X



【高校サッカー】「インターハイはなくしたほうがいい」…炎天下の連戦が続く日程に危惧の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/12(月) 00:08:37.40ID:Zicb3hzu9
■「インターハイはなくしたほうがいい」

近年、日本列島は記録的な猛暑に見舞われ、真夏の炎天下におけるスポーツに対して見直すべきだという声が多く挙がっている。

その声には筆者も賛同している。

サッカーで言えば、日が昇っている時間にキックオフをしたり、1回戦から決勝までが僅か7日間で行われるレギュレーションは過酷とうよりも、最悪な結末をもたらしてしまうのではないかという恐怖さえ感じる。

3連戦をして、1日休み。そこからまた3連戦。しかも1回戦から3回戦までは9時半と12時どちらかのキックオフ。準々決勝から準決勝まではすべて9時半キックオフで行われるが、決勝は気温が高い13時のキックオフだ。

1日で最も気温が上昇する時間帯で連戦をするのだから、選手への負担は大きなものだろう。

「試合開始を24時間空ける」という観点から、1〜3回戦に関してはそれぞれの高校にとってすべて同時間でのキックオフとなるため、当然12時キックオフが続く高校の選手にかかる負担は大きい。9時半キックオフで3回戦まで戦ったチームと比べ、準々決勝と準決勝に関しては疲労度と休息時間が短くなってしまった。

加えてここまで過密なスケジュールだと、1回戦から戦うチームと2回戦から登場するチームとでは疲労度も異なる。決勝に進出した両チームがいずれも2回戦からの登場だったことは、まったく無関係とは言えないだろう。
.
■控えのフィールドプレーヤーは5人。

登録人数も議論の余地がある。予算の都合上、インターハイの登録メンバーは17人だ。つまりベンチメンバーは6人のうち、GKが1人とすると、フィールドプレーヤーはたった5人しかいない。連戦が続けば続くほど、怪我人やコンディション不良が出てくるが、控え人数が少ないがゆえに選手をフル稼働させなければいけない。スタッフ陣のマネージメントの難しさも生じてくる。

いずれにせよ、それぞれのチームが難しい環境下での戦いを強いられたのは間違いなかった。プレーヤーズファーストを唱えるならば、インターハイをなくすべきだという意見も十分に理解できる。だが、物事はそんなに簡単にいくものではない。

■進路に重要な意義を持つインターハイ。

「インターハイをなくせという議論が起こっていますが、現場の意見からすると、議論は起こって当然だと思いますし、この環境下での連戦ははっきり言ってやめたほうがいい。ですが、インターハイという大会自体をなくせという議論になると……簡単ではないし、インターハイはインターハイで意義があるものだと思います」

こう語るのは今大会でベスト8に進出した徳島市立高の河野博幸監督だ。

「3年生で進路が決まっていない選手からすると、このインターハイが最後のアピールの場。2年生の選手からすると、ここでベスト8以上を決めたり、活躍をすれば、早い段階で進路も拓けてくるんです。大学の推薦は選手権までいくと、3年生は加味されないですから、自分が望む進路を勝ち取るためにも、インターハイというのは重要なんです」

河野監督が話すように、冬に行われる高校選手権では、ほとんどの3年生がその時点で就職なのか、大学進学なのか、プロなのか、進路が決まっている。しかも、大学への指定校推薦についても考えると、「全国大会でベスト8以上の成績」というのは大きなアドバンテージになる。しかもインターハイは選手権やリーグ戦と違って、すべてのスポーツ競技における共通基準になるため、どの大学も「要件」に入れやすいのだ。
.
■地方高校にとってのメリット。

今大会、12年ぶりのインターハイ出場、選手権を含めた全国大会への出場が9年ぶりとなった北越高にとっても、十分にメリットを感じられる大会だった。

北越高はプリンスリーグ北信越に所属し、アルビレックス新潟U-18や星稜、富山第一、帝京長岡といった全国レベルのチームとしのぎを削っているが、全国大会から遠ざかったことで、北信越以外のチームと戦える機会がほとんどなかった。

今大会で1回戦から勝ち上がると、3回戦では青森山田をPK戦の末に撃破。準々決勝で京都橘に敗れたが、大きく注目を浴びる存在となった。

以下ソース先で

8/10(土) 9:01
Number Web
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190810-00840312-number-socc&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190810-00840312-number-000-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:09:22.41ID:SJ/8TwtH0
札幌ドームでやればいい。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:10:56.89ID:ho2vusNu0
野球選手の根性見習えよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:11:11.44ID:EVBaGQGC0
大学推薦と弱小地域のためだけの大会になってるよなぁ…
大学もこんな大会で推薦決めてどうするんだか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:13:18.06ID:vHtmDE+NO
>>1
夏の日差しは人体のビタミンDをつくり、18世紀くらいな病を治す効果もあったが、12モンキーズの世界に近づいているな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:14:26.79ID:MhJM0sfN0
なんでもかんでも過保護にして骨抜き日本人を作りたい奴がいるな。
誰の仕業だ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:14:52.03ID:b8uV1cOn0
ターンオーバーすりゃいいじゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:15:18.90ID:S0N74sFG0
>>8
冬の高校サッカー選手権も受験に影響出るから3年は出場禁止にしたほうがいいぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:15:59.65ID:EVBaGQGC0
>>16
控えのフィールドプレイヤーは5人だぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:16:37.12ID:7roNpa5A0
>>9
一試合で2キロしか走らねー豚うるせーよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:16:37.78ID:Kr2/FCxr0
プロになりたいなら一発勝負のトーナメントじゃなくてプリンスのリーグで活躍しないといけないし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:17:00.34ID:Qdr3IwfeO
>>11
ユースでも7月後半に10日に7試合の糞スケジュールの大会開かれてるんだけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:18:10.58ID:SMVob5e90
もうね、過激なスポーツは冬、春、秋にすべし。
日本ではマラソンや駅伝は冬にやるけどそういうことを考えての結果だろうね。
過激なスポーツではあるが夏のほうがよい種目もある。水泳。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:18:20.36ID:pOIFw3Rk0
昔の選手権みたいに全国32チーム出場だけにしたらいいのに
島根と鳥取や愛媛と香川みたいな過疎地代表は
地区予選やってどちらか落ちれば済む
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:18:27.04ID:bCfMyhGl0
サッカー業界は国内では新しい競技の上に世界レベルでは大した実力じゃないから
謙虚に学ぼうとする柔軟性があるな
野球と違って
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:18:36.68ID:Wy6m3kQg0
インターハイサッカーは35分ハーフで給水休憩が前後半それぞれ2回くらいある
言うほどきつくないぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:19:31.12ID:0w4EgcI/0
野球なんかと比べ物にならないくらいハードなんだから
死人が出る前に、考え直した方がいいな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:19:37.49ID:Wsud3xCB0
高校サッカーまだやってんの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:20:02.31ID:jqHDik1g0
なんで真夏にやるんだ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:20:12.55ID:EVBaGQGC0
>>24
いや5人じゃターンオーバー間に合わないって
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:20:26.03ID:PrVp9wt00
野球なんか温くないからなサッカーは
やめたほうがいいわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:20:53.12ID:dP/+UuDT0
サッカーは一番競技人口多いから独自に大会やった方がいいだろ
高体連が無能すぎるだろ
サッカーバスケは人気あるから高体連から離れた方がいい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:21:00.87ID:kM2OFtIR0
前から思うんだけどさ、選手権を冬から秋にできないのか?
時期をずらしたほうが、受験に与える影響は低いでしょ。
あとインターハイや国体はいらなくね?
日本一を決める大会は一個でいいわ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:21:28.91ID:lk//Q4cE0
クラセンとIHは北海道でやればいい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:21:34.44ID:9a/ESR6Q0
さっさと対策しろよスポーツ庁長官
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:22:04.47ID:oiErRtS/0
甘えすぎ
暑くて死ぬのはジジイぐらいだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:22:36.18ID:Hm2GKaHc0
インターハイが無くなったとしても、その空いた時期に違う大会をやるだけになるしな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:22:48.38ID:LJLUgPqZ0
クリ剥くなよ
クリ剥くなよ〜♪
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:22:51.21ID:EVBaGQGC0
>>39
その県のサッカー協会の負担がヤバイ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:23:01.39ID:nz6meVMN0
スポーツは全部北海道で開催しろよ
今日なんて窓開けたら寒いから閉めたわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:23:15.48ID:A4g6xj8g0
>>37
独自に同じような日程でやってる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:24:24.84ID:dP/+UuDT0
スポーツ庁長官が無能だからな
野球しか見てないから他のスポーツ関係者から呆れられてるぞ
サッカーバスケテニスみたいな人気あってキツいスポーツは独自に開催した方がいい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:24:43.82ID:nB2/vWh/0
最初からPKやれよ
欠陥スポーツ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:24:56.05ID:jghHOvhy0
夏の部活は全員屋内でプールトレーニングとかにしたほうがいいね。
この国、毎年暑くなってるよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:24:59.57ID:EVBaGQGC0
>>43
夏の間は大会そのものがなくなる可能性もある
実際東京の夏の少年サッカー大会が今年は中止になった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:25:08.43ID:HjyUBpGw0
野球はサッカーに比べて運動量少ないからなぁ、帽子も被るし。
本当にこの暑さでサッカーはヤバいかもな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:25:23.96ID:BaZ58cth0
季節をずらせよ、夜間にしろよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:25:27.75ID:lnPVtEwv0
>>38
Jリーグと社会人リーグがシーズン中で、陸上との兼合いで使えるところがない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:25:28.47ID:S0N74sFG0
>>1
インターハイのサッカーなんて誰も注目してないw
今年の平均観客動員は304人で2009年以降最低(それ以前のデータはない)
https://soccer-db.net/competition/attendance.php?comp=1083&;yr=2019
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:26:35.42ID:nB2/vWh/0
高体連から脱退って高野連みたいに独自で採算取れればいいけど絶対に無理だろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:26:36.13ID:EVBaGQGC0
やるとしても夜だな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:26:44.56ID:ln3ntp9Y0
誰もが変えたほうがいいと思ってるのに一向に改善しないのは
一体誰が反対してるのか?どうすれば変えられるのか?
それを取材して記事にして叩くなら叩け
こういう記事は見飽きたぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:27:04.45ID:lnPVtEwv0
>>55
夜間にすればいいが、インターハイの開催県に必ず夜間照明があるとは限らない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:28:30.68ID:4gtQdL0c0
オッサンやじいさんたちは「過保護だ」「軟弱なゆとりが」って怒るけど昔と今の夏は気温も湿度も全然違うからそれを考慮にいれないと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:28:57.80ID:zrs/GLv10
元々サッカーは夏向きのスポーツじゃないし賛成
夏はどうしても省エネでプレイせざるを得ないからとにかく観てて退屈
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:28:58.14ID:pLGi2D3T0
甲子園は全国放送のテレビで放送されわ夜も特番組んでくれるわ
やりがいあるけど

観客もいない記事にもならない競技によく炎天下で頑張れるよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:29:05.60ID:Wsud3xCB0
>>57
可哀想だから止めとけ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:29:25.70ID:kM2OFtIR0
国体やインターハイのせいで無駄な競技場が増えてる事実。
こんなクソ大会は税金の無駄。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:29:27.73ID:jrIqVRyS0
真冬もやめとけ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:29:39.85ID:EVBaGQGC0
>>60
現場の監督が言うには高体連が癌だな
色々としがらみがあって動けないんだと
だからもう高体連を抜けるというのが1番手っ取り早いとか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:30:20.39ID:QtX+OqtR0
学校の夏休みにぶち込んでるだけだろ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:31:28.51ID:lnPVtEwv0
>>71
高体連から抜ければ、ユニスポンサー認められるから学校にもメリットあるんだよなぁ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:31:50.49ID:IqI74SJo0
やきうみたいに運動量少なくて帽子かぶれるなら夏でもいいけどな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:31:51.00ID:7m8UW5PN0
>>61
Jリーグの本拠地を使えばいいじゃん
甲子園球場は高校野球優先でプロは大会期間中は別の球場で試合をしてるぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:32:19.37ID:EVBaGQGC0
夏はプールでトレーニングして座学で戦術や言語を学んでおけ
その方が有意義
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:32:29.09ID:dP/+UuDT0
スポーツ庁長官は無能だし現場のスポーツ関係者に嫌われまくってる
あんなのお飾りと変わらんだろう
サッカーバスケの日程が厳しすぎる
もうサッカーバスケテニスは人気同士で組んで高体連から離脱すべきだろ
高体連は不人気競技を優遇しすぎ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:32:48.10ID:CZYaW7LP0
インターハイ自体が開催資金難で開催できなくなる方が先かもよ
クラウドファンディングで開催資金を集めるありさまなんだから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:32:56.52ID:AwG9GES30
>>28
お前サッカーしたことないだろ
それか週末だけ草サッカーしてるおじいちゃんかな?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:33:22.11ID:lnPVtEwv0
>>76
いや、開催県にJクラブがあるとは限らないという話
あるならそれでいいと思うけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:34:02.56ID:2jhAW6yY0
インターハイに出てくるようなとこってプレミアも戦ってて負担大きそうなイメージ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:34:07.59ID:EVBaGQGC0
>>79
いっそ中止になってしまえばいいわ
そうじゃないと高体連は動かん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:34:21.82ID:DQDr5/230
センター試験受験生ゼロの底脳高校だらけの坂豚w
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:34:50.28ID:5KOQEu6O0
強いとこはガンガン走るのに総体無くしたって意味ないだろw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:35:38.23ID:v0OebX4E0
スポーツ推薦で大学進学は姑息
勉強で堂々と合格するよう指導するのが本物の教師
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:35:55.06ID:7m8UW5PN0
>>84
てか死人が出てからじゃない?
特にGKなんて試合中ずっと分厚い手袋をはめてるんだから
熱がこもって熱中症になりやすい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:36:09.32ID:A4g6xj8g0
スポーツ庁は電通と組んでもっと高校野球を儲かるコンテンツにしてナカヌキしたいわけよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:36:18.61ID:2q4wcPV50
>>19
はいはい、さかあスゲー
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:36:18.91ID:Qdr3IwfeO
>>76
サッカーで同一会場だとどんなスケジュールになるか知らんけど間違いなく死ぬぞ芝が
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:36:19.46ID:aN3f7IBR0
倒れる、死ぬヤツは弱い個体
生命力も含めた競技であるべき
嫌ならやめればいい
趣味の体力作りならまだしも 
競技レベルのスポーツが体にいいはずがないのだから健康とは切り離して臨むが正しい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:36:21.53ID:nB2/vWh/0
高校野球なんて最も日程がゆるゆるなのに過密日程とか叩いてるバカいたからな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:36:43.99ID:uH4azPCd0
進学校にとってはインハイが3年生の最後の大会じゃね?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:37:48.01ID:YFi22Dw10
エアコン効いた体育館でフットサルでもやってろよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/12(月) 00:38:06.10ID:KVfxgF0+0
>>45
そこは費用をJFAが、人員を他地域の協会が手助けすればいい
それが無理なら開催時期をずらすか、大会そのものを止めるという方法もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています