X



【サッカー】<内田篤人(鹿島アントラーズ)>サポーターと口論…? 理由明かした!「みんなを守らないといけない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/03/02(土) 06:07:38.45ID:H7tNe5K89
1-1の引き分けに終わった川崎フロンターレ戦の試合後、鹿島アントラーズDF内田篤人がアウェーゴール裏の鹿島サポーターと口論になる一幕があった。その後、大勢の報道陣に囲まれた常勝軍団の新主将は「感謝しています」と述べつつ、「みんなを守らないといけない」とリーダーとしての思いを明かした。

 ホームで迎えた開幕戦は昇格組の大分トリニータに1-2で敗戦。まさかの金星献上にサポーターからは大きなブーイングが向けられた。「前節のブーイングだったりね、厳しい声は受け入れます。ホームだし」。自身は出場機会はなかったが、不甲斐ない戦いへの思いはしっかりと受け取っていた。

 しかし、この日は2連覇中の川崎Fとのアウェーゲーム。そのうえ守備に手応えを感じながらの引き分け。厳しい声には違和感があった。「今日の戦い方に関して、ああだこうだ言われるのは、僕はキャプテンマークを巻いていますけれど、そこはちょっと納得いきませんでした」。そう経緯を明かした30歳は次のように続けた。

「平日に応援に来てくれる、Jリーグを見てくれる、サッカーを見てくれる、それは本当にありがたい。ただ、アウェー(で相手)のサポーターが見ている中で、自分たちのサポーターにブーイングをされるというのは『鹿島うまくいっていないんだな』と思われても仕方ない。そこは隠してでも次に向かわないといけない。選手だけではなくサポーターも」。

 熱狂的なサポーターを抱えるシャルケでプレーしてきた内田が強調するのは“関係性”の大切さだ。「もういっこレベルの高い話かもしれませんが、そういう関係性を築いていきたいなと思いました。僕も向かっていきましたけれど、笑いながら話せる代表者がいてくれてもいいかなと思います」。むろん、敵対しようというわけではない。

「でも、感謝していますよ。そういう声で僕なんかもやってきて、若い選手のプレッシャーだったり、チームとして勝たないといけないという雰囲気を作ってくれる。そういうのはあったほうがいい。ただ、みんなを守らないといけないので、僕は。チーム自体をね、だから言いました」。

 国内外の大舞台を数多く経験し、サポーターの大切さを知るからこその言葉。今季新たにリーダーを任された30歳は自身のコンディションだけでなく、ピッチ上のパフォーマンスだけでもなく、サポーターも含めたクラブ全体のレベルアップを目指している。

3/2(土) 0:30配信 ゲキサカ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190302-33767910-gekisaka-socc
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 12:33:07.74ID:WQ+CwaSP0
>>188
単に昇格チームに負けたというより負けるべくして負けたからだよ



このスレでのブーイングは川崎戦のことだけどな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 12:39:21.75ID:Mp3X8TZ90
チームがガチでうまく行ってないから
いちいちブーイングに反論しに行かなきゃいけない

自分で証明してしまってどうするんだ内田
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 12:54:41.56ID:1ORrij0r0
ブーイングするような試合には見えなかったが
どっちが勝ってもおかしくなかった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 13:53:02.48ID:5op8PV0V0
まだ初戦、2戦目だし、長い目で見てあげればいいのに
鹿島のサポーターはサッカー知らないんだなと思われそうだな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 13:55:21.37ID:sbgBdSnu0
>>89
昔の浦和はバックラインの後方でパス回してると「早く攻めろ!」と囃し立てるように
味方に大ブーイングかましてたな。駒場のバックスタンドに近い選手は涙目なってた
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 14:08:25.25ID:RFU/dYnp0
>>55
そのとおりだな
内田は甘い
ドイツ行く前の鹿島時代でも内田がサポからブーイングされまくったら
メンタル弱らせたし、小笠原と比べたら図太とくはない
小笠原なら昨日の試合でブーイングされたとて「勝てなかったんだから当然です。
悔しかったら勝たないと」のコメントで終わらせてる
昨日の試合で内田は他と比べたら遥かに質の高いプレーをしていたが
鹿島では個人が幾ら質の高いプレーをしようがチームとして勝てなかったらなんの意味もなさない
それが長年鹿島のキャプテンであった小笠原イズムであり、サポの共通認識だった
他から「鹿島うまくいってないんだな」って思わせないように隠すべきなんてのは言語道断
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 14:12:03.52ID:WOZ+84oS0
>>194
違うだろ、一昨年からの鬱憤が限界なんだよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 14:17:07.52ID:WVDKydAj0
昌子、戻って来てくれ
大迫とは言わん、柴崎でもいいんだ
何なら小笠原復帰で
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 14:18:37.96ID:f/P5ywcU0
>>196
まあこれだわな
やっとこさ90分出れるようになった奴が言う事じゃない
去年ほぼ役立たずだったんだから尚更
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 14:20:22.25ID:csor9Yd90
え、内田ってまだ現役だったの
怪我で終わったと思ってたがJだとまだ通用するのな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 14:25:14.12ID:BgSDza7g0
ACL優勝を手土産に監督を勇退させなかったからなあ
今年は成績に関係なく若い選手が力を付けてくれればそれでいい
大岩には何も期待していないから
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 14:54:43.60ID:UpMiU9/N0
☆ああ
過保護な意見ですけど…伊藤の起用も少しは考えないと…今、彼に何かあったら大変だ(>_<)
いい加減、遠藤に引っ張って貰いたいんだけどなぁ…やはり現状厳しいですよね(p_-)
(F-04G)
2019/03/02 14:48

キモいな遠藤カスシン
内田みたく選手から信頼されることもなく25ユニを着たサポがスタジアムに全くいない現実に気付けよ
おまえだけだぞカスシ待望論wwwwwwwwwwwww
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 15:16:41.64ID:QPJDW9Ku0
サッカーファンなんて(もうサポーターなんて称するまでもない)応援チームが負けたら文句言ってストレス発散してるだけの底辺の集まりだってのw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 15:20:17.87ID:VmcaqgsM0
内田からのパスからの鹿島の得点みたいなのってあんまりJリーグで見ないね。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 16:58:06.29ID:6Zeo/u7C0
>>205
試合見ないでテキトーに書いたにも程がある書き込みだな 
昨日は憲剛のフリーキックも内田のピンポイントロングも翔さんのトラップも金を払う価値があった
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 17:41:30.00ID:9ExrjuSA0
サポなんて一部はカスだからな
無視しなきゃだめよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 17:48:05.12ID:RFU/dYnp0
内田は完全に、はき違えている
ブーイングから他の選手を守るためにサポに食ってかかるなんて以ての外
本当に自分が他の選手を守りたいと思うなら
そこは自ら一歩前に進み出て、ブーイングを一身に受けつつ頭を下げるだけで良かった
それだけで、その行動を見て他の選手も自らの今日のプレーの自己反省をするだろうし
サポも自ずと自分達の行動を恥じる事もできた
小笠原は有言実行の男だった
そして鹿島サポは、それでこそ我らがキャプテンだと長年支持し続けたんだろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 17:53:46.45ID:OmVx7mjQ0
言わせとけばいいだろアホか
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 17:54:38.71ID:FUIRjvtu0
結果こそが全てだと常々言ってるくせに
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 17:59:21.12ID:+nXXB7gmO
選手をやったこともないくせに(人によってはサッカーやったこともないくせに)、よくあんな文句ばっか言えるな図々しい
と、昔ヴェルディの試合を見に行って思ったことがある
ここにいる人を気を悪くさせたならすみません、でもなんていうか、見てて敬意を感じなかったのかなぁ
私が元々野球派だったからかもしれないなぁ、野球はヤジはあっても選手にあんな近距離で注文つけないですからひたすらビックリというか
一定の距離って大事だと思った十年前の出来事を思い出しました
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 19:56:16.92ID:5OLYWZ8C0
大したプレーが出来ないのに、昔と態度が変わらないから
サポの心が内田から離れていってるな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 23:21:08.37ID:f/P5ywcU0
>>215
そういうのは一年間まともに稼働できてから言えにわか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 23:24:29.65ID:aBbc0cda0
これブーイングは大島のタックルにカード出さない川崎忖度レフリーに対してでしょ
あの出来で引き分けたんだからまずまずよ
罵声浴びせたおっさんがいるらしいよ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 23:30:55.97ID:EB5N/Pq20
満男はサポなんか軽くスルーだったからな
積極的にかかわろうとするだけ内田はサポに優しいよ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 23:33:49.33ID:5OLYWZ8C0
>>215
出戻りは前より頑張らな新規ファンに認められないんだぜ?
継続してからいってね、おばはん
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/02(土) 23:48:13.92ID:93Uw9Udj0
さっさと辞めたほうがいいな
こういうバカは
金も名誉もあるやつは草サッカーやってればいい
プロじゃねえわ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 07:30:39.63ID:nT643K/s0
前半戦gdgdでそれでもACLはなんとか勝てて大岩解雇
ジーコ監督誕生で鹿島上昇だろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 08:39:49.92ID:GuUJ9Ka+0
いつものアホみたいにライン上げ突撃鹿島サッカーなら夢スコくらってただろ
2戦目のアウェイでゴル裏からブーイング、それに内田が切れたとか両方ともガセやろと思ったわ
言ったやつも周囲の人間もいるのに実際何言ったか出てこないのは不思議
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:00:44.24ID:qXAvN7k80
何だかんだ言ってもリーグ連覇してる川崎が相手。しかもアウェイ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:22:36.74ID:RJw5YlcJ0
常勝鹿島はそんな甘いもんじゃねーんだよ内田
今すでに異常事態で危機である自覚を持て
引き分けも負けも同じだぞ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 15:42:28.92ID:QzcGZYxRO
>>51
内田はあの熱狂的サポの心を掴んだ強者だからな
守備力アップしたのは守備を頑張るとサポがちゃんと見てて称えてくれるからと言ってたが
サポが選手を成長させるそういう関係性は良いとおもた
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 17:08:02.15ID:xCgmw1JQ0
>>31
豪快なヘディング脳だな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 21:18:05.18ID:UQXvmv3P0
651 名前:U-名無しさん (ヒッナー cdbc-CeLW [106.166.62.75])[] 投稿日:2019/03/03(日) 19:02:34.21 ID:T+Vz6xda00303
水戸に客が流れ始めてるしな
流れが始まると戻すのは容易じゃない

▼ 675 名前:U-名無しさん (ヒッナー Sd43-TLKd [49.98.8.230])[] 投稿日:2019/03/03(日) 21:02:49.31 ID:TgoGlXjod0303
>>651
まさしく俺だわ
鹿島サポだったのが、今じゃ鹿島の試合はダゾーン
水戸はシーパス買ってしまった
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 21:34:00.32ID:YBFEDJLA0
ガンバサポは勝っていても選手を罵倒。長沢も初瀬、下平、家長を追い出した。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 22:02:37.17ID:znGj9WmN0
いばらっきの勝ち馬数万人が僻地鹿島への2時間ドライブよりコンビニ感覚15分のJ2首位水戸に流れ始めたぞwwwwwwww
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/03(日) 22:53:53.11ID:zD89jJD90
MC タツ ? @TATSU_MC 3月1日
クォンスンテ凄かった!完全なる支配者。時間稼ぎとスーパーセーブの連発!
試合後内田篤人がスンテに感謝の意を伝えにいってたね。長くハグしてた。そしたらサポーターに『勝てよ』と言われて珍しくキレ返して内田が怒鳴ったね。
恐らく『勝つのだって難しいんだよ!』と言ったと思われる。
https://twitter.com/TATSU_MC/status/1101470938908880896


↓の動画を見ると「長くハグしてた。そしたらサポーターに」という流れではない
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1101457390602313728/pu/vid/720x1280/rT-SL3-zX-vZt7AP.mp4

その場にいたサポーターが何を言ったか聞き取れていないのにMCタツにだけ「勝てよ」と聞こえたのだろうか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 19:42:28.27ID:WfvxGG9D0
引き分け狙いもありよ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/05(火) 19:56:08.13ID:kUdkMn750
ナンバーに鹿島イズムの記事があって

キャプテンが矢面に立つのは伝統みたいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況