X



【コラボ】 『ゴジラ』宝田明が初代ゴジラと65周年を祝う、中島春雄さんとの秘話も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/06/07(金) 18:03:13.86ID:0OjrNrdG9
秋田英夫 2019/06/06 17:37

現在大ヒット上映中のアメリカ映画『ゴジラ キング・オブ・モンスターズ(GODZILLA KING OF THE MONSTERS)』(監督:マイケル・ドハティ)の偉大なる"原点"である東宝映画『ゴジラ』(1954年/監督:本多猪四郎)の公開から、今年で65年となる。同時に、『ゴジラ』の主演俳優・宝田明の芸能生活も65周年を迎えた。
これを記念して、日本の伝統文化である岩手県の"南部鉄器"とゴジラがコラボを行い、宝田明・総合プロデュースによる「南部鉄瓶ゴジラ」が誕生した。65周年にちなみ、世界限定65点の生産・販売となるこの「南部鉄瓶ゴジラ」のお披露目を兼ねて、「<ゴジラ&宝田明>65周年記念イベント」が5日、新宿・マルイアネックスの「ゴジラ・ストアTokyo」にて開催された。




https://news.mynavi.jp/article/20190606-838752/images/001l.jpg
写真左から、宝田明、初代ゴジラ



第1作『ゴジラ』の"フリゲートマーチ"に乗ってステージに現れた宝田は、『ゴジラ』撮影の思い出を聞かれると、「私にとって夢にまで見た"主役"の座でございますから、台本をいただき、撮影を行い、完成試写があって、渋谷の劇場まで観に行ったこと……すべてが今でも鮮明に、記憶の中に残っております」と、ゴジラに対する人間サイドの主役「南海サルベージ」所長の尾形秀人を演じた記憶が、現在でも心に刻まれていると語った。



尾形を演じたとき20歳だったという宝田は、現在85歳でありながら背筋がしっかり伸びていて、さすが"永遠の二枚目スター"と呼ばれるだけあって衰えを感じさせない若々しさを保ちながら、にこやかな笑顔でトークを進めた。

日本(東宝)で製作されたゴジラシリーズは第1作『ゴジラ』から『シン・ゴジラ』まで29作品存在するが、宝田はその中で『ゴジラ』および『モスラ対ゴジラ』(1964年)『怪獣大戦争』(1965年)『ゴジラ・エビラ・モスラ南海の大決闘』(1966年)『ゴジラVSモスラ』(1992年)『ゴジラFINAL WARS』(2004年)と、つごう6作品に出演を果たしているほか、『獣人雪男』(1955年)『日本誕生』(1959年)『世界大戦争』(1961年)『キングコングの逆襲』(1967年)『緯度0大作戦』(1969年)など、円谷英二特技監督が手がけた数々の特撮映画でも活躍した。
2014年に公開されたアメリカ版『GODZILLA ゴジラ』にも宝田の出演シーンが撮影されていたが、残念なことに編集段階でカットされてしまったという。宝田はこれについて「渡辺謙の出演シーンを2分削って、私のシーンを入れてほしかった(笑)」とギャレス・エドワーズ監督に意見したことを打ち明け、苦笑いしていた。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://news.mynavi.jp/article/20190606-838752/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 16:24:35.22ID:MKIdcarr0
まだ生きてたのか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 16:36:47.99ID:qKzF0aeP0
ミスユニバースの司会、かっこよかったよなあ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 16:38:23.52ID:TVMWumov0
>>54
007は二度死ぬのアキはクールビューティーでかっこよかったが、
ウルQクモ男爵の時の若林映子さんの妖艶さがたまりません
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 16:42:58.78ID:sD+UTqYM0
初代ゴジラはスタッフが戦時を経験してるから
戦争の恐怖を反映できていたと言うが
シンゴジラを見てると、その恐怖は自然災害の
恐怖がとって見える
時代時代で変わってるんだな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 23:45:02.60ID:vKcqX2sd0
>>106
フクイチの原発事故は天災じゃなくて人災
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 15:12:08.99ID:Y1MceTki0
>>108
埼京線に王子はないだろ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 15:22:07.53ID:0qjK8ypE0
めっちゃお元気そうでビビる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 15:24:02.85ID:zE134cxU0
>>21
フジテレビの深夜が最高に面白い時代だったな
中でも宝田さんのアメリカの夜は最高に面白かった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 15:43:21.33ID:FrGOnnss0
>>43
宝田は黒澤の映画には出たことなかったけど、黒澤のゴルフ大会とかは宝田が
仕切ってたと言ってたな。三船からはお前はいいなと羨ましがられてたそう
(黒澤の映画は拘束が長くてギャラが1本分だから)
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 15:49:46.18ID:tdtUes+v0
もう運転はしていないよね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 15:53:14.84ID:c/zH1LgJ0
オタクは大半気持ち悪いが同じ特撮でもウルトラマンやライダー戦隊よりゴジラオタクの初代や初期作への執着心や信仰心が異常に強い。
そして排他的な雰囲気も1番強く陰湿なオタクが多い。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 15:54:39.75ID:uNPCVrsW0
平田昭彦といえばもちろんミスターK
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 16:06:20.37ID:3talaAPb0
宝田明ってアラジンのジャファーとスターウォーズ反乱者たちの吹き替えもやってたんだね
宝田明とはまったく気づかず見てたけどスターウォーズのやつ声が合ってたし演技良かった
吹き替えが上手いじじい最高
いつまでもお若くて話の内容もしっかりしてて面白いし凄いね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 16:32:32.10ID:GmJxQZ1K0
一時期ご病気されて心配だったけど
回復されたのかな。
背筋がピンとしていて格好いいな。
本当に元気でいて欲しい。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 17:19:01.24ID:FA0xL9iO0
>>119
こんなスレにも、カネカの火消しコピペするのか。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 17:25:56.03ID:HNLI92cs0
この前初代ゴジラ初めて観たんだけど
この人めっちゃ男前だったのね
あとヒロインの人めっちゃかわいかった。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 17:34:57.78ID:I9cYAJyX0
>>122
そう昔はとにかく男前だったのよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 17:45:01.74ID:ntlZTtDx0
>>122
菅井きんか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 17:47:03.48ID:8ANL4g930
きんきんきんきん菅井きん
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 00:47:00.21ID:zIJ4hY2SO
>>113
キングギドラはまさに空襲イメージで恐ろしい
テケテケテケッという乾いた電子音も恐さを倍増させてる
モスラはあまり恐くないんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況