X



【野球】5年25億円契約「丸佳浩」に“2つの不安”、かつて巨人にFA移籍した広澤克実氏が指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/12/24(月) 07:54:01.71ID:CAP_USER9
巨人独特のプレッシャー

 かつての広島ファンは、主力選手がFAでチームから離れることに寛容だった。プロ野球ファンには知られた話だ。

 ***

 例えば投手の川口和久氏(59)は、1994年シーズンオフにFA(フリーエージェント)宣言を行った。本人は広島に愛着があったが、東京・日野市に住む妻の父親が体を悪くし、看病の必要が生じたという事情もあった。

 広島側も事情を受け止め、「気持ち良く送り出したい」と理解を見せた。もちろん、ファンも同じだった。そして当時の長嶋茂雄監督(82)から直接、声をかけられたこともあり、川口は巨人を選んだ。ちなみに妻の父親は、移籍を喜びながら、翌年の3月に死去したという。

 ところが今回、丸佳浩(29)が同じFAで巨人に移籍すると、広島ファンの一部は怒り心頭で、ヒートアップする者もいるという。

 夕刊フジ(電子版)は12月5日、「丸の巨人移籍でおさまらない広島ファンの怒り! 『裏切り物』『金の亡者」などネット炎上 ユニホームも投げ売り“赤い雑巾”呼ばわり」の記事を掲載した。

 文中には、かなり刺激的なことが書かれている。広島ファンの“狼藉”を下に列挙させていただこう。

◆転売サイトで丸の関連グッズが「赤い雑巾 年末の大掃除にどうぞ」、「ゴミ」などのコメントを添えて売られている。

◆ネット上では「裏切り者」、「金の亡者」などの誹謗中傷だけでなく、脅迫に近い文言も飛び交っている。

 記事には「広島のメディア関係者」が登場し、状況を分析している。それによると、かつては優勝に見放され、観客動員も低迷していた。そのために「移籍しても頑張れよ」という雰囲気が醸成されやすかったという。

 ところが今の広島は、緒方孝市監督(49)のもとセ・リーグV3を果たし、MAZDA Zoom-Zoom スタジアム広島は超満員。NPBの公式サイトによると、2018年シーズンの広島主催ゲーム(72試合)の入場者数は223万2100人。セ・パ両リーグを合わせても、巨人、阪神、ソフトバンクに次ぐ4位だ。

 広島が強くなり、人気も増した。しかし、それが丸に対する心ない暴言を増やしているというのも皮肉な話ではある。

 もちろん、そうした雰囲気は、丸も把握しているだろう。そして「来季に好成績を残し、批判の声を払拭させる」と誓うに違いない。しかしながら、ここに落とし穴があるのだという。

 野球解説者の広澤克実氏(56)は、ヤクルト在籍時代の94年シーズンオフにFAを宣言。巨人に移籍を果たす。だが、待っていたのは厳しい現実だった。

 広澤氏のファンなら、99年シーズンオフに巨人から阪神へ再移籍し、それなりの輝きを取り戻したことを、ご記憶だろう。ヤクルト最終年、巨人移籍年と最終年、そして阪神の移籍年の、広澤氏の打撃記録を表にまとめた。ご覧いただきたい。

■実は練習環境が悪い巨人

 94年、長嶋茂雄監督が率いる巨人は、同率最終戦を中日と戦う。いわゆる「10・8決戦」を制してセ・リーグ優勝。森祇晶監督(81)の西武と日本シリーズを戦い、長嶋氏は監督として自身初の日本一に輝く。

 そして95年シーズンに長嶋監督は、ヤクルトからFAで広沢氏と自由契約となったジャック・ハウエル(57)、ミネソタ・ツインズから2年8億円でシェーン・マック(55)、そして、広島からFAで前記の川口和久氏も獲得。マスコミは「30億円の大補強」と書き立てた。

 ところが、こんなドリームチームが全く強くなかったのだから、本当に野球は分からない。巨人は開幕から躓いてしまう。日刊スポーツが95年4月19日に掲載した「連載 We Love BaseBall 巨人つまずきの裏側(1)」をご覧いただきたい。書き出しで、当時の厳しい状況を思い出されたG党もおられるだろう。


>>2以降に続きます

12/24(月) 6:50配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181224-00553809-shincho-base
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 18:51:43.60ID:OMa23BFx0
朝は使えるんだからその時にやればいいじゃん
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 22:27:54.29ID:n/WrOvvs0
>>155
コイツ絶対低学歴w
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 22:30:21.57ID:qE7P8wxF0
広沢の長嶋評は秀逸 だから今日はよばれなかった
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 22:36:32.73ID:XnE6ZjXK0
巨人は実は環境もスカウト能力も給料も良くない
悪くないけど、良くもない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 05:04:27.64ID:vmpDf5o/0
>>44
新井さんお疲れっした!
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 05:24:50.95ID:vmpDf5o/0
>>189
もみじ銀行職員に決まってるじゃん
カープ無罪
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 05:29:03.16ID:4pwzlVZgO
55%税金引かれるんだろ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 05:41:40.44ID:sLCC3mO20
FAで阪神に行った新井のユニも捨てたという奴がたくさんいたけど、復帰してからマツダに行くと昔の新井ユニ着てるヤツ何人も見たぞ
それがカープファン
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 05:42:50.51ID:iQ5Wpc7h0
>>197
下品さは負けてないから間違いでは無い
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 05:47:00.92ID:G2h1LJpa0
このスレでもわかるように丸移籍後ネットじゃずっと
広島ファンより巨人ファンのほうが暴れてるよな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 05:50:43.21ID:8dKUcUkZ0
丸はずっこけるのが丸見えだな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 05:56:55.43ID:8xORB2/y0
丸が巨人で活躍したいなら、原や無能なバッテイングコーチ、偉そうなだけの
巨人OBのアドバイスを聞かないことだな。スランプになると、あちらこちらから、
ああせい、こおせいと打撃フォームをいじりたがるお節介が自分の流儀を押し付けて
きて、ますますスランプになっちゃう。巨人で一流と呼ばれた外様選手は、
自分の流儀を頑固に変えないような奴ばかりだ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 06:13:45.98ID:jnmUYSyi0
巨人にいた頃の広沢は最悪だった
左ピッチャーでも清水ずっと出してくれと思った
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 08:26:46.65ID:2TS0tyoE0
第2の清原になると思う。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 08:28:50.31ID:mYYLr/dV0
田舎のチームとは注目度がぜんぜん違うからね、
飲みに行っても、家族と外出してもさ、
ちょっと調子悪いとすぐ叩かれるし、
地方チームでのびのびやってた人は苦労するよ。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 08:47:20.08ID:hXXWDbrm0
仮に失敗してもよほどのことがない限り5年で25億はもらえるんだろ?
その時点でしっかり成功だよ。
税金払っても最低でも10億は手取りだろ。変に贅沢したり散財しない限り一生暮らしていけるわ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 09:00:22.77ID:dbBMjmR20
江藤 打球が目に当たり視力低下
栗原 四球で手首を骨折して打撃ができなくなった

「無事これ名馬」とはよく言ったものだ・・・・・・
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 09:03:53.73ID:XRJ/gyWX0
知らんけど昔もそういう過激な人はいたんじゃないの?カープファンの声が世間に伝わるようになっただけやろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 09:16:19.71ID:cotfXDXy0
そういう広沢も関西では阪神OB、
全国区だと巨人OBヅラして、ヤクルト時代は無かったことに
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 09:25:53.26ID:IxIfe2ia0
>>223
野球選手がそんなつつましい暮らしできる種類の人間なわけねーだろ
レクサス以外の国産車乗ってたら変人扱いされる世界だぞ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 10:26:24.31ID:oqFj6h8p0
>>225
そう、川口も江藤も市民球場で罵声を浴びてた
貧乏な下位チームから、金満体質で紛いなりに優勝もしてるチームへの移籍とか
特に悪役になりやすいし
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 10:29:09.18ID:h/OzHfHd0
広沢結構巨人のユニ着てる時もホームラン打ってたじゃない
丸だってちゃんと打つでしょう
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 10:38:36.86ID:mgGbHLjg0
>>87
本当だよ、自宅建築する予定をキャンセルしてたんだからなw
工務店経由で話が漏れたw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 11:51:25.06ID:x5kBxI1r0
>>190
丸が2017年の夏に巨人と交渉してたことは有名な話だけど
2016年のシーズンオフにはすでに
親しい人に巨人への移籍の意向を
漏らしてたという話もあるね
でも丸の名誉のために言っとくけど
決して金銭的なものを求めて移籍するわけではないよ
そこには全くこだわりがないんだって
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 11:53:27.17ID:Cncs78K60
由伸にレギュラー奪われてゴミみたいに捨てられたんだな
巨人は外様には厳しい
0233不人気やきうチーム  田舎者  広島と福岡さん www
垢版 |
2018/12/25(火) 12:07:13.10ID:9N9ryNKt0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  9.0%  」  ここ数年のやきう人気が悲惨w  野球人口も減ってるし
「巨人ファンしか」見てない  やきう   「巨人リーグ」 に改名すればいいんじゃね
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 13:03:16.64ID:zl15NqED0
>>231
由伸監督時代な 丸は原じゃない だから迷った(振りをみせた) ロッテが付け込んだのが証左
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 18:45:06.99ID:hG95PQMP0
SNSどころかネット自体普及していなかった時代を持ち出して
FAに寛容だったとかいう前提がすごく怪しい
そもそも川口の義父の事情が広く知れ渡ったのは
98年頃のアンビリバボーとか、引退後の話だった気がするが
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 20:10:38.48ID:LBJMSfH/0
過去巨人へFA移籍した選手の中で最も役に立たなかった広澤w
20年以上前のことなのに未だに巨人の悪口しか言えないゴミ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:43:27.01ID:QdVf4SFS0
>>237
川口は凄く嬉しそうに移籍してたし
義父の話は後付な上に
本当かどうか確かめようがないからな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 10:00:55.45ID:WLER/2J/0
>>91
さっさと発表してたら更に文句言うんだろ?
タンパリングだとかw
カープは好きだが、カープファンは阪神ファンより嫌いだわ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 10:03:24.09ID:WLER/2J/0
>>103
まぁ最近の若いまともな選手は現役中からきちんと蓄財してる、銀座で散財なんて馬鹿は少ない。
昔は清原みたいな奴も多いがな。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 10:56:19.08ID:WLER/2J/0
>>142
巨人のマネーゲームにはどこも敵わないと何回言えば理解できるんだ?
ソフトバンクやオリックス、楽天より金出す球団だぞ?
カープは悪くない。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 11:08:17.77ID:sfNt3+j00
>>243
巨人てブサイクじゃないとレギュラーになれない内規でもあるの?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 13:30:48.36ID:WLER/2J/0
>>227
必ず引退する時が来るんだが?
カープに残留すれば生涯贅沢できるとでも?
馬鹿か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況