X



【話題】「昔のゲームは良かった」と思いをはせる理由に共感★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/04/23(火) 20:20:20.37ID:NFvLjexU9
 よく、「あの頃はよかった」「昔は〜〜だった」という言葉が聞かれます。懐古主義というわけでなくても、つい、今よりも昔の方が良かったなぁ、と思う事は誰しもあるはず。そんな、「昔はよかった」と思う本当の理由がネット上で話題になりました。

 「昔のゲームは良かった」 っていうよりかは 「子供の頃親にデパートで買ってもらって帰りの車でゲームソフトの説明書を読んで家に帰ったらすぐにゲーム機にソフトを差し込んで親の『ご飯すぐだから少しだよ』なんて声を背に受けながら電源を入れて見たあのタイトル画面が良かった」 って方が正確

 と、昔はよかったと思うその本当の理由を解き明かしているような内容をツイッターに投稿しているのは、ネットユーザーのかなかわさん。そして、「『昔のゲームは良かった』って言う人って大体『昔の思い出は良かった』って言いたいだけで今の子供たちは今の子供達なりのゲームのワクワクを体験してるのであってそこに差は無いんだろうなぁと言う気持ちを表したツイート」と、その真意をツイートのスレッドに投稿しています。

 このツイートを見た人たちからは、様々な年代から、実に様々な思い出のゲームが寄せられています。ファミコン、ゲームボーイ、スーパーファミコン、DS、Wii……実に多くの思い出の作品がリプライに寄せられ、思い出話に花が咲きまくっているかのよう。

 今は最新のハードで昔のゲームを遊べるようになり、最新のゲームはグラフィックや音声、様々な技術面で昔のゲームよりもクオリティが上がっています。しかし、どの年代でも、子どものころに体験した、「ゲームにまつわるワクワクした思い出、楽しかった思い出」は、きっとどこか似ていて、そこが「昔楽しかった体験」として、昔のゲームは良かったという思い出につながっているのかもしれません。

 実は筆者もこのツイートと似たような体験をした事があります。父親が唐突に買ってきたファミコンにびっくりしたその数か月後、おもちゃ屋で自分が選んだ「スーパーマリオブラザーズ」のソフトを買ってもらった時、あまりにもワクワクして、帰りの車の中でパッケージを開けて説明書を隅から読んでいたのでした(そして車酔いになるというオチ)。

 そのワクワクは自分の子どもたちも体験し、さらには当時小学生の娘が、「最近のゲームも好きだけどファミコンのゲームもやりたい」と、(親の私が)中古のファミコンの実機を買ったり、やってみたいソフトを中古屋で手に入れたり。最近ではファミコン世代の筆者よりもファミコンで遊んでいるような状態。

 最新ゲーム機で遊べるファミコンゲームも遊んでいますが、説明書も何もない状態でプレイしながらも、時には自分でネットの攻略法を調べたりして夢中になっています。今はネットで攻略法が簡単に分かっていいよなぁ、と、思う筆者でしたが、好きなゲームの攻略本はそれこそボロボロになりそうなまで読んだり、BGMをラジカセで録音したり(TVにマイクを近づけて録音するという例の方法です)なんてことは、その時の楽しかった思い出として今でも心の中でキラキラとしています。

 大人になった今、そうしたノスタルジーを心の中に生きている私たち。今の子たちもそんなノスタルジーと、ゲームにまつわる様々な思い出を作っていくのかもしれませんね。(梓川みいな)

2019年4月18日 11時0分 おたくま経済新聞
http://news.livedoor.com/article/detail/16334417/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/c/dc934_660_16fe9e09c3fb4ad4655370820cdd70e6.jpg

★1:2019/04/19(金) 21:00:00.06
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555849281/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:22:03.99ID:kE4d52xv0
けっきょく 南極
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:23:07.52ID:w8pb1+5x0
エイブ・ア・ゴーゴーとかいう
俺しかやってなかったゲーム
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:23:20.81ID:OoDHKvO+0
1時間で飽きるわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:24:28.41ID:OfRKzvmB0
ファミリーボクシングなら今でも十分楽しめる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:24:31.75ID:wy8a1SYy0
時代が変わってもクソゲーを作り続けるバンダイトーセ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:24:50.34ID:9H7gNAc70
一度止まると積みゲーになりやすくなった
思い出したようにはまって再開することもあるが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:25:06.56ID:K/Loc+Dl0
ダイナマイト刑事一択だ
お前らの目は節穴かよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:26:36.75ID:ajRPGlDk0
ここら辺は面白かった記憶

メタルマックス2
大航海時代2
真・女神転生
ディアラングリッサー

リンダキューブアゲイン
GジェネレーションF
第4次スーパーロボット大戦S
フロントミッション5

エルミナージュ2
モンスターハンターポータブル3
ファンタシースターポータブル2インフィニティ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:28:44.32ID:ajRPGlDk0
>>1
>「『昔のゲームは良かった』って言う人って大体『昔の思い出は良かった』って言いたいだけで
今の子供たちは今の子供達なりのゲームのワクワクを体験してるのであってそこに差は無いんだろうなぁと言う気持ちを表したツイート」

今は著作権とか権利で雁字搦めで好き勝手にゲーム作れないのよ
直ぐに訴えられちゃう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:29:32.23ID:wo0lVMLW0
懐古趣味に浸るのは、老化のあかし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:29:37.01ID:JveqizIK0
>>13
エルミナージュも悪くないんだが、本家のファミコン版やゲームボーイ版のウィザードリィがやりたいのう。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:29:49.23ID:hqIxUw/A0
のんびりした音のゴルフは懐かしい。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:30:02.47ID:bZnF3bZ70
スペランカーやりたいんだけどねえ。
Macintoshで出来ない物かと……
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:30:40.92ID:pgNwCLOz0
そんなことより
今KOF95やってんだけどさ
二回戦でボロ負けするの
どうしたら上手になるの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:30:57.04ID:bCP1rSll0
SSのガングリフォンみたいなゲームはもう出ないな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:31:19.69ID:EUp6WbSC0
スレタイのカギカッコ内よりださいセリフは無いよな
現役でゲームやってる人は絶対言わないだろう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:31:51.31ID:wy8a1SYy0
未だにほとんど変わってない
というか退化したような感じすらあるスーパーロボット大戦

ドラクエも最先端だったのは4までで
5、6、7は当時ですら古臭いグラフィック
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:32:09.97ID:NuYeo51c0
フロントミッション2は装備の変更にえらい時間かかったよね それしか覚えてない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:33:17.84ID:8txK661E0
職場の派遣さんがガングリオンで病院行ったって話聞いて何それカッコいいと思ってしまった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:33:38.94ID:cSjbos7W0
片道1時間かけてチャリ走らせて買いにいったスーパーロボット大戦F
懐かしい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:34:41.84ID:91tw3khj0
ドラクエ7でセーブデータ吹っ飛んでから、パラメーター改造や強い武器持つとかチートプレイでないと
RPGやるきなくなって、PS3でオンライン化してからそれもふさがれて
RPGをやらなくなり、今ではなろう小説読む方に変わってしまった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:36:00.60ID:Ze8has0V0
フライハイトクラウディアがやりたい
何故ドコモしか配信しないんだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:36:13.78ID:xjWNI0Fg0
初期のぷよぷよ はまったわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:43:29.01ID:8YtAlSQz0
大人になるとゲームでどれだけ上手いことやっても現実は微塵も利が無いから冷めてプレイする意欲が湧かないよね
やっぱ利で生きてない子供のときだからこそ楽しめるものだと思うわゲームって
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:44:23.00ID:LkGppnVf0
>>20
京で避け攻撃>必殺技(蹴り上げるやつ)>必殺技(何でもいい)
を繰り返せ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:46:06.52ID:wZn/ZDMy0
なんだ「@」がエイリアンだった頃までは溯らないのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:51:09.45ID:IL9DqiSA0
キャラゲーでも出来の良いのがあった
グランドバトルなんかは名作では
まあレトロゲーと言えるかどうかだけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:53:13.58ID:H+//ynXR0
昔から今への変遷を経験した者にとっては今が望んだ未来の姿ではないってことが「昔は〜」になるんじゃないかな
どうしてこうなった的な
ゲームや他のものについても正統進化したのガンプラくらいな感想、値段以外
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:55:47.34ID:npDvRklH0
昔のでも面白いものは今やっても面白い
つまらんものは新しくてもつまらない
面白さに昔もクソもあんま関係ない
あと>35 もある
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:55:53.44ID:ry1oWoLl0
ファミコン世代だが
一番記憶にあるアクションゲーはマイティーボンジャック
名前からしてヤバい
あの独特の世界観と浮遊感と緊張感、そして音
あれ作ったやつ絶対変人だよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:56:16.85ID:ajRPGlDk0
>>20
キャラ誰使ってるの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:56:26.76ID:cXtyP4vR0
今週のおはスタ、昨日は64でスマブラ、今日はメガドライブでぷよぷよ対決
一体何が始まったんだ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:57:13.72ID:m9kf0kiW0
昔はよかったよね。
ドラクエ買うと、おまけにゲーム2本ついてきたんだぜ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:57:34.54ID:ajRPGlDk0
ゲームボーイでのテトリス対戦は面白かった
相手がどんな状態に陥っているか分からなかったのが
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 20:58:47.45ID:u7a+PfVy0
MSXの魔城伝説が大好きだったなぁ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:02:45.36ID:p/fLulFY0
トランプだってカードゲームだって将棋だって
おもしろいのはゲームその物
画面のクオリティとか絵柄の綺麗さとか関係ないでしょ??
動きがなめらかとか,キャラデザがかわいいとかじゃないでしょ??

そこを踏まえていれば古くても新しくても「おもしろいゲーム」
そういうことなんですよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:12:39.76ID:C1a86sae0
うちの近くにファミコンランドってお店があって
そこで新品のソフト買うとパッケージ中裏にスタンプがしてあって
当店だけの高価買い取り対象にしてたな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:23:54.62ID:uNW4SXSa0
ジャンピングフラッシュのせいで
当時は目に入るビルや塔に
あれなら2段ジャンプで乗れそうだと思う様になっていた。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:24:17.65ID:EWNz56Ro0
初めて買ったゲームがお見合いコマンドー
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:26:32.79ID:amHEfueg0
スーファミ世代とは話が合わない
ボタンがいっぱいあって持ちにくいし、
音が微妙にリアルだったり、画面に漢字がごろごろ出るのに違和感
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:28:29.99ID:wy8a1SYy0
オッサンの感覚でいうと
FF4でBGMがリアルになったのが一番衝撃的だった
音楽はあれからあんまり進化してないな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:28:58.68ID:ZXwqeQMN0
くーちーびーるーをー
かーみしめーたーとーきー
なーつーかーしーいー
うーたがきーこーえーるー
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:30:19.07ID:5h1P6iMp0
>>60
スーファミの音源はソニー会心の出来だからしょうがない
同時に8つも音が出る
なお、聖剣伝説2の作曲家菊田氏はBGMでチャンネル全部使ってしまったために、SEが鳴らなくなることに気づかなかった模様
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:31:22.34ID:C7P/X+8v0
ディスクシステムの音源が至高
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:37:11.70ID:YUWv1A4f0
スマホのキャプテン翼がテクモのファミコン版に似てるってんで今やってみたが、
しょっちゅデータダウンロードで止まるからテンポ悪すぎて話にならん
これでも今のゲームが上って言うのかね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:39:17.22ID:C7P/X+8v0
>>65
ゼルダとメトロイド初めて聞いた時感動したよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:41:43.77ID:79HsrdTC0
>>22
あと10年もしたら絶対に言うけどなw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:44:00.47ID:9WPlAovx0
四日のデッドライン超えてるので芸スポでのスレはこれで打ち止め
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:45:41.95ID:HeAnnA070
今ゲーム自体が少ないやろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:54:49.07ID:ZXwqeQMN0
ゼビウスの無敵技とスーパータイガーの捏造でスコアを競う習慣が無くなったよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 21:58:42.50ID:6Y5j/C9z0
ネオリュード
マイガーデン
テクノソフトのこの隠れ名作知ってる人いる?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 22:09:55.39ID:zSJrEWj/0
>>75
ゼビウスは2P側をプレイすることで
ハイスコアを継続集計してたよ
アーケードのようなカンストは無かった記憶
もしくは億の桁があったか?

スーパータイガーってのは知らんw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 22:20:20.83ID:YUWv1A4f0
>>77
ファミリーコンピュータマガジンにハイスコアを競うコーナーがあって、読者がパソコンでハイスコア画面捏造してたんだよ
どのゲームも一人だけ桁違いのスコア出しまくってこれはおかしいぞと疑われてバレた
そいつのペンネームがスーパータイガー
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 22:26:01.13ID:KYiWxLeT0
ドルアーガの塔は永遠
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 22:53:28.12ID:LkGppnVf0
カイの冒険が難しすぎて、大人になってからYouTubeでエンディング知ったわ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 22:54:10.81ID:rTJfapCW0
スーパーマリオの裏技見たさに、
友達でもない全然知らん奴の家に集まったのは良い思い出やな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 22:57:04.69ID:kPQzU33B0
昔って今に比べてカラーバリエーションなかったイメージ 大体黒かグレーー
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 22:58:28.31ID:H+//ynXR0
昔のゲームは良くてじゃあいつからだめになったかと思い返すと
個人的にはプレステが参入してきたころかな業界引っ掻き回しやがってだけど
それも今振り返るとあの頃はまだ良かったと感じるから不思議
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 23:06:07.55ID:ETCpkME90
アップデートだとか何かわからんけどそういうのやらんと完璧に遊べなかったりするんだろ?
もうソフトに最初からすべて詰め込んでくれよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 23:10:44.47ID:9TCtX5mc0
今はネットがあるからわざわざ友達んち遊び行くことも少ないんだろうな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 23:37:32.41ID:R6HOjAXQ0
スーパータイガーのせいでその件のあとからファミマガのハイスコアの投稿はビデオに録画して送れってなったんだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 23:43:59.35ID:D0vDctHd0
>>87
アーケードはナムコやコナミの終焉で線引きできる

ナムコなら90年のマーベルランドあたりが最後
https://www.nicovideo.jp/watch/sm6037574

その後、格ゲーや太鼓に主力。
STG界は弾幕系が流行ってもう少し延命。

コンシュマーはPS1までかな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 23:56:37.34ID:ajRPGlDk0
ファイヤープロレスは?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 00:17:03.98ID:m7xms8aj0
「不自由な自由」って前スレで言われてたけど
最近ドラクエビルダーズやってすごいわかる
2はいろいろグレードアップして面白いは面白いんだけど1のストーリーモードのほうが印象深い
2と比べるといろんな制限があるんだけどその制限があるからこそ面白いというか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 00:26:34.23ID:f6NwVPsu0
>>78
あったなあ。つか無敵技が公開されたゲームはランキング終了してたのにゼビウスだけいつまでも載ってたな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 00:32:46.64ID:rpQVMYRB0
スペランカーの無敵コマンドがあって
友達と何度もやってみたが
出来ず、
次週号の雑誌みたらそれは嘘テクだった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 00:34:28.11ID:8jU3KCHM0
>>75
コマンド入れて0と1の並びで無敵になるんだっけ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/24(水) 00:35:27.11ID:8jU3KCHM0
スターフォースの無敵技の入力が1人では大変で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況