X



【野球】また刺 した!阻止率10割。ソフトB“甲斐キャノン”の何がどう凄いのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/01(木) 06:43:25.69ID:CAP_USER9
日本シリーズの第4戦が31日、ソフトバンクの本拠地ヤフオクドームで行われ、広島を4−1で下して連勝。対戦成績を2勝1敗1分とした。
ソフトバンクの勝因のひとつが広島の機動力を封じ込めたこと。

先発の東浜巨は、一回一死一塁から不振だった丸佳浩に右中間を破られた。
だが、フェンスにぶつかって運よく大きく跳ね返ってきたボールを柳田悠岐が素早く二塁の明石健志へ転送。
明石もワンバウンドで本塁を死守する甲斐拓也がタッチしやすい場所にストライク送球してタッチアウト。完璧な中継プレーで先取点を防いだ。

まだ一死。次に好調の4番・鈴木誠也が控えていることを考えると、三塁コーチは一塁走者の菊池涼介を回すべきではなかったのかもしれない。
紙一重のプレーではあったが、先手を取ったチームがゲームを制している流れからすれば、コーチャーの判断ミスだろう。

試合後、工藤公康監督は「素晴らしいチームプレーでホームアウトにしてね。あそこで“よし、いける”と、ちょっと思った」と絶賛した。
2点リードの5回二死からは“甲斐キャノン”が炸裂した。
併殺崩れで一塁に残った安部友裕は盗塁を仕掛けた。だが、甲斐は余裕のタイミングで二塁で刺す。これで4試合連続の4つ目の盗塁刺。
チームとしても、ここまで6回企画された盗塁のすべてを封じた。
広島の6連続盗塁失敗は、日本シリーズのワースト記録更新。広島は得意の機動力を使えずに苦しい展開を強いられている。

阻止率10割。“甲斐キャノン”の何がどう凄いのか?

元千葉ロッテで捕手としてゴールデングラブ賞を2度獲得している評論家の里崎智也氏は、まず盗塁阻止の理論をこう説明する。

「盗塁阻止は、投手と捕手の共同作業です。時間との勝負。リードを取った走者がスタートを切って二塁に到達するのが、だいたい3.2秒。
投手のクイックモーションと、捕手の捕球から二塁送球動作、野手のタッチの時間も含めて、その合計が3.2秒以内ならアウトにできることになります。
僕は、捕手のその時間が1.95秒以内、投手のクイックの目標タイムが1.25秒以内であれば、アウトにできると設定していました。
つまり甲斐が10割阻止しているということは、その共同作業のタイムをすべてクリアしているということなんです」
甲斐の話に行く前に、里崎氏は、ソフトバンク投手陣の牽制やクイック技術の能力の高さを評価している。

「ソフトバンクの投手は、総じてクイックがうまく、問題ありとされていたバンデンハークも上達しています。そして甲斐のキャノンです。
1.7秒台を出すという話も聞きますが、ピッチャーのボールが変化球であったり、それたりワンバウンドになる場合もありますから、
平均して1.95秒をクリアすることが大事で、おそらく甲斐は、今シリーズで、その平均値をすべてクリアしているんだと思います」
 
元広島の名捕手である達川光男ヘッドコーチは、「甲斐の捕球から送球動作が脅威の1.7秒台をマークしたことがある」とも語っていた。

では、肝心の甲斐の凄さはどこにあるのか。
里崎氏が続ける。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181101-00010000-wordleafs-base
11/1(木) 5:00配信
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 13:14:15.33ID:LuruwxzC0
>>172
アマチュア漫画家の薄い本にありそうだな
甲斐が攻めで千賀と西川が受けか?w
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 13:16:47.88ID:bT6f4rs50
グルドみたいに一瞬時間を止める能力があるんだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 13:18:47.48ID:d8cU3ilq0
甲斐って軟弱者なの?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 13:20:45.50ID:k0dgREYm0
カープは実は皆盗塁ヘタクソ
数で誤魔化してるけど
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 13:21:49.24ID:1YwwsZex0
投手の協力なしには無理だけどな。その辺の教育は徹底してるんだろうな。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 13:38:32.52ID:hGpKRZef0
日シリの大事な舞台で4つ走られたら4つともきっちり仕留める。
これがすごい。
ほんとうに能力高いと思う。
しかも今まで名前も聞いたことないし、25歳になるまでどこでなにしてかはさっぱりわからんから余計こわい。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 13:48:39.49ID:tIPgfySl0
>>63
甲斐がバントを成功させると実況では「甲斐バント」で埋まる予感
by50台のおっさんより
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 13:52:21.07ID:EjH0KKjY0
確かに抜群の位置に放ってるもんな
タイミングも全然際どくないし
広島は苦しいよな
今日勝たないと日本シリーズで
セは5年間パの本拠で勝ち無しになる
今日勝てば2勝2敗1分けだから
また流れが変わるし
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 13:59:26.67ID:jMR4ixTb0
>>120
榎田は西武打線のおかげ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 14:13:49.96ID:TLvNJWOk0
>>30
読売悪徳巨人の小林と比べる?‥‥‥笑い話かよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 14:16:57.37ID:MR2Inc1N0
ええね
広島県民に地獄見したったれや
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 14:20:41.03ID:QiTOaELH0
そこら中でカイキャノンって言葉を聞くんで今さらカイ・シデンとガンキャノンの魅力に世の中が気付いたかと思ったら野球の話題だった
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 14:27:10.94ID:tUKXrQJQ0
ここまでソフバンは盗塁ゼロなんだな。
今日から走って掻き乱すと予想。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 15:30:00.95ID:6qlR2/Xd0
何で2塁に盗塁するの?
直接ホームに走った方が1点入るだろ?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 15:38:58.72ID:T+a5PQac0
毎日のように殺人事件が起きてるのに、刺すとは不謹慎な。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 15:42:25.14ID:IIRJqOI90
審判がアウト宣告する頃にはベンチに向かって歩いてるのがカッコいいw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 16:05:46.36ID:qJB1tBt10
凄いとしか言いようがない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 16:16:57.85ID:s7VvdbTe0
>広島のチーム盗塁数95個がセではトップだが、パは西武が132個、ロッテが124個、
日ハムが98個、オリックスが97個で、広島がもしパに入ると5位の数字なのだ。

セカンドリーグというのもあながち間違いではないな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 16:17:26.34ID:r8EZww160
日本シリーズやきゅうの視聴率が悲惨でワロタwww
全く盛り上がってなくてワロタwww 

ここ数カ月のやきゅうの話題が、巨人と、吉田君ばっかり
でも、TBSのドラフト中継はなかなか面白かったわな  

日本シリーズが 
「広島」×福岡の、不人気田舎チーム対戦で悲惨だわな・・・
不人気田舎チームの「広島」が空気読まないで、巨人に勝ったのがワロタw

メディアや世間が、「広島」と福岡に無関心なのは理解できるが
他のやきゅうファンにも相手にされないってのが、可哀そうだわw

田舎者県の不人気やきゅうチームは本当にお荷物だな (有名選手がいないしw)
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 16:17:38.64ID:r8EZww160
日本シリーズやきゅうの視聴率が悲惨でワロタwww
全く盛り上がってなくてワロタwww 

ここ数カ月のやきゅうの話題が、巨人と、吉田君ばっかり
でも、TBSのドラフト中継はなかなか面白かったわな  

日本シリーズが 
「広島」×福岡の、不人気田舎チーム対戦で悲惨だわな・・・
不人気田舎チームの「広島」が空気読まないで、巨人に勝ったのがワロタw

メディアや世間が、「広島」と福岡に無関心なのは理解できるが
他のやきゅうファンにも相手にされないってのが、可哀そうだわw

田舎者県の不人気やきゅうチームは本当にお荷物だな (有名選手がいないしw)
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 16:21:13.49ID:WQwvC6Go0
夜の甲斐キャノン
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 16:23:56.68ID:xNSeqC6B0
広島は昨日の東浜のときにやっときゃよかったと思うんだが、3-0から思い切って打てのサイン出すとかやんないとダメじゃないかと
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 16:27:04.74ID:Q0i9pnh10
カープはソフバンから甲斐というスター選手を作り出す為に
盗塁しているのか?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 16:27:24.74ID:BzQXZevd0
しかし打率がサッパリ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 16:36:14.95ID:/mEVkRQK0
甲斐がすごいのは確かだけど、何度もチャレンジしちゃランナーを無駄にする広島もどうかと思う
もう少しバッターが援護するなり、もっと余裕のある時にやるなりすればいいのに
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 18:06:54.08ID:hcsFb2CS0
>>84
山崎と勘違いしてるだろ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 18:16:39.84ID:z1pYLNr90
ジョーバズーカ
甲斐キャノン

どっちが凄い…
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 18:17:14.15ID:zBA2NDmy0
盗塁は圧倒的に走者有利なのにここまで刺すのは異次元
というか広島は1アウト+走者消してるわけだから盗塁って作戦自体大損
消極的って言われるかもしれんがもう走らん方がいいぞ
たまには成功するかもしれんが割に合わん
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 18:22:28.69ID:z1pYLNr90
>>210
普通は阻止率3割くらいだからな。

古田全盛期はそれが6割以上で、
そもそもほとんどランナーは走ら
(れ?)なかった。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 18:30:14.46ID:r8EZww160
日本シリーズやきゅうの視聴率が悲惨でワロタwww
全く盛り上がってなくてワロタwww 

ここ数カ月のやきゅうの話題が、巨人と、吉田君ばっかり
でも、TBSのドラフト中継はなかなか面白かったわな  

日本シリーズが 
「広島」×福岡の、不人気田舎チーム対戦で悲惨だわな・・・
不人気田舎チームの「広島」が空気読まないで、巨人に勝ったのがワロタw

メディアや世間が、「広島」と福岡に無関心なのは理解できるが
他のやきゅうファンにも相手にされないってのが、可哀そうだわw

田舎者県の不人気やきゅうチームは本当にお荷物だな (有名選手がいないしw)
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 05:54:27.36ID:uaiplYhS0
SBの投手がいつの間にクイックなんか出来るようになったんだ?w
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 08:23:25.33ID:29BqRGjY0
若田部コーチのおかげや
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 08:35:38.68ID:QyP3wsXN0
盗塁が失敗するのは試合前から判っていた
なのに盗塁させる緒方のクソ采配、しかも同じミスを何度も繰り返す
冷静に見えて頭の中では熱くなって意地に成ってたな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 05:02:04.87ID:wUuCONBk0
でも刺せ過ぎて妙に注目浴びちゃったから
一つ許しただけで物凄い盛り上がられそうでちょっとイヤwマツダだし
広島ベンチも潰してやったぜくらいに調子こきそうだし
シーズン4割ナンボてことは半分以上はいかれてる訳で
盗塁されたからってホーン、デ?くらいの話しなんだけどねw
0217山田由希 ◆YUKI/oan9Y
垢版 |
2018/11/03(土) 09:52:45.88ID:H67TME+wO
一昨日は自粛してたけど今日はバンデンハークだからまた走りそうだな
広島程度の走力でも唯一成功する可能性があるピッチャーだし
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 09:57:54.29ID:VlN07vfc0
今年の流行語大賞が決まったか
これは満場一致だわー
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 19:29:04.73ID:A7k25A4J0
やばすぎワロタwww
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 12:07:19.06ID:m21XJF7U0
556 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/11/03(土) 23:10:48.19
MLBだと、盗塁そのものがリスク高い行為だと下火だよね?

575 代打名無し@実況は野球ch板で ( 2018/11/03(土) 23:14:53.65
27個しかないアウトを大切にするって流れ
盗塁って極論すると5割もアウトになるギャンブル

MLBはもうちょっと進んでて9回のアウトなんかは価値を低く見てて
6回や7回のアウトを重視してる

577 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/11/03(土) 23:15:34.48
要するに野球を27アウトとるスポーツと考えると
無駄にアウトを献上する可能性のある行為は
シーズン百数十試合を通すと無駄にしかならない
という解釈なんだっけか

92 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/11/03(土) 19:13:53.58
盗塁なんてアウトになる確率あるならやらなくてもいい作戦なのに執拗にやるのは甲斐キャノンを流行語にしたいブックあるのかなやっぱ

172 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/11/03(土) 20:12:51.75
なんかツイッターで動画見てたけど
・かなり確信もってボールを外して投げやすいとこで捕らせてる
・バッターは空振りすらしない
・2塁送球は足じゃなく体にタッチするようなとこにいっている
・そのせいで素人目には微妙なタイミング
・そのわりに淡々とアウトになってる

ふーん、って感じだった

183 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/11/03(土) 20:17:34.13
2018年度 パシフィック・リーグ パシフィック・リーグ
リーダーズ(守備部門)
盗塁阻止率(捕手)
1 甲斐 拓也 (ソ) .447

どう考えても問題は広島側にあるんじゃないか

195 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/11/03(土) 20:24:29.27
サインバレバレなんだろうな

201 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/11/03(土) 20:26:23.49
ソフトバンクは前科あるからね
根本イズムってヤツだ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 13:01:03.35ID:Gt5n9Z+T0
シン・ゴジラ信者
https://kai-you.net/images/a/2016/08/bd52f731710a4a27045f9ebc76e7cf58.jpg
https://kai-you.net/images/a/2016/08/63ed2945ed21ca4c943d9be01795b4b6.jpg
君の名は。信者
https://storage.mantan-web.jp/images/2016/12/23/20161223dog00m200015000c/001_size10.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2016/12/23/20161223dog00m200015000c/002_size10.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2016/12/23/20161223dog00m200015000c/017_size9.jpg
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 13:02:19.01ID:9u2ErLUS0
金があればなんでもできるよな。
カープみたいに育てること学んだらww
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 13:04:53.89ID:TyAEsc7F0
レギュラーシーズンじゃ盗塁阻止率4割台
大した捕手じゃない
ようは緒方の采配がアホなだけ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 14:22:32.15ID:G/DcDB2m0
広島自体、盗塁の成功率高い球団ではないんだよな。
甲斐に限らず西武や日ハム相手に盗塁しても
似たようなことになっていただろう。
0225山田由希 ◆YUKI/oan9Y
垢版 |
2018/11/04(日) 15:01:08.55ID:Yv1OBZKNO
>>222
カープが育てたのってお見合いタイムリーのタナキクのこと?
オナニースイングで三振量産の丸のこと?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 15:33:26.51ID:igqONPBW0
【流行語】神ってる、本当に流行っている? 流行語「大賞」に「初めて聞いた」
ttp://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480592585/

【批判】「新語・流行語大賞」2016発表 大賞は「神ってる」 Twitterでは批判殺到★2
ttp://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480591956/

【批判】2016流行語大賞の『神ってる』にTwitterで批判殺到!「神ってるとか聞いたことねーよ」 審査員に野球好きな人がいたんだろうか★2
ttp://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480591588/

【偏向】近年、流行語大賞の価値が大暴落 「神ってる」は野球界にほぼ限定された言葉という印象は拭えず、社会一般に広がったとは思えない
ttp://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480589020/

【調査/TV】流行語大賞候補、実際に街でよく使われているのは? 1位PPAP、ポケモンGO 3位斎藤さんだぞ、歩きスマホ…
ttp://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1479573353/

【流行語】流行語「神ってる」にイケメン俳優・財木琢磨は「知らない」
ttp://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480594064/

【流行語/野球】高原寿夫「去年はなんであんなもん(トリプルスリー)が流行語大賞に選ばれたのか…」 横山アナ「殆どの人が知らなかった感じ」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1479571806/

流行語大賞の選考は野球偏愛とサッカー嫌悪が目立つ 野球贔屓の選考委員(絶滅危惧種の団塊サヨク)の悪あがきを今後も見せ続けてほしい★2
ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1418140760/

【流行語大賞/野球】おぎやはぎ・小木「カープ女子って流行ったか!? レジェンド(山本昌ら)だって全然流行ってない。今回の酷いな」と選考批判
ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1417957306/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況