X



【野球】ロッテひと筋10年 引退・岡田幸文を支えた守備研鑽と11歳年上妻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/23(火) 19:06:43.55ID:CAP_USER9
広瀬真徳 球界こぼれ話】個人的に思い出深い選手が今オフ、ユニホームを脱いだ。
ロッテの外野手として10年間活躍した岡田幸文(34)、通称「岡ちゃん」である。

彼との出会いは育成選手から支配下登録された後の2009年夏、ロッテの二軍施設・浦和球場だった。
室内練習場で黙々と打撃マシンを相手にバットを振っていた。
当時は今以上に体の線が細く、打てばゴロばかり。「これじゃダメですね」と本人が苦笑いを浮かべながらバットを振り続けていたことを今でも思い出す。
そんな岡田が翌年から活躍できたのは外でもない、「職人級」と呼ばれる守備力を磨き続けたからである。

中でも顕著だったのが守備位置の徹底研究だった。
岡田は「打てない分、守備だけは絶対にミスしないように」と試合前からバックスクリーン後方の国旗や球団旗の揺らめき具合で風の動きを確認。
その情報に相手打者の打撃傾向や打球速度を加え、守備位置を微妙に変えた。
自分が守る位置から外野フェンスまでの距離を瞬時に把握するため、試合前ノックで何度も歩数を確認。これも日課だった。

「自分がプロで生きるためにはまず守備ですから。他選手と同じことをするだけでは負けてしまうんで」(岡田)

食事の席での口癖はいつもこのひと言だった。こうした努力の積み重ねが球界屈指の守備範囲「エリア66」を生み、岡田の選手生命を支えた。

もう一つ、彼が長年輝けた理由として11歳年上の妻・由美子さん(45)の存在も忘れてはいけない。

夫人は岡田がプロ入りする前から栃木の足利市役所に勤務。
夫が千葉を拠点にするロッテに入団後も地元に残り、仕事、3人の子育て、家事、岡田のサポートという「1人4役」をこなした。

プロ野球選手の妻になったが故に、周囲からは「仕事を辞めてなぜ夫を近くで支えないのか」という心ない声もあったそうだが、由美子さんは雑音を一蹴。
「プロ野球選手という職業は不安定。いつクビになるかわからないので、私が仕事を続けた方がいいんです」と共働きをやめるどころか、あえて苦難の道を選んだ。

岡田自身も妻の思いを十分に理解していた。だからこそ、シーズン中でも週に1度は片道2時間以上をかけて栃木の自宅に帰宅。
妻のいない間に保育園に通う三女の送り迎えをはじめ、洗濯、皿洗い、部屋掃除などの家事を率先してこなした。
不便な単身赴任生活にも弱音を吐かず「好きな野球をやらせてもらっている。それぐらいやるのは当然です」
と前向きな気持ちを持ち続けた。最後まで戦い続けられたのはこの環境も大きかったに違いない。

8日の引退試合では16年10月5日から2年以上続いていた連続無安打を「59打席」に伸ばしプロ野球ワースト記録を更新。
同時に「デビューから2501打席本塁打なし」という珍記録を残して引退した。これもまた“打低守高”の岡ちゃんらしい。

今後はロッテに所属したままBC栃木での指導にあたるが、この10年間のプロ生活は必ず若手やその家族に生きる。
いろいろな意味で球界を盛り上げ、周囲から愛された背番号66。新たな人生に期待したい。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181023-00000040-tospoweb-base
10/23(火) 16:45配信

https://portal.st-img.jp/detail/cf03e78764f18ea27642aa2539a6e743_1540280127_1.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:10:32.60ID:HRhv/9TM0
中学まで野球やっとったが
バッティングだけならこいつより上の自信があるわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:15:30.03ID:CfTy9/EP0
こいつは極端だがなんで野球選手は、結構な歳上の女とあっさり結婚出来るのか。
野球脳は理解出来ない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:17:17.19ID:ePsWXgbi0
年上女でも女子アナじゃなく公務員というあたりが堅実だな
知る限り酷い目にあわされてる男の方が多い
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:18:37.36ID:1sPdCGej0
>>1
ホントにラストイヤーが陰湿伊東勤でなくて良かった
明るく現役を終えられたよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:22:47.60ID:CaCRiFR60
負け犬やな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:27:51.92ID:OldcO5Xl0
奥さんが働くのはわかるけど 栃木で働かなくても。千葉で働けばいいだけのこと。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:28:16.69ID:U38kXeSg0
知らん選手だし、どんな成績か調べたら、2500打席でHR0とかw
赤星を更に2回りほど小粒にした感じか
まあ引退もしゃーないな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:29:39.01ID:O/2q2dNR0
守備は凄いけど外野手不足のロッテじゃなければこれほど
現役は続けられなかったと思う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:41:30.44ID:IpgPnFiX0
>>10
君が知らんだけだと思うよ、2年連続のタイトルホルダーで連続無失策の記録も作ったし。打撃も2500打席で通算.255だから言われる程に守備専じゃないんだけどね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:48:53.98ID:VtLt96bm0
嫁プロ入り反対してたな。
育成だったし2年で駄目だったら辞めろって嫁に言われて
10年か・・・2年目にレギュラーの誰かが故障して一軍に上がって無かったら
とっくに辞めてたな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:55:06.81ID:91gssAhd0
外野守備走塁コーチとしてなら需要ある
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:55:32.52ID:1sPdCGej0
>>14
2016年なんて準レギュラーで90安打(打率.275)
記録してるからね

2017年から突然打てなくなった
もっともこの年はチーム全体に呪いがかかった
ようになってたが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 19:58:05.52ID:1sPdCGej0
>>16
絶対怪我するマンの荻野貴司だね

岡田幸文って荻野の1年先輩だったんだな
岡田の方が全然後に入ってきたと思ってたわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 20:00:11.81ID:+H/tLR+G0
球団職員ルートあるかね
栃木戻ってスカウトや指導者の道もあるか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 20:00:36.04ID:IGg7U4EQ0
1(中) 「子供たちどうすんの?仕事どうすんの?(怒)」
2(遊) 「ボール転がすのやめてプロパンガス転がしに帰ってくる?(怒)」
3(三) 「夫は私や子供より野球を選んだ(怒)」
4(一) 「は?(怒)」 (初めて岡田とあった時に岡田に彼氏いるんですか?と聞かれたことに対して)
5(右) 「貴方はいいけど私たちはどうするの(怒)」
6(捕) 「お前か、この人を持っていくのは(怒)って顔に出てたと思いますよ(怒)」
7(左) 「しばらくはおこずかいあまり出せないよ(怒)」(岡田が自主トレで海外に行った時に携帯使いすぎたことに対して)
8(二) 「それが嫌なら野球をやめて、帰ってきたら(怒)」
9(投) 「私はお菓子じゃ騙されないぞ」(スカウトがあいさつに来た時に子供がロッテのお菓子もらってニコニコしてた時)

1(中) 「よく頑張ったと思う。今は百二十パーセント応援しています(2010オフの発言)」
2(二) 「(岡田の年俸が1000万になってそろそろ一緒に暮らしたいとの岡田の発言に対して)今のままじゃ無理、もっと頑張って」
3(右) 「あんたが天狗になったらおしまいよ。常に感謝の気持ちを忘れずに、最低3年間は実績を残すまで安心しちゃダメよ」
4(左) 「プロ野球選手の妻になるとは思ってなかった、ただ一緒にいたかったから結婚した」
5(捕) 「やはり子供に会いたかったんだなと。そこまでしてプロに進むのなら少しは認めようと(最初は反対していたがオフで単身赴任から帰ってきて二人の娘をみて涙の岡田に対して)」
6(遊) 「夫を連れていかないで!(スカウトの山森に対して思ったこと)」
7(一) 「常にいつクビになるかわからない、ということを感じてほしい。浮き足立ってほしくないし地に足をつけ野球をやってほしい」
8(右) 「(今の生活について)市役所で働きながら家事育児しながらキャリアっプの為に役所の勉強もしてます。本当は夫と一緒にすみたいけど・・・生活もあるので・・・」」
9(投) 「QVCに全身ロッテグッズで行っていい?(岡田はそれだけはやめてくれと懇願)」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 20:01:55.09ID:xH9WF5dx0
>>9
市役所の正職員なんだろ。
こういうのはコネもあるから、引っ越したら無理だろ。
ロッテの2軍は浦和だから、言うほど遠くもないんじゃね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 20:05:26.02ID:MtzX3fxU0
>>9
そうか?
地元の市役所の仕事捨てるのもったいなくない?
一生考えたら
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 20:18:43.31ID:nr1WK6Ea0
>>9
10年前にロッテに決まったんだったら嫁さん35歳だろ
そしたらいくら千葉でも正社員の職探すのは中々難しいんじゃないの
派遣だったらそれこそ女の方もいつ首切られるかわからん境遇になるわけで
市役所の正規職員なら有給沢山とれるし悪くない選択だと思うけどな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 20:19:45.79ID:xvBdwnlQ0
>>25
ぷっ
御愁傷様
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 20:21:21.44ID:MtzX3fxU0
>>25
頼りになりそうな奥様
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 20:39:11.30ID:85zqeYyj0
>>31
で??wwwwwwww守備専は魅力ないわな。ごめんロッテが魅力ないわW
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 21:22:13.33ID:381lbECy0
11才年上はキツいな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 21:25:40.73ID:FqOPoLZm0
>>22
何だこれw半分くらいは事実なのか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:59:43.58ID:/9SxCEts0
思ったより年俸高かった
お疲れ様でした

ちなみに66の背番号にはどんなこだわりがあったんだろ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:47:20.88ID:eGmcqn6T0
生涯年俸2億8千万円ちょい。嫁が公務員だから老後も安心だな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 05:00:14.32ID:C8igAduj0
>>21
元々プロ入り時に、
契約社員で働いてた足利ガスが
「(育成の)2年でダメだったら正社員で戻って来ていいよ」と言う話だった

嫁は足利市役所勤務、
自分は再就職先確保と
プロ野球史上唯一のノーリスクでの育成入団だった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:52:12.04ID:5O/cthyx0
>>40
育成なのに単身赴任で飛び込んできて
這い上がって10年間がんばった選手と家族への
最大限の誠意やろなぁ

栃木へのパイプにもなるし、いい流れとちゃう?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:36:13.03ID:Avoy3Cwr0
外野守備のコーチとか適任っぽいな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:41:54.30ID:hTjBgQNy0
1(中) 「子供たちどうすんの?仕事どうすんの?(怒)」
2(遊) 「ボール転がすのやめてプロパンガス転がしに帰ってくる?(怒)」
3(三) 「夫は私や子供より野球を選んだ(怒)」
4(一) 「は?(怒)」 (初めて岡田とあった時に岡田に彼氏いるんですか?と聞かれたことに対して)
5(右) 「貴方はいいけど私たちはどうするの(怒)」
6(捕) 「お前か、この人を持っていくのは(怒)って顔に出てたと思いますよ(怒)」
7(左) 「しばらくはおこずかいあまり出せないよ(怒)」(岡田が自主トレで海外に行った時に携帯使いすぎたことに対して)
8(二) 「それが嫌なら野球をやめて、帰ってきたら(怒)」
9(投) 「私はお菓子じゃ騙されないぞ」(スカウトがあいさつに来た時に子供がロッテのお菓子もらってニコニコしてた時)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:42:04.63ID:Avoy3Cwr0
>>22
これは母ちゃんから見たら理想の嫁かもしれんな
安心して見ていられそう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 15:56:58.52ID:BSZM5HGb0
>>4
野球だけやなしにサッカーとか他のスポーツ選手はみんなそうやぞ
おまえらロリコンと一緒にすんなって
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 05:21:49.91ID:1/QLnbWp0
セカンドやショートならともかくこんなのが外野のレギュラーとれちゃってたっての本当に終わってると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況