X



【野球】日本ハム“夢の新球場”計画始動も… 課題は「駅から徒歩20分」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/12/17(月) 17:42:04.56ID:CAP_USER9
 日本ハムが2023年に北海道北広島市に開業を予定している新球場に関して、新球場建設の準備会社「北海道ボールパーク」が12日に都内の電通本社ビルで記者説明会を行った。

 建設費約600億円を見込むビッグプロジェクトは、収容人数3万5000人、日光を採り入れるガラス製の開閉式屋根と総天然芝を予定する。実現すれば日差しにあふれ、寒さとも無縁の“夢の新球場”だが、最も大切な交通アクセスの問題が横たわっている。

 この日登壇したのは、同社取締役でボールパークファシリティ部長の三谷仁志氏。同氏は日本ハム球団の事業統括本部副本部長を兼務している。

 説明会では交通アクセスに関する質問が続出。JR札幌駅から北広島駅までは最短16分で、一見問題はなさそうだが、その北広島駅から建設予定地の北広島総合運動公園までの徒歩20分が問題となっている。

 「鉄路と道路でどう分担するのかを考えなくては」と結論が出ていない。球団関係者が期待を寄せるのは、球場に隣接する新駅の建設だが「鉄路に関してはJR北海道や北広島市と協議をしているが、結論はまだ出ていない」と三谷氏。

 赤字体質のJR北海道が自治体の協力を得たとしても、ここからの5年で新駅を建設できる体力があるのかという点が1つ。さらに、札幌と新千歳空港を結ぶ千歳線は、貨物ターミナル駅やフェリー乗り場がある苫小牧市からの貨物列車も走る道内トップの輸送密度。野球シーズンの半年間とはいえ、1万人超の想定人員を輸送する許容量が残されているのかという疑問もある。

 三谷氏は「新駅の建設を前提にせず、既存駅をベースにBRT(バス高速輸送システム)や、移動のピークをずらす仕組みやパークアンドライド、自動運転車などの組み合わせも考える」と新たな交通システムの導入を視野に入れる。

 人員輸送の不安さえ解消されれば、世界に冠たるボールパークが実現しそうだが…。(片岡将)

12/14(金) 16:56配信 夕刊フジ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181214-00000012-ykf-spo

★1が立った日時:2018/12/14(金) 18:15:19.69

前スレ
【野球】日本ハム“夢の新球場”計画始動も… 課題は「駅から徒歩20分」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1544943782/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 17:46:31.00ID:LwGlhYXF0
歩くのが嫌なら走ればいいじゃないか(´・ω・`)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 17:47:10.00ID:yGQYQPlq0
サッカースタジアムは駅から徒歩15分とかが普通だから
セレッソもやってる日ハムなら得意分野だろ

と思ったら長居は日本有数のアクセスの良さだった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 17:49:37.26ID:MGM8ag6V0
>>7
公表はしてないが使用料が1/3減免されてて多く見積もっても推定約1億くらいと思われる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 17:50:29.91ID:5EP3S03d0
>>6
この17億円が謎すぎるなぁ
コジキドーレ養生費用か
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 17:52:03.96ID:oMv8PZ390
20分歩けば良いじゃん?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 17:53:12.23ID:SZyJcoOB0
>>6
費用負担の額面はそこまで変わらんだろうけど
広告や飲食が自前商売になるから、だいぶ採算は良くなりそうだな
償却していく分は資産になるのもでかい
あとプレーヤーの環境面では芝が人工芝じゃなく天然芝になる

まぁ必然の移転だったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 17:53:21.69ID:0XbFjmpW0
>>3
豚なんだから転がって行けばもっと早いぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 17:54:59.47ID:2FsRP7DD0
>>1
笑った

責任者がついに
「新駅の建設は前提にしない」 やっぱり言い始めたww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 17:56:09.27ID:ECGCxSii0
you,動く歩道付けちゃいなよ!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 17:56:38.59ID:6yeXAdD60
なんか日ハムが札幌に来る前の雰囲気と似てないか?
サッカーファンたちがこぞって「絶対失敗するに決まってる」ってやつ
今でもコピペとして残ってるけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 17:58:15.19ID:4/hvayB20
>>16
まぁ始まる前はなんとでも言えるからな
吹田スタジアムが今大赤字になって自治体のお荷物になってるけど
吹田スタが開業するまえは「すばらしい」を連呼されてたのと似てる(逆の意味で)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:01:17.06ID:pB/nhNBK0
>>14
三月に北広島が候補地になった時点で、ボールパーク側は新駅を必須条件にしないと説明してたよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:01:52.17ID:eX6Xz9Mb0
日ハムが出てったあとの札幌ドームがどうなるのかワクワクします
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:02:03.67ID:9N8ov2Pm0
東京ドーム巨人戦の時には
主な駅2つでホームびっしりの客を
数分おきの電車でさばいているのに
運転本数は大丈夫なのか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:03:20.87ID:dUuC3zAz0
まあ5chで失敗する連呼された物はたいてい成功または大成功してるからな
湘南新宿ラインも開業前の鉄道板では大失敗するの連呼だったが現実は大成功
0027総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/17(月) 18:05:46.11ID:8Aq3FLbX0
徒歩20分だったら地下鉄一駅だろ


左翼が差別だと言い出すぞ(笑)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:06:04.18ID:dUuC3zAz0
>>22
さすがに大丈夫だろ
赤字の額と言っても20〜40億規模
今までは札幌ドームは黒字運営と威張ってきたのが威張れなくなっただけ

北海道のマスコミも報道管制をするから赤字の話は出てこない
札幌市長も旧民進党系だし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:06:48.84ID:SZyJcoOB0
球界がスタジアムビジネスに走るのはもう流れだよ流れ
ベイスターズの去年の純利益が 1 2 お く え ん (Jリーグ全クラブの純利益の合計より多い)
さすがに他のプロスポーツじゃありえんレベルで儲かるし、何よりスタジアムも儲かるってのがデカい
そりゃゾゾも参入したがるわけか
http://www.zaregoto-gakuen.com/archives/75863589.html

Jリーグとかだと、逆に親会社が12億円「払って」広告してる状態だからな

>>18
ナゴドは儲かりまくってるんだよなぁ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:08:06.13ID:l1tVEwJ70
ディズニーのくるくる環状ラインみたいなのをつくれば解決。
ライトレールでもいいかと思ったが、くるくるのが良いと思う様になったんだぜ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:12:39.93ID:2FsRP7DD0
>>20
図案に「新駅」があって
新駅の前
「ホテル」も建設してるんだけど、駅もホテルも無くて

あれは何だったの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:12:48.10ID:dUuC3zAz0
>>27
その左翼が税金無駄遣いで札幌ドームに残れ
右派の自民党が北広島に来てくれ
だからな

今までとは構図が全く逆
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:13:03.25ID:pB/nhNBK0
>>28
札幌市が税金で支えるだけで何も変わらんと思う

財政規模からして札幌市が傾いたりはしない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:18:01.52ID:MzMHUaX60
そりゃあ開場時は何だかんだ賑わうだろう
たぶんそれ見て成功だ成功だ浮かれる奴はいるだろうね
アクセス面での改善がなければその後どうなるだろうねって
0035ここ数年の野球人気低迷の原因  田舎の不人気チーム www
垢版 |
2018/12/17(月) 18:19:12.70ID:h+a0H3jm0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  9.0%  」  人気低迷  高校野球部員激減  不人気ですねー
「巨人ファンしか」見てない  やきう   「巨人リーグ」 に改名すればいいかもねw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:19:42.30ID:WN7qibFJ0
>>28
そもそもの目的が地下鉄の収益なんだよ
それが減るのがヤバイ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:22:16.52ID:pVnMx4pz0
>>6
5.5億のうち3億が市への返済で残りは諸経費
うーん、光熱費や警備や清掃なんかの人件費を考えると収まりきらんような気がするなぁ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:24:21.77ID:G09jUUkT0
焼き豚悔しいな

失敗確実
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:33:08.15ID:1zpPSC8B0
税金にたからないでほしい。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:33:57.18ID:QERNNsLB0
札幌ドーム 1.1km 公称10分、Google先生14分、試合日20分以上 歩道狭く上り路。エスカレーター現在建設中  料金往復500円 敬老パスOK
福岡ドーム 1.4q 公称15分、Google先生18分、試合日20分程度 歩道広く平坦。複数の迂回路ルートあり    料金往復520円 敬老パスなし
北広島BP 2.4km 公称20分、Google先生29分、試合日40分以上確実 厳しいアップダウン坂。対策不透明   料金往復900円 敬老パスなし

往復お散歩80分以上で北広島駅でかなりの時間待たされた挙句、満員電車にすし詰め片道30分
万難を排して千歳線を使ってやってくるお客さんってどれだけいるんだろうかw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:35:38.13ID:ZlAo4DHH0
>>6
マツダスタジアムのその他の支出2億5千万ってイベント警備の費用入ってないな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:35:40.75ID:1zpPSC8B0
北広島に決めた時点で分かっていたことだろう。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:36:54.44ID:G09jUUkT0
広島カープになるつもりがサンフレッチェ広島になってしまいましたww

しかも平日も試合がある野球

これがどれだけ絶望的な状況なのか焼き豚はまだ分かっていないようですね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:38:17.17ID:D/eYUtc60
野球からの撤退が一番賢いぞ日ハム
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:48:17.65ID:viTlexU70
埼スタと同じじゃん
歩けよ爺
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:51:06.49ID:1zpPSC8B0
>>47
大阪の会社なんだから、大阪に帰るべきだろ。
なんで北海道のチームみたいにふるまっているんだよ。
しかも2軍は北海道じゃない。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:52:13.92ID:1zpPSC8B0
>>48
歩くのが面倒くさいのなら行かなければいい。
義務じゃないのだから。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:54:15.30ID:G09jUUkT0
大混雑の中の移動だから時間通りにはなりませんね
電車にも定員オーバーで乗れないかもしれない
これは地獄絵図だろうね

焼き豚残念
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:55:26.90ID:HSdTh5Xn0
わざと離して、その間を開発するんだよ

って、地図見たら線路がそばなんで、普通に新駅できるな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:56:04.87ID:QERNNsLB0
平日もデイゲームでやるそうだし、選手移動の関係で同一カード3連戦は不可能
この球場ができたら交流戦は廃止濃厚でパ・リーグの他球団ファンからも恨まれるやろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 18:57:48.79ID:aaxA2drg0
>>15
球場が駅の方に動く。

じゃダメなん?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:06:28.85ID:N+Af403K0
>>1
動く歩道

予算なければ歩く歩道
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:07:37.72ID:uUMyTF6j0
線路引けよ
大人気のプロ野球ならそれくらいの費用は簡単だろ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:09:48.85ID:OUpzM5Rk0
金儲けしたいならハム売ればいいのに
金のために大事な信頼を根こそぎ失ってしまったよ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:24:55.85ID:LJG7HVuj0
焼き豚が早速サッカーガーで話題逸らししてて草
野球の話は都合が悪いしな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:25:02.05ID:S/mbOv2n0
ハイキング出来ていいじゃねーかwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:29:48.86ID:aWusVsSt0
20年後もJRとプロ野球続いてるようなら、駅ぐらい出来るさ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:31:39.07ID:IW5VSfgp0
>>6-9
ここらへん全部同じ焼き豚なんだろうな
単発で急に湧いてきてコンサガー、1分で即レス等
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:34:14.54ID:gx8Qot140
焼き豚イライラスレ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:38:35.35ID:QERNNsLB0
北広島BPは芦別レジャーランド越えを狙える
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:43:07.16ID:2OK0m1E10
駅から徒歩20分
球場の温泉で人っ風呂あびて
ビールで野球観戦
つまみはシャウエッセン
最高の贅沢三昧
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:44:30.43ID:QERNNsLB0
>>70
ストリートビューで見ればわかるがマツダとは違って本当何もない荒涼とした土地と道路だから、楽しいものにするとか無理ゲーすぎる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:47:04.15ID:yNC/lvgy0
この計画どこまで確定してるのかさっぱり分からんな
よく発表できたと思うわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:47:10.97ID:CBHli2IA0
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/151248/
日ハム新球場誘致 北広島、大型ゴンドラなど交通手段も検討

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/151652
日ハムが求めている、運動公園予定地に最寄りとなる新駅の設置はJR北海
道との協議中だが、北広島市は新駅ができない場合でも、大型ゴンドラのロープ
ウエーなどで観客を運ぶ代替案も検討する。

 ボールパーク誘致を「究極の地方創生」と考える北広島市。「野球であれば、
今は八回が終わり『2対2』の状況。これから迎える九回が大事だ」。市幹部は
力を込めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00243648-fullcount-base&;p=1
北海道から発信する新たな球場の形 社会・地域との共生目指す日本ハムの思い

屋根は2枚構造になっており、大きい方の屋根が可動するリトラクタブルルーフ
を採用。可動する屋根の長さは約160メートルでセンターからホームプレート側
に向かって移動し、開閉には約25分要する。開閉式屋根により、雪が降る北海
道でも天然芝のフィールドが可能になった。屋上には庭園をつくる。

センター後方にある70メートル×160メートルの巨大なガラス(グラスウォール)
が存在感を放つ。球場内が明るくなるだけでなく、太陽光が天然芝に当たること
で芝を育成するという機能性も持ち合わせる。将来映像装置として使うことも視
野に入れている。このグラスウォールの下の部分は、球場の中と外の境界線をな
くしている。高さ約10メートルのガラス壁を開くと、球場と公園、水辺エリア
がつながり、野球観戦と公園を同時に楽しめる空間が広がる。球場外からも野
球観戦や球場の雰囲気が楽しめるようになっている。

センター後方のグラスウォール付近にはファミリー向けの遊具や乗り物を設置
するほか、水辺で遊んでから野球観戦というスタイルも可能にする。レフト上
段には世界初となる地下から汲み上げる天然温泉に入りながら野球観戦ができ
る温浴施設を備える。

お祭りのように歩いているだけで楽しいという場所にする。歩けば、
知り合いにも出会う。みんなが集える場所になる。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:49:02.21ID:CBHli2IA0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00000143-impress-life
北海道ボールパーク、2023年開業の新球場を説明。
交通手段は「新駅のほか既存駅からBRTや自動運転車なども視野に」

電車で札幌から16分、新千歳空港からは20分、自動車であればいずれからも30
分の場所になる。また、JR北海道(北海道旅客鉄道)と新駅の建設についても
話し合っていると三谷氏は述べた。

「近隣にあるレクリエーションの森から流れている沢の水を活かして池を作り、
公園のなかにスタジアムがあるというようなものを作っていこうと考えている」
「球場と公園がシームレスにつながり、試合中でも行き来ができる空間を作りたい」
「今まで日本に屋根がある球場はドーム型のものが多かったが、必ずしも
ドーム型である必要はあるのか」
「宇宙船のような違和感のあるものを作るのではなく、地域に溶け込むことが
重要ではないか」

新球場のアクセスについて、前述したとおり現状の最寄り駅は北広島駅となる。
この点について今後の計画を三谷氏に尋ねたところ、「鉄道もあれば道路もあ
り、どう分担させるのかを考える必要がある。ピークのタイミングに今の供給
量で需要をカバーできるのか。供給の部分については我々だけではできない。
鉄路に関してはJR北海道や北広島市と協議をしているが、結論はまだ出ていな
い。道路に関しても国土交通省や北海道庁と話し合いを行ない、どういった道
路状況が好ましいのか、道路の延伸などのシミュレーションをしている状況だ」
と述べる。さらに新駅を前提とせず、既存駅をベースにBRTや自動運転車などの
組み合わせも視野に入れて検討していると説明した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00417397-nksports-base
日本ハム新球場は立ち見可能開閉式屋根の天然芝球場

プロ野球開催日でなければ、イベントがないと球場周辺は閑散としている場所
も多い。

新球場では「楽しい施設があるから」「あの食べ物がおいしいから」「仲間と
会えるから」といったように球場へ足を運ぶきっかけも多様になるような仕掛け
を施していく。従来の「野球を見る場所」から「人々が集う場所」へ変貌すれば、
社会・地域の新たなコミュニティーを創造することにも寄与できる。

現状では、めったにない平日デーゲームを多くするプランもある。三谷取締役
は「平日の昼なら会社員の方が商談の場として球場を使用することもできる」
と例を挙げた。また、働き方改革が叫ばれる昨今。日本ハムの試合に合わせて
仕事を切り上げたり、福利厚生としてデーゲーム観戦を取り入れる企業が現れ
るかもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181105-00242943-fullcount-base
ハム、新球場概要発表 総工費600億で世界初採用の切妻造開閉式屋根&温泉

 新球場の誘致に成功した北広島市の上野正三市長は「北海道の新たなシンボ
ルとなる空間が新たに創造され、多くの人々に夢と希望、生きがいを与える壮
大なボールパークになるものと確信しています」と期待を寄せていた。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:50:45.71ID:CBHli2IA0
http://news.livedoor.com/article/detail/14248297/
プロ野球・北海道日本ハムの“北広島移転”試合終了後は鉄道も車も地獄絵図必至!

北海道は基本的に車社会。それを見据え、8,000台規模の駐車場が設けられる予
定だが、こちらも問題だらけだ。再びライターの話。

「8,000台収容の大駐車場を造る計画ですが、もしその駐車場が満杯になり、
試合後に一斉に帰れば、全部の車が出るまでに2時間以上かかるでしょう。しか
もその大半が札幌方面に帰る車でしょうが、札幌方面に向かう道は2本しかなく、
抜け道もありません。球場建設が予定されている『きたひろしま総合運動公園』
の西側には野幌原始林という国有林があり、開発が不可能です。まずは自分の車
に乗るまで、だだっ広い駐車場を延々と歩かされ、駐車場にたとり着くまでに一
苦労。ようやく駐車場を出ても、札幌方面に向かう道に出るまでの交差点、最寄
りの道央道の北広島IC付近、国道274号線……いずれも、お盆やGWの観光地に引
けを取らない地獄のような渋滞になるのは間違いありません。試合が21時に終
わったとしても、駐車場を出るのが22時過ぎ、ぎっちり詰まった渋滞に巻き込
まれて、札幌市内の家に着く頃には日付が変わっているでしょうね」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00417397-nksports-base
日本ハム新球場は立ち見可能開閉式屋根の天然芝球場

日本初の開閉式屋根を持った天然芝球場を作る。スタンド席は約3万2000席、
球場外も含めて約3000人が立ち見で試合を観戦することを想定している。周辺施
設も北海道らしい自然があふれたエンターテインメント施設を配置予定で、国
内外から幅広く事業参加するパートナー=企業を探している。

三谷取締役は「日本もスポーツを産業に、という中で課題はハードにあると思
っていました」と話した。プロ野球界のハードは球場だ。現状は野球を見たい、
ひいきのチームを応援したいから球場へ足を運ぶことがスタンダード。プロ野球
開催日でなければ、イベントがないと球場周辺は閑散としている場所も多い。

新球場では「楽しい施設があるから」「あの食べ物がおいしいから」「仲間と会
えるから」といったように球場へ足を運ぶきっかけも多様になるような仕掛けを
施していく。従来の「野球を見る場所」から「人々が集う場所」へ変貌すれば、
社会・地域の新たなコミュニティーを創造することにも寄与できる。

現状では、めったにない平日デーゲームを多くするプランもある。三谷取締役は
「平日の昼なら会社員の方が商談の場として球場を使用することもできる」と例
を挙げた。また、働き方改革が叫ばれる昨今。日本ハムの試合に合わせて仕事を
切り上げたり、福利厚生としてデーゲーム観戦を取り入れる企業が現れるかもし
れない」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:52:25.63ID:CBHli2IA0
https://yakyutaro.jp/r.php?hash=ZCKgM
半世紀にわたる北広島・野球人の夢。
日本ハムの本拠地移転を市長、企画財政部長、市議に訊く!

BP構想(ベースボールパーク構想)から候補地決定において、北広島市と札幌
市の決定的な違いは何だったのか。私は北広島市の行政、議会、そして首長と
キーマンすべてが野球経験者だったことを挙げたい。

 この3月に70歳になった上野正三市長。

先送りの理由は財政難や優先順位の低さ。予定地に隣接する北広島高が1978年
に開校したことなどはその象徴だろう。

大きかったのは島崎氏が市議として実際に議会に参加したことで「スポーツより
もやるべきことがある」という発想が、議会に根強くあることが長年実現しな
い理由だと理解したことだ。

「上野市長もスポーツが大好き」

https://yakyutaro.jp/r.php?hash=IBTgG
その話はショッキングなものだった。
「ファイターズは札幌ドームを出ることも考えています」
島崎市議、川村部長は帰り道で「やれるだけやってみましょう」

「私自身、野球をやっていたことでたくさんのことを学び、助けられました。
野球のお陰でここまでやってこられたのです」

 上野正三市長の言葉だ。

「球団がアジアナンバーワンを目指すと公表している訳ですから、市として全
面的に協力して市民はもちろん、北海道全域から、新千歳空港から近い利点も
生かし、国内外から何度でも北広島へ足を運んでもらえるボールパークとなる
べく、行政として支えていきたいですね」

JR北広島駅から予定地までは徒歩約15分。「遠い」という声が根強い。もっと
も駅からだけではなく、札幌から遠ざかる印象が強く、集客を危惧する声も根
強い。

はたして本当にそうだろうか。私は今回の取材のため、北広島市役所へJRで向
かった。札幌駅から北広島駅まで快速列車で16分。大阪・阪神梅田駅から阪神
甲子園まで特急で13分。もしも球場そばに新駅ができれば所要時間はもっと短
くなるし、まさに梅田駅から甲子園駅へ向かう際、進行方向左手に甲子園球場
の外観が見えてくる、あの感激、ワクワク感を味わえるだろう。
あの感激だけで5分、10分はあっという間だ。

「北広島駅から伸びるサイクリングロードを活用して、駅と球場に無料自転車
を配置して使ってもらう、なんて面白いですよね。球場までの道のりも工夫次
第ですよ。
 市民が健康を意識してくれたら医療費だって下がりますし(笑)。
駅からの距離だって言われているほど遠くないですよ。
ただ、北海道は車社会、近くのコンビニへ行くにも車に乗って行くので駐車場、
アクセス道路の整備は絶対条件」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:54:01.88ID:jIPZUGzC0
4月くらいにこの話題が出たときに「JR北的に無理じゃないの?」という
書き込みが多かったが、札幌市の回し者、という扱いだったな。
おまえらこそ電通の工作員だろうにw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 19:55:23.97ID:CBHli2IA0
市外移転避けたい 作戦変更
札幌市 用地探し

札幌市は球団にドーム残留を訴え、ドームの野球専用化を示したが、球団側は
「望んでいない」と答え、協議は手詰まりになった。
 これに対し北広島市は20日、独自の構想を球団に提案し、意欲をアピールした。
札幌市にとってドーム残留だけでなく札幌市内の残留にも失敗すると、札幌市
民の反発を招いたり、市内への経済効果が見込めなかったりと痛手が重なる。
そこで秋元市長はドーム残留を脇へ置き、市内での新球場建設の可能性を探る
よう関係部局に指示した。
 市は、これまで候補地に浮上した北区の北大敷地内、南区の道立真駒内公園
を含め、複数の場所で交通アクセスなどの課題を検討する方向。
ただ、大学や道など関係先との調整はまだできていない。

また、札幌ドームは総工費422億円の大半を市が負担した経緯がある。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37382180V01C18A1L41000/
日ハム新球場にホテル・温浴施設、ファン以外取り込み

国内でのドーム建設は01年に開業した札幌ドーム以来、約20年ぶり。
建設予定地は現在空き地となっており、日ハムグループは約37ヘクタールの
土地を一から開発する。

今後パートナーとなる企業を決定し、球場の周りに商業施設やホテル、
レストランや温浴施設などを併設する。

球団誘致に成功した北広島市は札幌市に隣接する人口約6万人の自治体だ。
16年5月に球団が新球場構想を打ち出すと、いち早く誘致を表明。市はBPの経
済効果を年間150億円と見積もる。球団に対して少なくとも10年間、固定資産
税や都市計画税を免除することも表明している。

市はBP周辺の交通渋滞を緩和する道路も新設する方針。これまで議会などで予
算や工期の調整を進めてきた。誘致が正式決定したことで整備計画が本格化す
る。ただ、周辺には国の特別天然記念物「野幌原始林」があり、道路の新設が
自然に与える影響を懸念する声も出ている。

BPの命題は投資を上回る収益を上げることに尽きる。5日の会見で球団の前沢賢
取締役は「基本的にプロ野球興行だけで収益を成立させる方針」と述べたが、
詳細な見通しは明かさなかった。

札幌ドームの年間の管理費は約20億円とされ、新球場の管理にも光熱費や人件
費を含め年間で10億〜20億円程度の費用がかかる可能性がある。これまで札幌
ドームに支払っていた年間十数億円の使用料はなくなるものの、開業後にどう
収益を上げるかは不透明だ。

収益を上げるためには集客力を高めることが必要だが、アクセスという課題が
依然残る。ポイントとなる球場隣接の新駅の整備は見通しが立っていない。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 20:04:35.33ID:IW5VSfgp0
>>79
焼き豚は電通大好きだからな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 20:11:13.71ID:QERNNsLB0
>>82
いくら大きな夢でも、自立した経営が可能となる条件を欠いていれば、次第に色褪せて、
当初の期待を裏切る結末を迎えてしまう。今までにもそんな例はいくらでもあった。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 20:12:20.25ID:IWj248qI0
いつ迄夢語ってんのこの馬鹿達?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 20:13:36.99ID:pVnMx4pz0
>>82
球場の側まで行かんと場所がない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 20:15:03.96ID:SdDoKFmG0
シャトルバスでいけるだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 20:19:50.40ID:jIPZUGzC0
>>82
道民の購買力をなめるな。カツカツ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 20:22:34.83ID:VmQezfgK0
徒歩20分とかちょろい楽勝だわ

まあ蝦夷焼き豚はジジババ多いから酷かも知れんが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 20:23:23.01ID:Q0+3TZux0
>>87
運転手の確保が無理だから自動運転とか法律が整備されてない案まで飛び出してる訳で
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 20:23:54.61ID:H5vvWfIP0
北広島市、第二の夕張になるんじゃないの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 20:23:59.37ID:QERNNsLB0
>>89
北広島駅から北広島高校やレグの森に歩いて行ったことあるヤツなら
徒歩20分とか運動部の学生じゃないと無理だとわかるんだがな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 20:28:09.69ID:QERNNsLB0
>>71
平日もデイゲーム開催で高校や養護学校の生徒の邪魔になるから、
応援の鳴り物も応援歌も禁止になるだろうけどそれで楽しめるんかい?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 20:29:57.53ID:jIPZUGzC0
>>94
バスも不足している。メーカーはバックオーダー抱えている。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 20:30:41.10ID:Vojydylt0
列車が120キロで走るわけじゃ無し線路を立派に作る必要は無いだろう
20キロくらいで走れば十分
駅もプレハブで良いし、土地をならして増毛の線路を引けばいい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 20:31:36.25ID:IWj248qI0
どうせ実現不可能な夢ばっかり言ってるんだから
リニア通すとかオリエンタルランド誘致してディズニーランド持ってくるとか
もっとデカイ事言えば良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況