X



【ガンダム】史上最も有能だと思う指揮官・リーダー、ブライト・ノアが堂々1位 シャアは2位 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/03/29(金) 00:23:19.76ID:Gxg0lKsX9
2019年3月28日 11時30分 gooランキング
http://news.livedoor.com/article/detail/16229320/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/9/69d09_195_88b8a17b_67d040c9.jpg

今や世界中に多くのファンを持つ、日本を代表するアニメ「ガンダム」シリーズ。戦争という重々しい題材ながら、老若男女問わず多くのファンを持つシリーズとして人気ですね。
基本的に登場人物らは、軍に所属することになるのですが、その戦果は強力な兵器のみならず、優秀なリーダーらによる指揮で獲得できたものといえるでしょう。
そこで今回は、ガンダム史上最も有能だと思う指揮官・リーダーについて調査、ランキングにしてみました。

1位 ブライト・ノア
2位 シャア・アズナブル
3位 マリュー・ラミアス
⇒4位以降のランキング結果はこちら!

◇ 1位は「ブライト・ノア」!

驚異の若手艦長、『機動戦士ガンダム』の「ブライト・ノア」が堂々の1位に輝きました。もともと彼は、士官候補生としてホワイトベースに乗り込んでいましたが、敵の襲撃によって事態は急展開。なし崩し的に艦長を務めることとなります。
連邦軍の最重要兵器である「ガンダム」を保有し、士官候補生でありながら艦長として指揮を執り、ほぼ民間人で構成されたホワイトベースで数々の戦果を残した事実を考えれば、彼が最も有能な指揮官であるといっても過言ではありませんね。

◇ 2位は「シャア・アズナブル」!

復讐する赤い彗星、『機動戦士ガンダム』の「シャア・アズナブル」が2位を獲得しました。ザビ家への復讐のため、名前を変え自分を偽りながら憎っくきジオン軍のエースパイロットまで上り詰めた彼。
敵の作戦の看破する力もさることながら、類いまれなモビルスーツの操縦能力も持ち合わせており、アムロらを追い詰めながら復讐の機会をうかがい続けます。

◇ 3位は「マリュー・ラミアス」!

技術士官から艦長へ、『機動戦士ガンダムSEED』の「マリュー・ラミアス」が3位にランク・インしました。1位のブライト同様、艦長としてではなく技術士官として登場した彼女。
秘密作戦中にザフト軍の攻撃を受け、急遽アークエンジェルの艦長として民間人や連邦軍兵士を引っ張る存在となります。
★1: 2019/03/28(木) 12:43:05.57

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553756109/
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 19:02:24.30ID:R71kBqFQ0
ヘンケンのクズっぷりときたら

しかも、せっかく助けたエマも結局死亡
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 19:13:37.38ID:RAKQxier0
>>675
アニメ化は知らんが小説出てるぞ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 19:17:37.30ID:ivdrnOd20
ギレンはアバオアクーまで進攻されてもまだ連邦に本気で勝てると思ってたのかね
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 20:09:25.40ID:WiSz/tnT0
ランバ・ラルorドズルだろ

二人とも壮絶な最後を遂げたけど
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 20:34:11.74ID:hrZwGgar0
ブライトは割と感情に走る感じがあって上司にはしたくない
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 20:41:42.96ID:6dZUT0Ra0
>>688
感情的ではない無能な上司とともに、どこぞの宙域で沈みたいということか。
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 20:44:38.12ID:IyC3dq9o0
ドレン中尉
結構有能そうだし部下にやさしそう
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 20:45:12.57ID:mmVCzJV90
ブライトって最初20代前半だったよな?
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 20:55:01.60ID:WiSz/tnT0
>>694
シャアが二十歳にも驚いたわ
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 20:58:51.66ID:6dZUT0Ra0
ブライトとリュウは士官候補生だったからな。二十歳で少佐のシャアほど理解不能ではない
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 20:59:58.65ID:DLyO10sJ0
>>694
ブラック軍隊やな
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:03:15.14ID:6dZUT0Ra0
>>698
せめて第1話くらい観ろよ。
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:10:29.96ID:t7jcsyDm0
ジオンの軍制がよくわからんのですが、ドレンって大尉でキャメル艦隊、ムサイ3艦率いてたってことになってるんですよね?
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:11:01.48ID:6dZUT0Ra0
>>700
俺も忘れたけど同い年か一つ上か、その程度だったはず。同じく士官候補生で、実戦経験なかったと思う。
リュウの戦死に一番ショックを受けたのはブライトだな。所見の10歳の時には分からなかったけど、今なら
それも理解できる。
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:16:21.51ID:6dZUT0Ra0
>>701
上役が少佐だから、それ以下の階級の人間だけを集めた部隊なんじゃないのかと。
シャアにしても、表面上は余裕をかましてたけど、本国からは期待されてなくて、ドレンがいなければ
初期のあの立場すらなかったのだと思う。
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:25:10.73ID:6dZUT0Ra0
>>706
ゼロから育てるのと、現有戦力を有効に使うのと、トップレベルの戦力を使いこなすのは全然違う
能力なんだけど。理解するつもりがないわけですね。
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:26:40.86ID:SqnXLsp/0
ブライトは生き残ったからな
シャアは行方不明だし、混乱の原因だし
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:29:36.57ID:bPRHEtkD0
ブライトは子育て無能
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:31:31.96ID:6dZUT0Ra0
>>708
ルウム戦役でやらかしてしまったから、できたばかりの国としては嫌々ながら少佐の位を与えたんだろう。
んで、シャア自体を有効に活用しようと考えていたのはドレンだけで、ドレンのやってることを観察していた
口さけ女が色々調べてみたら、まあ驚いた。あんなお坊ちゃんと戦場の英雄を使い分けられる器用なヤツだと
気づいたわけだ。
他に人材が豊富ならシャアが生き残る手立てはなかったけど、キシリアの手駒は不足だった。そういう理解。
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:33:06.85ID:TwJO2ty70
>>265
明らかにブライト
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:37:27.55ID:6dZUT0Ra0
>>710
実戦経験ゼロに等しい一年戦争初期のブライトをどうこう悪口言ったところで、いぶり出し絨毯爆撃を耐え抜いた
あの判断は賞賛するしかない。
個人的にブライトが嫌いでも、生き残りたければブライトについて行くのが一番。
ヘンケン艦長は大好きだけど、結果はあれだ。
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:42:37.07ID:jN3xllAg0
ダグザ・マックール
スベロア・ジンネマン
ヨンム・カ―クス

この辺でいいだろ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:44:38.56ID:6dZUT0Ra0
>>716
タヒにたい時にはついて行くから、それまで待っててね。
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:47:03.91ID:YigaICpA0
最先端の戦艦 最高のモビルスーツ
モビルスーツ開発者を父に持つチートパイロット
有力政治家の娘
敵国建国の雄を父に持ち
敵最高現場指揮官を兄に持つ娘

麻雀素人でも配牌時点で三元牌全揃い
みたいなもんじゃね?
あとは待つだけ、みたいな
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:52:55.72ID:rcwe+wuG0
>>721
いや、たまたまヲタ風の暗刻から、もう一枚つもってカンしたら、カンドラカン裏裏ドラ全部乗った感じ。
最初の時点では最新戦艦といっても連邦に実績ないし、パイロットはオタ少年だぞ。
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:53:23.23ID:hPcOYNDq0
民間人の駆け込み寺だったWBを指揮して連邦軍の独立部隊にまで押し上げて
オデッサ作戦から末期の総力戦を生き抜いたんだからブライトしかいない
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:56:26.74ID:OKfN/pl80
ブライト目線のガンダム運営シミュレーションゲームも面白いかも
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 21:57:53.54ID:6dZUT0Ra0
>>721
学校を卒業して、最先端の戦艦とモビルスーツを見学させてもらったはいいけど、頼りになる軍人は皆
戦死して「今日からお前が責任者な」だぞ。
偶然、モビルスーツ開発者の子弟が生き残って、チートパイロットになってはくれたけど、難民は救助しなきゃ
ならないし、援軍は当てにならないしでどうすんの。
まってりゃ囲まれて殲滅だし、包囲網をくぐって自軍にたどり着いても「もまえらすごいじゃん。今後も援軍なしで
できるだろ?」てなもんだ。
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 22:05:57.44ID:uhNaVHp40
>>721

>>715
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 22:21:06.28ID:6dZUT0Ra0
ブライトはアムロ以外も殴ってたっけ?
アムロを殴ったときにしても、あそこでまさか土下座でもして出撃してもらったといても、それ以降は
よくない関係になっていただろう(ホワイトベース全体にとって、の意味でね)。

ハサウェイのことでどうこう言うのは分からんでもないけど、ハサウェイのことだけでブライトをおとしめる発言は、
まあ、ブライト以下の人が何か言ってるなとしか思えないですよ。
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 22:24:01.24ID:blGkZWEz0
『左舷!弾幕薄いよ!何やってんの!?』
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/01(月) 22:25:24.20ID:Eiuy3H9x0
ヘンケンとか好きな女のために船まるごと犠牲にするとかクズ過ぎるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況