51.54ID:cE7uY68O0
妻に「ポン酢買ってきて。間違えないで」と念を押されて買ってきたら怒られた……「理不尽」「普段の食卓を把握すべき」ほか解決策・考察など
http://icoy.mandhplum.net/7xugb/993599.html
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 11:55:43.69ID:Z+Gj46NV0
そういえばゴルフで賞品貰ったな、パンチアウトのカセット
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 14:39:09.53ID:cE7uY68O0
加害する傾向がある子供を育てた親の育児談がまじで辛い…「これは言われても納得できないかも」の声も
http://icoy.mandhplum.net/559l/25326.html
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 17:22:30.32ID:mj5Cgr5m0
ツインファミコンは後期になるとコントローラが連射機能つきになってたもんな
ディスクシステムが出る前からジョイカードマークU使ってたからこれはありがたかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 13:47:47.09ID:A8FDrIbV0
コナミはいいゲームいっぱい出してたな
悪魔上ドラキュラの映像グラフィックは「秀逸だった
ムチでビシっとやる音の快感と言ったら
あまり上がってないけど謎の壁っていうちょっとかわったブロック崩しもよかった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 17:44:28.16ID:zbpw1lSD0
ディスクもカセットもたまに違う色持ってるやついたけど
今思うと正規品じゃなかったのかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:34:41.70ID:SOTaiZfw0
すぐ読み込めなくなるんだよな
今のキッズには読み込み多くて耐えられないだろう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:37:57.68ID:SOTaiZfw0
>>51
稼働部品が多いとハードも壊れるし
ある意味正しかった、
ただ記憶媒体の容量がついてこなかった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:52:56.64ID:4Ze06sjr0
光学ディスクも待たされるしなあやっぱりカセットがいいわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 17:56:15.65ID:Umz9zkHA0
テレレーテレテテレッレー♪テレレーテレレレー♪
しばらくお待ちください
テレレレテレテレテッテレ♪テレレレレレーテレー♪
しばらくお待ちください
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 18:01:54.35ID:j33zgSLS0
あったね・・・あれ・・媒体書き換えってなると消えちゃうんだ・・・使わなかったから知らなかったけど
雑なシステムだね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 10:26:11.60ID:gO4dqJNi0
>>75
なにをいってんだおまえは
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 10:41:21.06ID:xJUlqqpW0
オールナイトニッポンのマリオをダビングできる本屋があったな近所に
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/15(日) 11:11:39.19ID:QkQyV5xY0
>>54
スーパーマリオで俺ウマーwしてた奴らがこぞって買って翌日暗い顔で登校してきてたなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況