X



【高校野球】初戦敗退の国士舘に起きた悲劇。エースと主砲が学校行事でまさかの…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/28(木) 08:24:19.24ID:qTfAOVa19
国士舘と言えば、柔道――。

それはもはや、学校としてのアイデンティティーになっている。
系列の中学、高校、大学を通じて男子柔道部は全国屈指の名門。
国士舘高出身の主なOBに斉藤仁、鈴木桂治、石井慧らの金メダリストがいる。

■菊池雄星を超える逸材がまさか。横浜・及川雅貴に異変が起きていた

柔道・剣道の武道が強いイメージがある国士舘高だが、今春は野球部も10年ぶりにセンバツに出場した。
昨秋の東京都大会では、圧倒的不利の下馬評を覆(くつがえ)して優勝候補の東海大菅生を破って優勝。久々の甲子園出場に周囲の期待は高まった。

ところが、朗報に沸くチームに暗い影を落としたのは、皮肉にも「柔道」が絡んでいた。
1月12日、国士舘高の伝統行事である「武道大会」の日に、主砲とエースが骨折の痛手を負ってしまったのだ。

武道大会が始まる直前の寒稽古で、1年生(当時)ながら4番打者を務める黒澤孟朗(たろう)が大外刈りを仕掛けるも不発に終わり、返す刀で技を掛けられた。
投げられまいと踏ん張ったとき、黒澤は左足首が変な形でねじれたことを感じた。

最初はショックで、『終わったな……』と思いました」

救急車で運ばれた黒澤の姿を目の前で見て、山崎晟弥(せいや)は「気をつけよう」と気を引き締めた。
山崎は秋の公式戦8試合に投げ、防御率0.77と安定した投球を見せたリリーフエースである。
先発右腕の白須仁久(しらす・のりひさ)とともに、チームの浮沈を握る大黒柱だ。

ところが、武道大会で山崎が相手の襟をつかみ、引っ張ろうとしたとき、右手の薬指が襟に引っかかってしまった。その瞬間、山崎は「ポキッ」という音を聞いたという。

「相手に投げられたとかではなくて、ただ引っ張っただけなんですけど……」

山崎の薬指には、らせん状に3本の亀裂が走っていた。ギプスで固定して治療すれば、十分にセンバツには間に合う軽傷だった。
症状が深刻だったのは黒澤である。左足首の脱臼骨折、靭帯損傷。センバツは絶望的と見られた。

黒澤という選手は、独特な感性を持った打者である。まず、フォームからして変わっている。身長167センチ、体重70キロの小さな体をさらに縮ませるようにヒザを深く折り曲げ、
右足を左足のすぐ横に寄せて剣道の「蹲踞(そんきょ)」のような体勢を作ってから強く前に踏み込んでいく。

「中学2年の時に、森友哉さん(西武)のように身長がなくても飛ばせるようになりたいと思って、重心を低くするところから始めました」

チームメイトが黒澤の打撃論を聞こうとしても、核心部分に触れようとすると途端に教えてくれなくなるという。
黒澤は「バッティングの話はしますけど、『これだけは……』という自分だけのものがあるので」と言う。
さわりの部分だけを聞かせてもらうと、やはり独特な感性の持ち主ということが伝わってきた。

「バットの軌道のイメージは、陸上競技場のトラックみたいな感じなんです。カーブで振り出して、直線部分のどこかでボールをとらえて、長くバットに吸いつかせて飛ばすような形です」

体は小さくても、一本芯の通った職人気質。それが黒澤という打者なのだ。

当初は重傷に絶望した黒澤だが、すぐに気持ちを切り替えて治療に励むことにした。
「固定してしまうと筋肉が固まって、可動域を広げるのに時間がかかるから」と、ギプスをつけずに回復を待った。本来なら推奨されない治療法だが、黒澤はこの方法にわずかな望みを賭けた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190328-00010006-sportiva-base
3/28(木) 8:11配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:25:50.70ID:qTfAOVa10
厳しいリハビリをこなし、椅子に座った状態でティーバッティングを再開。
2月の終わりには松葉杖を外して立てるようになり、3月8日にはチームに合流した。

「自分のケガの治療に関与してくれた先生や、すべての方々に感謝したいです」

黒澤はすぐさま実戦に復帰したが、完治したとは言えない状態だった。
首脳陣も黒澤に無理をさせず、まずは代打として起用した。
箕野豪コーチは「代打として甲子園で1打席でも立てたら……と思っていました」と打ち明ける。

ところが、練習試合解禁後の沖縄遠征では6試合で6打数3安打と活躍。
ヒットを打つたびに代走が出されたが、黒澤は「影響はとくに感じなかった」と言う。

「もともと踏み込む右足に負担がくる打ち方で、後ろ足の左足はむしろ『抜く』くらいの感覚なので、左足を痛めたのは不幸中の幸いでした。
久しぶりの実戦でボールの見え方が違うとか、とくに感じませんでした。強いて言えば、ベースランニングで回るときにちょっと危ないかな、と思う程度ですね」

沖縄遠征後はフル出場することはないものの、先発メンバーとして徐々に慣らしていった。そして3月27日、明石商(兵庫)とのセンバツ初戦では「4番・ファースト」として起用された。

ライトへ強烈な当たりを放ったシーンもあったが、結果は3打数0安打1四球。7回裏に先発投手の白須が降板してファーストの守備位置に入ったタイミングで、黒澤はベンチに下がった。
チームも優勝候補に挙げられる強豪相手に粘ったものの、終盤に突き放され1対7で完敗。黒澤は試合後、「自分の実力のなさで結果が出せませんでした」と唇を噛んだ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:26:04.84ID:qTfAOVa10
一方、右手薬指を骨折した山崎は、登板機会がないままゲームセットのコールを聞いた。
薬指の骨折はすでに完治していたが、実は昨秋時点で痛めていた右ヒジ痛が治りきらなかったのだ。

「昨日は全然速いボールを投げられなかったんですけど、今日はブルペンでボールも走っていました。ケガをした自分が悪いのですが、悔しいです。投げたかったです」

山崎が登板できなかった直接的な原因ではなかったにせよ、柔道で2人の主力が負傷したことを批判的にとらえる向きもあるだろう。
ある首脳陣は「武道大会はクラス代表の3〜4名が出るのだから、山崎は出るべきではなかった」とも話した。
一方で、同校OBでもある箕野コーチはこう語っていた。

「寒稽古も武道大会も大事な学校行事ですからね。まったく参加しないわけにはいきません。
武道は柔道と剣道の選択制なんですけど、僕が在学中は『野球部はケガの少ない剣道を選ぶように』と言われていました。
今はとくにそうした指導はしていないのですが、今後は考えていかないといけないと思っています。
ここまで大きなケガ人が出たことは聞いたことがありませんでした」

夏の大会前に体育の授業でケガを負い、最後の夏に出場できなかった……というようなエピソードは、毎年どこかで聞くものだ。
もちろん、野球部員は野球だけをやっていればいいというものではない。
学校生活と部活動の狭間(はざま)で、高校球児は自分自身を管理しなければならない。国士舘の事例は決して「対岸の火事」ではない。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:27:34.48ID:Y/naJrev0
  

  _ノ乙(、ン、)_長い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:28:19.90ID:6MMytd2W0
ながながとゴミみたいな言い訳

さすがトンキン
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:29:07.56ID:/0YTa/570
柔道部にイキったんだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:30:47.74ID:wSGvWfj90
焼き豚「野球選手はフィジカルエリート」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:31:50.21ID:PZsV/uFz0
神宮でも札幌大谷に点差以上の完敗だったしこれが実力
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:33:31.30ID:/aABlfTK0
馬鹿なんだろうし遅かれ早かれ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:33:52.54ID:v28Eeri60
>>13
まあサッカー部員はヒョロガリすぎてクラス代表に選びようがないし、そもそもクラスのために体を張ろうという漢気も持ってないしな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:33:54.71ID:sloKLBBg0
ひどい文だな

> 山崎の薬指には、らせん状に3本の亀裂が走っていた。ギプスで固定して治療すれば、十分にセンバツには間に合う軽傷だった。
> 症状が深刻だったのは黒澤である。左足首の脱臼骨折、靭帯損傷。センバツは絶望的と見られた。

後半で逆になってるじゃん。ひねろうと思って失敗したのか?
バカは余計なことするな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:34:44.35ID:TRR23+fx0
中森が良かったから怪我人いなくても負けてた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:35:06.58ID:GdhwXfz20
文章グチャグチャ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:35:16.95ID:2hpFlYxn0
>>4
>薬指の骨折はすでに完治していたが、実は昨秋時点で痛めていた右ヒジ痛が治りきらなかったのだ。

柔道の怪我関係なかったじゃねーか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:35:52.77ID:q2cCGdY70
ピッチャーなんて高校生でも利き腕で重い物を持たない選手もいるほどシビアなのに
柔道とかバカなの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:35:57.40ID:3P7eMU2V0
>>1
マスゴミ「大好物のネタですわw」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:37:27.19ID:hYhlf38X0
骨弱すぎなのか体育会系すぎるのか
怪我してんならまあお大事に
夏に頑張れ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:37:57.20ID:7VN5FKOs0
チビデブやきう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:38:05.91ID:2JniNXpeO
>>1
「返す刀」の使い方を間違えてるぞ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:38:16.10ID:61ciiG1Z0
>>19
感じとるんだ、文章を螺旋状にひねっていてだな…
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:39:08.64ID:/Li3IG3T0
>>4
右肘痛が未だに治らないとかむしろそっちの方が致命傷だよね
夏も厳しいんじゃない?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:39:09.61ID:cE6MAh1K0
壊れてしまえば逸材だの天才だの書けるわな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:40:00.75ID:PXqPbEl30
野球部ってだけで特別扱いされてる学校なんかわんさかあるだろうに国士舘を応援したくなったわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:40:21.94ID:6bwlldS00
>>10
そうそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:41:21.59ID:fviGww9Z0
低能高校では予想外のことが起こるわけだね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:42:26.35ID:nxVB/ife0
>>1
>寒稽古も武道大会も大事な学校行事ですからね。まったく参加しないわけにはいきません

昭和脳w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:42:46.14ID:DS0JSUr50
宿敵朝鮮高校撃破への武術訓練は部活動より優先されるからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:42:47.61ID:9BXb3lhN0
柔道部員が野球部作ればおk
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:45:56.30ID:5Oh/k4DH0
国士舘なんだから高校野球の全国大会なんかより校内の柔道大会のほうが優先順位が高いのは当然でしょ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:48:05.98ID:cfKGw+G20
うちの高校の野球部は無意味な怪我しないようにって理由で体育が禁止だった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:48:12.98ID:Cd3yREHU0
国士舘弱すぎと思ったらそういう事情かよw
学校が馬鹿すぎるだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:48:27.20ID:muVcjI2y0
酷視姦
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:48:39.82ID:iU3PjOYo0
うちの高校の柔道大会も翌日はギプスしてる奴の嵐だったぞ
素人が本気でやる柔道って基本“取っ組み合いのケンカ”だからな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:50:32.52ID:91eVbzcM0
芸人のオテンキのり(高校大学と柔道特待生)は高校時代の体育の時間
バスケとかサッカーに一切参加させて貰えず、体育の時間、延々と筋トレを
やらされてたって話を思い出した。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:51:10.16ID:mrQWgDpm0
>>22
結局悪いのは柔道ではなくやきゅうだったというオチ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:51:37.19ID:q2cCGdY70
>>42
よく大会が廃止されなかったな
今の時代だと組体操で骨折しただけで大騒ぎになってるが
結局は問題になるのはマスコミが騒ぐかどうかなんだろうな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:52:28.85ID:Wux6Eynb0
>>12
仲悪かったのは帝京
大ボスが国士舘
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 08:59:11.39ID:91eVbzcM0
なんで田辺君は柔道の授業に参加しないの? 校歌も歌わないし。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:01:08.45ID:FcwJdLU20
文章がよくわからん下手くそすぎ
まあ野球で期待できる選手なら柔道なんてさせちゃあかんわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:01:29.40ID:EthW8ob/0
>>12
会社の後輩に国士舘大のサッカー部出身(J3のチームに誘われたが才能に見切りをつけて就職した)がいた。
「やっぱり朝鮮学校と殴り合いとかするの?」と聞いたら「しませんよそんなこと!」と全否定された。
ホッとしつつもちょっと残念だったw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:04:43.82ID:3d13FrTv0
>>12
40年近く前の話じゃね
先輩が大学の空手部だったがヤクザも恐れる存在だったそうな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:08:18.18ID:tGyZY+S+0
それで??
何が言いたいのかわからない作文だな。

誰が書いてる?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:19:54.95ID:VAv9yUCW0
チョン高が駅前とかで"関所(そこを通行する日本人学生から"通行料"を取る)"を
もうけてると、士館の学生が集団で駆けつけたもんだよ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:22:05.03ID:b9m4bten0
国士舘は学園紛争時代、政府の犬としてバリケードの内側で戦った
日大は右翼と左翼に分裂した
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:23:47.33ID:LebiA43OO
>>42
うちの名物イベントは文化祭での部対抗相撲大会
名前は相撲だけど天下一武道会みたいなルールで土俵から出たら負け
柔道部とアメフト部と剣道部が強かった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:23:52.15ID:pyuXXeSu0
卒業生の半数が警察官に
残りの半数が893になるという国士舘
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:30:27.55ID:hwOIljIW0
>>32
全生徒強制参加で応援させるのは甲子園での野球部だけ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:39:58.40ID:+yfAaNRyO
>>12
帝京。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:46:55.03ID:hvJi24lR0
これ、俺らもあった。体育のラグビーでエースが夏前に骨折して終わった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:48:30.02ID:LebiA43OO
>>59
それで朝校の連中が目障りでしょうがなかったのが国士舘の斉藤で毎日5〜6人で襲ってたという話
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:54:10.55ID:YNXI1axH0
うちの高校はこういう学校イベントはおろか大会前は体育の授業自体免除だったわ
野球部がどうとかじゃなく関東大会に出れるレベルの部(サッカー、バスケ、バレー)のエースクラスのみだけど、マラソン免除は嬉しかったな

強制じゃないから本人がやると言えば出れるんだけどね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:55:30.27ID:vd0fDAsq0
>>10
まあそうだけど、言葉って生き物で、「王道」とかの例を挙げるまでもなく、
本来誤用でも定着すりゃその意味もアリになるからな。
余り目くじら立てるほどのもんでもない。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:56:21.79ID:Hs5PT28X0
やきうより柔道の方が大事だし別にいいだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 09:56:43.37ID:b9m4bten0
>>66
すぐ近所に朝鮮高校があるからね
東十条だっけ
とんねるずの石橋が戦ってたみたいね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:04:42.43ID:+F/MliA50
柔道は本当に危険だからな
死亡事故、重傷事故の割合も他とは段違いに高い

基本的に希望者以外はやらせないほうが良いんだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:10:45.85ID:WI/wzL9u0
虚弱能無しトンキン土人

菊池雄星を超える逸材? バカが
お前らの内輪話妄想なんか興味ない失せろ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:25:38.13ID:1XHSQvLI0
こんな文章かいてたら駄目だろう、スポルティバもやきうマスコミと変わらねえな。
テンプレに名前だけ変える楽な仕事してるからこんなんなっちゃうんだよ。
今にやきう新聞みたいに誰も読んでくれなくなるぞ。

>>78
柔道は受身だけずーっとやってればむしろ生活全体に安全になるんだけどね。
一時間ずーっとバッタンバッタン、嫌だろうなw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:26:29.77ID:VCBmyXYp0
>>12
しょっちゅう喧嘩してた チョンは大学生並みに体がデカかったから複数で襲うのが定石だったらしい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:30:01.73ID:9cyleNuN0
>>81
現実問題として、日常生活で受け身やる機会にあったことないわ。他スポーツでもサッカーとかくらいでしか役に立たなそう。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:30:42.73ID:3hG5kmc70
俺の通ってた高校でも体育で柔道があった。
でも部活の監督(卓球やってた)が、怪我したら困るからって、
学校に抗議しまくって俺らは体育で柔道しなかった(俺らの年からなくなった)。
2、3年生はやってた。
体罰当たり前の監督だったけど
授業で柔道やめさせたのは 正解だったなとつくづく思う。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:30:45.04ID:9nTxos7T0
柔道なんて馬鹿力で強引にいったら絶対ケガするか下手すりゃ首の骨折って死ぬだろ
あれは素人がやったらダメでしょ。いい教訓にすべきだな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 10:41:50.85ID:0h8d2rWe0
世田谷に学校あって練習場が八王子の方なのにあたかも学校行事や学業は学生の本分みたいな言い方してんのはウケるわ。
授業何時間目まで受けさせてるんだよ?
せいぜい午後一コマ受けたら練習場に出発だろ。
野球が本分の生徒がイキって怪我しただけ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:23:38.82ID:kulmGlmg0
なんで柔道部でもない奴に大会とかやらせんの
本格的にやってない奴じゃケガするに決まってる
本格的にやってる奴でも危険なのに
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:35:03.13ID:RCJc62rW0
ゆとりはカルシウムが足りないんだよ
小魚食ってるのか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:35:22.94ID:VbIpHqXg0
スゲーー学校だな、甲子園出場決まった選手に
柔道大会に出させるのかよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:40:28.94ID:XIr/vsp/0
…ごじゅっケロカロ級
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:49:15.61ID:GOV2oFo30
舐めた態度に腹立った柔道部員がやらかしたのかと思ったら自滅なだけだったw
軟弱やきうww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 11:56:50.14ID:CdU2v4bp0
>>1
南関東の高校が負けると必ず湧いて来る擁護記事の一種だな
情けない

四国とかの地方の高校が負けた時でも南関東の高校と同じように取材して
擁護記事を書くのなら評価できるがそんな記事は見たことがないw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:04:49.12ID:dhOqpoc90
フィジカルモンスターなら柔道くらいでケガするなよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:09:34.36ID:kPzLW/9K0
柔道はいいかげん怪我人対策しろよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:12:39.65ID:4mOgra6C0
大会前にケガするとかバカすぎるw
開会式前にすでに戦いは始まっているのだよw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:16:56.52ID:221OpWBBO
治ったあと可動域ほんとに広がらないんだな
身体の柔軟さだけは自信あったのに
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:29:35.67ID:7Sw55A1+0
>>1
返す刀の使い方間違ってんだよ
文章書く仕事してるくせに恥ずかしい間違いすんなアホがw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:37:22.03ID:dN4W8SkH0
聞くところによると野球部の部員どおしの試合で骨折したそうです。
同情の余地もありません。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:40:24.38ID:0ElKPbfB0
誰も言ってやらないんだなw
お前ピッチャーなのに大丈夫か? とか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:43:57.64ID:dN4W8SkH0
体格、体重に格差があってもお構い無し、教諭は笑顔で楽しそうに見物しているとのこと。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:49:03.86ID:4UzFNroR0
赤点取って対外試合出場停止かとおもたわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 12:55:22.09ID:dN4W8SkH0
山崎、黒澤両選手の親御さんの気持ちを考えると不憫でなりません
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 13:18:27.43ID:5rLxO2pE0
柔道の授業って冬にやりがちだから余計に怪我しやすいよな
とにかくやられないようにすることだけ心がけて指導で負けるようにしてたわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 13:28:10.84ID:NWuwqbgHO
(´・ω・`)大学に媚韓の教授が居るからヤバいと思ってた
法則って怖い
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 13:34:15.52ID:IUlxHj4b0
国士舘の話のはずなのに

>■菊池雄星を超える逸材がまさか。横浜・及川雅貴に異変が起きていた

この話が突然出てきた意味が全くわからない
しかも及川の話がその後一切されてないしw
なんやこれw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 13:39:04.81ID:RX7l7ult0
バカな学校w
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 13:52:29.78ID:4wIVZuac0
馬鹿すぎる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:17:54.72ID:reX0WpJY0
>>87
証拠は?
1コマ50分の6時間制だから、そこまでガツガツしなくてもなんとかなりそうだが。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:32:51.94ID:7R0Oo8Fr0
大事な大会前なのになんで武道大会とか出させるのかね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 14:38:05.81ID:MpXq1iRC0
武道が国士舘のアイデンティティーなのも理解できるがコンタクトが多い柔道は怪我しやすいから止めさせた方がいい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:16:35.06ID:I483wCnR0
酷視姦vs低狂
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 15:30:37.26ID:DdEG95580
もうやきうなんてモヤシしかやってない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 16:12:51.81ID:AqW4YvAv0
強豪ひしめくカントン包茎
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 20:08:25.08ID:oYTKHEzN0
返す刀?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 20:13:39.93ID:V+DIe8X20
負けた言い訳か
関東はこれだから
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/28(木) 23:29:05.93ID:ZIGHzc0w0
>>34

低いのではない
無いのだ!
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 03:38:14.57ID:5hz7p+bf0
>>121
国士舘高校→クラブ紹介→硬式野球部/詳細
オンシーズンが14:30から練習開始。
察するに午前中のみ授業受けて1時間かけて移動。
学校が説明してますけど???
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 11:52:21.22ID:zoEGsmhy0
【速報】金券500円分タダでもらえる    

@タイムバンクをインストール 
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8  
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank   
A会員登録 
Bマイページへ移動する。  
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]
 
紹介者と紹介された方共に600円もらえます   
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。 
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)      
  
数分で出来るので是非ご利用下さい   
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 18:02:47.35ID:7sgxgOhd0
>>136
マジじゃんwwww  
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/29(金) 21:56:34.07ID:AKBYxMf+0
>>11
部員は出ないよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 13:45:14.58ID:Of+Wwlz60
昔、新宿駅で朝鮮高校と100名近くが大乱闘して線路に転落して中央線を不通にした事がある学校。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 13:56:18.21ID:02caZnmk0
学校行事の強制で結果的に甲子園で大敗して全国に恥をさらす
今後は運動クラブ主力は免除にんるかもなw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 14:07:56.91ID:EfzaIb4Y0
>>19
え? 合ってるじゃん
山崎→軽傷ギプス固定で想定通り完治
ただし別の故障で投げられず
黒澤→出場は絶望視だったが治して出場
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 14:14:25.33ID:qNdvn/HL0
そうだとしても全体的に力不足だったよ。
国士舘が夏までにどれだけ伸びるか。
バッティングを伸ばすほうがいいような気がする。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/30(土) 16:26:20.24ID:Of+Wwlz60
受験バブルの頃に本来ならもっと上の大学行けてた人間がどっと流れ込んできてレベルアップしてスクールカラーまで全く変わったと聞いた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況