【芸能】小島慶子、40歳過ぎてADHDと診断 炎上心配の声に「その発想はなかった!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/05(月) 18:17:53.34ID:CAP_USER9
フリーアナウンサーの小島慶子が共働き情報サイト「日経DUAL」で、自身が軽度のADHD(注意欠如・多動性障害)であることを公表した記事をツイッターに添付。
多くの人から炎上を心配されたことを明かし「そんな心配をしなくてもいいようになるといいなと思います」と改めてつぶやいた。

小島は7月2日に投稿した記事を改めてツイッターに添付。その記事は「40過ぎてADHDと診断され自分知った」というタイトルで投稿され、
小島自身が40歳を過ぎてから不安障害の主治医から軽度のADHDであると診断されたことを明かし「もっと早く知りたかったよ!」と当時の心境もつづっている。

小島は記事の中で「幼い頃から、ひねくれ者とか育てにくいとか癇が強いとかわがままとか、姉からは小島家の失敗作とまで言われて、ずっと自分を責めてきた」と幼い頃の思いも吐露。
「診断されて、ようやく肩の荷が下りた気がした。そして初めて自分の特徴を…何をしても悪目立ちしてしまうこの無様な振るまいを受け入れることができた」と、気持ちが楽になったことを明かしている。

そして“普通ではない子”を抱える親たちへ「普通と違うことは、世界の終わりではない」と呼び掛けている。

小島は3日、改めてこの記事を添付。「この記事に多くの温かいお声を頂いたのだけど、中には『炎上しなかった?』
『偏見が怖くないの?』という人も。その発想はなかった!」と、負の反応が広がることは一切考えなかったと告白。
「そんな心配をしなくてもいいようになるといいなと思います」と、実感を込めてつぶやいていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181105-00000074-dal-ent
11/5(月) 14:47配信
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 23:54:12.41ID:QM33ADxi0
まあ逆に病気でよかったやん
そうじゃなきゃ単にキチガイBBAだわ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 23:54:28.29ID:9h95YIOj0
>>1
この疾患に患うと誰彼構わず噛み付くような性格になっちゃうんです?
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 23:56:33.05ID:x7/FxbTH0
発達って認知のズレがあるだけならいいんだけど
みょうに攻撃的なんだよな
障害があることを自覚できれば少しは落ち着くんじゃないだろうか
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 23:57:51.25ID:NNDUY2wQ0
>>696
俺はこのテのスレで発達障害のことを「発達」って書くやつもあやしいと睨んでる
こんなスレにわざわざ来ておいて「発達障害」とすら書かないなんて
どう考えてもおかしい
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 23:59:31.08ID:NNDUY2wQ0
>>700
こういうやつねw
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 00:11:28.95ID:IUC0dqpG0
>>696
何様?
それこそ素人が人を障害呼ばわり
お前が一番危ない。発達障害じゃないかもしれないが人格障害間違いなし
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 00:11:59.64ID:VjZwIEO90
>>653
新人くらいの頃、ヒロミとやってた川柳何タラって深夜番組
ミニスカで床にベタ座りし、パンチラ寸前のムッチリとした太ももを見せつけていましたね
毎週、標準録画し、気持ち良いことしてました
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 00:16:59.54ID:UA3wozEe0
>>704
フリーになる直前くらいに、女子アナが三人ぐらいでワイワイやる番組があって
その番組でも小島慶子はよくミニスカで床にベタ座りし、パンチラ寸前のムッチリとした太ももを見せつけていた
その頃はもう熟女になっていたが、俺はかなりお世話になったw
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 00:42:02.23ID:wbfg0l5/0
>>696
悪いけど俺は残りの10%なんだわw

お前と違ってさw
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 01:29:05.40ID:DdkB1RfZ0
このババアは毎回ホットな話題に食いついてくるけど
何なんだろ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 01:42:08.71ID:eMCzx4xF0
今更感強いな
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 01:53:40.39ID:VAoU/nwc0
>>49
俺もこれ。対人もこういうシチュならこうすればいいとある程度は回避テクがわかってきたし
なにより掃除と片付けをすげえ頑張るようになって持つものを極端に減らせば失くしものもかなり減るとか
提出書類とかわからないまま・出さないままに絶対しないとか
自分の脳のクセの傾向が客観的に示されてからかなりやりやすくなったよ
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 02:42:15.45ID:v09+nd6U0
>>687
そうそう。この小島って女、慣用句使うような感覚で
「感激して涙が出た」「あの時感動した思いを今も忘れない」みたいな
嘘盛り盛り表現平気でするんだよな
ADHDとかアスペってのはどういう病気か詳しくないしここで書いてある事は知らないが
かなり目立ちたがりで尊敬されたい・注目されたい・高評価されたい、されて当たり前みたいな態度で
自分を攻撃したり気に入らない人間に対しては鬼のように食って掛かってくる怖いババア そこんとこ病的
 
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 03:07:09.38ID:+Bqvo02V0
病気っていうんだから、なんか撒き散らし始まったら
「病院行ってくださいよ」で解決w
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 10:13:21.57ID:oMyWrQp10
発達障害というか軽度の統合失調症とおもてた
性格を見抜かれてダメージも小さく控えめに言われたのかも
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:09:17.35ID:NurqKR2z0
明らかな知的障害はないが、生きづらい、
生きるのが困ってるなら病院いけ
発達障害に詳しい先生がいい
てか、じゃないと別のアプローチされるから危ない
診断はされた方が楽になる人もいる
特にADHDは診断されたほうが
安堵する人が多いという医師もいる

ADHDならコンサータやストラテラ処方される
自閉症なら今はカウンセリングしかない
(漢方薬の大柴胡湯)

ただ、病気ではなく障害だから治らない
コンサータなんてヒロポンみたいなもんじゃねーか感あるし

だから、そのままヤク漬け一直線にならないように
環境調整やカウンセリングをすること

そもそも日本人が大好きな根性論をふりかざして
怪しい子を通常学級で療育もしてこなかった結果だよ
日本が大人の発達障害で溢れかえり出してる理由
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:22:13.00ID:NurqKR2z0
>>664
コンサータでしょ
二、三歩じゃなくて、まんまヒロポンじゃん
あれ使うと、使わない日は通常の倍は寝ないと生活できなくなる人いるし、諸刃な薬すぎる
無事に辞められる人もたくさん確認されてるだけ、ヒロポンよりはマシか
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:24:45.29ID:JDlLOBjH0
周りが大変ていう人さー、あんたの周りも相当大変なんじゃないの?
迷惑かけてない人間なんて、この世にいる?
特定の人イジメはやめな
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:37:31.86ID:rbSe65n30
アスリートの場合、ADHD認定されると、TUE(治療使用特例)申請すれば
運動能力を高める効果のある禁止薬物を堂々と使えるんだぜ

女子体操のスーパースターであるバイルズもADHD
ロシアのハッカーに禁止薬物使用者リストをリークされてカミングアウトした

陸上男子100Mの五輪と世界陸上の金メダリストであるガトリンは
2度ドーピング違反で上げられ、本来なら間違いなく永久追放のところを
1回目は実はADHDの治療薬だからノーカンという言い訳がまかり通って
36歳の現在も現役で世界王者

メジャーリーガーに至ってはその一割が(自称)ADHDらしい

考えようによってはADHDはかなり便利www
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:54:29.12ID:UA3wozEe0
>>715
自分の言葉で言い返す勇気はないんだねw
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:03:24.35ID:I3bh5ayB0
パワー系発達障害は厄介だよな
やたらせっかちだったりヒステリックだったり
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 00:22:30.77ID:eXWp6O+x0
職場にいるとむかつく
ちゃんと診断して障碍者雇用に行ってください
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 00:29:05.16ID:EGvOjp2E0
ちゃんとした発達をした定形は
発達を苛めようとはしない

苛めたくなるのは
同類の発達か、人格障害者の可能性が高い。

低IQほど、差別意識の強いんだよ
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 01:45:37.97ID:YhNNdmDQ0
>>6
小島はどうでもいいけど、病名をつけることで守られる人もいるからね。判断は難しいけどね。
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:51:34.48ID:diuQzJxH0
意外と自分がそうだと全く気が付いてない人も多い
お前らもその可能性あるんやで
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 03:09:00.62ID:D62UDNoL0
先輩男性アナで最近フリーになった、アンディのラジオ発言を雑誌の連載で批判してたけど。
わざわざ雑誌連載のネタにするな、という感じ。
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 03:11:12.64ID:D62UDNoL0
小島、室井佑月、北原みのり
三大嫌い女。
朝日系雑誌に室井、北原は連載持ってるがね。
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 03:31:01.33ID:naPM/2Bj0
>>1
この人はなにかしら問題があるとは思うんだが、adhdではないように思う

精神医学はあまりにいい加減
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 08:40:46.63ID:yCRNNkHj0
>>732
本来は無頼キャラでやりたいんだろうけど相手がガチな人だとフォローにまわるよね
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 09:35:26.03ID:WoQ5Ppg00
よく女子アナ受かってやっていけたな
軽度だからギリギリ行けたのかもだが
家族とか特に子供とか大変そう
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 10:15:56.87ID:nPMVpBtM0
>>739
上で書かれてるが、この人話聞き上手だったり、「人を説得する話し方」を機械的にマスターしている
頭は悪くない
就職マニュアルや会話シミュレーションを頭に叩き込んで試験に臨んだら最強

年取って女で気が強くて権利意識バリバリだから、変にサヨやフェミに傾いて
相手に論破されると、持ち前の気の強さと語彙の多さで相手に勝とうとしてギャンギャンやるからキチガイっぽくなる
この人が就職した頃って氷河期入ったばかりの頃だったはずだが
マスコミのトップ業界で圧迫面接ってあんま聞かなかったし、猫かぶってたら入社試験や
新人の頃のインタビューは無難にこなせてたんだろう
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 16:37:56.99ID:8cNuPQQj0
何か、うちの親もADHDじゃないかと思うときあるんだよなあ…感じるところとしては

・映画やドラマを最後まで観られない
 ⇒集中力が無いのか、途中で必ず話しかけてくる。だから映画館とか一緒に行けない。

・話に脈絡が無いことが多い
 ⇒例えば、皆がW杯の話としているときにいきなり野球の話とかし出す。

・一度単語を誤って覚えると何度注意しても直らない
 ⇒シルベスター・スタローンをシルベスター・ローンと覚えており、それを何十回注意しても直らない。
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 16:54:14.04ID:lF1Ydj/S0
実母の虐待のせい
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 09:36:57.33ID:aTzmdVyU0
>>6
ホモにも病名がついたせいで、お笑いのネタにも出来なくなった
何でケツの穴にチンコ入れるのが好きな奴を擁護しなきゃいけないんだ
気持が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況