X



【高校野球】<飛びすぎる金属バットの危険な側面>「恐れていたことが起きてしまった」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2019/08/21(水) 08:56:52.52ID:7KSHJlBI9
写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190821-00298326-toyo-000-3-view.jpg

今夏の甲子園は、昨年の金足農(秋田)、吉田輝星のように700球以上も投げる投手は出ない模様だ。それでも、8月17日の3回戦で今大会No.1投手と評される星稜(石川)の奥川恭伸が延長14回165球を投げている。地方大会では200球をゆうに超える球数を投げた投手が続出していることを考えれば、個々の指導者の「良心」にこの問題を委ねるわけにはいかないだろう。「球数制限」の議論は必要性を増している。

 それに加えて、この大会では、現在の高校野球の別の危険性が浮き彫りになっている。それは「金属バット」だ。

■「恐れていたことが起きてしまった」

 8月10日、岡山学芸館(岡山)と広島商(広島)の試合で、岡山学芸館の先発、丹羽淳平(3年)が1回、広島商の3番水岡嶺(3年)の打球を顔面に受け、病院へ搬送された。

 打球は鈍い音を立てて頬に当たり、丹羽は昏倒した。病院の診断は「左顔面骨骨折」だった。また13日の智弁学園(奈良)と八戸学院光星(青森)の試合では、9回、 智弁学園の一塁を守る吉村誠人(3年)が、打球を右膝に受けて交代した。

 これらのアクシデントに、「恐れていたことが起きてしまった」と話す関係者もいる。

 近年、野球界はトラッキングシステムを導入し、投球や打球のスピードや回転数がリアルに明らかになっている。これによると打球のほうが投球よりもはるかに速い。

 そして木製よりも反発係数が高い金属バットでは、打球はさらに速くなる。金属の場合、高校生でもライナー性の打球はゆうに150km/hを超すのである。その打球がヘルメットをかぶっていない投手や野手に向かって飛んでくる。しかも複雑な回転をしながら。

 長年アマチュア野球に携わる関係者は、「高校野球では2001年、打球の速度を抑えるために金属バットの重さを900g以上としました。しかし振ってみるとわかるのですが、900gの木のバットは先に重さを感じ、早く振り抜くことができないのに対し、同じ900gでも、金属バットは現役をとっくに引退した私でも早く振れます。

 バットが重くなっても、振り抜きやすいバランスのため、スイングスピードが速い打者は、投手や野手が逃げられないような速い打球を打つことができてしまうのです」

8/21(水) 5:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190821-00298326-toyo-soci
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:03:36.98ID:Pe0XmPJ60
木製と同じような反発力の金属バットを現行の金属バットと同程度の価格で作れないもんなのかな。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:04:42.94ID:mmGkg9Nw0
>>538
ペナルティエリア内で転ぶだけの簡単なお仕事です
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:05:42.49ID:MYNurJdH0
打球が当たったら大騒ぎして「バットが悪い!」って話をするけど、デッドボールやらで怪我してもボールが悪い、ボールを変えろって誰も言わないのな
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:05:58.86ID:n3fozraE0
>>953
二日酔いでベンチでなんか食ってるスポーツの方が簡単なんだけど
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:06:59.27ID:4seH0Pqv0
>木製バットと同レベルに調整したBBCOR(Batted Ball Coefficient of Restitution)仕様のバットを導入している。

なんで日本ではこうい当たり前の正しい修正が機敏にできないのか?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:07:11.13ID:AQEzvsCp0
国内プロ本拠地球場もメジャー球場も両翼センターの数字は広いが
外野フェンスは直線にして膨らみはなく右中間左中間は狭くホームランは
出やすいというカラクリ仕様に改装したり最初からしている

甲子園だけ両翼センターは狭いのに右中間左中間の膨らみはかなり大きく
ホームランは出にくいというもはやどこにもない歪で異常な形
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:07:52.39ID:XEt7mPOZ0
ホームラン出ないのが嫌ならラッキーゾーン作れよ
フェンスを10mぐらい手前に設置すればいい
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:08:01.60ID:w01zRinT0
>>954
軟式があるやんアホか
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:08:49.72ID:qdv5iN0k0
危ないから野球禁止でええやろ。
公の場で野球禁止。
バット振り回すとか危ない。河川敷ゴルフが禁止なのと同じや。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:09:05.49ID:ElVp+OY/0
>>942
野球がというかそもそもいわゆる部活が基本的に存在しない
ちなみに体育の授業も少ない
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:10:09.06ID:jeYB1PFq0
>>956
打球スピードが出なくなっても鉄球が当たったら100%死ぬけどな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:10:17.78ID:ElVp+OY/0
>>961
んじゃ>>1の話も「軟式やればええやん」で終わる話やな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:11:17.55ID:ElVp+OY/0
>>957
誰にとって正しいか分からないから
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:11:55.26ID:iTP9Ef420
プラスチックかゴムのバットにしろよ
守る方だって余計に走らなくって済むだろ
エコの時代に何やってんだよ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:13:01.83ID:kyCTRgdK0
高野連は日中の試合でサングラスするように指導しろよ
目にかなりダメージあるやろ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:13:02.94ID:KaXn270L0
>>2
太っていたり、がりがりだったり、とても野球選手とは思えない体格の選手もいる。

太っているのは正に野球選手の体格だろ。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:13:15.14ID:XEt7mPOZ0
と言うかプロも低反発金属でいいんじゃねと思う
アオダモ壊滅させたり環境破壊すごいし
2軍の極貧連中はバット代の負担キツイとか言ってるし
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:13:56.34ID:WaZMy2Fo0
>>967
>>946
皆にとって正しいだろ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:14:09.69ID:Ve3w2e1I0
怪我なんてどのスポーツでもある事だろ
怪我のリスクを背負えないならスポーツなんてやめればいい
怪我した選手をすぐに手当て出来る用意は必要だがな
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:15:13.89ID:WaZMy2Fo0
>>973
×怪我したら手当てすればいい
○そもそも怪我が起きないようにすればいい
普通はこうだろ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:15:52.24ID:P7iQuE3x0
53
前、中村紀が引退後に金属振ってんのをみたが、スイングが見えねえぞあれw
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:15:58.01ID:VNCRFYqB0
>>734
あるじゃん。 本当に高野連はどうしようもないなぁ。
まぁホームラン減ると盛り上がらないとか、そういう下らない理由で検討もしないんだろうが。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:16:57.27ID:n3fozraE0
>>973
このスピードの凶器が飛んでくるスポーツってあんまり無い
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:17:16.60ID:K26W2z1a0
>>969
高野連「高校野球のイメージが不良っぽくなるからダメです!(`・ω・´)」
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:17:32.88ID:w0WjHEMT0
飛ばない金属バットは普通の金属バットの10倍のコスト高 現実的じゃない
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:18:09.67ID:n3fozraE0
>>981
じゃあ不良が持ってる金属バットもやめないと
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:18:11.15ID:K26W2z1a0
>>980
アイスホッケーとかは防具してるしなあ。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:18:15.39ID:WaZMy2Fo0
>>982
>>734
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:18:20.30ID:3cKmOAei0
いじめられっ子が犬の野糞を投げられて木で打ち返したのが野球の起源
野球の野は野糞の野 
これ豆な
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:18:51.63ID:fAlTb+GT0
だからプロも木製でやってるん大卒が活躍するんだよねw
スポーツ選手も一流は殆ど大卒だし
まぁ貧乏バカは大学行けないけどw

女だって普通ちゃんと大学行くのに男で高卒とかヤバすぎでしょwww
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:22:55.49ID:/5prE74o0
使う道具の多いスポーツの抱える根本的な問題だからどうしようもないな

>>968
エコとか言ってプラ推奨とか
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:26:50.62ID:x2HGn8l80
去年の日米韓の野球大会を見たか?甲子園出場者ばかりでも
木のバットじゃ飛んでも内野の後ろ位がせいぜいだった。
木製バットは消耗率が高いから、コスト面から金属にしたんだが
野球をぶち壊したね!プロ野球は飛ぶボールを使って面白くししてる
t森だろうが全く面白くなくなったね。そのうち
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:27:32.14ID:MKHjPR4R0
田中真弓さんは大丈夫だけど
野沢雅子の「女の子だって甲子園」は勘弁してほしい悟空にしか聞こえない
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:28:22.30ID:X0h4/EQJ0
>>974
130〜150ぐらいじゃないかな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:28:25.85ID:n3fozraE0
>>994
FIFAかな
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:28:31.34ID:8alqGEW/0
大阪ってシードないのか
大阪桐蔭と履正社は準決までシードでよくね?
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:29:22.43ID:O1SGkz6p0
この記事を書いている人はずっとこれはいってるよな
助っ人もいるのにって
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:30:04.89ID:TZ69mXUl0
「白米を毎日7合食べろ!」 部活の”ドカ飯”強制は虐待です 精神疾患や消化器酷使の危険
https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/education/20259/

>「食トレ」20年前から野球の指導者に広まる
 「食トレ」は食事トレーニングの略。20年ほど前から、主に野球の指導者の間で
 広がった「食事もトレーニングの一環」という考えがもとになっている

>食トレをはじめ不適切な指導があったとして、教員らが処分を受けたのは兵庫県
 の市立尼崎高野球部。2度の甲子園出場経験を持つ強豪だ。毎日1人7合の白米を
 持参させ、食べ終えるまで帰さなかった。吐いてしまう部員もいたが、市教育委員会
 によると、教員らは「子どもたちの体を強くしたかった」などと話したという。




↑これはええんか?
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:30:06.52ID:v/ioN67Y0
>>11
それでいいじゃん。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 33分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況