X



【芸能】立川志らく、期限つきながら二つ目の弟子全員前座に降格処分「頼む、馬鹿にならないでくれ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/05/21(火) 20:17:42.73ID:6PAtvl+u9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/05/21/kiji/20190521s00041000136000c.html
2019年5月21日 10:33

落語家の立川志らくが21日、自身のツイッターを更新。期限付きながらも「二つ目全員、前座に降格させました」と明かした。
 20日に自らが主宰する劇団の芝居の稽古に1度も見学に来なかった弟子たちについて「全員、破門にするか前座に降格するか」と投稿し、話題を集めていた志らく。21日朝、「まだ勘違いしている御仁がいる。芝居に手伝いに来いではない。自分が惚れて入門した弟子だ。その師匠が人生をかけて挑んでいる芸能に興味を示さない奴を弟子として置いておく必要があるのかという話。志らく落語は芝居によって開眼した事を弟子は知っているし、またそれを承知で入門してきた」とあくまでも芝居に来なかったことが理由ではなく、師匠に興味を持っていないことへの措置であることを強調。

「前座の頃は芝居の稽古に必死になっている。代役の台詞も動きも弟子は全部覚える。スタッフとしても働く。芝居の作り方を目の当たりにする。この経緯が志らくの落語の作り方と同じだということに弟子は気がつく。これが二つ目になると消えてしまう。何故か?」と投げかけ、「二つ目になると師匠の全ての雑用から解放される。生活が楽になる。周りを見れば売れない仲間ばかり。安心する。師匠への時間より自分の時間を優先するようになる。師匠の落語会よりも仲間と飲みに行くことを優先するようになる。芝居も少しづつ足が遠のいて行く。売れる弟子はそうはならない」とその理由をつづった。

さらに「何故そこまで怒るのか。前座の頃は師匠の芝居にいつか出たい!と目を輝かせて言ってくる。それが二つ目になった途端、一度も稽古場に顔すら出さなくなる。マネージャーから注意させると1日置いて顔を出し、何もせずただぼんやり見ている。代役をやらせてくださいとか何にもない。どう思う?」と首を傾げ、「昔の弟子が芝居に顔を出さず全員破門にしそうになった話も若い弟子たちに散々してきた。そうなったらダメだぞと教えてきた。なのに同じになった。それなのに破門だ!と怒るのが理不尽なことなのか?」と主張。「二つ目全員、前座に降格させました。夏に真打ち昇進が決まっている志獅丸も。3月に二つ目に昇進したばかりの志ら鈴も。志獅丸は真打ち昇進前日まで。それぞれ期間を決めて前座修業をやり直させます。謹慎より屈辱。でも師匠からドラマをもらったと思えば楽なもの。頼む、馬鹿にならないでくれ」と弟子たちに奮起を求めた。

関連スレ
【芸能】志らく、弟子へ「全員破門にするか前座に降格」 芝居手伝い来ず悲しみツイート連投 ★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558345227/

★1が立った日時:2019/05/21(火) 11:16:15.90

前スレ
【芸能】立川志らく、期限つきながら二つ目の弟子全員前座に降格処分「頼む、馬鹿にならないでくれ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558404975/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:20:15.11ID:a3V7aFNa0
ちょっと何言ってるかわかんない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:20:43.81ID:vyeNGvx70
お前が馬鹿だし
降格しろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:22:50.21ID:P+JCBikx0
何言ってんだこいつって思ったけど志らくなんかの弟子になるような奴なんてどうしようもない馬鹿だけなんだからどうでもいいわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:23:19.50ID:0tlDCUXn0
世間一般落語家なんぞに興味ないわ
手前の弟子を昇格したり降格したり
世間に身内の恥晒すなや、粋じゃねーな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:24:30.39ID:7KKGvgzs0
立川一門は談志を筆頭に、芸には秀でるが人間的なクズが多い印象
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:26:28.77ID:UG6sQ2hJ0
これはうだつの上がらない二つ目連中の売り出し戦略としては完璧だったわ
志獅丸の真打興行もこれで満員確実だろう
安い宣伝費で大成功
騒いだおまえらが負け
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:26:51.86ID:+XSMvBQX0
こいつの弟子は誰もこいつを尊敬してないだろうね
談志を尊敬してる
当たり前だけどね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:28:35.66ID:N2Z68T420
何だかんだ言っても、期限を区切ったりして優しいって言うか弟子に甘いな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:29:06.23ID:gAzM+P580
大田と同じで顔ひきつりながらやからなぁ 小心なんやろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:29:48.94ID:gfuzaZBi0
こんなヤツに、
どうして弟子入りなんか?バカなの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:29:57.54ID:N2Z68T420
他の誰も行かないなら、一人だけ行けば師匠に可愛がって貰えるチャンスじゃん。
落語家って頭悪いな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:32:12.05ID:GDdMiUsF0
期限付きってどれくらい?5年?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:32:21.13ID:Oyaprr3j0
うわつまんねぇ
師匠も弟子もしょっぺぇなぁ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:32:47.70ID:whHjVNre0
立川流ってこんなことばっかりやってるだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:34:12.03ID:+rK1NIlL0
こいつがテレビで重用されてる理由が分からん

たいして面白いコメント吐くわけでも無し
立川流でも更に上が居るのに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:37:59.46ID:gQkTmYah0
炎上商法
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:39:46.19ID:5TOuCkbq0
女性?のお弟子さんは舞台の稽古を見れるのは弟子の特権!
と言って現場に行ったようだけどな

二つ目に上がったばかりの
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:39:48.13ID:Xx2WtFsQ0
ようするに「自分に弟子入りした以上生殺与奪の権利はオレにあることを忘れるな
オレが何かやっているなら無償で手伝いに来い。来たら何かおこぼれを与えてやるかも
しれないぞ。ってか24時間オレの顔色うかがって俺に尽くせ」ってことか
相手を弟子でなく妻に変えて読んでみたらDV丸出しだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:44:52.79ID:OmYVbSCu0
二つ目になると貧乏ながら生活できちゃうからな
ハングリー精神のないやつはここでダメになるのが落語あるある
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:45:49.35ID:9XgAUp1s0
シラクってメガネかけて談志風を装ってる乞食にしか見えんが。
トンチ利いて笑えることや絶妙な比喩、ギリギリの毒舌のどれも無し。
普通のコメントしかしない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:45:51.54ID:9XgAUp1s0
シラクってメガネかけて談志風を装ってる乞食にしか見えんが。
トンチ利いて笑えることや絶妙な比喩、ギリギリの毒舌のどれも無し。
普通のコメントしかしない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:46:07.62ID:OmYVbSCu0
28とか29みたいな想像力に欠ける奴が増えたのは何故なんだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:46:18.36ID:8rY4pGQi0
人徳の無い師匠だなぁ…
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:46:41.20ID:N2Z68T420
>>28
それが立川流。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:46:57.62ID:L9weEBM+0
2つ目って三つ目の弟子もおんのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:47:00.71ID:mPqaCJ2f0
志らくとかいうひとがなにやっている人なのかよくしらないけど、
前座からやりなおせ!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:47:11.60ID:8rY4pGQi0
師匠「俺を尊敬しろ」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:48:01.39ID:V68JGJgL0
志ら鈴とかいう人は問題になった後慌てて行ったから降格なの?ちゃんと行ってたんなら反論しないのかな?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:48:55.81ID:3RW286RE0
向上心の無い弟子の指導を行っただけでで、ついていけない奴は辞めれば良いだけの話。
芸の世界では破門する話なんていくらでもある。
師匠がどんな人であれ、師匠に弟子入りしたくて入った人達だ。

こういうのって、大企業に就職しているという肩書きだけ欲しくて就活中は真面目に一生懸命な姿を観せて、
入社後は研修段階から「こんな事に意味があるのか?」と訳の分からん事を言う駄目新人と同じだな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:50:45.93ID:iWPscZJR0
弟子に来たのに師匠無視なんて落語家の立場が欲しかっただけだろ
全員破門でいいよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:51:46.95ID:6oZNj0UO0
なぁんでこんな師匠につくんだか笑笑
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:53:58.93ID:W/gAHf090
よくわからないのだが、相撲に例えると二つ目って十両?
真打ちが幕内?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:54:55.15ID:bdKlh1lU0
( ;∀;)イイハナシダナ-
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:55:34.18ID:XG14DUI90
怒る気持ちもわからんでもないが
ほとんど来ないというのは師匠側としてもどうなん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:57:22.24ID:OulRz0eg0
そもそもなんで劇団なんてやってんだか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:57:35.13ID:wpMvgFSI0
今回の芝居稽古の直前に「見に来い」と一言言っとけばいいだけでは?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:57:54.75ID:ZX+k5e/+0
首にしたらええやん
師匠に惚れてない弟子なんてつけとく意味ないし 
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:58:06.60ID:Qy0sgU8D0
真打ち昇進前日までとか何だかんだで甘いよね
話題にもなったし良いんで無いの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:58:26.92ID:ZcUS+gLX0
師匠に興味がない弟子なんて破門にすればいいんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:58:28.84ID:Pf47ViLC0
人徳があれば、声掛けなくても来ると思うのだが。
仁徳ちゃうで、あれ古墳な。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 20:58:31.22ID:+qi1n65v0
落語は緊張と緩和の使い分けも大事
志らくの落語はまず枕がかたい 遊びが無い 
初めから終わりまで同じ調子でまくし立てるだけではおもしろくない 
有体にいえば「下手」
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:01:53.51ID:UhkPbu1r0
社長の趣味に休日付き合わされるリーマン的な?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:02:15.01ID:kKrYL6Jm0
期限付きにする所がまだまだ甘い!
談志なんか弟子の人生、どうなろうと知ったこっちゃなかったからね。
前座全員破門騒動の時なんかCコースでの残留なら容認すると言ってたクセに
一刻も早く漫画家活動を再開したい志加吾が受け入れる意志を見せたらNG出して
やむなく退会を申し出られると泣いたりして無茶苦茶だった。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:02:27.07ID:/FfyxPQwO
笑点メンバーの木久扇さんも大師匠の彦六に何度も破門通告されたっていうからね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:03:43.49ID:ugJEdpeY0
スタッフとして手伝いに来いって話じゃなくて俺は舞台の経験が芸の肥やしになったしその弟子なら肥やしになる可能性高いはずだって言いたいんだろうけど、わざわざ言わせるような奴はセンス無いよって話だよな?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:03:50.25ID:lrjFnZRn0
前座だったらわかるけど二つ目って一人前の芸人ってことだろう?
師匠から一人立ちして自分の芸を見つける期間だろうに…そこで師匠と同じことやってたら師匠のコピーにしかならない。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:05:33.09ID:WgpljljA0
例えば談志が何かやると言えば、弟子でなくとも行きたくなるもんだ
志らくよ、シンプルに考えてみろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:07:19.06ID:TCpmR8IX0
面倒見いいじゃん
こんな声かけすらせずに放置する師匠のほうが多そう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:08:44.35ID:EKoifS6b0
箔をつける為の弟子入りの可能性もあるから排除するのは正しいかも
気持ちは分からんでもない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:08:58.88ID:knRE2ODW0
談春の弟子がって言ってたけどウィキみたら
こはるっていう女の弟子しか残ってないみたいね
ちょっと聞いただけだけどこれが上手いんだよ
志らくはもう抜かれてると思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:09:22.28ID:YmwbqCmT0
ツイッターで言うのは客前で従業員を怒るレストランみたいだよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:10:19.33ID:+qi1n65v0
おまえの落語は早口でせわしない
もうちょっとテンポを落として喋れんか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:11:06.25ID:IEPY0cJd0
志らくに弟子入りする人って志らくのどこらへんに惹かれて弟子になったんだろ
学生落語みたいじゃん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:11:26.54ID:SFud25Cz0
このおじさん自分の事をカッコいいと思ってそうな感じでがするからイヤだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:13:06.07ID:o5DppjOl0
立川流っていまでも弟子になるのにお金取られるの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:13:44.34ID:2Pu+53fG0
>>19

https://i.imgur.com/SsB57tT.jpg

行ってた奴はいるよ

志らくはウソでっち上げて炎上芸してるだけ
舞台の宣伝目的だろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:14:05.15ID:Ya8c8sLj0
たけしの威を借りて芸人名乗ってる水道橋博士と同じようなランクの落語家
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:16:31.20ID:MgFPVZue0
落語全くわからないんだけど2つ目とかの位?はこのバカが上げるか下げるか決めてるの?
だとしたらなんの価値があるのそれ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:16:53.95ID:jo+2F9Ft0
立川流真打、志らく一門問わず意見してる人もいるね
今宵、独演会のがじらは運持ってるのかな
そして舞台稽古に来た弟子を写真で晒す志らく

こういう客引きの仕方は今時なのか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:18:39.07ID:HWqEt3Da0
今の時代似合わないけど芸の世界はしゃーないと思うけどね
と思うこの感情も毒されてるのかね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:19:23.04ID:SL/Sg7uL0
実質は弟子たちに切り捨てられた師匠だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:20:21.22ID:4swEhJ/t0
立川流は志の輔だけがまとも
談志のウンコぶりを受け継いでないから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:20:39.62ID:/FfyxPQwO
上方の月亭邦正もまだ実質的にはまだ関東で言う二つ目と同じで真打じゃないしなあ。
(上方落語でも関東で真打を襲名するのもいる)
しかも師匠から大名跡八方を継ぐ話まであるし。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:21:10.51ID:eJpAAPHg0
パワハラ落語家
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:23:19.78ID:/FfyxPQwO
>>88
晴の輔は笑点の若手大喜利でも活躍してるしね。談志最後の真打ち笑志はダメダメだけど。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:24:24.81ID:NfTd/dNj0
>>86
ここ最近スポーツの世界では、かつては当然だったパワハラが問題視されるようになったな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:24:42.74ID:0LXGCs3S0
まともな人間は落語家に弟子入りなんぞしないと思うがな
今も昔も
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:25:00.80ID:7Y46wd5H0
>>49
真打でやっと十両だと思う
談志は三役クラス
志らくは人気先行型の幕内下位クラス
勢みたいなもん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:26:55.89ID:WXVVBWnE0
弟子のためになると思ってたら
はじめから半強制的にすればいいんだよ
ひとに期待して多分傷ついて攻撃的になってるんだろうけど甘い
嫌われる勇気を読んだほうがいい
期間限定なんて甘すぎる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:28:22.00ID:/FfyxPQwO
>>93
故円歌の爆笑ネタ中沢家の人々の中でも自ら落語家になった時に親の縁を切られて戸籍まで抜いたっていう話もあるし。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:30:53.96ID:13D2QUNP0
コメントする時に一瞬不安げに「受けるかなぁ」って顔するの止めろよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/21(火) 21:31:36.10ID:o8GQw7PS0
人望なしのパワハラ男
趣味の芝居を見に来ないとキレる馬鹿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況