X



【将棋】 羽生善治さんの肩書 「九段」か「前竜王」有力! 本人の意向踏まえ発表へ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2018/12/22(土) 14:17:22.97ID:CAP_USER9
5ちゃんねる将棋板も見て下さい
http://mevius.5ch.net/bgame/

◇将棋 第31期竜王戦7番勝負第7局(2018年12月21日 山口県下関市 割ぽう旅館「春帆楼」)

日本将棋連盟によると、27年ぶりに無冠となった羽生の肩書は
「九段」か「前竜王」が有力。連盟会長の佐藤康光九段が羽生と協議し、
本人の意向を踏まえて連盟から発表される。

竜王と名人は、希望により「前」をつけて名乗ることができる。
羽生は90年に竜王を失冠した直後に前竜王を名乗っており、段位で呼ばれれば89年の竜王初獲得前の六段時代以来となる。

【写真】
https://giwiz-tpc.c.yimg.jp/q/iwiz-tpc/images/tpc/2018/12/22/cushion/1545434313_20181222-00000064-spnannex-000-view.jpg

12/22(土) 8:01配信 スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181222-00000064-spnannex-ent

★110:11:35.0
【将棋】<羽生の肩書>「九段」か「前竜王」有力! 本人の意向踏まえ発表へ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1545441095/
0953名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2018/12/22(土) 18:53:30.18ID:P5KPsM+J0
ハブちゃん
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 18:53:31.23ID:MDeoF1C+0
羽生先生「…九段で。」
佐藤康光会長「…次の回答をどうぞ。」
羽生先生「……九段で。」
佐藤康光会長「……次の回答をどうぞ。」
羽生先生「………九段で。」
佐藤康光会長「………次の回答をどうぞ。」
羽生先生「…………九段で。」
佐藤康光会長「……………次の回答をどうぞ。」
羽生先生「……………九段で。」
佐藤康光会長「…………………。」
羽生先生「…………………。」
0956名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2018/12/22(土) 18:54:36.84ID:P5KPsM+J0
モンキッキー
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 18:58:06.06ID:YDwBXSTe0
ニコ生とかアベマ見て思ったけど、一般人よりプロ棋士達の方が羽生九段という肩書に拒否感示してるよね
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:01:18.49ID:xttQtEMp0
羽生99冠じゃあかんの?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:03:40.96ID:xttQtEMp0
前竜王は未練がましくてダサいわ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:04:09.46ID:MDeoF1C+0
もう羽生先生に関しては
お名前呼ぶ時は「羽生先生」か「羽生さん」で、
記名するときは「将棋棋士 羽生善治」。
段位は特に必要としない場合、名乗らない。

「羽生善治」という名前自体に
タイトル保持とほぼ同格の扱いにすればいいんだよ。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:05:36.60ID:NU3d0IL40
「羽生永世」で行け!
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:05:44.73ID:hdfJU7x90
>>954
ファイナルアンサー?って30回くらい聞いてそうwww
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:06:08.20ID:tCqnk1IB0
永世7冠(予定)でいいじゃない
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:07:13.92ID:tCqnk1IB0
>>27
段位よりも上だしな
名誉王座は60歳から名乗れる
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:09:41.71ID:MDeoF1C+0
こうなったら、「羽生(善治)」という名を名跡化するしかねーな。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:10:28.19ID:NU3d0IL40
羽生て名前すげぇな
そんなに多くないのに、
スケートと将棋で制覇
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:12:02.63ID:JWq46K3N0
羽生永世でいーじゃん。モチベーション上げて100取ってほしい
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:12:29.55ID:7WG8O8Wq0
12月いっぱいで羽生が育った将棋教室が閉店する
だから100冠獲りたかったんだけど 予定が外れた
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:15:15.69ID:NU3d0IL40
羽生永世七冠か、これいいな
なにがあっても変わらないし
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:17:54.24ID:NU3d0IL40
叡王とって永世八冠、が残されてる・・・
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:19:58.29ID:iTPW31KI0
羽生(強)でいいじゃん
スケートのオカマ野郎と紛らわしいんだわ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:21:16.99ID:BNLJVBvy0
>>957
現役棋士は、まだまだ強敵の羽生を祭り上げて過去の人にしたいからな。
単なる「羽生九段」と名乗られたら不気味でしょうがない。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:21:38.13ID:T5BhYdFG0
谷川が九段なのに羽生が変なの名乗る訳ねーだろ?米長や中原じゃあるまいし
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:43:23.43ID:yUJgqPIv0
肩書が不要とかワロタ。
肩書じゃなくて棋士としての呼び方だっつうのアホかw
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:44:20.52ID:CAzzRijC0
前竜王とかダサすぎ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:57:38.29ID:LbziFrAj0
羽生®
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 40分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況