X



【インタビュー】スライムはどうして「最弱キャラ」になったのか? イメージを定着させた“戦犯”が告白【「転スラ」特集】 2018/10/08
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/10/08(月) 17:38:56.60ID:CAP_USER9
インタビュー2018.10.8 Mon 10:00
「なんだ、スライムか」。RPGを遊んだ際、冒険の始まりで遭遇したモンスターが、まんまるくて弾力がある小さなスライムだと安心する人は多いのではないだろうか。
何と言ってもスライムは、“雑魚モンスター”の代名詞として定着している。

しかし、スライムのルーツを辿っていくと、「巨体でドロドロとしている」「剣など物理攻撃が効かない」「毒をもっている」「体内に取り込まれたら窒息死する」といった本来は非常に危険なモンスターであったことが分かる。

そんなスライムが日本で“雑魚”モンスターとして定着するきっかけとなったのは、アクションロールプレイングゲームの草分け的存在『ドルアーガの塔』(1984年)だと言われている。

そこでアニメ!アニメ!では、同ゲームを手がけ、自らを「日本版スライムA級戦犯」と称するゲームクリエイターの遠藤雅伸氏にインタビューを実施。
なぜスライムは“雑魚”モンスターになったのか、さらにそんな“スライム”を題材としたTVアニメ『転生したらスライムだった件』で“最強”のスライムが描かれることに対しての考えを訊いた。



プロフィール
1959年2月23日、東京都渋谷区生まれ。1981年に当時のナムコに入社、『ゼビウス』や『ドルアーガの塔』など数々のヒット作を手がける。
1985年には自身で株式会社ゲームスタジオを設立し、『イシターの復活』『カイの冒険』『ザ・ブルークリスタルロッド』を制作。
現在は、東京工芸大学の芸術学部ゲーム学科の教授として後進の育成にも励む。


『転生したらスライムだった件』
10月1日(月)より
TOKYO MX、BS11、MBS他にて放送開始


■スライムのルーツとは

――遠藤さんはご自身を「日本版スライムA級戦犯」と称しており、「スライム=最弱」のきっかけを作った張本人だと思いますが、まずはその経緯をお聞きしたいです。

遠藤雅伸(以下、遠藤)
1981年に『ウィザードリィ』(※1)が発売されたんですが、冒険者がはじめに遭遇する雑魚キャラがスライムでした。そこで登場するスライムの印象が強かったので、『ドルアーガの塔』でそのイメージのスライムを登場させたんです。
『ウィザードリィ』以前にも、1974年発売のTRPG『ダンジョンズ&ドラゴンズ』でスライムは登場していたのですが、今のような弱いキャラではなく、手強いキャラとして描かれていました。

(※1) 1981年にアメリカでApple II用ソフトウェアとして発売されたコンピュータ・ロールプレイングゲーム。現在のコンピューターRPGの元祖とされており、日本では『ドラゴンクエスト』シリーズや『ファイナルファンタジー』シリーズなどに大きな影響を与えた。

(※2)1974年にアメリカで制作・販売されたテーブルトークRPG。世界で最初のロールプレイングゲームで、後のコンピューターRPGの原点になった。ファンタジー世界が舞台で、元祖とも言える様々なタイプのスライムについて詳細にまとめられている。ゲーム中のダンジョンに登場するスライムは非常に倒しにくく、トラップなどにも使われるやっかいな存在だった。

――『ドルアーガの塔』にスライムを登場させた1984年当時、日本においてスライムはどのような存在だったのでしょうか?

遠藤
そもそもほぼ知られていませんでしたし、子どもが遊ぶ缶に入ったおもちゃのイメージしかなかったと思います。
私も『ダンジョンズ&ドラゴンズ』に関する文献を海外から取り寄せて読んだ時にその存在を知り、その後『ウィザードリィ』をプレイして初めてスライムという存在にリアルで触れました。

――『ドルアーガの塔』におけるスライムのキャラ設定の際に、どんなことを意識しましたか?

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

《乃木章》
https://animeanime.jp/article/2018/10/08/40629.html
次へ
https://animeanime.jp/article/2018/10/08/40629_2.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:40:07.70ID:cjws7ZCG0
ドラクエ最初の戦闘はスライム1匹!
これがピュアなスタートってもんさぁ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:41:58.78ID:0bwBgmbG0
映画のブロブとかで考えりゃもっと手強いがな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:42:46.18ID:PUhbCVK/0
>>1
おいおい、D&Dの場合、実際の強さを決めるのはGMだろうに
描かれ方はあくまで参考値でしかないぞ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:42:48.64ID:Me801kii0
スライムといえばヨーコさん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:46:05.34ID:pPEtnHWb0
ラサール石井のチャイルズクエストだとスライムみたいなゲロがいた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:46:46.90ID:hiUtlSCC0
どうも、矢沢です。昔、キャロルで矢沢が日比谷でワオワオやってたころにさ、あの、なんていうのスライム?それが流行ってたわけ。
楽屋でさジョニーなんかとスライム欲しいよねつってたらボーヤが気を利かせて「買ってきましょうか」っていうわけ。
「おおサンキュ」つって買いにいかせたら街中売り切れだったみたいでさ「すいません、コンニャクで代わりで」ってそいつ、コンニャク買ってきたわけよ。
しょうがないから代わりにこれで遊ぶかあと思ってさ、オレやジョニーでこんにゃく顔に乗っけたり、ぶつけ合ったりしてね遊んでたんだ。
そしたらさ、ムッシュっていうの?かまやつが バーンと楽屋入ってきてさ「おまえら何してんの?」。
オレ「いやあ、かまやつさんコレだよ噂のスライム!」オレ、まだ駆け出しだったし、向こうはもうビッグネームでしょ?「はあ?」みたいな感じ。
「おまえ、矢沢、これはコンニャクだろ?」って。ちぎって床に捨てた。オレはそれを黙ってみてたね。
しばらくしてムッシュが帰ってさ。そしたらジョニーがそのちぎられたコンニャク持って震えてんのよ。「エーちゃん、これ弁償モンだよ!」って。
「コンニャク弁償してもらうべ!」ってさ。それ聞いてオレ、今度はこっちからムッシュの楽屋行ったわけ。
「あの、さっきのコンニャクだけど絶対そのうち弁償してもらいますんで」ハッキリいってきた。
それから1週間くらい後かな、モノホンのスライムが届いたよ。ムッシュから。そのとき思ったね。
「ああ、これがスーパースターのやることだな」って。その日のステージはスライムでリーゼントにしたよ。
途中で汗すって粘液になってたーらたーら糸引いて落ちてくんのよ。たまたま来日してたH.R.ギーガーがそれ見てエ イリアン思いついたんだって。
これマジよ。エイリアンのあの頭、矢沢のリーゼントの形なんだって。へえ、と思ったね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:46:53.29ID:WkGTTWJ40
戦犯って言葉を安易に使いすぎだと思う
イメージを定着させた張本人でいいじゃない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:51:41.16ID:PUhbCVK/0
しかし、歳がばれるスレだな

D&DとPC版ウィザードリーから全部知ってる⇒40代以上
D&Dは知らなけど、ファミコン版ウィザードリーからなら⇒30代以上
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:51:49.34ID:nwQwpBgh0
昔はレッドスライムとか強かったもんな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:52:55.92ID:iFTM6bqE0
ロマサガ2のゼラチナスマターはそこそこ強い
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:54:28.73ID:PUhbCVK/0
>>19
それスライム系じゃなく、単細胞のセル(細胞)が大きくなっただけ
ゼラチン系はスライムとは区別される
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:54:56.92ID:EjcxQyhA0
>>9
FFのスライムは物理攻撃が効かないとか、何かと面倒な相手だった。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:55:08.84ID:Ru6kmbhL0
フォーチュンクエスト読んでるとスライムって厄介だなあってなる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:55:32.37ID:SMtzUKJi0
ドルアーガで魔法攻撃してくるスライムいなかったっけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:55:39.02ID:xI1D9ESL0
モルボル
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:57:43.42ID:gQaa6o7a0
ハイドライドのスライムはどっちが後ろかわかりにくくて
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:57:55.81ID:9epXl2UD0
>>1
ルーツも何も、早い者勝ちで勝手に一般名称を使って設定を勝手に考えただけのお遊びの範囲だし
固定概念で定着してスノッブが語るのを防いだんだよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:59:20.08ID:HfEvP/mK0
でも呪文とか唱えてくる強いやつもいたよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:00:38.03ID:dx838Wv+0
コンドーさん装備してスライムに腰をフリフリしたらどんな感じなのかね?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:00:58.14ID:fJVijr3p0
ハイドライドとドルアーガは同じ年だな
その前から定番だったんじゃないの知らんけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:01:13.21ID:J+0HwWLk0
スライムとか、ゴブリンとか弱いモンスターが
実はかなり強い、ってのが最近のトレンドなの?
ドラゴンがツンデレだったり、メイドだったり。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:01:15.52ID:HfEvP/mK0
なつかしいなドラゴンがいる階層だと音楽が変わって緊張感あったな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:02:28.64ID:fDWyCt020
最終的にはマダンテや人間に変身する呪文使うし、弱いイメージは無いな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:03:09.24ID:dgSer+p70
エルフの耳を尖らせたり、スライムを最弱キャラにしたり、
おまいら、いい加減にしろよ!!

スライムは、液体だから物理効かないし、
毒や魔法使うのもいるから、最凶の敵なんだよう!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:03:42.44ID:Me801kii0
ウィザードリィって書いてあるだろうが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:04:34.30ID:Me801kii0
>>49
エルフのはディードリットだっけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:06:09.24ID:7clrEw0aO
ウィザードリィかドラクエって感じだな
同じ頃にTRPGやファンタジーに触れてた身としては違和感を持ちつつもいろいろな解釈はあるよねと理解も一応示していたけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:06:10.96ID:fDWyCt020
>>51
ロードス島戦記のイメージはすごいよな。
エルフ耳や、ダークエルフはエロいとか、色んなイメージが出来上がった。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:06:20.98ID:N+P/LbI10
D&DなんかのテーブルトークRPGのスライム的な奴は
アーマークラス高かったり武器を溶かしたり錆びさせたりと
非常に厄介な敵だったよね。全てドラクエが悪い。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:06:30.15ID:PUhbCVK/0
>>42
自キャラのHPが見えないから
どの敵なら何回倒せるか、これを見極める必要の在った、マジでオタク向けゲーム

それ以外でもスライム相手でも戦闘中にいきなりバックされると即死する
つまり、剣を突き出してる方向以外から触れられると即死すると言う

仮にダンジョンクリアしても宝箱(アイテム)ゲットしてないと先に進めないとか
物凄くオタク系のゲームだった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:07:59.27ID:0eue0vjS0
スライムやらゴブリンやらロープレの弱キャラが実は強キャラというアニメを同時期にやってるとは
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:08:14.85ID:WAX3sP4t0
ドラクエのスライムって体当たり攻撃しかしない設定だもんな
レベル高いと色々出来るんだけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:09:41.20ID:jUjfQ3AS0
ドラクエの話かと思ったら誰だよお前
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:09:50.68ID:8ur7peN30
ドルアーガだって剣抜かずに接触すりゃギル即死するしな
ランダムに動くから油断してると触っちゃうし
まぁドラクエのスライムの方が雑魚化の原因に思うわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:10:02.96ID:YykySTm90
スライムスレイヤーさんとか強くなさそうだもんな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:11:28.99ID:ugLeinZJ0
アニメ見たけど転生ものってなんであんなに気持ち悪いんだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:11:41.70ID:PUhbCVK/0
>>58
ん〜、まあ、D&DとPC版のウィザードリーは一般の人は知らんかもな
知ってれば40代以上だよと言う話
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:11:48.09ID:+HDRoHf60
ドラクエのせいで、ゴブリンスレイヤーを読んでも、最弱って事自体がピンとこない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:12:07.47ID:7sCsNGxk0
ファミコンのドルアーガのバグで遊ぶ友達がおったなー。。カセットをわざとずらして差して遊ぶんだったか?昔過ぎて記憶が曖昧だ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:13:07.30ID:sGTeQMN30
かわいいから
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:13:23.48ID:KezDwSfM0
何でも吸収できて
吸収した相手の能力や姿かたちを完全コピーできるスライムの
どこが最弱なの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:13:30.26ID:J+0HwWLk0
ニンジャスレイヤー
ゴブリンスレイヤー
スライムスレイヤー

次に来るスレイヤーはなんだろうな?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:13:40.72ID:SFH2i2dV0
A級戦犯はどうして「一番悪い」になったのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:14:36.76ID:47V7+eWT0
スライムつむりの集団最強説
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:15:29.92ID:dgSer+p70
1981 ウィザードリィ apple2
1984 ドルアーガの塔 アーケード
1984 ハイドライド pc-88
1986 ドラゴンクエスト fc
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:15:46.14ID:4ocdK8ta0
FF最弱キャラのゴブリンは今レイパーとしてプチブレイクしてる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:19:39.58ID:ZWGuxsU20
というかRPGやる上で特に最初からある程度フィールドを自由移動できる形だと
全く予備知識が無くても見た目から弱いと分かる敵が必要なんだよ
だから当時ファンタジー系じゃないRPGだと序盤の敵が強いのか弱いのかわからなくて
とにかく特攻して死んで覚えるしかなかった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:19:44.60ID:PUhbCVK/0
http://hobbyjapan.co.jp/dd/

D&Dまだまだ元気なんだなあ
しかし、ゲームマスター(現在ダンジョンマスター)の思惑から外れて
無茶苦茶やる馬鹿が居ると成立しなくなる

日本の代表作であるロードス島戦記でも、ウィズなのに短剣で切り込むとか
ゲームマスターが後処理に苦労するw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:20:38.41ID:YydipqMK0
ロマサガ2のスライム強すぎたイメージだな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:20:40.70ID:78qBgvd80
>>86
こんなデザインにされたばかりに溶かすとか窒息させるとかいうスキルを失って
プニプニで殴るだけの能無しになっちまったんだよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:21:37.41ID:fD2zfI0Z0
>>21
懐かしいな。レベル99になったスライムが主人公と離れた後の話だっけ?
確かGBAでゲームになってなかった?あれは別物なんかな?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:21:57.13ID:D+OOwT810
ドラクエだとしゃくねつのほのお吐くけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:23:06.47ID:iw+hAeDs0
>>84
ダークグリーンスライムとか壁を抜ける呪文吐くしな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:23:21.47ID:PUhbCVK/0
>>93
どっちかと言うと、鳥山明さんのは、スライムと言うよりセル、
ゼラチン系の単細胞が巨大化して意思を持った系だからなあ・・・

実際(と言うか空想世界ではあるが)では、スライムも多細胞で、粘菌系の生物
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:23:50.14ID:N+P/LbI10
D&Dに限らずテーブルトークRPGのルールブックって読むだけでめちゃ面白いからな
なんかファンタジー的な創作物クリエイトする人は是非読んでほしー
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:24:00.99ID:2mnZ7Td20
鳥山明がかわいい感じに描いて、マスコット的なキャラにしちゃったもんな

それからというもの、モンスターというより癒し妖精みたいになってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況