X



【テレビ】川崎殺傷事件、『news every.』で専門家が“笑いながら”解説し物議 「理解不能」と批判殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001膳摩漏 ★
垢版 |
2019/05/29(水) 15:49:02.66ID:zZ8QlC0N9
28日に川崎・登戸で発生した殺傷事件について、夕方の報道番組『news every.』(日本テレビ系)での専門家のコメントが物議を醸している。

 問題となったのは、同日夕方に放送された回で、番組には「子どもを狙った犯罪に詳しい『ステップ総合研究所』所長」である清永奈穂氏が出演していた。子どもが多く犠牲になった事件ということもあり、事件の状況などについて解説が行われていたが、その中で清永氏はうっすらと笑顔を浮かべ、「バス停の辺りは歩道の幅が狭い、子供たちが並んでいた付近は、もう少し広いんですが、逃げるのは難しかったんではないかなと思いました」「(スクールバス通学について)安全という隙間をつかれたという感じですね」と話していた。

 また、鈴江奈々アナウンサーが「テレビの前の親御さんたちも不安になってる方多いと思うんですけど、子どもたちに守り方どう教えてあげたらいいと思いますか?」と質問すると、清永氏は「まず、おうちでランドセルを背負ったまま走ってみる、ウフフ、というのをやってみてもいいかもしれませんね」と笑いながらレクチャー。さらに、「(不審者が)来たと思ったら前に逃げることはできたと思いますので、そういうことを何かしらの機会に学ぶということがあれば、とちょっと悔しい思いはありますね」と述べたり、藤井貴彦アナウンサーが「子供が自分の身を守らなくてはならない、辛くて悲しい時代になりましたけど、そうとばかりは言ってられないんですね」と問いかけると、清永氏は「しっかり安全に歩いて行く術をつけていくのは、これから生きていく上で大事なことですから、安全に歩くマナーも含めて、学ぶいい機会だとして頂きたいと思います」と話していた。

 これに対し視聴者からは、「よく笑って話せるな…理解不能」「安全に歩く術をつけるいい機会って…なに言ってるの?」「自分の子供が刺されてもヘラヘラできるのか?すごく不愉快だった」という批判が殺到していた。

 「実は当日、同じく日本テレビ系の『スッキリ』では、この事件について目撃者だという男性にインタビューしたのですが、呂律が回っておらず、矛盾した回答をしたり笑ったりなどしていることが物議に。朝に続いて夕方にも不適切な人材を出演させたということで、ネットからは『日テレちゃんと人選びなよ…』『今日の日テレは登戸の事件に関してコメントする人選を誤りすぎ』という苦言も寄せられていました」(芸能ライター)

 笑いながら解説する清永氏に、多くの人が不快感を覚えたようだった。

https://npn.co.jp/article/detail/07403250/
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:14:41.70ID:XcsbJmBj0
清水奈穂
またコメンテーターとして出ないかいろいろ見てるけど
もうどの番組でもでてないね
エブリーのほかに出てたのかな?
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:27:43.67ID:bbJHN8GN0
>>759
誰にも迷惑かけてない自己満足でもSNSで偽善コメントする奴らよりはマシでしょw
経済効果もあるしw
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 14:50:49.28ID:YEpaqN4+0
>>776
あれは日本人独特の笑みだよな
哀しさや辛さや怒りの中で、泣いたり嘆いたり喚いたりせず、
押し殺して逆に微笑んでしまう
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 15:04:01.64ID:OrpDPWHt0
>>783
笑い動画当日か翌日の報道ステーションに一瞬だけ出たよ。内閣府の何とかにも力を貸した専門家の〜から、
なんか喋ってたけど笑いはなかった。真面目に話せるじゃんって思った。話の中身は毒にも薬にもならないって感じで頭に残ってないわ。別撮り風で短かったけどね。
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 15:25:49.69ID:6GB0YJUX0
前に逃げれば助かってたんですよww
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 15:35:35.54ID:o5PormGI0
それよりモーニングショーに出てたギョロ目の精神科の先生が怖かった
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 15:39:29.22ID:elCLNUFl0
埼玉の現場で、傘振り回して電話しながらゲラゲラ笑ってるやつがいたけど
あれ、マスコミ関係だろうか?
今日のフジ小倉の番組
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 15:42:46.66ID:G+NPllaI0
>>69
きのうTwitterのトレンドにモーニングショーが入ってたから
また玉川が何か言ったかと思ったら、この人だった
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 15:51:43.32ID:mjCUsDcG0
>>538
インパクトの瞬間の王貞治
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 15:53:53.12ID:nuQTBtwb0
悲しい悲しいと言いながら日本のマスコミはお祭り騒ぎだからね
報道関係者は全員喜んでると思うよ
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 15:54:35.52ID:vjNjPfIl0
俺も殺人事件とかなぜか笑って話す癖があるから分かる
最近は気を付けようとしてるけど
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 15:57:56.89ID:aQeAlp9w0
>>785
うちのばーちゃんなんかも、
テレビのニュースで死亡事故とか流れると
あらー死んでしまったのねハハッ、とちょっと笑うことあるんだよな
今のどこに笑う要素が?!って訝しく思ってたんだけど、

今になって考えると、歳とって死が身近になってくると
死生観みたいなのが変わってくるのかもしれんな、と思うんだよな
それは若い人には全く理解できないもんなんだろうし
俺もいまだにわからん。わかっていいものかも判断できん
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 15:59:47.08ID:OB3S+duY0
>>769
お母さんに泣きながら報告したか?
いつも見ているぞ
足を踏みならしてうなったか?
いつもおまえを見ているぞ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 16:07:33.70ID:b+TeWBDT0
逸見政孝の追悼番組に出ることになった蛭子さんが
絶対笑っちゃうから不評を買って芸能活動もこれでおしまい…とか悩んでたら
蛭子さんの性向を見抜いてたディレクターが当日電話で「来なくていいよ」って
言ってくれて助かったって話を昔読んだな
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 16:51:30.07ID:+pshBsel0
マスゴミっていうか東京の人間が異常なんだと思う

っていうか東京に住むとみんな異常になっていくんだろうね

東京怖い
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 17:02:48.50ID:2ISbo7Ch0
川崎市役所の会見も職員がヘラヘラ笑ってたんだぞ
あんたら知らないだろ?信じられるか?
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 17:03:54.80ID:473+rk5B0
そんなことより千尋記者をグルメに使えよ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 17:07:26.44ID:yP99PWDS0
日本人は見た目で高学歴者と池沼を見分けるのが難しいw
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 17:09:32.63ID:oc/yrWIm0
精神科の先生の方がやばいって話だが
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 17:09:41.53ID:oe9NnZpa0
誰かは知らんがもともと少しニヤついた顔の作りの奴とか
緊張すると表情が緩む奴ておるだろ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 17:11:29.73ID:hKfOrxXZ0
飯塚のことは叩きながら目の玉の飛び出るような学費払わなきゃ入れない上級国民向け小学校のガキに同情してる奴の気が知れない
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 17:14:41.61ID:OitQ6eEEO
人が死んでんねんで!
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 17:18:07.44ID:pmzGjrTEO
何の解説かによるだろ
人が殺されて喜んでるわけじゃないならいいだろ
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 17:41:45.87ID:9XMZ7QwG0
なんでもかんでも批判してるお前らの方が理解不能だ!
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 17:50:57.03ID:UG6v4cCx0
>>1
いつもニコニコ
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 17:57:59.54ID:MrDkYxpB0
>>1
視聴率買収の非常識テレビ局、日テレに何を期待してんの?www
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 20:08:48.79ID:4w52g9Pu0
>>69
玉川に「あなた怠惰ですね」とか言いそう
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 20:12:14.10ID:+1SDW2S+0
>>765
>>786
everyで笑いながらの説明してたとき
ツイッターでも批判されてたから即苦情入ったと思うよ
それにスタッフからも後で注意されたと思う
深刻な状況のなか清永だけ浮いてたもん
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 21:35:51.89ID:OrpDPWHt0
>>814
苦情の結果、編集されたのかもね。報道ステーションのは本当に短かったし、everyは会見前のライブだったんだっけ。生は痛かったかな。
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 22:47:44.87ID:W3F/M69Q0
サカキバラの事件でもフジの司会者が笑ってた記憶あるわ
ほどなくしてそいつ見なくなったけど
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/31(金) 06:46:17.26ID:r62u2GHe0
そりゃ、テレビ出て緊張して固まる人もいれば、必要以上に頑張ってしまう人もいる。蛭子さんなんて緊張してヘラヘラしてしまうらしいし。きっとこの有識者も蛭子タイプなんだよ。
マスコミの人選ミス。本当に日常的にも何もない時にこそこういう人にコメントしてもらい、いや、無理に出す必要などないが、事件があった時には真面目な人にコメント求めるべきだね。
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/31(金) 07:05:23.64ID:nFdyuDmDO
日テレ諸君、おはよう。諸君らに正しさを伝える資格は無い、ただただ事実だけを流しなさい。君らの会社は、一般人の物を不法な手段で勝手に取得し、何も知らぬ大衆を騙そうとした弁護士と役員のいる会社なんだから、弁護士に連絡させなさい。それまでは正しさを表現するな。
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/31(金) 09:33:44.47ID:+UblEen80
>>759
あれ最後は誰かが片付けないといけないよね
2tトラックくらいは必要だよね
花や菓子供えていい気持ちだろうけど
片付け費用誰が出すんだろうね
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/31(金) 09:58:43.25ID:E43TLmFE0
事件の凄惨さが朝からずっと報道されて詳しい経緯もわからないときに
逃げる練習をしておけば等と
逃げれば何とかなったような話をして
まるで被害者達に落ち度があったかのようなことを話す
時々笑いながら
今回の事件が学ぶいい機会としてほしいとか言ってること自体がおかしい
緊張どうこうの話ではない
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/31(金) 18:26:37.54ID:mu4bI5YM0
蛭子病だな
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/31(金) 18:29:36.74ID:cueNBqNNO
>>69
見れないけど見てたw よかった同じ感想がこんなにいてw
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/31(金) 18:31:17.68ID:zyZY6sDk0
>>7
これをこんな炎上記事にしようとする記者のメンタルやべーな
よっしゃ、子供が死んだし書き入れ時だ、適当に炎上させっか感覚なんだろうな
記者やってる奴ってほんま糞
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/01(土) 12:21:51.31ID:Kozi5ivB0
昔もこういう感じの学者コメンテーターいた覚えがあるな。
なんでそこで笑ってるん!?て感じで。当時2ちゃんがあったら話題になってただろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況