X



【野球】早大初練習 小宮山監督いきなりカミナリ 笑顔見せるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/06(日) 12:54:09.22ID:CAP_USER9
東京六大学の早大野球部が5日、西東京市の安部球場で初練習を行った。
1日付で就任したOBの小宮山悟監督(53)が、いきなりカミナリを落とすなど引き締まった空気が漂った。

午前中はボールを使わず、10分間走を皮切りに1時間半ひたすらトレーニング。
その最中に笑っていた選手を見つけると、ロッテなどで通算117勝を挙げた新指揮官は「笑いながらやってもなんの得にもならない」と一喝した。
青木(ヤクルト)、鳥谷(阪神)らを擁して4連覇した02、03年を「お手本」とし「隙がなかった。あの雰囲気までなんとか持っていけたら」と力を込めた。

今秋ドラフト候補の主将・加藤は5球団のスカウトが見守る中で汗を流し「初日から走るとは…、きつかったけど引き締まった」と背筋を正していた。 

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/01/06/kiji/20190105s00001089556000c.html
2019年1月6日 05:30 ]

https://amd.c.yimg.jp/im_siggakJNDnIcrhjvHzuT3VjC8A---x400-y368-q90-exp3h-pril/amd/20190106-00000061-spnannex-000-1-view.jpg
https://portal.st-img.jp/detail/4626bfd869f2b23d54173f96dddc6f96_1546672642_2.jpg
https://portal.st-img.jp/detail/2f5ac5479835888867a19b6ca798abf7_1546671211_2.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggO6oXmKeYDizLfualFNZK6Q---x296-y400-q90-exp3h-pril/amd/20190106-00437202-nksports-000-11-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 12:54:57.83ID:6ZIitUFj0
ニダ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 12:55:46.09ID:XxRREyYL0
漂う無能監督臭
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 12:56:46.64ID:PkxvCC680
なんかつまらなそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 12:56:48.61ID:yE0yj1pD0
今の子はなんたらかんたらで、どの監督もすごく優しいみたいだが、
小宮山は「昭和時代の野球部監督」を理想としてるんだな。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 12:56:51.45ID:e8mN+fhJ0
笑顔でも良いじゃん
これだから甲子園のスターが韓国台湾に惨敗するくらい競技人口が激減するんだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 12:57:10.88ID:IT9VewSy0
野球と言えば
ニーガン監督がルシールでしごき
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 12:57:20.28ID:hlYB/xfZ0
こんなスパルタ教育、意味あんの?

小宮山ってアメリカ帰りだろ? たしか。   野球じゃなくて、アナポリスにでもいたのかよ・・・
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 12:57:58.75ID:gXI/B+Pf0
古き悪き日本の象徴って感じ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 12:58:12.86ID:pDEt0VTi0
メジャー経験者だから説得力あるな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 12:58:42.18ID:V3I8pr9p0
こういう精神論バカが野球には多すぎる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 12:59:47.54ID:UbqCsmWi0
ただのパワハラだろ。
そのうちクビになる。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:00:02.43ID:DJvWM4OD0
相手がプロじゃないとはいえエリート集団の大学生にこんなスタイル通用するかな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:00:08.81ID:rnFKn/Ce0
この人は水分取るのもも禁止らしいな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:00:38.18ID:+evo/OC50
厳しそう…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:00:38.59ID:XFQL06b10
寒いし身体硬いからな
ちょっと気を抜いて怪我したら笑い事じゃ済まないししょうがないよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:00:47.88ID:dJnv7sbg0
ゆとりの楽しんで何が悪いの?楽しけりゃいいじゃんという態度は確かに虫酸が走る
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:00:50.83ID:+LILZYqs0
連覇止まった次の代の連中相手にこのスタンスだったらありだと思うがな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:01:10.50ID:dkIFm1Hs0
現役早大生じゃなく毎年課題探している某OBの専属にでもなればいいのに
あいつにこそスパルタで追い込みかけるところみたい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:02:23.04ID:A89gaCqw0
>>29
常に気を張ってた方が怪我する危険性は高いってのは今や常識なんだけどな
しかも笑顔見せるな!って指導すると笑顔を出さない事に意識が傾いて余計に危ない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:02:41.53ID:5cSn9+2v0
MLBの監督ではありえない態度www
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:03:27.27ID:nOIj1c7j0
解説聞いてても気難しい感が漂ってるもんなこの人
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:05:39.05ID:jh7694Io0
書いた記者は美談のつもりで書いているの?
昭脳指導者はもういらない。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:06:51.05ID:OzJy0bhE0
なんだよ
こいつ脳筋か
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:07:19.43ID:3973qZxJ0
まあ中学高校の部活動レベルじゃないんだから別にこれでも
ただどこかで手綱を緩めてやらんとついて来れんよ、今の子は
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:08:03.37ID:DAGhc7q20
笑いまくりのエンジョイベースボールの慶応のほうが
最近は強いね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:08:09.23ID:oT6cJPw/0
これくらいは指導の範囲内だろ
この程度で昭和脳とか言い出したら何もできなくなるわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:08:40.35ID:l/Cj1Ekl0
小宮山は解説の時も性格悪くてスタッフに嫌われてるという噂あった
この人基本パワハラ体質
人を見下すのが好きなんでしょうね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:08:48.07ID:Vt3FsovR0
ヘラヘラ笑いながらこなせるようなヌルい練習させといて「笑顔見せるな!」って酷いね
笑う余裕もないくらいの過酷な練習させて「さー笑顔で元気にやろー!」ってのが今は主流でしょ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:08:52.83ID:DAGhc7q20
日大アメフトみたいになるね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:09:07.80ID:9FwV45wY0
今の早稲田で笑いながら練習してるほうがどうかしてる
早稲田野球部は皆大手に就職してくんだし厳しく鍛えていったほうがいいよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:09:13.92ID:nYnwNoMR0
>>1
日本の野球って本当にレベル低いな
端的に言って終わってる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:10:17.52ID:DAGhc7q20
今年の早稲田は東大に負けてしまいそうだね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:10:59.46ID:K1aXY07g0
早稲田とか
こうゆう体質だから
駅伝もシード落ちするんだ
OBもウザイしね
有望高校生は大学でスポーツやりたいなら
ちゃんとした指導者で施設が整った
新興大学行くわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:11:18.48ID:aGmo7/K50
シチュエーションにもよるよな
怪我したら危ないし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:11:49.77ID:q/7MJiKk0
スポーツって楽しむためにやるものじゃないの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:11:56.00ID:JUXq/+zf0
笑顔さえ許さないレジャーがやきう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:12:21.98ID:l/Cj1Ekl0
ハンカチをろくに指導しなかった前の無能監督はいなくなったんだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:12:22.05ID:E98hXwi80
野球って昭和のまま止まってるね
今にユネスコ世界遺産に登録されそう
遺しておきたい昭和がここにある
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:12:23.42ID:Gl7DhSjD0
>>4
あの偏屈な融通の効かない小宮山が監督?
指導者として有能なら
プロの監督やってるわ
( ・ω・)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:13:22.72ID:U5+PfwSb0
>>10
小宮山は結構頑固

園川開幕投手のときも、伊良部→小宮山→ヒルマン?→園川で打診されてた
伊良部が風邪で辞退
→「そんな理由での開幕投手は受けたくない」と小宮山
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:13:26.17ID:BKXMwwWJ0
初指導でいきなり走らせるとか頭おかしい
まず現有戦力の把握からやるだろ普通は
結局野球の監督というやつは恐怖政治やって独裁者ぶりたいだけなんだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:13:39.51ID:nOIj1c7j0
この調子でケツバットやうさぎ跳びもガンガンやろうぜ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:13:44.42ID:Rl5DBVhg0
失敗するパターン
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:14:54.69ID:1a00xbVZ0
やきうwwwwww


ヤバい草はやすと怒られる…
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:15:26.52ID:U5+PfwSb0
>>64
半年以上前から就任決まっていて、今更現有戦力の把握とか遅すぎないか?
秋のリーグ戦を視察して、ある程度は掴んでいるだろう

あとは、全体的な底上げ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:15:33.12ID:BsPsyh7A0
>>22
母校の崇徳の監督になった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:16:08.54ID:qWBtXcji0
>>11
カール「もうやめて」
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:16:50.80ID:ES4dQEeq0
ムスッとしてやってもなんの得にもならんだろ
こいつ絶対監督向かねーわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:16:52.28ID:hlYB/xfZ0
まあ、開幕してからのシーズンの結果が見てみましょうよ。  

結果が全てだろうから、これで早大が優勝でもすれば小宮山は正しかったということや。

早大がダメやったら・・・、まあ、シーズン終わりが楽しみやね・・・
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:17:16.71ID:pQEf3rvt0
>>25
だよね、人間性には問題のある奴だが根性論とは違う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:18:23.01ID:A89gaCqw0
>>47
まあこれだわな
笑う余裕が無いぐらいのギリギリを攻められる指導者は本当に少なくなった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:20:27.70ID:isQh4bIT0
>>77
笑うな ってことではなくて
練習は笑う暇もないくらい集中しろ
ってことだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:21:16.17ID:KquMo+Jj0
1人でニヤニヤしてたんじゃなくて
誰かとふざけ合ってたんじゃないの
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:21:21.63ID:XzF9+Kui0
何故ロッテの元選手出身の指導者は、根性論にばかり走るのか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:22:20.25ID:hlYB/xfZ0
>>56
まあたしかに。 ケース・バイ・ケースやね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:22:56.63ID:wOZLoLbs0
この人って選手時代から、野球特待生で早稲田入った奴と違って自分は一般入試突破した(二浪だけど)っていう自負があるのか
やたら頭脳的ピッチングとか練習とかもとにかく頭使うことを重視してる感あるよなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:22:58.19ID:mo2YQX+E0
ここは全員社会のエリート候補として就職していくから
プロになるのはひとりふたりだとしても
それこそみんな社会からドラフト1位指名されるような
感覚で学生生活を送ってる奴らばかりなのだろう
そんな中で伝統に逆らったり、がむしゃらにプロを目指すような選手は
逆に意識が低くみんなの将来を脅かす異分子と見られてしまい
居辛くなってしまうんだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:23:19.98ID:4pEIPQ9k0
小宮山ってスラッとしたイメージだったけど
いつのまにかデブになっとるやんww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:25:48.31ID:J/UVhbGa0
すっごいノリの良い
黒人系BGMをジャンジャカ鳴らしながら各自でランニングさせて
「笑顔を見せるな」

軍隊式に隊列組んで
「1,1,1,2」とか順番に言わせながらランニングさせて
「笑顔を見せるな」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:25:58.84ID:a8s9mJ1z0
練習はつまらない反復練習を延々とやらせられる
試合になっても監督の指示通りの事をするだけ
ミスをしたり自分の考えで行動すると怒られる
そりゃ子供だってこんなのやりたく無いだろw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:26:59.29ID:A89gaCqw0
>>79
笑うな!集中しろ!って怒らなきゃダメなのはそういう指導しか出来てない指導者の責任なんだよ
それを無視して笑うな集中しろと頭ごなしに言い続けても集中せず笑う奴はいつまでも現れ続けるよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:27:10.07ID:Ooi1O6Kn0
>>1
学生野球って何のためにやるものか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:28:20.08ID:w6b8ZX5/0
頑張れよバブル世代w
昔はよかったな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:29:03.25ID:Qa4NBqMb0
笑えるくらいリラックスしてる状態の方が、力が発揮できるんだけどなあ
笑う=リラックス=集中=実力発揮
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/06(日) 13:30:32.97ID:7n0oR0UN0
>>63
そうだったのか、知らなかった〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況