X



【玉川徹氏】<疑問>松木安太郎さんは解説なんですか?」 羽鳥アナ「放送を観ていると『へぇ』と思うことはあまりないかもしれない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/30(水) 08:31:54.01ID:H92m80wn9
28日、サッカー日本代表はアジア杯準決勝戦でイランを3-0で破り、決勝進出を決めた。試合はイランの猛攻に劣勢の展開となったが、後半11分、大迫勇也のヘディングで先制点をあげると、大迫のPK、原口元気のゴールで追加点も。「事実上の決勝戦」といわれた一戦に快勝した。

すると29日、テレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」では同一戦の模様を放送。日本代表がUAEとカタールの勝者と対戦することから、両代表のキープレイヤーや強みなども紹介した。

スタジオでは、ジャーナリスト・青木理氏が「残念なのが韓国もオーストラリアも強いところが負けちゃったんでしょ。本当は永遠のライバル対決を見たかった」などと所感を述べると、2月1日に行われる決勝戦について、弁護士でコメンテーターの菅野朋子氏は「昨日はこの番組あるから観れなかったですけど、金曜日なので次の日お休みだから(観戦できる)」などと期待に胸を弾ませた。

すると羽鳥アナウンサーは「玉川さんも物理的に金曜日は見られる?玉川さんもそんなサッカー詳しくないですけど、(UAEは)ザッケローニさんが監督なの、スタンド真っ白になるのみたいな」などと、同局社員でレギュラーコメンテーター・玉川徹氏に話を振った。

これに対し、「観ないといえないじゃないですか、私。局員として」と苦笑いを浮かべた玉川氏だったが、唐突に「ただ松木さんは解説なんですか?」と、この試合も感嘆詞を多用し解説を行った松木安太郎氏の役割であり職務に疑問を呈したのだった。

すぐさま羽鳥アナウンサーが「松木さんは異常なしです。絶好調です」と漠然とフォローを入れたが、同氏は「解説者なんですか?」と念押し。羽鳥アナウンサーが「なんでしょう」と首を捻ると、青木氏は「応援団長」などと表現した。

それでも玉川氏が「(松木氏と)近くに座って仕事を一緒にやったことあるんですけど」と言葉を続けると、羽鳥アナウンサーは、松木氏を解説者と明言しないまでも「松木さんの放送を観ていると『そうそうそう』とは思う。『へぇ』と思うことはあまりないかもしれない」と説明、その最後に「必要な人物」と付け加えた。

2019年1月29日 12時0分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15942735/

1 Egg ★ 2019/01/29(火) 15:49:13.58
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548744553/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:32:56.16ID:HQO1xG3Z0
何かの監督やってたよな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:32:58.04ID:VoNKZNFE0
そんな子と言ってるからテレ朝内部ですら知恵遅れ・邪魔者扱いされるんだよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:33:58.34ID:NMT9hJir0
>>1
なんなんすか、このスレ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:34:29.94ID:AFkYBdIn0
モーニングショーの一場面を文字に起こしただけじゃん
なんだこれ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:36:33.24ID:9Hig+M2N0
真面目に解説したら的を射たことばっかり言ってるよな
俺は松木に一目置いてるわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:37:21.10ID:e+DhSW9s0
松木は求められたことをやってるだけだからな。だから呼ばれ続ける
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:38:33.80ID:P65Dv9Nt0
代表戦はニワカ層も多く見るから盛り上がるように細かい解説を控えて騒いでるが
Jとか見てる層相手だと細かい解説をするようにしてる
って本人が公言してるしな

木村和司のウーン アーみたいな解説より100倍マシだわw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:39:12.34ID:eqpGvyus0
青木の発言に違和感
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:40:28.86ID:+wOC5R660
いやちょいちょい解説してるんだけど他の印象が強いだけだ

それに普段見ない人でもわかるように背番号とセットで選手の名前を呼んだりして考えてやってる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:41:13.79ID:vn71nQ+40
青木とか何処の応援すんのかね、韓国でなくて日本だったら驚き
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:41:23.13ID:D9c5oMSf0
>>10
だな
気色悪い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:41:27.75ID:sbViKbRh0
CSでは別人のようなテンションでやってるよ
地上波はあれが求められたキャラなんだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:42:13.00ID:0GXUz2bf0
守備についてコメントする時は割とガチ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:43:29.64ID:8Hrm9Ij90
セルジオさんが居ないことに言及しろや
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:45:02.11ID:trvWrZsW0
小ネタを挟む増田明美に言ってやれ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:45:24.32ID:glCLdOXN0
ホンダホンダでうるさかったのでもうサッカーみるときは音声切ってる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:45:55.87ID:Wu4Og4x50
ファウルだ!!ファウル!!
PKだ!!PK!!
なんなんすか?!

松木さんの代表戦3大フレーズ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:46:28.81ID:nen4HVeS0
松木程ウザいのは居ない
BS同時の時はそっちで見るし、BSない時は音消し
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:47:51.73ID:8Hrm9Ij90
NHKは 宮澤ミシェル 早野宏史 さんの 2トップの忘れんな!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:49:01.44ID:iK4dL1Cm0
松木が一般人には気付かない些細な部分に気づいて「ちょっと気になりますねぇ」と言ったら数分後そこが大穴で点を入れられた事は良くある
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:49:07.49ID:OayCpvCX0
居酒屋解説に不満の声が多くなってきた
そろそろ次の段階に行っていいと思う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:49:57.28ID:rA5kDAuy0
ガチでサッカー観たかったら
PCで録画して停止と巻き戻しを駆使しつつ
まるで将棋中継であるかのように見るように見るべきなんだが
お前らそこまでしないだろ
どうせソファで寝転んでストロングチューハイで泥酔しながら眺めるだけなんだし
解説が細々したこと言っても意味なし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:50:07.52ID:m7+aBo3r0
松木に誉め殺しされてみたい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:50:27.73ID:IU3KKqcM0
中盤やGKのポジショニングやDFラインと前線の距離感を言い出したのは松木が最初
他の解説者がまだまだ精神力だとか気合だとか言ってた2001年頃
中田や小野のポジショニングのうまさを絶賛してた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:51:21.95ID:dLN7spKj0
松木の解説って日本がシュートされそうになると「オイ」とか「オーイ」とか
叫びやがってうるせぇ! 
でも試合は見たいから音声を切って見てるけどね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:51:28.58ID:QP4tcx1f0
松木うるせーんだよ
だからラモスに安太郎はバカって言われるんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:52:23.08ID:sRKFEekW0
アトランタ五輪で川口ジャパンがブラジルに勝った時の解説が松木だが、冷静さにビビるぞw

事故って別人格になったんじゃないかと思うほどに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:54:20.47ID:PBEQQv9w0
松木の解説は的確

羽鳥がサッカー知らないだけ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:55:01.49ID:8ZIv4X1zO
ネトウヨ企業のライブドアが、テレビ見ただけで何書いてるのやら。

工作お仕事の5ちゃんねらと何も変わらないんだが
.
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:55:09.00ID:qqsGOO0/0
おい!の松木安太郎はテレ朝の日本代表戦仕様なのかわからんが
Jリーグ中継で聞いた松木安太郎解説は落ち着いてたなぁ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:56:34.15ID:4ZblfZqd0
松木は一杯ひっかけてから現場入ってるだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:57:31.39ID:AMBKzQSL0
DFだったからディフェンスラインのポジショニングの間違いはすぐ指摘するけどな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:57:43.24ID:tg0CnvWM0
過大評価の代名詞羽鳥ごときが安太郎をdisってるわけ?サッカーど素人のクソが!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:59:17.59ID:dZwHiFAY0
松木おもしろいじゃん

サッカー経験者はウザイと思うのかもしれないけど
特にサッカーに思い入れもなく、話題の試合だけTVで見るような
自分みたいなのには合ってる
笑えるから
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:59:54.49ID:+AdRj55Z0
>>37
喋る事の8割はオイとか解説以外の
事だろ
あと1人行けなんて誰でも思う事な
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:00:40.57ID:r2t3a6PQ0
松岡修造と同じでウケてるのを自覚して意図的にやりだしたって感じする
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:01:18.24ID:oExLLgKf0
松木の解説なんて要らないわ あんなのど素人の俺でもできる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:01:21.46ID:vojBnsC80
玄人相手の放送なら真面目な解説を求められるが
日本代表の試合はライトユーザーが相手だから松木みたいな盛り上げ役でいいと思うわ
松木に文句を言ってるのは、玄人気取りがコンテンツ潰していく典型的な例だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:05:58.57ID:0GXUz2bf0
初戦はBSで見てたけど物足りなかった
アジアカップは松木がいい
福西の冷静な「撃て」は面白かった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:07:49.90ID:KGIGo93j0
>>5
地上波以外だと全く違う解説みせるからな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:09:56.99ID:LCo9IwBH0
解説してる時間なんて無いでしょ、サッカーは。
短いコメントで共感得るくらいでさ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:12:48.37ID:NbeZWXCD0
NHKマンセーしてる奴いるが、実況にふられない限り具体的な事何も言わない和司とか
用意したデータをいつ出すかだけ考えてる人間力とかなら、松木の方がマシ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:13:09.98ID:az2f65Q00
J発足時既に漫画でお馬鹿キャラで描かれたな 選手じゃなく監督なのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:15:32.55ID:9gfq4LUy0
>>1
>スタジオでは、ジャーナリスト・青木理氏が「残念なのが韓国もオーストラリアも強いところが負けちゃったんでしょ。本当は永遠のライバル対決を見たかった」などと所感を述べると、


きめえぇぇぇ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:19:03.44ID:tovNHDEq0
2-0になってから、しきりに「0-0のつもりてやれ」って言ってたけど…
2-0なのに0-0のつもりで攻めたらカウンターに沈むじゃん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:24:49.02ID:sRKFEekW0
>>60
韓国は日本と反対の山に入ったから片足引きずってでも決勝に来るかもとは思ってたが、今のオーストラリアを強いとか永遠のライバルとかメクラもいいとこだな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:26:46.08ID:I7Reemuj0
松木はサービス精神旺盛なんだろね
場を盛り上げるのが自分の仕事と思ってる
時々ちゃんとした解説もするし
ただの煩いオヤジと決めつけるのは少し見方が浅い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:27:02.46ID:4dO6BxJs0
素人も見る代表戦は難しい戦術とかの話はせずに応援団長的な立場で、
JリーグのCS放送なんかではきちんと解説する使い分けしてるだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:27:07.25ID:XEKGsLlY0
コイツの解説はいらない 馬鹿みたいに日本贔屓で邪魔になるだけ ちゃんとした解説者置けよって思う いい歳したお調子者って馬鹿にしか見えない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:28:18.08ID:/u7vOoNC0
TV局がそういう役割を松木に求めているくせに
同じTV局の社員の玉川が言うかね
松木さんはTVの解説以外では結構まともな意見を書いたりしているけどね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:29:45.64ID:HCehrRzK0
青木「韓国との永遠の対決が見たかった」

なんで韓国との対戦を永遠の対戦って呼ぶの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:29:50.17ID:pwisMCjg0
松木節は好きだが最近やたらと今のハンドだろ!だとか今のPKだろ!とニワカサポみたいな発言をするのだけが嫌い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:31:21.57ID:vLI+RxNO0
清水秀彦の鬱解説と松木安太郎のポジティブ解説を同時にやらせて
間に挟まれた奴の脳波がどうなるのか調べろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:31:30.71ID:/u7vOoNC0
コンサートにおける「にぎやかし役」だろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:33:01.04ID:zLmjo12C0
>>4
玉川の定期スレだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:33:51.63ID:hW7IAiAK0
大相撲も舞の海以外は本当に酷いな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:33:59.22ID:qFKC8Kli0
松木とゴンが良い
サッカーわかってる人からすれば解説はそっちのけでプレーに集中するからテキトーに盛り上げ役として騒いでいてくれれば良い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:35:10.61ID:g5n7zNbe0
「ふざけたPKですね〜」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:35:45.78ID:DHoO/twy0
人間力は語彙が少なすぎてつまらん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:36:08.43ID:4wtnsZ7+0
松木のおかげで盛り上がってるわw
こと代表戦に限っては、松木は必要
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:38:31.25ID:DACVYcTY0
>>69
ニワカサポに合わせてるんだからいいんだよそれで
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:41:19.46ID:/u7vOoNC0
松木さんも松岡さんも
「玉川ふざけるな お前のTV局がやらせているんだろ」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:42:11.36ID:yURcYyV70
BSの人間力の眠たい解説よりはテンション上がるからいいや
まぁ松木も地上波と他でキャラ使い分けてるからなぁ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:45:11.44ID:1NXpFpqqO
Jリーグ初期の常勝チームヴェルディ川崎の監督だったことを覚えてる人少ないんだろうな
もう四半世紀前のことだしな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:46:32.55ID:LeZYpINL0
松木はあれで良いんだよ日本代表戦はサッカー好きだけが見るものじゃないし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:50:09.13ID:/u7vOoNC0
【玉川徹氏】<疑問>「一茂さんはまともなコメントなんですか?」
羽鳥アナ「番組で聞いていると『ええー』と思うことしかない」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:50:38.73ID:aBYmxr870
感想は松木安太郎さんで
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:51:59.52ID:pUBs7Lxs0
>>51
代表戦や五輪等、国際大会しか見ない人の方が多いし
そういう人は当然ライトユーザーだから
松木みたいな方がいいだろうね。
あと松木の場合は視聴者の気持ちを代弁(というか叫んだり)するから
そこも人気の要因だろうね

玄人さんは解説とか不要だろうし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:54:32.98ID:pUBs7Lxs0
>>57
木村は
ダメなときは う〜〜〜ん!
いいときも う〜〜〜ん!
だもんなw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:57:19.69ID:bT7b6CWR0
いやまともな解説できないよ
できてりゃまともな監督になってた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:58:54.83ID:qZ3CedEM0
松木はよく背番号○○の誰々と言うが・・・
目の前に選手名簿置いて、確認してから言っているのかな?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 09:59:08.55ID:RnAOxdi10
よくわかってない人たちが文句だけを言ってるのもみっともないとは思うが、その場面だけを切り取って揚げ足取るのもどっちもどっち。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:00:52.39ID:VbzUZmgs0
>>1
イラン「ファールじゃない!!」
審判「ファールじゃない」
南野「ファールじゃない」
大迫「ファールじゃない」
松木 「ファールだろ!おい、ファール!」
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:02:30.82ID:k7Cg0WtzO
A代表の松木はあれでいいのよw
J2の試合や昔のACLとかは至って的もな解説
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:02:54.48ID:f8j+BFQq0
>>88
そうそう
代表戦しか見ないニワカからしたら松木が一番
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:07:52.64ID:G3wv4pga0
>>28
うん、これは何度か見たことあるわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:09:34.53ID:sRKFEekW0
>>96
たまにしか代表戦見ないにわかにとっちゃメッシとかクリロナ以外だと番号と大体のポジションの方がわかりやすくていいんじゃね?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:09:42.71ID:2ZzJngDW0
松木はちゃんとした解説もやれるんだぞ
テレ朝のプロデューサーの顔色を読んで地上波ではわざとああしてるだけ
実際テレ朝のBSやCSの中継だと割と普通に解説してる

なのにテレ朝社員の玉川、お前本当に社員なのかよw
ひょっとしたらスポーツ局に合わない奴か出世のライバルがいて、足引っ張りたいだけなのかもな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:12:03.92ID:5rgtG/m30
代表戦しか見ないニワカからするとサッカーの試合って長いから松木じゃないと飽きる
試合途中でスマホ見てても松木のおいぃっ!でテレビに目が行くし便利
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:12:24.19ID:sK+OMGEt0
>>49
前にテッペンとかいう芸能人が対決する番組でやってたよ
「ハーフタイムがなくても選手たち疲れてないから良いねコレ!」
と言ってたw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:18:28.82ID:twFnAem+0
ベトナム戦でしつこく「ドリブルでつっかけろ」は正論だったのに
あんまりにも繰り返すから「黙れ松木!」としか思えなかった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:20:35.98ID:gyNCa18c0
>>57
木村和司はなあ…脳梗塞やった後遺症で言葉が出てこないんだろう
まあ解説に起用してるNHKが悪い
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:22:24.21ID:zzu6e+OX0
たいした危険じゃないのにものすごい危機のように、小さなチャンスなのに決定機のように、
日本の対する不利な判定に激高するが、すぐ「切り替えていきましょう」となだめに入る
盛り上げるBGMみたいなもんだな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:28:44.65ID:/XPIR96Y0
>>109
もともとちゃぶるとか
世界レベルの10番だったみたいな態度で
俺様なキャラだったから苦手だった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:29:13.97ID:9Lryg5kr0
松木さんは解説じゃないよ ただのサポーターて感じ オイオイ とうるさいし、別の人に変えて欲しい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:29:18.61ID:gyNCa18c0
>>96
それは全部頭に入ってるだろ
視聴者が見やすいように言ってるんだよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:42:42.56ID:1tXiNZa60
たまに代表以外の解説やってるけど
普通だよ
普通すぎて物足りない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:42:55.40ID:WSmOHF8f0
松木うるさいからBSで見てるが、松木はまだ許せる。許せないのはアナの不自然に急に叫んだり、うるさい実況。ゴールの時ぐらいにしとけや、叫ぶのは
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:47:05.14ID:q1Fbw5BT0
優秀なガヤ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:49:04.58ID:wQboR2g40
松木は意外にちゃんとしたこと喋っているんだけどね
セルジオなんかよりもよっぽど的確に問題点などを明示し
経験則を生かす手法で何気なくだが鋭い指摘をみせる
表現が論理的ではないためか聞き逃すことも多いが
そこはキャラクターの印象なんだろう
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:50:43.19ID:COFo0LSa0
こんなクソみたいなやり取りをわざわざ電波に乗っけてるのかよ。

ほんっっっっっっっっっとクソだな、もうキー局全て停波しろよ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:51:54.37ID:9wnaufAa0
松木が解説し始めるのは本当に日本代表が上手くいってないとき

岡田時代の親善試合オランダ戦でほぼハーフコートで押し込まれている状態で、
日本代表はどう改善していくべきかをまともに解説しててびっくりした

後は上にもあるけど予感めいたことをポソッと言うと結構当たる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:58:58.19ID:sRKFEekW0
>>120
予感というか本当に試合の流れを見極めて的確に解説してるよ

ちょっと前にやってた高校サッカーでプロになってない高校サッカーOBとか代表経験あるけど監督経験ないプロ上がりの解説より鋭い
ただその鋭い解説が観れるのは90分のうち1分くらいであとは応援団だから集中して聞いてないと今日は騒いでただけかwで終わるかもだけど
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:11:13.30ID:8eBFGVMR0
>>29
ラウンジ解説かなスナック解説かな
僕はバール解説がオススメ ゴールが決まるとカランカランとグラスの中で氷を回すの
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:11:16.91ID:vbC0Pkkr0
もう代表戦は松木がいないと見る気になれない体になってしまった
落ち着いたNHKはともかく他の民放は暗いかアナウンサーがうるさいかだ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:13:16.68ID:Nda+lmZf0
試合前、ハーフタイム、試合後はテレ朝
試合はBSが今大会の私の視聴スタイル
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:18:08.88ID:1XxbhNDt0
いいんだよ
松木さんは居酒屋でオッサンと酒飲んでるみたいな感じで楽しいんだよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:26:09.37ID:dLN7spKj0
あの「オイ オイ」さえなければ平静に見てられるのにな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:29:37.98ID:De4WMrwC0
普段松木を叩くサカ豚さんは他の人達に批判されたら顔真っ赤で擁護するのなw
ツンデレかよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:34:04.55ID:0CdPZnr20
>>118
そうなのか
松木さんここからどういった点に注意が必要ですか?とか言われて、
そうですね、とにかくボールに集中して一つ一つのプレーを大事にすることが必要ですね
とか言ってるの聞くとこんなんでいいなら誰でも言えると思ってしまう
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:37:06.08ID:wb+oAqhh0
たまにゴン中山の解説と間違える
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:51:02.40ID:sRKFEekW0
>>129
松木叩いてるのは別の層だと思うよ

松木はサッカー愛してて、日本代表を純粋に応援してる
それが嫌いな層といえばつまり…
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:56:34.77ID:dVoBkdTA0
一度玉川と一茂で実況してみて欲しい
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:58:13.20ID:ljcAzhvF0
地上波ではそういう視聴者向けにやってるって自分で言ってたからね
BSでACL解説やってたときはふつーだったし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:58:26.01ID:0zwoN1q00
「いまの、キーパーいなかったら入ってましたよ」

  松木安太郎
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:58:59.90ID:G2beYw1A0
なんなんすかこれ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:59:41.53ID:3uluHlDj0
「おい、おい」
「ファール、ファール」

居酒屋と勘違いしてませんか、この人
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:00:39.66ID:gsFei4/R0
相手チーム選手を「こいつら」呼びするような輩を使うな
松木お前だよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:01:32.68ID:3uluHlDj0
テレビ解説なんだからきちんとした言葉で話してもらいたいね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:01:50.07ID:dqDDw5J/0
>「残念なのが韓国もオーストラリアも強いところが負けちゃったんでしょ。本当は永遠のライバル対決を見たかった」

弱いから負けたんだろw
そもそも韓国なんて雑魚だし
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:02:34.41ID:Jdh2rFMq0
>>7-8
ほんとな代表戦じゃないACLの解説とかガチでやると聞きやすくて分かりやすい解説する
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:08:04.34ID:1lA5gBmB0
スポーツには「語られるスポーツ」と「感じるスポーツ」の二つがある、というのが僕のかねがね抱いている持論です。
後者の代表がサッカーであり、行きつく間もない激しい展開を、人は息をつめて見つめ、選手と一体となって楽しむのがあるべき姿だと思っています。
だから「行け! そこだ、そう、よし!」という、○○氏の「解説」は、サッカー解説の究極の姿であるとも思うのです。

 一方、野球は展開の中にいくつもの「間」があって、その「間」が様々な言葉を頭の中に呼び起こします。
野球ファンは、その言葉を試合を見ている最中に、あるいは試合後に語り合うことがまた楽しいのであって、野球はこのように「語られるスポーツ」として存在していると思うのです。

林修オフィシャルブログ「いつやるか?今でしょ日記」より
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:09:34.31ID:NqyIQT1u0
>>142
どっちも世代交代中だそうだね。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:10:13.37ID:kwdWyWCL0
松木の解説は普段サッカーに興味ない人にはいいやんけ
説明は簡単な言葉だし選手名に背番号つけるし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:11:21.96ID:U35/tWVm0
>>130
オフサイドのルールすら怪しい層を相手にしてる
だから小難しいこと言っても分かりゃしないんだよ

松木に少しでも興味あるなら代表戦以外の試合も見た方がいいね
滅茶苦茶落ち着いた解説してるから
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:14:27.40ID:G2beYw1A0
マサクニよりは俺は好きだぜ、松木
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:18:17.43ID:/tY3jr+B0
アレクサ、松木のボリューム下げて!
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:20:32.08ID:r0TB0ceZO
松木とかどうでもいいけど
韓国とオーストラリアのところ
勝者に対するリスペクトが無くてそれってどうなのよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:21:08.67ID:ndZKlNnS0
松木氏やテニスの松岡氏は高度な事も言えるけど業界を盛り上げ発展させる事を主にしているからな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:21:30.46ID:MQ6ld2qN0
「5番の長友が…」って言ってたよね

あれは、サッカーあまり見ない人にも分かるように言ってたんだね。それはそれでちゃんと役割だ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:22:53.53ID:pkQ4VhoC0
初級者「松木おもしろい」

中級者「松木解説しろ」

上級者「松木おもしろい」
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:25:23.21ID:Vfbo2Gdz0
クロアチアの躍進を予想してたし、ちゃんとした専門知識あるだろ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:27:17.18ID:qGnb1xrh0
;

松木「なんなんすか?キム玉川って?」
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:28:43.39ID:vMdazbcZ0
アジアのB級感に松木は合う
なお
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:31:37.09ID:d3cOY2sx0
松木の解説はサッカーのルールや選手をよく知らない人がわかりやすく見れるように話してると思う
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:31:44.71ID:HuX6Ob5T0
寧ろ松木の解説なしに日本代表の試合を見る方が苦痛
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:33:28.05ID:O2f4duCW0
松木無しの代表中継とか見る価値無いだろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:33:52.56ID:p4N0dbCl0
松木安太郎さんは解説なんですか? vs そもそも伊調馨さんは選手なんですか?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:34:46.04ID:DhFy6Uvy0
盛り上げ用、笑い声のSEのようなもの
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:35:25.39ID:ZI3wE08b0
日本で1番有能な解説者は戸田
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:36:12.29ID:t+ooOP1A0
居酒屋
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:37:33.85ID:4jey3QrJ0
松木は解説席にいる観客
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:39:32.53ID:R8irKeHy0
松木さんってサッカーとどういう関係ですか?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:40:43.17ID:wQq/Uce10
でも松木は、ピンチ前やチャンス直前を予測して言うから
結構素人向けにかなり考えてやってると思うよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:42:25.04ID:jOcEQ2BY0
松木よりそこそこよファンの方が詳しいから解説なんて求めてない
松木は盛り上げ役で良いんだよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:43:24.40ID:/tY3jr+B0
>>173
川平兄弟のおじさんバージョン(テレ朝所属)
サッカー大好きおじさんです
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:45:55.64ID:oDLUQekj0
試しにBSの方の中継みたら葬式みたいだったぞ
んでチャンネル戻したらファールファールファールハンドハンド
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:47:00.18ID:wpYdroMG0
>>177
そうなんですか
テレビ朝日の人にしてはやけに戦術とか詳しい
面白いおじさんだね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:51:33.22ID:NyMWSbeo0
松木は局に言われたことを守って解説するけど節々に本音でることあるよね、香川持ち上げの中にちょこっと皮肉がでるのが面白い
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:51:48.11ID:lwUXsXI30
>>179
確か元選手
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:53:21.63ID:duGWsWoq0
民放他局で見たら解説が暗くてしんどいなって思ったことある
松木になれすぎたのかw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:53:22.70ID:8ZTpT7+v0
いや、ちゃんと見てると思うけどな。
言い方が大げさなので損をしてる感じ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:53:32.88ID:nr+zmLQx0
>>179
Jリーグ初代優勝監督で、選手としては元代表SBだよ
マジレスしていいのか知らんが
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:54:38.98ID:qu1gzdHW0
おいっwやめろっwww
それでも松木さんがいないと寂しいんだよサッカー見てる気になんないんだよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:56:08.29ID:nr+zmLQx0
まあ監督としては、たまたま選手が揃っててただけで実績はイマイチだけども
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:56:29.86ID:20sCyHsN0
松木は盛り上げ役
松木いない試合はbs1見てた。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:57:43.92ID:AMBKzQSL0
松木が背番号で呼ぶの相手選手のこと良く知らない実業団時代の名残だろうなw
ビデオで研究なんてしてない時代だし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:57:50.48ID:xTYyG9sO0
>>186
そんなすげい人
あんなにガハガハしてて良いの
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 12:59:11.69ID:plSqEwpH0
>>103
うんそう。俺みたいにゴリゴリの野球ファンでサッカーは代表戦と地元のJ3のチームの試合しか見ないニワカにとってはとても助かるんだよ。
>>109
木村さんは対談やバラエティー番組に出た時がすごくおもしろい。ただ言動を見るに指導者には向いてないかな…。愛すべき人だけど。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:04:04.24ID:SBbjI0ow0
元テレ東の久保田さんが
「最近は実況・解説が応援になっちゃってる」って言ってたなぁ
これが言い当ててる感じ。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:10:10.43ID:plSqEwpH0
>>195
www
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:10:18.12ID:Wu4Og4x50
>>184
NHK→昌邦さんは世界基準連呼がちょっと。福西さん、戸田さん辺りが良い
TBS→キンタがウザい
フジ→ジョンカビラのイメージ
日テレ→民放でサッカー実況、解説が一番クソ
テレ朝→松木さんが賑やか過ぎるけど、中山さん、澤登さんの解説は好き
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:14:12.92ID:Wu4Og4x50
>>198
昌邦さんはつまんないんだよね
岡ちゃんは解説やんないのかなぁ
NHK放送の代表戦は岡ちゃん専属でやってほしいんだけど
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:16:25.74ID:aLWmY/L10
よく覚えてるのが
前々回のカタール戦で吉田が退場になったときFKでしきりに壁の枚数が足りないって言っててほんとに失点しちゃったから玄人目線はすげーなって思った
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:18:44.84ID:90VwlGewO
山本昌邦なんかいろいろかしこそうなこと言おうとしても全く中身無いから
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:21:40.42ID:HuX6Ob5T0
>>194
黙れワイドオープン
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:23:33.85ID:JN3XcL/N0
松木のスランプが気になる
真面目に解説している
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:24:33.97ID:grVtd4j50
岡田&大越 好きだな 大越がギャーギャー騒ぐのを軽くいなす岡ちゃんって感じ
松木もなんだかんだ好き 相手サイドの弱点とか言ってくれるし
山本の「成長」は飽きたっす
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:29:19.57ID:cko2ZE8H0
>>186
やっぱりか
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:34:05.52ID:0HsJzSY/0
人間力はギリシャオリンピックの時の
最後のコメントで人間力が足りてなくてあかんと思った
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:44:40.71ID:Do/FkvOv0
松木は応援団長だな笑
前は解説せずにうるせーなって思ってたけど、
一周回って嫌いじゃなくなった。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:49:27.32ID:59QJYzF00
サッカー解説者ってろくなのいないよな
あと語尾上げ馬鹿が多い印象
聞いてらんない
まともなのは早野だけ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:50:52.52ID:7tZTSimW0
松木は応援団長だろ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:53:43.34ID:JN3XcL/N0
専門的解説を聞いてて覚えられるんだろうか
松木の解説は軽快でずーと視聴できる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:53:54.52ID:uSXOS0Vd0
松木の実況おもろいやん
アズムンはサッカーやってませんね
ワロタw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:55:10.89ID:SDndD1Pw0
BSでの人間力がブツブツ呟いてる成長だの世界との戦いだのよりよっぽどいいけどな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:56:06.86ID:zVCsez960
松木のNHK時代の解説だとジョホールバルの歓喜
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:56:41.16ID:3HcTG7dQ0
>>216
www
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:57:49.37ID:NAuHZ8B/0
ニワ通スレ常連としてはフィジカル弁当さえ食ってればどうでもいい
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 13:57:49.94ID:GJ5L23Ng0
>>1
青木「真の王者は韓国」
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 14:02:52.74ID:gUwiOpGL0
松木の代表戦の居酒屋モードは意図的にやってるからまだ分かるが…
日テレの解説陣はひどいよなぁ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 14:03:35.61ID:YrCDf9oI0
イラン戦で2点目とった後も気を緩めないあたりは良い点
相手のセンタリングの度に「おぉいぃぃ!」は悪い点
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 14:10:46.09ID:Wu4Og4x50
>>223
日テレはアナウンサーの実況も酷い
毎年クラブW杯放送してた癖に全く進歩してないのに呆れた
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 14:21:25.47ID:JN3XcL/N0
ポスト松木を思わせる手倉森は長崎の監督就任
まだ松木には頑張ってもらわないと
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 14:40:14.30ID:vI52EWjX0
サッカーに詳しい日本代表好きのオッサン代表
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 14:41:43.29ID:1dDlsuqX0
松木は面白い。都並は暗い
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 14:48:44.32ID:gUwiOpGL0
戸田はもう完全に路線確立したし…
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 14:51:59.54ID:VBW5yXMd0
松木はCSだとめちゃくちゃ専門的な解説してる
地上波だとお祭り解説になるけど
視聴者によって使い分けてるだけだな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 14:58:11.34ID:vLO0LjDg0
普段はBS見てて、日本がリードされると松木のほうを見ることにしてる
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 14:58:13.02ID:HjOhXk5K0
岡野よりひどかった人いるの?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 15:00:32.93ID:gPaGf3+k0
>>200
香川が壁1枚だけ作って
1枚でいいのかなぁ、あー退場したから壁足りないか、1枚だったら無くていいんじゃないかなぁ
言ったらきっちり決められたやつかな。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 15:05:11.15ID:oa/9QcCH0
>>ジャーナリスト・青木理氏が「残念なのが韓国もオーストラリアも強いところが負けちゃったんでしょ。本当は永遠のライバル対決を見たかった」
今日韓戦やったら怪我人出るだけだからいらねえよ
それに日本サッカーは韓国とやっても得るものないからね
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 15:05:39.69ID:riPzGCYi0
>>191
幼少時代に、木馬座のケロヨンの友人モグちゃんの中の人をやっていた人でもある。

この時のクリスマスに武道館を満員にしてる。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 15:06:37.00ID:Zd4SCXiq0
やたらとナイスだよって言うよな松木
村西とおるじゃないっての
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 15:08:59.15ID:WQgZo0Ll0
BSの人間力は適当すぎて酷い
松木に文句言ってる人に清水秀彦解説を聞かせたい
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 15:09:19.88ID:0zbnNB+c0
>>244
ナイス松木
オーケー古田
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 15:11:54.05ID:qlCPbAqC0
淀川長治の映画解説みたいなもんだろ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 15:13:57.25ID:9ug4Dp5x0
反日はNHKBS見ればいいだろ
何故か日本が点取るとテンションの下がる実況
日本のピンチだと嬉しそうな実況
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 15:22:57.39ID:pkQ4VhoC0
>>178
( *・ω・)ノ ファールだ!ファール!

( *・ω・)ノ ハンドだろ!

( *・ω・)ノ PKだ!PK!
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 15:32:51.40ID:ThIAxelSO
>>1
松木安太郎
「ファールだろう!」
「ハンドだろう!」
「コーナー!コーナー!」
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 15:38:20.54ID:kOtcTBDl0
松木本人が前に言ってる
「見ている人が全員サッカーに詳しくないと思うので出来るだけわかるように解説してる、難しい用語とか使わないように」って
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 17:29:22.67ID:/tY3jr+B0
>>243
???
松木さんが?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 17:35:23.44ID:QR26X6Om0
松木安太郎は松木安太郎っていう職業
羽鳥慎一は羽鳥慎一っていう職業

おまえらはおまえらっていう職業

オンリーワンだぞ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 17:42:35.27ID:G7mUCXUI0
松木、早野は最高の2トップ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 17:45:45.93ID:vMdazbcZ0
角澤よりはマシとはいえ進藤の絶叫は耳障りでいかん
吉野は好き
熱盛はサッカー経験者ということで声質いいから期待していいのかね
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 17:55:07.79ID:G2beYw1A0
BS1なら爽やかヤクザ一択
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 18:00:28.77ID:riPzGCYi0
>>257
BSの番組の藤城清治美術館の紹介で話してたエピソードなので本当。

子供なのに、異常に良い動きをしてたらしい。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 18:02:18.93ID:/TPsHwwW0
批判しかしないような陰気な解説者よりずっとマシ
松木、早野、福西あたりは好きだわ
金田とか清水は大嫌い
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 18:04:11.46ID:WWzFm9pe0
必要どころか重要な人だよ。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 18:05:45.72ID:/DP+2VVy0
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に
http://soloz.lnbphoto.net/fsi/62ew702r
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 18:06:56.46ID:Sp9EDSc10
松木は考えなしにアレなんじゃなく考えた上でやってるからいいよ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 18:09:41.95ID:/i3I2tjW0
羽鳥・・・お前あんな番組恥ずかしげもなく毎日やっといてよく言えるな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 18:23:26.42ID:AXqvyZ7y0
代表戦は素人が多く見てるから素人受け用のガヤ
CSじゃ玄人も納得の解説
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 18:26:40.65ID:Gdd92A9O0
松木がうるせーのは事実だな BSの方が落ち着いている まあ選択権はあるから松木選ぶ人も多いし 個人の嗜好の問題だけどな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 18:45:34.70ID:DzcR1X+f0
>>22
俺もおんなじタイミングで言ってるから
間違いないって確信できるよ。
今まではスルーされてたからジャッジにイラついてたけど
ここ2試合は松木の発言のあとVARで検証されて
訂正されるから観ててスッキリする。
松木ありがとう!
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 18:48:30.66ID:DzcR1X+f0
松木は試合中動きのあった選手を
○○番、名前
で言ってくれるから
馴染みのない選手を画面から目で追えるからありがたいよ。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 18:55:27.85ID:+qdlayiZ0
羽鳥のこういう所がだめ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 18:58:49.15ID:lyvWR8uo0
松木だけがうるさいのは別にいいんだよあれ地上波用だから
実況アナ含め全員うるさいのが問題
アナは松木の手綱を握って視聴者が聞きたいことをうまく引き出すのが仕事なのに
一緒にサッカー観戦しちゃってるのがテレ朝の良くないところ
副音声ならあんな宅飲みサッカー観戦みたいなのは良いと思うけどね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 19:00:11.79ID:r22njASg0
>>254
人間力と真逆だな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 19:04:25.80ID:J3OYNXdp0
松木さん、あれじゃあ素人レベルの実況だよ。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 19:47:40.95ID:1Oi/lqNg0
>>2
J1連覇を達成したのは
岡ちゃん、オリヴェイラ、森保一と
松木安太郎の4人のみやで
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 19:58:38.66ID:gBW47WG00
松木の解説は的確だよ

要所で凄い真面目
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 20:01:52.27ID:WgLjDMED0
いつも前の日の酒が残ってるせいで顔がむくんでる羽鳥がw
運転したら即吉澤
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 20:06:21.69ID:7Jk0mKjw0
「今のキーパー居なかったら入ってたね!」ってのをきいて以来ずっとファン
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 20:07:17.68ID:GOQotQfy0
>>284
人間力山本が解説の時はテレ朝にしてる。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 20:11:11.85ID:8KBIGE+h0
これが2までくるとは。
どの中継も納得いかん人向けにフィギュアスケートみたいに副音声で会場の音だけの中継したらいいのに。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 20:28:56.91ID:BCoBAoJ+0
松木「ペルシャ人はアラブ人と違う」
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 20:34:43.61ID:nXIktzJX0
松木でヘェーは、プロレスファンで定期的に新日のゲスト解説やってるよ。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 20:46:01.71ID:nXIktzJX0
>>297
ゴンもプロレスファンで以前はたまにゲスト解説やってたよ。
テレ朝と縁が切れるとプロレスを間近で見れなくなるから多分サッカー解説は辞めないと思うわ。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 21:36:39.40ID:pFnhnvks0
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に
http://soloz.lnbphoto.net/zipp/0jt8v2qn
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 21:37:22.12ID:giRyQUFo0
>>22
1人行かなきゃダメだ!
いいボールだ→相手にクリアされる
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 21:40:06.94ID:tA00NscS0
松木意識して面白い事言ってるつもりだけど滑りまくって不快感しか残さないウジの永島のレポートとか聞いてると松木はそこのところ絶妙だなと思う
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 21:41:28.01ID:IJP1mCQR0
地上波向けとして良い案配だと思う
あと昔は多かったアナウンサーの絶叫が無くなったのはいいこと
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 21:42:24.25ID:PZEnaQOn0
解説に「へぇ」を求める奴って日テレの資料読みで喜んでる馬鹿かよ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 21:44:23.44ID:qimp4aJg0
騒いでるだけだから不快に感じる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 21:50:38.29ID:M7eH1bRP0
解説より実況がまともかどうかの方が大事
カメラアングルじゃ見えないところの選手の動きをちゃんと実況してくれるのが良い実況
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 21:51:46.21ID:LZmMftXn0
>>1
>松木さんの放送を観ていると『そうそうそう』とは思う。『へぇ』と思うことはあまりないかもしれない

松木の「誰か一人行かなきゃ!!」を同じタイミングで言えるのかな?
同じタイミングで言えるのなら、試合の流れ続ける状況を、見ている瞬間毎に判断できてるわけで、
それならもう自分が解説やれるレベルだと思うけど。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 22:19:18.62ID:1ZLtBg7I0
松木さんの影響で相手カウンター時に人数は足りてる人数は足りてると言うようになった
人数が足りてるって大事なんだなと
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 22:36:23.51ID:wCMkpYPB0
いつだったか日本があまり調子が良くない試合で松木さんのテンションが↓↓の時あった
確か、負けたと思うorz
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 22:40:16.04ID:x0VfyK0V0
一応地上波かどうかで単なる応援団長かシステムや戦術を解説するか分けてるんだっけか
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 22:50:52.62ID:cZjkPB5F0
ヴェルディの監督をやってた頃は常に冷静で理論派だと思ってたけど
あれはラモスやカズが他の選手に指示を出す監督の役割もしていたので
松木はすることがなくヒマしてただけだった。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 23:27:25.17ID:gPaGf3+k0
>>313
ブラジルW杯のコロンビア戦かな。
3点差くらいつけられてからほとんど声が聞こえてこなくなり
ああ、これは駄目なんだなと…
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 08:01:25.87ID:hJvJ8czg0
>>57
NHKも当たり外れ強いからな。自分も人間力はダメだわ
強か、世界基準とかお決まりのフレーズしかないし
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 10:40:57.27ID:jUAadK6D0
監督のライセンスもってるんだから サッカーに関することは一通り知っているし
解説もできる。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 10:42:44.45ID:jUAadK6D0
松木は試合開始すぐにイランのやり方を見抜き、効果的な攻めを指摘していた
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 10:44:51.16ID:4nJx9qgy0
>>278
代表戦はそれでいい
後からニュースで詳しく解説してくれれば
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 10:45:59.32ID:sHwpwFtc0
おい!おい!おい!
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 10:46:16.84ID:TvuhLgRU0
青木wwwwwwwwwwww
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 10:53:10.28ID:ImNFASZi0
松木は経験者なら誰でも分かるくらいの危険な状況を指摘しただけで有能扱いされる稀有な人
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 11:06:59.83ID:KiPOEEwB0
競技への歴史だな
野球ならランナー一、三塁、ピッチャー大谷から菊池に変更、そこで相手が代打とか、日本なら細かく解説するんだろうが、これがイタリアとかだととにかく一つ一つのボールに集中して気合いで負けないことですねとかのレベルになるんだろう。
これがサッカーだと逆なだけで
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 11:20:39.05ID:BvJGsKNF0
松木がベルディで監督やってたことを知らないだなw
こう見えてもセル爺よりもサッカーに関しての知識は上だぞw
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 11:42:21.78ID:CEe+Nq0C0
>>49
俺もテレビの松木の居酒屋解説好きだがウイイレでもやってもらいたいわw
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 11:44:07.22ID:CEe+Nq0C0
>>99
ワロタwww
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 11:45:08.54ID:DqrD67jQ0
テレ朝芸人の松木をテレ朝社員がdisってどうすんだよ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 11:45:27.13ID:Z9biYCpL0
スポーツキャスターにしてはサッカーを知ってるし何より明るい
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 11:59:53.37ID:qFlO3g370
>>30
サッカーと飲酒は合うよ残念ながらw
キリンがスポンサードするのもよく分かるw
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 12:05:28.04ID:YKWL3rJB0
松木は普通に真面目な解説もできるよ
初心者にわかりやすく面白く見せるように解説してるだけ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 12:32:56.84ID:yRIQTKiQ0
まだネットもそれほど普及してない時代にも
サッカー雑誌の投稿コーナーで松木さん批判あったな
解説を担当した試合で瓶かなんかがピッチに投げ込まれて
それを見た松木さんが「どうせ投げるならおひねりで」
これにイラついた読者がわざわざ何十円かかけて
投稿した。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 13:14:02.69ID:EtrSEpQo0
>>16
俺が松木が好きなのは、セレッソ大阪監督時代にロッカールームで、負けるとロッカーを興奮して破壊し、
やっと勝ったら興奮してロッカーを破壊して、
長居競技場側から出入り禁止勧告された話だ♪
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 15:25:43.80ID:etc/98VU0
録画したBS見たら山本の解説がゴミすぎるな
やはり松木しかありえない
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 21:52:36.71ID:6in3kA4a0
元々試合見ればわかるんだから解説なんて不要
実況がしっかり捕捉してくれるだけでいい
松木の応援はあり
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 22:19:43.99ID:r9+wDufG0
>>345
まあそういう視聴者が多いからジャニーズとかが応援団とかで出てくるんだろうけど、俺はNHKの五輪中継みたいのが好みだわ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 22:22:51.37ID:QxjkxNUH0
>>330
ヴェルディで最優秀監督取ったことは知ってるが、ヴェルディ以外でも監督やってイマイチだったことを知らない奴が多い
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 22:47:03.28ID:a8FZ5M3b0
>>311
違う!
人数は足りてます(ボールホルダーへは誰がつくの???)だよ。
人が足りてるだけじゃ意味が無い。
それは守るリソースは足りてる事を意味するだけ。
パスやシュートはどこから出る?
ボール持ってる人からでしょ。
高いレベルになればフリーなら何でも出来る選手ばかり、特にアタッカーなら。
だからそいつの前を塞いで選択肢を制限しないといけない。
ボールホルダーが自由ならDFはどこにポジション取ればいいか分からない。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 08:33:02.34ID:URHpt3V40
松木はワザとああいう言い方してる
サッカー詳しくない人にでもわかるように
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/01(金) 10:59:38.32ID:SomUYT2W0
初級者「松木おもしろい!」

中級者「松木解説しろ!」

上級者「松木おもしろい!」
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:58:58.02ID:DF2Luhxk0
>>289
禿同。テニスでやれるんだからサッカーでもそうして欲しい
結局昨夜もミュート観戦
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 02:39:25.63ID:rO1k7Jy5O
解説できないだろ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 02:44:16.82ID:OOvtj/Rw0
松木はもう現場離れて久しいからね
真面目に解説しても都並以下の知識しかないんだよ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 03:04:26.23ID:CHZzvoCJ0
俺はこの人の居酒屋のオッサンver解説好きだけどな
酒飲みながら肩の力抜いて試合見るタイプだし
松木いなかったらなんやかんやで自分は寂しい
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 03:05:55.77ID:HAo+ZgK90
>青木理氏が「残念なのが韓国もオーストラリアも強いところが負けちゃったんでしょ。本当は永遠のライバル対決を見たかった」などと

どうしても韓国入れたいんだなw
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 03:10:53.77ID:RSlda9aI0
松木のいいところは「ふざけたロスタイム」みたいな
インパクト強いワードを受け狙いで連発しないとこだな
あくまで一回だけにとどめるのがいい
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 03:24:46.67ID:myeu/w/Q0
DF目線でもちゃんと喋ってるよ
バカにはあーとかおーしか印象に残ってないだろうけど
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 03:26:32.56ID:KMmNnDCD0
松木がウザイ、ジャマという奴は在確定だ。
日本の応援団だからな、松木は。
だから在にはウザガられる。
テロ朝の松木外しもチラホラ見える、
そのうちハッキリするだろう。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 03:29:46.25ID:VoflQ48m0
切れ味抜群のスレタイだなw
色んなものが詰まってる
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 03:30:04.16ID:KMmNnDCD0
代表戦サッカーは
引退したキーパー川口、
解説は松木で、
ビール飲みながら見たいな。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 03:33:45.20ID:53BEv7r60
選手を番号付きで呼んだり割とわかりやすい印象
すぐ脱線するけどw
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 03:33:46.71ID:qF6qGeYG0
うなぎ屋の江戸っ子ってだけでもポイント高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています