X



【音楽】イングヴェイ・マルムスティーン 新アルバムでDパープル、ZZトップ、ジミヘン、ビートルズ、ストーンズ、クラプトンをカヴァー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/02/01(金) 22:47:27.71ID:CQ6hCbYj9
2019/02/01 13:58
イングヴェイ・マルムスティーン 新アルバムでDパープル、ZZトップ、ジミヘン、ビートルズ、ストーンズ、クラプトンをカヴァー

イングヴェイ・マルムスティーン(Yngwie Malmsteen)が新アルバム『Blue Lightning』を海外で3月29日発売。リリース元はMascot Label Group。

新作は、ディープ・パープル(Deep Purple)「Demon's Eye」「Smoke On The Water」、ZZトップ(ZZ Top)「Blue Je.an Blues」、ジミ・ヘンドリックス(Jimi Hendrix)「Purple Haze」、
ビートルズ(The Beatles)「While My Guitar Gently Weeps」、ローリング・ストーンズ(The Rolling Stones)「Paint It Black」、エリック・クラプトン(Eric Clapton)「Forever Man」のカヴァーを含んだ全12曲入り。

この作品から「Sun's Up Top's Down」のリリックビデオが日本時間2月1日深夜24時(2日0時)にYouTubeで公開されます。


●『Blue Lightning』

01. Blue Lightning
02. Foxey Lady
03. Demon's Eye (DEEP PURPLE)
04. 1911 Strut
05. Blue Je.an Blues (ZZ TOP)
06. Purple Haze (Jimi Hendrix)
07. While My Guitar Gently Weeps (THE BEATLES)
08. Sun's Up Top's Down
09. Peace, Please
10. Paint It Black (THE ROLLING STONES)
11. Smoke On The Water (DEEP PURPLE)
12. Forever Man (Eric Clapton)


Yngwie Malmsteen - Sun's Up Top's Down (Official Lyric Video)
日本時間2月1日深夜24時(2日0時)〜
https://www.youtube.com/watch?v=ZvH1Wl6J50Y

http://amass.jp/116502/
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 10:20:46.24ID:MkvlMtxA0
アホな日本人向けでしょ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 10:22:59.43ID:NCQwShXb0
セブンスサイン以降はもうひどいからな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:07:33.92ID:1NtzwMzw0
なんにせよ禁酒禁煙してよかったよなこの人
一時は酒に溺れてこのまま死ぬんだろうなって思ってた
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:53:36.06ID:cn1qvvJw0
G3でヴァイやサトリアーニと競演して一般にウケることの重要性に気づいたからこの選曲かな

ネオクラだと金にならない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 14:36:38.32ID:1NtzwMzw0
どんなジャンルの音楽や芸術でも新盤作り続けないといけないってとんでもない強迫観念だよな
やっぱり創作活動は仕事にしたら駄目だな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:14:30.70ID:u4pn6sGR0
>>332
>>334
BTTF2のマイケルJフォックスまんまだなw
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:19:22.48ID:MkvlMtxA0
高校生でも恥かしくて聞けないような音楽の山
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:21:20.24ID:7iiVgx460
>>31
ペイジのギターの技量は全く認めてないけど
後日、本人と接したらスゲーいい人だったみたいなこと言ってた
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:22:28.55ID:MkvlMtxA0
インギーの弾き方であのレスポの音が出せるわけないのに偉そう
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:35:38.83ID:WYKPgNcU0
ウリとインギーの区別もつかないニワカがいるのか
音楽を語る資格はないなw
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:31:14.07ID:BcMwxXWu0
>>340
アルカトラス時代から含めて例えば白ドラゴンスーツの日の天国への階段のギターを超える演奏をしたことがないだろイングヴェイは
やつのインプロヴィゼーションは1分も聴いたらそれ以上は聴けない、飽きる
https://youtu.be/LGPPLU2oyhc
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 20:08:19.38ID:Kq1dPzA30
洋楽に興味なかった中学の頃
ちょうどギターを触り始めだったかな
アコギジャカジャカしかしてなかった
中3くらいで初めてインギーを聞いて度肝を抜かれた
それからはHRHMばっか聞いてて時代に取り残されたわ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 20:14:35.72ID:mG2OqA830
>>340
ヘルコのナイロンピックで弾いてみれば分かるけど
イングヴェイでさえもあれで速弾きはきついと思うし
そのこと知ったらペイジに対する見方も変わると思うわ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 20:16:30.48ID:OaCjPqoo0
日本ではピロピロ豚と蔑まれるが
豪邸に住んでいてフェラーリを何台も所有している
勝ち組じゃん
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 20:46:31.15ID:c7V5gbal0
イングヴェイの影響でラージヘッドのストラトしか弾けない病にかかってる
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 21:04:56.76ID:cKceK5+O0
本家もスキャロップ以外のフラットネックで弾いたら怪しいんだろうね。
スキャロップ専用機なのかも。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 21:12:42.89ID:9m8iMezC0
この人写真に写る時は必ず頬っぺた
へこませてるよねww
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 23:29:56.77ID:BcMwxXWu0
>>346
それでもイングヴェイの演奏よりも聴いてて飽きないんだよ
チョーキング一つをとっても色気があるしソロの構成もスリリング

ペイジ自身よの演奏のクオリティの高さではこちらの方が上だが
https://youtu.be/vsE_kO8lJrY

ただ白ドラゴンスーツの時の演奏はいつもとはまた違ったフレーズが結構出ていて面白いんだよな

イングヴェイのギターはギターがパターン化され過ぎだし速弾きばかりで飽きる
https://youtu.be/3aGjTMgR-os
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 23:45:14.16ID:mG2OqA830
>>352
https://youtu.be/35pCjIJPubA?t=134

破壊用のノーマルなフェンジャパだと思うけど余裕で弾いてるね
そもそもスキャロップはベンディングのためであって
むしろ弾きづらいとか言ってたはず
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 23:49:59.38ID:C/bfhcC50
ペイジは最も過大評価されたミュージシャンであり、
ZEPは最も過大評価されたバンドである。もはやこれは全世界共通の認識だね。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 00:20:16.32ID:adn6UAEy0
>>360
渋いなあ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 00:22:26.71ID:1Od/wUKt0
フォロワーはわんさかいてもイングヴェイは誰も真似できないな。
音消えてすぐイングヴェイって分かるから。
フォロワーが真似してもイングヴェイじゃないってすぐわかる。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 00:23:13.73ID:wniSgDfV0
>>355
天国のソロの肝は出だしの入り方だろ
あれはカッコよいとは思うが話が大げさだな

イングヴェイは速弾きはもちろん多いが、速弾きだと全部同じにしか聞こえない
というのは自身の耳の欠陥のせいも考えられるからな
英語のヒアリングみたいなもん

まあこれ聴いてもそんな感じならどうしようもない

https://youtu.be/IB08-st9G5s
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 00:59:20.13ID:tCEdSofa0
>>363
少し聴いただけで止めたわ
結局毎度のワンパターンやんけ

ついでに>>1のジミヘンを酷くダサくしたギターも直ぐに飽きる
ジミヘンの演奏なら長くても飽きないんだけどな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 01:17:20.77ID:wniSgDfV0
>>364
百歩譲ってワンパターンかもしれんがこういうアーティキュレーションで
なかなか弾けるもんじゃないわけよ
その辺の理解くらいはしてるかな?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 01:54:54.35ID:buJowe+j0
>>363
事故前はホント超一流のソリストだったのがよく分かる。
それだけに晩年の大味になってしまったプレイが残念に思う。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 03:27:47.88ID:YvTXBKpK0
>>256
凄えな。そのインタヴュア。
クラプトンに言うか?そんな事。


「活動中止とか、ファンに失礼じゃないですか!」
とか言っちゃう人か?w
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 06:20:00.37ID:WUbBmD9Z0
>>340
そうそう
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 06:21:31.34ID:WUbBmD9Z0
リッチー・ブラックモア先生との
対面は何が問題だったのだろう?
真相は闇でっせ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 06:30:29.36ID:7UvC+mZG0
うーんデブデブ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:07:24.96ID:Rv/v1MTm0
>>153
パープルのストックホルムライブに入ってたね、paint it black 。
あのリフが妙にクラシカルな雰囲気になってたから、そっちのカバーの可能性大。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:10:46.08ID:yjzIxllR0
痩せろよ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:19:33.78ID:mOFnwIFL0
>>355
このヒロシマ・モナムールめっちゃええやん

この頃はほんとメロディアスで緩急がしっかりついてんなあ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:43:46.60ID:H5WfAgtW0
どうせビートルズの曲はシンセのオーケストレーションにガット弦でペチペチ速弾き聞き取れねーってやつだろ、●3●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況